Зимние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы России

Если в Европейской части России садоводы всегда в своих садах выращивали яблони, то в Сибири такая возможность появилась не так давно. Благодаря проведению селекционных работ были выведены сорта, имеющие способность переживать сильные морозы и при этом давать очень хороший урожай. Такие плодовые деревья называют северными, и о лучших из них пойдет речь в этой статье.

Зимостойкий сорт

Яблоня Ранетка

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(!==’complete’&&(»));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’5201′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая характеристика У этого сорта маленькие яблоки, большие деревья
Срок созревания Сентябрь
Вкус Специфический, хорош в заготовки
Плоды 10 — 15 г
Плодоношение До 100 кг с одного дерева
Зимостойкость До -30°C
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям низкая, требуется профилактика
  1. Выведен путем скрещивания сибирской ягодной яблони и обычных вариантов. Поэтому обладает рядом характеристик, позволяющих получать хорошие урожаи в условиях прохладного лета, когда другие варианты плодоносят плохо.
  2. Имеет высокие показатели зимостойкости. Есть варианты, специально предназначенные для выращивания на Урале и других регионах с холодной зимой. Но даже сорта, которые имеют среднюю стойкость к морозам, без проблем выдерживают температуры до -30 градусов.
  3. Имеет привлекательный вид. Весной деревья покрываются цветом полностью и становятся настоящим украшением сада. К тому же, это отличный медонос, на который охотно летят пчелы.
  4. Хорошо подходит для заготовок. Многие хозяйки подтвердят, что соки, пюре, компоты и джемы из ранеток намного вкуснее, чем из обычных яблок. Чаще всего сорта выращиваются именно для этих целей.

Деревья на стандартных подвоях обычно очень большие

Недостатки варианта:

  1. Крупный размер деревьев. Они высокие и раскидистые, поэтому лучше приобретать варианты на полукарликовых подвоях, чтобы экономить место.
  2. Специфический вкус у большинства сортов. Только некоторые ранетки хороши в свежем виде, остальные используются в заготовках, а свежими они не самые вкусные.
  3. Подверженность болезням и вредителям. Многие специалисты отмечают, что ранетки поражаются разного рода заболеваниями на порядок чаще, особенно сильно их повреждает парша, если сорт не стоек к ней.

Яблони в Сибири: сорта

Яблоня – самое распространенное старинное растение.

Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов.

А ведь нужно выбрать именно тот, который будет идеален для сибирских условий. Обилие сибирских сортов яблонь поражает воображение. Мы подскажем, как выбрать и вырастить их правильно.

Зимостойкость сортов яблони

Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.

  • Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
  • Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
  • Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
  • Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.

Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)

Сроки созревания яблони

В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.

Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.

  • созревают в конце июля августе,
  • плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев),
  • предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок.

Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).

  • созревают в начале – середине сентября,
  • хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева,
  • предназначены, чаще всего, для хранения и переработки.

Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.

Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.

  • созревают в конце сентября,
  • хранятся 3—7 месяцев.
  • Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»).
  • Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой.

Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.

Выбор сорта яблони в Сибири

  • В Сибири сорта яблони должны быть
  • — переносить крайне низкие температуры и длительные морозы; — быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом; — быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам; — хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.  
  • Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.
2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.

3. Формировать качественные плоды разного срока созревания

Подвои для яблони в Сибири

Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.  

Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.

Основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева

Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.

Лучшие для Сибири подвои:

  • Яблоня ягодная (Сибирка),
  • Ранетка пурпуровая.

Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.

Высокозимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Почти не повреждаются зимой.
  2. Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом.
  3. Деревья плодоносят ежегодно.

Самые лучшие летние сорта:

  • Жебровское,
  • Минусинское красное,
  • Аленушка.

Осенние сорта:

  • Юность,
  • Воспитанница,
  • ГФ Тамара,
  • Комаровское,
  • Любимица Шевченко.

Яблони в Сибири: сорта

Яблоня – самое распространенное старинное растение.

Даже опытным садоводам, не говоря уже о начинающих, бывает очень трудно определиться в выборе нужного сорта яблони, поскольку в мире на сегодняшний день насчитывается более 20 тысяч сортов.

А ведь нужно выбрать именно тот, который будет идеален для сибирских условий. Обилие сибирских сортов яблонь поражает воображение. Мы подскажем, как выбрать и вырастить их правильно.

Зимостойкость сортов яблони

Все сорта яблонь в Сибири можно разделить на 4 группы по зимостойкости и, соответственно, по проблемам при выращивании.

  • Чем выше зимостойкость сорта, тем меньше он требует формировок, плодоносит ежегодно.
  • Зимостойкость напрямую связана с массой яблок.
  • Если яблоки крупные и сладкие, сорта не могут быть зимостойкими в Сибири повсеместно.
  • Еще не созданы сорта, сочетающие в себе все положительные свойства.

Крупноплодные сорта лучше удаются в теплых регионах (Алтайский край, Омская область)

Сроки созревания яблони

В каждой группе можно выделить сорта с разными сроками созревания: летние, осенние и зимние.

Эти сорта актуальны для регионов с коротким и прохладным летом.

  • созревают в конце июля августе,
  • плохо хранятся (от 10 дней до 1,5 месяцев),
  • предназначены для употребления в свежем виде, поэтому деревья летних сортов высаживают по 1—2 на участок.

Деревья осенних сортов высаживают по 2—4 на участок (в зависимости от потребностей семьи).

  • созревают в начале – середине сентября,
  • хранятся 1,5—2,5 месяца и пригодны к употреблению после съема с дерева,
  • предназначены, чаще всего, для хранения и переработки.

Летние и осенние сорта имеют различную массу плодов: от мелких до крупных.

Для зимних сортов в Сибири обычно не хватает тепла, поэтому данная группа актуальна только для теплых регионов и теплых микрозон.

  • созревают в конце сентября,
  • хранятся 3—7 месяцев.
  • Сразу после съема плоды несъедобны («деревянные»).
  • Они предназначены для хранения и употребления свежими зимой.

Среди зимних сортов практически нет мелкоплодных.

Выбор сорта яблони в Сибири

  • В Сибири сорта яблони должны быть
  • — переносить крайне низкие температуры и длительные морозы; — быть устойчивыми к выпреванию под глубоким снегом; — быть устойчивыми к иссушению ветрами и солнечным ожогам; — хорошо восстанавливать зимостойкость после оттепелей.  
  • Такие сорта не требуют дополнительных затрат на укрытие и всегда гарантировано плодоносят.
2. Устойчивыми к наиболее опасным вредителям и болезням

Такие сорта не требуют дополнительных затрат на химические обработки, плоды всегда экологически чистые.

3. Формировать качественные плоды разного срока созревания

Подвои для яблони в Сибири

Яблони в Сибири живут от 10—12 лет и до 25 лет. Меньше живут растения средне- и малозимостойкие, но растущие в открытой форме, без ухода. Через 5—6 лет приходится подсаживать новое растение, чтобы к моменту гибели старого новое растение уже вступило в плодоношение.  

Чтобы повысить долговечность дерева, следует повысить его зимостойкость. Важным фактором является агротехника.

Основа долговечности – правильный выбор подвоя, основы дерева

Правильно подобранный подвой яблони повышает зимостойкость дерева и его долговечность, ускоряет вступление в плодоношение и снижает рост дерева.

Лучшие для Сибири подвои:

  • Яблоня ягодная (Сибирка),
  • Ранетка пурпуровая.

Подвои из других регионов менее зимостойкие, поэтому саженцы, полученные из европейских питомников, недолговечны.

Высокозимостойкие сорта яблони в Сибири

  1. Почти не повреждаются зимой.
  2. Плоды массой 25—40 г, с хорошим или десертным вкусом.
  3. Деревья плодоносят ежегодно.

Самые лучшие летние сорта:

  • Жебровское,
  • Минусинское красное,
  • Аленушка.

Осенние сорта:

  • Юность,
  • Воспитанница,
  • ГФ Тамара,
  • Комаровское,
  • Любимица Шевченко.

Ранние сорта яблонь для Краснодарского края

Ранние сорта яблонь в нашем саду – это Женева, Мельба и еще один неизвестный сорт. Сорт неизвестен, т.к. покупали и сажали грушу Вильямс. А выросла шикарная яблоня с самыми ранними яблоками. Малиновые, кисло-сладкие, вкуснейшие. Поэтому и назвала эту яблоню «Груша».

У нас растут пять яблонь летних сортов. Три из них покупались как ранние, а остальные — это результат ошибки продавцов. Так бывает нередко, если брать на рынке. Про все наши приключения с покупными саженцами как-то рассказала в этой заметке.

Первые яблоки начали поспевать во второй половине июня на «Груше».

Дереву четвертый год, и оно дало уже неплохой урожай. Закрыли повидло на зиму, едим в свежем виде и делаем свежие соки с морковью. Вовремя сделали подпорку для перегруженных веток, из строительного козла. Он принял на себя всю нагрузку и дерево распрямилось, повеселело. А иначе грозило завалиться. Ствол уже сильно повело в сторону.

В этой заметке рассказывала, зачем подпирать ветки и надо ли нормировать яблони, обрывая лишние плоды.

Уже в начале июля начали зреть и падать яблоки Мельба и Женева, самые первые плоды.

Яблоня Женева эрли (ранняя)

Все сорта кисло-сладкие, сочные. Женева послаще других и с интересной вкусовой ноткой. Эти яблони хорошо себя проявили в наших жарких и засушливых условиях. К болезням вполне устойчивы. Парша на листьях замечена, но очень мало. На плодах парши нет.

Я стараюсь каждое утро прийти с утра в сад и съесть 1-2 свежесорванных яблока тут же, под деревом. Читала, что нет ничего полезнее, что такие фрукты и ягоды несут в себе самый полный заряд энергии и витаминов. А плоды, которые полежали несколько часов (не говоря уже про дни и месяцы), теряют целебную энергию.

Какой вывод? Свои яблоки самые вкусные и полезные. А червяки нам нисколько не мешают (мы не прыскаем отравами от вредителей). На ранних сортах они даже не успевают сильно повредить плоды своей жизнедеятельностью и почти не заметны в яблоке. Этим выгодно отличаются яблони летних сортов от поздних.

Могу смело посоветовать ранние сорта яблонь для Краснодарского края (и Юга в целом) — Мельба и Женева ранняя. Второй год их собираем в июне-июле. Нам нравятся.

Только не забывайте, чтобы вырастало то, что покупали, брать саженцы желательно в настоящих питомниках, а не с машин у перекупщиков. В этой статье поделилась своим мнением о надежных и ненадежных питомниках. А в помощь читателям на этом сайте создан раздел – Питомники саженцев. (Раздел на данный момент в разработке, но скоро будет наполняться).

Третий сорт с удовольствием бы посоветовала, но вот названия не знаю. Может, читатели подскажут?

Статья понравилась или оказалась полезной? Буда благодарна за репост — поделитесь с друзьями. Мне это помогает развиватиь блог и подбирать самые интересные темы для читателей.

Подписаться на новости сайта можно в наших группах:

Какие хорошие сорта осенних яблонь лучше сажать в Подмосковье

Китайка волжская №1 (ранетка)

Наиболее распространенный в средней полосе сорт Китайки, встречающийся во всех садах области.

Деревья развиваются сильно, образуя овально-округлую, несколько раскидистую крону. Отличаются высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносить начинают с 3—4-го года.

Плоды средние (для китаек), округлые или овальные, с желтой кожицей, покрытой почти по всей поверхности размытым румянцем, с неопадающей чашечкой. Мякоть плотная, сочная, кисловатого вкуса. Идут на техническую переработку. При обработке холодным способом дают лучшие семена для получения подвоев.

Этот сорт осенних яблонь для средней полосы — лучший представитель группы поволжских китаек, сходных с ним по морфологическим и биологическим особенностям.

Розмарин русский

Деревья сильно развитые, со среднегустой овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Плодоношение — с 6—7-го года Цветение — в средние сроки. Цветки устойчивы к заморозкам

Плоды крупные (средний вес 120 -150 г), округлые или овально-округлые, гладкие, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, среднеплотная, зернистая, со слабым ароматом. У плодов этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья вкус кисло-сладкий, слабопряный.

Съем плодов — в середине сентября. В лежке сохраняются 2—2,5 мес. Перевозку выносят хорошо. Лучший десертный сорт. Рекомендуется для производственного испытания.

Спартак. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое и урожайное: на 3-м году плодоношения получено 15 кг с дерева. Плоды крупные, достигающие веса 200 г при среднем весе 110—120 г, округлой или плоско-округлой формы, тупоребристые. Окраска желтоватая, с розово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовой окраски, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса, ароматная. Съем плодов — в первой половине сентября. Сорт позднеосенний. Районирован во всех зонах.

Жигулевское

Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайнее. Плоды очень крупные, средний вес 150, наибольший— 250 г, плоскоокруглой формы.

Какие хорошие сорта осенних яблонь лучше сажать в Подмосковье

Мякоть кремово-желтая, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября, с периодом потребления — сентябрь — ноябрь. Рекомендуется к испытанию во всех зонах.

Кутузовец

Деревья средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Зимостойкость их высокая. Сорт типично зимний, урожайный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Основной урожай размещается преимущественно на кольчатках. Урожай маточного дерева на втором году плодоношения был н 10 кг, а в последующие 2—4 года — до 20 кг.

Цветение проходит в средние сроки и совпадает с Анисом серым, Ренетом бергамотным и Боровинкой. Цветки этого сорта яблонь для средней полосы России сравнительно устойчивы к заморозкам.

Плоды прочно держатся на ветвях, более устойчивы к парше и плодожорке, чем Скрыжапель. Они более устойчивы и к гнилостным заболеваниям как в саду, так и при зимнем хранении сравнительно с другими сортами. Плоды средней или вышесредней величины, средний вес 100—110 г, покрыты полосатым сливающимся румянцем по основному желтому полю, с многочисленными достаточно крупными подкожными точками, придающими плодам своеобразную «мраморность».

Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кисловатого, со слабо выраженной пряностью отличного вкуса (выше, чем у Скрыжапеля). Съемная зрелость плодов — в конце сентября. Они хорошо дозревают в лежке в ноябре — декабре, приобретая к этому времени свойственные им качества. В лежке могут сохраняться до весны.

Волжский шафран

Выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево среднерослое. Зимостойкость сорта высокая, не ниже, чем у стандартных сортов — анисов и Боровинки. Урожайность хорошая, ежегодная.

Плоды средних размеров, со средним весом около 100 г, а наибольшим около 130 г, плоско округлые, с заметной ребристостью и бугорками у чашечки, как у кальвилей. По основной желтой их окраске размыт яркий крапчатополосатый румянец с выделяющимися штрихами, что придает им привлекательную внешность. Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с кремово-желтой, сочной, плотной, не грубой мякотью кисло-сладкого, отличного вкуса.

Съем плодов — в первой половине сентября. Лежкость более продолжительная, чем у Антоновки обыкновенной и анисов.

Далее представлено описание сортов и фотографии сортов яблонь, плодоносящих летом.

Интенсивные сорта

У плодов обычно очень яркая покровная шкурка: ярко-желтая, красная, красно-полосатая. Они имеют очень презентабельный товарный вид. Спуры также отличаются комплексной устойчивостью к болезням (включая плодовую гниль, паршу) и вредителям. При подборе обратите внимание на следующие проверенные сорта: Старкримсон (американка), Голден Делишес (Золотое превосходное) Вагнер, Веллспур, Редспур Делишес, Голдспур, Жигуленок-спур, Кубань-спур. Из новых можно похвалить следующие: Аркадик (летний сорт), Легенда (зимний сорт). Более подробное описание сортов интенсивного типа смотрите в таблице.

Итак, закладка интенсивного сада яблонь вполне оправдана как в частном, так и в промышленном саду. Такие яблони рано вступают в плодоношение, имеют востребованные параметры качества урожая, относительно легки в уходе. Из-за естественной карликовости их можно более плотно разместить даже на плоском участке, а на склонах еще больше. Присматривайтесь к этим сортам внимательно, следите за новинками, у них большое будущее! Но помните, интенсивный сад яблонь требователен не только к поливу, но и к постоянному пополнению органики, поэтому применяйте методы, используемые в практике природного земледелия, и вы гарантированно добьетесь регулярных урожаев без применения химии.

Виды яблонь для Сибири

Колоновидные

Опытные садоводы советуют не связываться с колоновидными видами в столь жестком климате. Но все же пытаются вырастить и у многих это успешно получается. Правда, приходиться оберегать их укрытием от морозов и больше уделять внимания.

  • Сенатор – яблочки среднего размера, при созревании темного красного цвета. Устойчивость растения к мучнистой росе высокая. Устойчиво к другим болезням. Сладкие, сочные на вкус;
  • Президент – считается одним из лучших для сибирских условий. Плоды довольно крупные, достигающие 250 г, кисло – сладкого вкуса с долго сохраняющимся ароматом;
  • Валюта – уникален устойчивостью к болезням. Обладает хорошей лежкостью и десертным вкусом среднего размера яблочек;
  • Медок – яблочки медового вкуса. Срок хранения — около полутора месяцев. Очень устойчивый к морозам;
  • Икша – идеальные фрукты для варенья и джемов. Отличается большим содержанием фруктозы в составе. Устойчив ко многим заболеваниям.
Виды яблонь для Сибири

Также довольно морозостойкими сортами считаются:

  • Останкино;
  • Васюган;
  • Червонец;
  • Искорка;
  • Диалог;
  • Триумф и др.

Карликовые

Большинство хотят иметь в саду небольшого размера плодовые деревья, которые удобны в уходе и не занимают много места. А привитые на карликовый подвой еще начинают плодоносить гораздо раньше и более морозостойки по сравнению с другими видами.

  • Жигулевское;
  • Русская красавица;
  • Апорт;
  • Заря Алатау;
  • Уэлси и др.

Штамбовые

Виды яблонь для Сибири

Осенние штамбовые более адаптированы для сурового климата. И плоды успевают вызревать с хорошими качествами. Это:

  • Уральское наливное;
  • Анис пурпуровый;
  • Высокое;
  • Горноалтайское;
  • Память Жаворонкова;
  • Надежда;
  • Миасское.

Штамбовые яблони.

Структура хозяйства

В структуре хозяйства 900 га плодовых насаждений.

  • 450 га плодоносящих садов;
  • 500 га интенсивных садов;
  • питомник 70 га с объемом производства более 1 млн. штук саженцев;
  • крупнейший в Центральном федеральном округе маточник клоновых подвоев – 7 га
  • плантация земляники – 10 га, заложенная по международной программе (Израиль, Голландия, Польша, Россия);
  • малина – 2га

За последние года на территории хозяйства внедрены новейшие технологии, применяемые в странах с развитым садоводством – шпалерно-карликовые сады на капельном орошении различных конструкций и плотности (от 1500 до 7000 растений на 1 га).

Выращивание в регионах

Зимостойкий сорт комфортно себя чувствует во многих регионах. Это возможно благодаря неприхотливости и устойчивости к воздействию сильных холодов.

Подмосковье

Золотой ранет прекрасно себя чувствует на всей территории Подмосковья. Она легко приспосабливается к особенностям климата и не реагирует на понижение температур. Парша тут практически не проявляется, однако иногда происходит заражение мучнистой росой.

Белорусь

Выращиваемый на территории Белоруси Золотой ранет полностью проявляется все свои качества. Но иногда он страдает от проявления парши.

Преимущества и описания вида

Главная характерная черта ранеток — небольшой вес плодов, не превышающий 15 г. Маленькие плоды полностью созревают в начале сентября и имеют выраженную кислинку во вкусе. В составе ранеток в десятки раз больше биоактивных компонентов в сравнении с классическими сортами.

Любой сорт ранеток неприхотлив в уходе и растет практически повсеместно, при этом обладая несколькими особенностями и преимуществами. Плоды имеют часть положительных свойства Сибирской яблони, включая устойчивость к холодам, раннее созревание и стабильную урожайность.

Благодаря перечисленным качествам ранетки активно используют селекционеры для скрещивания с иными разновидностями.

Читайте также:  Мандарин: выращивание из косточек