Зизифус: полезные свойства и противопоказания

Когда в супермаркетах появились плоды, имеющие несколько экзотических названий,  покупатели заинтересовались полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению зизифуса.  Некоторые люди называют его унаби, ююбой или китайским фиником. Оказалось, этот уникальный плод приносит огромную пользу здоровью, если научиться его правильно использовать.

Что внутри?

Китайский финик, он же зизифус, он же унаби, он же французская грудная ягода, он же жожоба – сплошная экзотика.

Ягодки этого растения созревают осенью. Их снимают, когда они еще не потеряли своей упругости, имеют легкий хруст. Хотя они уже вполне созрели. Цвет ягод желтовато-красный, чаще всего с коричневым оттенком. Интересно то, что заготавливают не только плоды, но даже листья этого растения. Причем во время плодоношения.

Мякоть ягод имеет светло-зеленый цвет, очень сладкая, содержит до 40% легкоусвояемых углеводов. Есть в ней белки, пектиновые вещества, витамины, природные кислоты, дубильные вещества, придающие ей вяжущий вкус, благодаря наличию минеральных солей она обладает щелочным эффектом.

Кроме сахара, в плодах в изобилии можно найти аскорбиновую кислоту (витамин С). В ягодах много рутина (витамин Р). Не зря их рекомендуют употреблять сердечникам. Особенно много аскорбиновой кислоты накапливается в плодах в конце созревания. Это уникальное свойство заслуженно ставит зизифус на почетное первое место. Он опередил даже черную смородину. Однако впечатляет!

Положительные качества

Полезные свойства и противопоказания унаби не мешают обладать этому плоду отличными вкусовыми качествами. В нем содержится в 10 раз больше витамина C чем в лимоне, содержит массу полезных микроэлементов, в том числе кароти, а также:

  • Медь.
  • Кальций, калий, магний.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Изучая состав унаби полезные свойства сами по себе проявляются, все мы знаем что нашему организму необходимы витамины и микроэлементы. Съедая парочку плодов в день мы покроем нашу суточную потребность в данных веществах.

Ученые выделяют ценлый ряд позитивных качеств зизифуса, которые активно влияют на человеческий организм:

  • Унаби способствует омоложению кожного покрова. На его основе делают мази и даже отвары, при помощи которых решают многие дерматологические проблемы кожи.
  • Повышают аппетит и тонизируют организм. Вместе с тем кушать его рекомендуют диетологи. Он является малокалорийным средством содержащий максимальное количество полезных веществ, необходимых при диете.
  • Применяется как профилактическое средство при заболеваниях пищеварительной системы.
  • Лечебные свойства унаби служат при проблемах с нервной системой. Поможет побороть бессонницу, снять стресс, успокоиться, часто рекомендуют его бросающим курить.
  • При повышеном артериальном давлении он помогает улучшить состояние больного.

Кроме того китайские финики унаби смогут унять острую зубную боль, он будет отличным анестетиком. Девушкам при грудном вскармливании продукт будет полезен для стимулирования лактации.

Ученые изобрели уникальное средство на основе Китайского Финика (Унаби). ULTRA STOP AGE – 100% натуральное средство с экстрактом Унаби вернет молодость и красоту вашей коже.

Пищевая ценность, состав и калорийность зизифуса

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий, но богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

В 100 граммах зизифуса (около 3 плодов) содержится (1, 2):

  • Калории: 79 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 20 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Витамин C: 77% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 5% от РСНП

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон и низкому количеству калорий, зизифус является превосходной, здоровой закуской.

Он содержит небольшое количество нескольких витаминов и минералов, но особенно богат витамином C – важным витамином с антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами (3).

Он также содержит достаточное количество калия, который играет жизненно важную роль в контроле мышц и электролитном балансе (2).

Кроме того, плоды зизифуса содержат углеводы в виде натуральных сахаров, которые обеспечивают организм энергией.

Тем не менее сушеные плоды зизифуса, которые чаще всего едят и используют в кулинарии во многих частях мира, содержат гораздо больше сахара и калорий, чем свежие фрукты.

Во время сушки сахара в плодах концентрируются, а во время обработки может добавляться дополнительный сахар.

Читайте также:  Черешня Овстуженка: южанка, которой не страшны морозы

Вывод:

Плоды зизифуса содержат малое количество калорий и много клетчатки. Они также содержат несколько витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Для большинства из нас унаби — растение экзотическое. Однако на Востоке его знают издавна. По некоторым источникам, в Китае и Индии зизифус окультурили ещё две тысячи лет назад. Чуть позже его начали выращивать в средиземноморских странах. И только в прошлом веке китайский финик стали растить в Узбекистане, Туркмении, Закавказье, в Краснодарском крае, Крыму и на юге Украины.

Унаби — чемпион по количеству наименований. В разных странах он обзавёлся не одним, а сразу несколькими названиями. В сумме их получилось около полутора десятков: зизифус, жужуба, ююба, чапыжник, чайлон, анаб, чилион, джилан джида, планджиба, цзао, янап (или анаб), арнап, илан джида. Во Франции растение называют грудной ягодой, а в России китайский финик.

Унаби-зизифус: что за экзотика

В Китае унаби называют деревом молодости за способность его плодов и листьев избавлять организм от токсинов, холестерина, очищать сосуды и укреплять капилляры

Родной климат для унаби — это тропики и субтропики. Долгое время считалось, что это растение не выживает и не плодоносит в средней полосе России. Но в последние годы появились более зимостойкие формы, и садоводы приспособились выращивать теплолюбивого экзота в континентальном климате.

Новые холодостойкие формы субтропического китайского финика можно вырастить и в средней полосе

Унаби-зизифус: что за экзотика

Китайский финик в культуре — это небольшое листопадное деревце (до 5 метров) или рослый кустарник. На чуть поникающих побегах могут быть редкие шипы. Листья овальные, с характерными продольными жилками. Крона гармоничной формы, пирамидальная или шарообразная. Унаби отличается поздним началом вегетации. Просыпается растение к середине мая и даже чуть позже. Поэтому возвратные заморозки ему не страшны.

Большинство сортов зизифуса нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому для получения хорошего урожая необходимо сажать рядом 2–3 дерева.

На одной и той же ветке у зизифуса могут быть и цветы, и завязи плодов

Унаби-зизифус: что за экзотика

Цветение унаби растянутое, зеленовато-жёлтые цветочки распускаются на протяжении полутора-двух месяцев. Они не слишком хороши внешне, но чудесно пахнут. Пчёлы находят этот запах очень привлекательным. Плоды завязываются и созревают неравномерно: первые могут поспеть к концу лета, последние — в октябре, а то и в декабре. Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень садоводы рекомендуют не торопиться со сбором, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они становятся вкуснее. Кстати, с одного взрослого дерева можно снять до 25 кг урожая, а есть и сорта-рекордсмены, которые дают по 80 кг.

Большинство сортов унаби дают высокие урожаи

Плоды разных сортов унаби значительно отличаются между собой. Их вес варьируется от 2,5 до 35 граммов. Форма может быть шарообразной, овальной, грушеподобной. Цвет от красно-оранжевого до шоколадно-коричневого. На кожице некоторых сортов видны светловатые крапинки. Созревшие плоды нежные и сочные. У мякоти, иногда мучнистой, кислый и сладкий вкусы сочетаются в разных вариациях. Косточка небольшая, у отдельных сортов она не развивается полностью, оставаясь полумягкой.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Подсушенные плоды унаби очень похожи на настоящие финики

Китайский финик (или унаби) не имеет никакого отношения к финику настоящему. Растение получило народное название благодаря внешнему сходству плодов и слегка похожему вкусу.

Плоды унаби съедают свежими, из них делают заготовки (компоты, варенье, сироп, цукаты) или сушат. В любом виде китайские финики полезны для здоровья. Они содержат больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые фрукты, а также флавоноиды, пектин, каротин, рутин, йод, кобальт и другие элементы.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Плоды разных сортов отличаются по цвету и размеру, но одинаково полезны

Плоды зизифуса помогают при заболеваниях дыхательных путей, гипертонии, анемии, авитаминозе. Чтобы понизить давление, китайские врачи советуют есть по 20 свежих или подсушенных фиников трижды в день после еды. Отвар плодов успокаивает и помогает восстановить здоровый сон.

Птицы могут склёвывать урожай унаби. Чтобы его защитить, на деревья накидывают сетку.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Кисло-сладкие плоды зизифуса напоминают финик, ананас и грушу одновременно

Из листьев унаби, коры и корней (богаты дубильными веществами, сапонинами и рутином) также готовят целебные средства, которые применяют внутрь и наружно. Отвар обладает мочегонным, отхаркивающим и антибактериальным действием.

Унаби-зизифус: что за экзотика

Противопоказания унаби

Унаби способствует снижению кровяного давления, поэтому гипотоникам его нужно употреблять очень ограниченно или же вовсе исключить из своего рациона. Кроме того, употребление данного  плода противопоказано беременным.

Читайте также:  (+85 фото) Лучшие хвойные растения для сада

Несмотря на то, что унаби широко применяется в лечении заболеваний органов пищеварения, его неправильное употребление может еще больше усугубить проблему. Так, ни в коем случае не стоит есть плоды с кожурой. Помимо того, что она долго переваривается, она также может привести к повреждениям стенок желудка.

Противопоказания унаби

Унаби – это диетический продукт, но привести к снижению веса он может только в том случае, если употреблять его дозировано. Бесконтрольное употребление продукта в больших количествах может привести к обратному эффекту из-за повышения уровня сахара в крови.

Польза и вред

Зизифус – ценная ягода, содержащая массу полезных нутриентов и являющаяся лидером по количеству витамина C и йода.

Польза и вред

Внимание! В процессе хранения количество аскорбиновой кислоты в плодах зизифуса увеличивается. Сушеные ягоды сохраняют витамины 2 года.

Польза и вред

Ягоды зизифуса – уникальный диетически-лечебный продукт, своими свойствами почти не уступает элеутерококку и женьшеню. Его употребление оказывает:

Польза и вред
  • восстанавливающее действие на организм, укрепляя иммунные механизмы, устраняя авитаминоз и малокровие;
  • очищающее и мочегонное действие, избавляя от отеков и токсинов, сосуды от холестериновых бляшек;
  • корректирующее действие на работу пищеварительной системы, активизируя функции печени, кишечника, желчного пузыря;
  • гипотензивное и сосудосуживающее действие, снижая давление;

    Сушеные ягоды содержат больше аскорбиновой кислоты, чем свежие

  • седативное действие, избавляя от бессонницы и неврозов, состояния тревоги и депрессии;
  • тонизирующее действие при умственных нагрузках;
  • смягчающее действие при кашле и заболеваниях горла.
Польза и вред

Внимание! В Китае плоды, косточки, корни листья унаби используются для изготовления БАДов.

Польза и вред

Кроме того, включение в рацион унаби, способствует улучшению зрения, и похудению, у кормящих женщин – повышению лактации. Съев несколько плодов зизифуса легко избавиться от похмельного синдрома.

Польза и вред

Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, отвары и настои зизифусных листьев используются в лечении заболеваний десен и горла, гнойных ран, ожогов и дерматитов.

Польза и вред

Ягоды унаби обладают противовоспалительными свойствами

Польза и вред

Противопоказанием к употреблению зизуфуса служит индивидуальная непереносимость продукта, наличие гипотонии. С осторожностью его следует употреблять при беременности.

Дерево в народной медицине

Китайские  целители широко используют все части унаби для лечения  не одну сотню лет и называют его деревом долголетия и молодости.

Совет

При высоком давлении рекомендуется в день употреблять в пищу 20 сушеных или свежих плодов. Лечение надо продолжать не менее 3 месяцев.

Сушеный зизифус — известное средство от сухого кашля. Чтобы облегчить состояние, нужно залить 500 мл воды 10 плодов, проварить на минимальном огне 20 минут, выключить, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана получившейся жидкости трижды в день.

  • Листья

Высушенная  листва финикового дерева обладает свойствами понижать давление и стабилизировать ритм сердца. Отвары и настои из нее применяются как отхаркивающее средство при заболеваниях легких.

Чтобы приготовить  лекарство, следует отмерить большую ложку сухих листьев, залить их 250 мл кипятка, подождать около часа, отфильтровать и пить по несколько глотков  перед каждым приемом пищи.

Свежие листья зизифуса полезны при зубной боли. Чтобы купировать ее, достаточно несколько минут пожевать молодой листочек и выплюнуть.

Дерево в народной медицине
  • Кора

Отвар из коры используется во многих рецептах китайской медицины.  С ее помощью останавливают кровотечение, очищают сосуды. Но больше всего она ценится за быструю помощь при диарее.

Понадобится взять  1 ст. л. коры, поместить в керамическую емкость, залить стаканом кипятка и томить с помощью водяной бани на протяжении часа.  Полученный отвар нужно остудить, пропустить через фильтр и принимать  по 2 большие ложки за полчаса до еды, пока не исчезнут симптомы диареи.

  • Семена

При хроническом переутомлении, бессоннице и на начальной стадии депрессии полезны семена зизифуса. Из них получается хороший отвар, способный успокоить нервную систему, избавить от головной боли, нормализовать сон.

Потребуется взять 100 г косточек, измельчить их, залить полулитром воды и проварить  около 15 минут. Выключить, соединить отвар с 200 мл чистого спирта, настоять сутки и процедить. Для улучшения самочувствия лекарство рекомендуется пить по ложке четырежды в день.

Уход за зизифусом

Правильная посадка – это только половина успеха, но вам еще остается обеспечить соответствующий уход за зизифусом. На самом деле, это не такое уж и хлопотное дело, но главное – гарантировать растению своевременный полив, удобрение и удаление сорняков.

Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет дождя. Пересыхание почвы вредно для унаби и может привести к достаточно скудному урожаю.

Благодаря строению своей корневой системы зизифус не только обладает высоким уровнем морозостойкости, но и легко справляется с засухой. В то же время не стоит забывать, что чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Более того, в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью отменить. С наступлением первой вегетации можно начинать выполнять подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон и часто используют «Кристалон», растворимый в воде в расчете 15-20 г на 10 л воды. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, добавляя готовые минеральные удобрения.

Размножение зизифуса очень сложное, и нередко для разведения растения на своем участке используют семена, которые очень плохо всходят и прорастают. Кроме того, можно выполнить размножение экзота и с помощью окулировки, но это является достаточно сложной задачей. Поэтому много садоводов прибегают к приобретению готовых саженцев у проверенных специалистов.

Уход за унаби предусматривает и своевременную очистку участка от появляющихся сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.

Перед приходом зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.

Состав и калорийность зизифуса

Продуктом для похудения унаби назвать нельзя.

Калорийность зизифуса на 100 г составляет 79 ккал, из них:

  • Белки — 1,2 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 20,23 г;
  • Зола — 0,51 г;
  • Вода — 77,86 г.

Пользу зизифуса обеспечивают входящие в его состав на 100 г:

  • Витамин B3 (PP) — 0,9 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 69 мг.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

  • Цинк — 0,05 мг;
  • Медь — 0,07 мкг;
  • Марганец — 0,08 мг;
  • Железо — 0,48 мг;
  • Фосфор — 23 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Магний — 10 мг;
  • Кальций — 21 мг;
  • Калий — 250 мг.

Калий — это макроэлемент, который отвечает за органические процессы, а именно водно-солевой баланс и работу сердца. Благодаря калию предотвращаются мышечные судороги, клетки бесперебойно насыщаются кислородом, регулируется белково-углеводный обмен. Унаби содержит множество аминокислот, которые участвуют в работе иммунной системы, сохраняют структуру ДНК. В составе комплекса аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота, цистеин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновая кислота, глицин и еще 12 соединений. Без них организм не может вырабатывать новые белки, невозможно моделировать собственное тело, сформировать красивую фигуру.

В зизифусе большое количество растительных жиров и жирных кислот: насыщенных, ненасыщенных, полиненасыщенных и мононенасыщенных. Среди этих соединений особо ценные полиненасыщенные жиры — Омега-3 и Омега -6. Они отвечают за регенерационные свойства — синтез эластина и коллагена, благодаря которым восстанавливается целостность кожного покрова, волосы становятся гладкими и блестящими, увеличивается упругость верхнего слоя дермы — в микромышцах под кожной поверхностью повышается тонус. При недостатке полиненасыщенных жиров прогрессируют возрастные изменения.

Унаби в косметологии

Целебные свойства китайского финика унаби используются и в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Делать процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После курса лечения кожа лица приобретет упругость и ровный цвет, при этом разгладятся мелкие морщины.

Унаби в косметологии

Свежесобранные листья растения измельчить соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь и закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

Ополаскиватель для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев данного растения и запарить их 1 литром кипятка. Отвару следует дать настояться около часа, а затем отфильтровать и использовать для ополаскивания волос. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Для роста и укрепления волос. В состав лечебной смеси входит масло жожоба, сладкого миндаля и репейника в соотношении 1:1:2. Препарат используется для восстановления структуры сухих волос. Мягкими массажными движениями масло втирают в кожу головы, затем равномерно распределяют по всей длине волос. Продолжительно аппликации составляет 1 час (можно и дольше). После проведения процедуры, вымыть волосы теплой водой с нейтральным мылом.