Выращивание груши: советы опытных дачников

Многие садоводы стремятся выращивать груши. Этот сочный и ароматный фрукт славится своим необыкновенным вкусом и полезными свойствами. Сначала нужно внимательно изучить разные сорта груш и их названия, а потом выращивать их на дачном участке.

Правильный уход за колоновидными грушами различных сортов включает следующие мероприятия:

  1. ежегодную обрезку боковых побегов до уровня второй почки. Штамб не обрезают;
  2. режим орошения юной поросли интенсивнее, чем у зрелых экземпляров. Заливать корни не следует, чтобы не развивались гнилостные процессы;
  3. удаление цветков на первом году вегетации способствует развитию корневой системы;
  4. в первой половине лета вносят органическую подкормку на основе коровяка или куряка. После распускания листьев выполняют трёхкратную внекорневую подкормку раствором мочевины с интервалом 2 недели;
  5. чтобы дерево плодоносило и приносило одномерный урожай, его приходится нормировать посредством удаления лишних зеленушек;
  6. на зиму организуют укрытие штамба укрывным материалом, поверх обвязывают лапником. Если выпадает мало снега, проводят зимнее окучивание, нагребая сугробы вокруг деревца.

Хотя большинство культиваров имеет хороший иммунитет пренебрегать весенней обработкой бордосской смесью и фунгицидами не стоит.

Вырастить колоновидное карликовое деревце с вкусными ароматными плодами, однозначно стоит. Ведь посадка и уход за этой культурой отличаются простотой.

Какие сорта груши самые выносливые и урожайные

В нечерноземной зоне России районированы 34 сорта груши, из них 16 летних, 16 осенних и 2 зимних.

У летних плоды созревают во второй половине августа — начале сентября, хранятся до октября; осенние, созревающие в сентябре, могут лежать до 30 дней.

Сорта зимнего срока созревания убирают в конце сентября, храниться же они могут до января. Ниже приведены лишь некоторые, наиболее популярные у нас сорта.

Летние виды сортов груши

Августовская роса. Сорт высокоурожайный. Дерево относительно небольшое, с хорошей зимостойкостью, высокой устойчивостью к болезням. Плоды массой 110–130 г, зеленые, очень хорошего вкуса.

Космическая. Сорт зимостойкий. Деревья высокие, плодоносят ежегодно с 5–6-го года. Урожайность 150 кг с дерева. Плоды среднекрупные (80–110 г), хорошего вкуса. Срок хранения 10–20 дней. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.

Лада. Сорт высокозимостойкий, скороплодный. Деревья среднерослые, плодоносят ежегодно с 3–5 лет. Плоды желтые, сладкие, массой 90–110 г, созревают в середине августа. Срок хранения 10–15 дней. Сорт устойчив к парше.

Северянка. Сорт среднерослый, высокоурожайный, частично самоплодный, высокозимостойкий. Устойчив к болезням. Плодоношение ежегодное с 3–4 лет.

Плоды желтые с зелеными пятнами, сладко-кислые, терпковатые; на молодых деревьях — средней величины, на взрослых — мельче; могут храниться примерно 10 дней.

Сорт продолжает пользоваться довольно большой популярностью среди садоводов-любителей средней полосы.

Северянка краснощекая. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, очень урожайный. Дерево средних размеров.

Плоды до 120 г, округлой формы, желтые, многие — с ярко-красным румянцем.

Мякоть кремовая, нежная, мелкозернистая, кисло-сладкая без терпкости, с ароматом, очень хорошего качества.

Скороспелка из Мичуринска. Сорт раннелетнего срока созревания, скороплодный, высокоурожайный. Деревья среднерослые, зимостойкие.

Съемная зрелость плодов наступает в конце июля, раньше, чем у всех известных летних сортов груши. Плоды средней величины (70–80 г), яйцевидной формы, с желтой, светлеющей при созревании кожицей.

Мякоть нежная, сочная, кремовая, средней плотности, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Чижовская. Сорт высокозимостойкий. Деревья среднерослые с узкой кроной, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки.

Урожайность стабильная и высокая — до 30–60 кг с дерева. Плоды зеленовато-желтые, кисловато-сладкие, среднего размера (120–140 г); созревают в третьей декаде августа.

Срок хранения 20–30 дней. Сорт устойчив к парше.

Бессемянка. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтые, переходящие в светло-желтые с румянцем. Мякоть сочная, сладкая, тающая.

Дюшес.

Плоды некрупные широкогрушевидной формы, кожица плотная, зеленоватая с желтым оттенком, буровато-красным румянцем и темно-красными точками на солнечном боку плода. Мякоть желтовато-белая, мелкозернистая, сладкая с тонким кислым оттенком, очень приятная на вкус.

Лада. Плоды средней величины, усеченно-конические, желтые, кисловато-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.

Любимица Клаппа — плоды средние правильной грушевидной формы, кожица плотная, душистая, соломенно-желтого цвета с красным румянцем. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, сладкая с легкой кислинкой, изысканная на вкус.

Маслянистая.

Плоды крупные идеальной грушевидной формы, кожица не слишком плотная, желтовато-зеленая с полосатым красновато-бурым румянцем, мякоть белая, сочная, мелкозернистая, маслянистая, тающая, сладкая с кисловатым оттенком, очень приятная на вкус.

Читайте также:  Чернослив: польза и вред для организма, сколько нужно съесть

Осенние виды сортов груши

Нарядная Ефимова. Сорт раннеосенний. Плоды удлиненно-грушевидные, правильные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — пурпурная. Плоды средние, сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Любимица Яковлева. Плоды крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — оранжевая, с размытым румянцем, кисловато-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, обильное.

Памяти П. Н. Яковлева. Сорт скороплодный. Деревья среднерослые, высокозимостойкие, плодоносят ежегодно с 3–4-го года.

Плоды светло-желтые с розовым румянцем, сладкие, массой 120–140 г, могут завязываться без перекрестного опыления. Лежат до ноября.

Устойчивость к парше высокая.

Любимица осенняя. Плоды средние, кожица тонкая зеленовато-желтой окраски с легким красновато-бурым румянцем, мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, хорошая на вкус.

Москвичка. Плоды средние, грушевидные, желтые средней сочности, кисло-сладкие. Зимостойкость и устойчивость к парше хорошие.

Зимние виды сортов груши

Памяти Жегалова. Сорт урожайный, зимостойкий. Плоды средние и крупные круглые, массой 120–150 г, сладкие. Хранятся до января — февраля. Сорт среднеустойчив к парше.

Лучшие сладкие сорта

У российских садоводов и потребителей заслуженной популярностью пользуются высокотоварные сладкие сорта груши, которые могут быть использованы не только в свежем виде, но и с целью переработки на зимний период.

Название сорта Ботаническое описание Характеристика плодов Сортовые особенности
«Талгарская красавица» Высокая сила роста, широкая пирамидальная крона Выше среднего размера, удлиненно-грушевидной формы, зеленоватые с румянцем. Мякоть сладкая, кремового цвета, с грушевым ароматом Устойчивость к морозам и болезням, высокие показатели регулярной урожайности
«Осенняя мечта» Небольшое растение с пирамидальной, негустой, немного раскидистой кроной Мелкие, средней одномерности, округлые, с оржавленностью. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая Устойчивость к парше, большой потенциал хранения урожая, универсальное назначение
«Бера русская» Средняя сила роста, широкая пирамидальная крона Округло-конической формы, крупные, с бело-кремовой мякотью, сочные и маслянистые, сладкие Сорт относится к самобесплодным
«Велеса» Среднерослое растение, с раскидистой кроной Симметричные, зеленовато-желтые, с кремовой полумаслянистой мякотью, сочные, кисло-сладкие Урожай хранится не более 2–2,5 месяцев
«Вильямс» Средней силы роста, неустойчивое к морозам и засухе Сочные, сладкие, грушевидной формы, зеленовато-желтые Высокая и стабильная урожайность
«Детская» Среднерослое дерево с высокой сферической кроной Очень сладкие, нежные и сочные плоды С возрастом растения нуждаются в снижающей обрезке
«Лада» Среднерослое, штамбовое, с пирамидальной или воронкообразной кроной растение Желтого цвета, очень сладкие, сочные и нежные Обладает устойчивостью к поражению паршой

Для выращивания в Московской области и средней полосе нашей страны рекомендуется отдать предпочтение следующим сортам: «Брянская красавица», «Кафедральная», «Москвичка», «Нарядная Ефимова», «Память Яковлева», «Петровская», «Чижовская».

Лучшими сортами, обильно плодоносящими в условиях Центрального Черноземья, являются: «Августовская роса», «Аллегро», «Красавица Черненко», «Мраморная Аленушка», «Памятная», «Скороспелка Мичуринская», «Краснощекая Северянка», «Феерия».

В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия, оптимальным будет выращивание сортов «Арабка», «Бета», «Внучка», «Дибровская», «Лида», «Ольга», «Тема».

Уход за такими сортами не представляет сложностей не только для опытных садоводов, но и начинающих или ограниченных в свободном времени дачников.

Груша Ника: основные характеристики и описание сорта

Груша плодовая Ника — видео

Сорт груши Ника является позднеспелым,

Груша обыкновенная Ника. Краткий обзор, описание характеристик — видео

На заметку! Вкус спелых плодов груши Ника – приятный сладкий с небольшой кислинкой, с легким ароматом муската, терпкость отсутствует. Дегустационная оценка спелых груш Ника – 4,5 балла.В составе созревших плодов содержатся:

  • 15,7% сухих веществ;
  • 10,2% сахаров;
  • аскорбиновой кислоты – 6,2 мг в 100 г продукта;
  • витамина Р – 122,0 мг в 100 г плодов;
  • третируемых кислот – 0,4%.

Устойчивость к холодам у груши Ника – высокая, дерево может спокойно переносить морозы до -38 градусов Цельсия.

Биологические особенности, рост и развитие груши

Растет груша медленно, формирует крупное, более долговечное, чем яблоня дерево (живет до 50 лет). Крона — более сжатая, более пирамидальная, чем яблоня, с выраженной стволовостью, высотой 4- 6м. Древесина плотная, но хрупкая. Листовые пластинки плотные, часто блестящие с характерной «реснитчатой» зазубренностью края. Груша развивает глубокую, мощную корневую систему стержневого типа, основная масса корней залегает на глубине до 80 см.

Груша менее скороплодна, чем яблоня, старые сорта плодоносят с 5-7 года после посадки, новые —  с 4-5 года. В благоприятных зонах плодоношение может быть ежегодным. Груша имеет низкую самоплодность, поэтому для хорошего опыления следует высаживать не менее двух-трех одновременно цветущих сорта груши. На небольшом участке, если нет возможности высадить два дерева, можно прививать второй сорт –опылитель в крону существующей груши. Ветви у груши долговечные, перепрививку опылителя придется делать не часто.

Как ухаживать за саженцем груши.

В молодом возрасте груша менее зимостойка (сильно страдает от весенних солнечных ожогов и морозобоя), с возрастом устойчивость к неблагоприятным условиям Сибири возрастает. Взрослые деревья с хорошо вызревшей древесиной в первой половине зимы выдерживают морозы  до – 42 .. – 45оС. В суровые зимы первую очередь подмерзают кора штамба и скелетных сучьев, а так же плодовые почки. Из- за высокой пробудимости плодовые почки часто страдают во вторую половину зимы, в морозы  после оттепелей.

Читайте также:  Слива посадка и уход в открытом грунте осенью

Достоинства сибирских и дальневосточных сортов — более высокая зимостойкость камбия по сравнению с древесиной,  благодаря чему груши хорошо восстанавливаются даже после сильных повреждений. Груша более влаголюбива, чем яблоня. Деревья нуждаются в поливе  первую половину вегетации; молодые деревья требуют систематического полива. В жаркое сухое лето верхушки молодых побегов повреждаются солнечными ожогами (засыхают листья и верхушки побегов). Засухоустойчивость зависит не только от подвоя (менее засухоустойчива груша уссурийская), но и от сорта. Жаростойкость у груши ниже, чем у яблони, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха.

Груша более светолюбива, чем яблоня. Взрослые груши не выносят затенения, в густых посадках они сильно растут вверх и зона плодоношения становится недоступной для сбора. Тем не менее, в сибирском регионе, на очень интенсивном летнем солнце, молодые груши желательно слегка затенять – высаживать под защитой кустов смородины. Через 5-6 лет жизни кусты смородины легко раскорчевать, груша к этому времени  становится  более устойчивой к солнечным ожогам  и весенним перепадам температур.

Характеристика и описание плодов

Плоды среднего размера, весом 100-170 г. Форма одномерная, выровненная, коротко-грушевидная, неребристая. В период съемной зрелости окрас зеленый. В период потребительской спелости окрас зелено-желтый, со слабым румянцем. Кожица матовая, гладкая, с многочисленными коричневыми точками. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые. Воронка мелкая, тупоконическая с незначительной оржавленностью. Чашечка закрытая, мелкая. Блюдце мелкое, широкое, слаборебристое. Сердечко крупное, в форме луковички.

Семенные камеры закрытые, среднего размера. Подчашечная трубка короткая, широкая, чашевидная. Мякоть белая, мелкозернистая, нежная, сочная, тающая. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Дегустационная оценка — 4,6 по 5-балльной шкале.

Химический состав плодов:

  • сахаристость — 8,5%;
  • кислотность — 0,59%;
  • пектины — 0,84%;
  • P-активные компоненты — 40 мг/100 г;
  • витамин С — 13,2 мг/100 г;
  • арбутин — 2,72%.

Плоды столового назначения. Урожай собирают в середине сентября. Спелые плоды держатся на ветках и не опадают. Срок хранения в холодильнике и погребе — 3 месяца, в прохладном помещении — 2 недели. Товарность 90%.

Скороплодность Августовской росы высокая, плодоношение регулярное. Первый урожай после посадки снимают через 3-4 года. Продуктивность сорта высокая — 10-15 кг с одного дерева или 200 ц/га.

Это интересно:

Химический состав груши, калорийность и её польза и вред для здоровья

Польза и вред груши для женщин

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.

Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.

Груша Видная

Советы по сбору урожая

Краснобокая используется для консервации и десертов

Сорт Краснобокая начинает плодоносить на 5–7 год. Средняя урожайность одного дерева составляет около 80–100 кг. К сбору груш приступают в последней декаде сентября. Плоды Краснобокой снимают в недозревшем состоянии, поскольку спелые груши сразу осыпаются. Такой подход позволяет предотвратить механические повреждения фруктов. На вкусовых качествах плодов это не отразится, они дозреют в процессе хранения.

Читайте также:  Как правильно произвести посадку хвойных, чтобы не навредить им

Груши складывают в деревянные ящики с отверстиями. Хранят урожай при влажности 85–90% и температуре 0–4 °С. Фрукты можно поместить в подвал или погреб, небольшое количество кладут в холодильник. Период хранения может длиться от одного до трёх месяцев.

Плоды сорта Краснобокая имеют широкое применение. Обычно их употребляют в свежем виде. Но специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил. Эти груши желательно есть с кожурой и не раньше чем через 30 минут после еды. Плоды нельзя употреблять натощак. А также пить после них холодную воду и плотно есть. Выполнение этих требований поможет избежать проблем с пищеварением. Также груши этого сорта используют для приготовления фруктовых салатов, пюре, джемов, варенья, компотов, соков, желе, грушевого мёда и украшения тортов.

Возможные трудности при выращивании

Растение морозоустойчиво, поэтому даже высокий снежный покров ему не страшен. Особой подготовки к зимовке не проводят, на дополнительное укрытие сухими листьями или лапником поможет пережить зиму в тех районах, где в это время температура опускается ниже –20 градусов.

Высаженные в текущем году побеги нужно следует укрыть обязательно, поскольку их корневая система и стебли ещё не настолько сильные, чтобы пережить холода.

Аюга может угнетать соседние растения. При отсутствии удаления побегов она ведёт себя, как сорная трава. Не стоит высаживать рядом с ней стелющиеся низкие культуры, которые требуют много пространства и света.

Если использовать сорта с гибкими мягкими стволами, можно организовать ампельную композицию. В этом случае живучка сразу высаживается в подвесные горшки или вазоны.

Способы прививки грушевых деревьев

В качестве подвоя, кроме самой груши может выступать яблоня, айва, ирга.

Садоводы делают прививки в разных случаях:

Способы прививки грушевых деревьев
  • при желании поэкспериментировать, создать новый сорт;
  • если дерево сломалось, но осталась цела корневая система;
  • нехватка места на участке;
  • при дефиците посадочного материала редкого сорта.

Первым делом готовят подвой. За месяц до процедуры его окучивают, перед самой прививкой саженец поливают, освобождают от поросли.

Копулировка

Самый простой способ, доступный даже начинающим садоводам. Заключается в соединении косых срезов подвоя и привоя одинакового диаметра, фиксировании их плёнкой или изолентой. Для лучшей герметизации место прививки смазывается варом поверх обмоточного материала. Если прививка удалась, то через 14 дней начнётся развитие почек привоя.

Способы прививки грушевых деревьев

В расщеп

Этот способ подходит лучше всего для омоложения старого сада. Прививку делают ранней весной. Спиливается ствол с кроной, остаётся лишь небольшой пенёк. На нём делается расщеп глубиной до 5 см. В него вставляется черенок косым срезом, ствол перетягивается обвязочным материалом.

При стыковке нужно следить, чтобы совпадали слои камбия. Место прививки смазывается садовым варом. Если позволяет диаметр ствола, можно привить два черенка на одинаковом расстоянии друг от друга.

После удачной прививки через три недели привой даст ростки. Если прививка не удалась, черенок засохнет.

Способы прививки грушевых деревьев

Под кору

Способ достаточно прост. Прививка делается в мае, когда кора легко отделяется от камбия. Укорачивается подвой, убираются нижние ветки. Подрезается кора в продольном направлении на 4 см. Привой обрезается косым срезом. Напротив этого среза с обратной стороны должна находиться почка. Когда привой соединяется с подвоем, эта почка располагается по центру прививки, которая обвязывается, смазывается садовым варом.

Окулировка

Прививка проводится в августе до окончания срока вегетации. Метод широко используется из-за высокого процента приживаемости. С однолетнего побега срезается почка со слоем коры и древесины. На коре подвоя делается разрез, в который заводится почка. Место прививки закрепляется, замазывается садовым варом. Почка и подвой должны быть генетически совместимы.

Способы прививки грушевых деревьев

Мостиком

Этот вид прививки применяется для спасения сада при повреждении коры грызунами, солнечными ожогами и морозами. Он довольно трудоёмкий и не под силу каждому садоводу. Прививку проводят после таяния снега. В качестве привоя выступают однолетние черенки. Их диаметр зависит от площади повреждений.

Для небольших участков подойдут черенки диаметром до 4 см. С них удаляются все почки, с обоих концов делаются косые срезы. Сверху и снизу от повреждённого участка подвоя на коре делают два надреза, в которые вставляются срезы черенка. Привой должен быть выгнут дугой.

Места прививок закрепляют полосками ткани, пропитанной варом, обматываются подготовленным материалом.

Способы прививки грушевых деревьев

Аблактировка

Этот способ используется для формирования стелющихся форм, обновления крон, создания изгородей. Прививка проводится в течение всего периода вегетации, но предпочтительнее делать весной.

Привой и подвой при одинаковых размерах диаметров подрезают вдоль на 5 см, прикладывают друг к другу. Если размер подвоя больше, то на нём делают разрез, в него вкладывают привой. Места прививок фиксируются, обмазываются варом.

В первый день после прививки необходим полив. Удаляется поросль, отрастающая ниже прививки. Если повязка слишком тугая, её необходимо ослабить. Полностью она удаляется только через год.

Способы прививки грушевых деревьев