Яблоки при сахарном диабете зеленые или красные

Разбираемся, какие сорта самого популярного отечественного фрукта лучше и полезнее.

Пищевая ценность яблок

«Среднестатистическое» яблоко весит около 160-200 г и содержит чуть более 100 кКал (это примерно 20 г углеводов, 0,6 г белка и 0,3 г жира). В связи с отличным вкусом, достаточно высоким содержанием клетчатки, органических кислот, микроэлементов, витаминов и легкоусваиваемых сахаров яблоки относят к ценным диетическим пищевым продуктам – не только вкусным, но и полезным. К тому же в нашей средней полосе фрукты эти – одни из самых доступных и дешевых.

An apple a day keeps the doctor away – кто по яблоку в день съедает, тот у доктора не бывает. Эта широко известная английская пословица прямым текстом говорит нам, что яблоки богаты полезными веществами и при регулярном употреблении могут оказать положительное влияние на наше здоровье.

Среди растительных продуктов яблоки не являются чемпионами ни по общему содержанию витаминов, ни клетчатки. Поэтому здоровый рацион должен обязательно включать еще и другие фрукты с овощами.

Пищевая ценность

Яблоки могут иметь разный состав и показатели калорийности в зависимости от степени зрелости и сорта.

Калорийность

Средняя калорийность 100 г плодов составляет от 35 до 52 ккал. Это сравнительно небольшие показатели, поэтому яблоки включают в рацион различных диет. При этом употреблять в чрезмерных количествах плоды не рекомендуется, поскольку они имеют высокую кислотность и содержат большое количество сахара. Про сорт пользу и вред Белого лука расскажет этот материал.

При термообработке калорийность яблок повышается – до 245 ккал у сушек и до 65 ккал у печеных.

Пищевая ценность

Самые калорийные – красные сорта, диетические – зеленые. Желтые находятся где-то посередине.

Состав

Яблоки – природный источник большинства полезных макро- и микроэлементов. В мякоти содержится около 85% воды, поэтому плоды хорошо утоляют жажду, а также органические кислоты. Углеводов и жиров в нем практически нет, зато много пектинов, клетчатки, золы. Также есть в яблочках витамины – А, С, Е, Н, РР, К, группы В и другие. Так что если хотите быть здоровым, бодрым и полным сил, употребляйте яблоки в пищу каждый день. Единственный момент – сорта желательно чередовать. Чем заделать дупло на яблоне читайте тут.

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Запекать в духовке лучше яблоки также с плотной структурой. Для запекания отлично подойдут яблоки сортов «Антоновка», «Голден», «Гранд», «Грэнни Смит» и «Симиренко». Для запекания лучше выбрать крупные зеленые плоды с кисло-сладким вкусом, а вот от красных и жёлтых яблок в таком случае лучше отказаться. Что же касается лучших яблок для шарлотки, тут среди хозяек единогласно отдаётся предпочтение «Антоновке». Она кислая и сочная и прекрасно сочетается со сладким бисквитом.

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Запеканка с яблоками

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

А вот сушить на зиму лучше красные яблоки сладких осенних сортов («Мекинтош», «Джонаголд Декоста», «Деличия», «Титания»), а из летних отлично подойдёт «Белый налив».

Какие яблоки лучше запекать и сушить?

Сорта для Подмосковья

Гордеевское

Сорт, являющийся результатом работы ученых-селекционеров Всероссийского селекционно-технологического институт садоводства и питомниководства. По имеющимся характеристикам многие садоводы называют его «младшим сыном» Макинтоша.

Читайте также:  Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Среднерослое растение с круглой слабо облиственной верхушкой, плодами массой 125-145 г круглой симметричной формы. Оболочка фрукта светло-зеленая с алой подкраской боков. Внутренняя часть белоснежная, хрустящая, сладкая с кислым привкусом. Отличительные характеристики:

Сорта для Подмосковья
  • вступление в плодоношение на седьмой год;
  • невосприимчивость к поражению патогенами;
  • осыпание фруктов при затягивании со сбором урожая.

Важно!В связи с тем, что сорта и гибриды, имеющие иммунитет к поражению актиномицетов и бактерий, не нужно обрабатывать фунгицидами, уход за ними значительно облегчается. Собранные фрукты экологически чистые.

Москвичка

Гибрид яблони, выведенный при скрещивании двух родительских форм: Исаевское десертное и Мельба. Полученный вид отличается более устойчивым иммунитетом к сумчатым грибам Venturia inaequalis, чем его родители. А также выдерживает морозы до -39 градусов.

Скороплодное среднерослое дерево имеет круглую среднеоблиственную верхушечную часть. Отличается средними по размеру плодами, достигающими 145-205 г ширококонической ребристой формы. Кожура имеет бело-зеленый цвет со светло-красным румянцем по всем сторонам яблока и многочисленные мелкие крапы. Внутренняя часть сочная, средней плотности, сладкая гармоничного вкуса. Характерные качества:

  • резистентность к трем расам парши;
  • не требующая формирования и обрезки крона.
Сорта для Подмосковья

Орловский пионер

Гибридная форма, полученная в результате перекрестного опыления двух сортов: SR 0523 и Антоновка. После прохождения испытаний в институте селекции, рекомендован для культивирования в центральных районах.

Деревья средней силы роста имеют круглую крону средней густоты. Среднеразмерные плоды массой 125-165 г имеют форму репки, глянцевую сухую бледно-желтую кожицу. На большей части кожуры расположен размытый румянец из малиновых не одинаковых по размеру штрихов. Бело-зеленая сердцевина сочная без выраженного аромата. Отличительные характеристики:

  • повышенный иммунитет к четырем расам парши;
  • хороший товарный вид;
  • уменьшение размеров плодов при перегрузке.

Осенняя Сусова

Сорт, не имеющий точно установленного генетического происхождения. Отобран среди лучших саженцев около тридцати лет назад ученым-оригинатором После проведенных испытаний, растение показало себя перспективной яблоней, рекомендованной для выращивания в: Московской, Владимирской, Ивановской, Тверской, Тульской, Ярославской областях.

Сорта для Подмосковья

Среднерослое растение с круглой раскидистой кроной. Отличается плодами, достигающими массы 105-125 г вытянутой симметричной формы со слабо выраженной ребристостью. Желто-красная плотная кожура не имеет подкожных родинок. Белоснежная мякоть сочная средней плотности кисло-сладкого винного вкуса. Характерные свойства:

  • повышенный уровень урожайности;
  • относительная резистентность к геному Venturia inaequalis;
  • моростойкость.

Перед тем как приобрести понравившийся яблоневый саженец, стоит внимательно изучить гибрид или сорт. Купленная яблоня должна подходить по всем характеристикам для региона, где она будет произрастать.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Читайте также:  Зимние сорта яблок — какие виды есть

Потенциальная опасность зеленых яблок

Язва

Кушать райский плод не рекомендуется при таких состояниях:

Потенциальная опасность зеленых яблок
  • при наличии гастрита или язвы;
  • при заболевании желчного пузыря.

Грубая клетчатка может усилить неприятные ощущения при наличии перечисленных проблем. Наиболее важно помнить, что пользу от продукта можно получить, только если он натуральный, сезонный. Нет смысла употреблять заморские яблочки, многократно обработанные для транспортировки и увеличения продолжительности хранения. Такие фрукты только навредят организму и подорвут здоровье.

Диабетические блюда с яблоками

Шарлотка

С яблоками можно приготовить шарлотку для диабетиков. Основное ее отличие – подсластители, в идеале – натуральные сахарозаменители типа стевии. Готовим набор продуктов:

  • Мука – 1 стакан.
  • Яблоки – 5-6 штук.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло – 50 г.
  • Заменитель сахара – 6-8 таблеток.

Пошаговый рецепт:

Диабетические блюда с яблоками
  1. Начинаем с яиц: их надо взбить миксером с добавлением сахарозаменителя.
  2. В густую пену подсыпать муку и вымесить тесто. По консистенции оно будет напоминать сметану.
  3. Теперь готовим яблоки: моем, чистим, режем на небольшие кусочки. Измельчать на терке или в комбайне нельзя: сок потеряют.
  4. Растопить на сковороде сливочное масло, немного остудить и положить на дно яблоки.
  5. Сверху на начинку выложить тесто. Перемешивать необязательно.
  6. Выпекать 30-40 мин. Готовность можно проверить деревянной зубочисткой.

Дегустировать шарлотку лучше в охлажденном виде и не более одного куска за один раз (с учетом всех хлебных единиц). Все новые продукты надо проверять на реакцию организма. Для этого надо проверить сахар до еды и через 2 часа после и сравнить показания глюкометра. Если они отличаются более чем на 3 единицы, этот продукт навсегда надо исключить из рациона диабетика.

Салат

Диабетикам будет полезен легкий салат для перекуса из натертых вместе с кожурой кислых яблок и сырой тертой моркови. По вкусу добавляют ложку сметаны, лимонный сок, корицу, кунжут, один-два измельченных грецких ореха. При нормальной переносимости можно подсластить каплей меда на кончике чайной ложки.

Фаршированные яблоки

Еще один десерт – яблоки, запеченные с творогом. Срезать верхушку у трех больших яблок, вырезать сердцевину с семенами, чтобы получилась корзиночка. В творог (достаточно 100 г) можно добавить яйцо, ванилин, немного грецких орехов и сахарозаменителя типа стевии, по объему адекватного двум столовым ложкам сахара. Нафаршировать корзиночки начинкой и отправить в прогретую духовку минут на 20.

Яблоки – один из первых одомашненных продуктов питания. Яблоневые посадки археологи находили еще на стоянках жителей эпохи палеолита. Разнообразие вкусовых качеств, полезный состав и доступность сделали этот фрукт одним из самых популярных, особенно в условиях нашего климата.

Диабетические блюда с яблоками

Яблоки помогают нам победить усталость, простуду и проблемы ЖКТ, продлевают жизнь, улучшают мыслительную деятельность и настроение.

Но, несмотря на очевидную пользу, диабетикам диетологи советуют не злоупотреблять таким источником витаминов, так как бесконтрольное поглощение яблок может изменить показания глюкометра не в лучшую сторону.

Яблоки и диабет вполне совместимы, если ввести их в рацион правильно.

Диеты для похудения

Ну и, конечно, наша любимая тема – диеты. Тут нам точно не обойтись без яблок. Есть масса вариантов:

  • монодиета на яблоках и зеленом чае;
  • диета на основе яблочного сока;
  • диета на моченых яблоках;
  • диета на яблоках и кефире.
Читайте также:  Выращиваем на своем участке экзотическое дерево Мушмула

Любой из этих вариантов, при условии разумного применения, не причинит вреда нашему организму, поможет расстаться с лишними килограммами и наполнит клетки и ткани необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для мужчин

Сердце и сосуды

Диеты для похудения

Мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. И яблоки идеально подойдут для профилактики инфаркта и инсульта, поскольку фенолокислоты, которыми они богаты, воздействуют на сосуды, очищая их стенки и предотвращая образование тромбов.

Флавоноиды помогают поддерживать оптимальный уровень холестерина, а аскорбиновая кислота способствует разжижению крови. Причем достаточно включать в рацион всего 1–2 плода в день. Такое вполне под силу даже убежденным мясоедам.

Физические нагрузки

Мужчины часто испытывают различные физические нагрузки в гораздо большей степени, чем женщины. Это может быть связано с работой или со спортивными тренировками. Восстановить силы поможет кверцетин, содержащийся в яблоках и особенно в их кожуре. Он стимулирует выработку и накопление энергии в организме на клеточном уровне.

Правила употребления яблок в пищу

Нельзя часто есть яблоки при высокой кислотности желудка. Это основное правило для людей, которые страдают расстройствами пищеварения. Плодами не следует увлекаться при гастрите и язве желудка. Подобная оплошность чревата развитием обострения заболевания.

Нельзя много есть плодов вместе с косточками. В них находятся ядовитые вещества, которые при чрезмерном употреблении, способны оказать негативное воздействие на здоровье. Поедание пары зерен не повредит, но увлекаться яблочными семечками не стоит во избежание интоксикации.

Чтобы фрукт принес очевидную пользу и не навредил, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  • между приёмами фруктов период должен составлять 3-4 часа
  • плоды лучше употреблять до основной еды
  • раз в месяц пользу приносит разгрузочный день на яблоках

Нельзя есть испортившийся фрукт. Так он не окажет никакой пользы, а только вызовет расстройство пищеварения. Гниль в плодах провоцирует развитие ядовитого вещества митоксина. Оно способно вызвать образование злокачественных клеток и заболевание раком. О пользе яблок знают все, но не каждому известно, что гнилой фрукт может оказать крайне негативное влияние.

С осторожностью употребляют продукт при развитии сахарного диабета, заболеваниях ЖКТ. Требуется ограничить количество фруктов детям до 1 года.

После употребления сытного обеда не стоит сразу же хвататься за плод. Нужно выждать пару часов, и только после съесть фрукт. Так продукт лучше усвоится и принесет пользу. Если вы желаете поскорее сбросить лишние килограммы, то фрукты необходимо употреблять за полчаса до завтрака или обеда.

В разгрузочный день употребляйте 1-1,5 кг фруктов в течение дня. Такая однодневная диета позволит сбросить лишние килограммы и чувствовать себя здоровым.

Общие сведения

Спелые яблоки любого цвета на 86% состоят из воды. Они богаты витаминами и полезными веществами.

Яблоки зеленого цвета рекомендованы для детского питания. На основе такого сырья производятся высококачественные соки со значительным содержанием углеводов. В зависимости от того, сколько витаминов содержится в плодах, определяется ценность сорта для питания детей разного возраста.

В настоящее время широко распространены несколько сортов яблок зеленой окраски. Все они характеризуются неприхотливостью. Значительная часть сортов зеленых яблок районирована под культивирование в определенных климатических условиях, что позволяет садоводам достаточно легко решить вопрос выбора посадочного материала.