10 простых пошаговых рецептов приготовления груши в сиропе на зиму

Варенье — это такое любимое лакомство, которое для взрослых и детей сразу вызывает улыбку. Это радостная еда. Акцент статьи будет сделан на приготовление варенья из абрикосов. Плоды абрикосов бывают крупные и мелкие.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Для приготовления вкуснейших сочных абрикосов в сахарном сиропе на зиму подготавливаем необходимые продукты.

  2. Шаг 2:

    Доводим до кипения два литра воды в большом эмалированном тазу, после чего высыпаем в него восемьсот граммов сахара и перемешивая полностью его растворяем.

  3. Шаг 3:

    Выжимаем сок половины лимона в подходящую миску.

  4. Шаг 4:

    Выкладываем в таз с кипящей водой три килограмма абрикосов без косточек.

  5. Шаг 5:

    Выливаем в таз с абрикосами выжатый ранее лимонный сок.

  6. Шаг 6:

    Перемешиваем абрикосы в тазу деревянной ложкой и провариваем их порядка семи мнут.

  7. Шаг 7:

    Аккуратно раскладываем абрикосы по стерильным банкам, не допуская попадания в них сиропа.

  8. Шаг 8:

    Заполняем все банки абрикосами на три четверти, оставляя место для сиропа.

  9. Шаг 9:

    Прикрываем все банки с абрикосами стерильными крышками.

  10. Шаг 10:

    Доводим сироп в тазу еще один раз до кипения, после чего разливаем его горячим по всем банкам до самого верха.

  11. Шаг 11:

    Очень хорошо и плотно закрываем все банки крышками.

  12. Шаг 12:

    Переворачиваем банки и ставим их на крышки, после того как крышки плотно закрыли, чтобы было видно что все банки закрыты герметично.

  13. Шаг 13:

    Убираем банки для хранения в тёмное и прохладное место.

  14. Шаг 14:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного Всем аппетита!

Абрикосы в собственном соку на зиму. Ну очень простой рецепт заготовки и консервации! Натуральный, вкусный и полезный десерт – абрикосы в сиропе без стерилизации! Летом просто необходимо делать заготовки на зиму, используя спелые и сочные абрикосы. Рассказываю, как получить абрикосы без косточек в сахарном сиропе, приготовленные без стерилизации, чтобы они сохранили свою форму и оставались красивыми. Абрикосов разных видов довольно много и время созревания у них разное, а кушать эти замечательные плоды мы можем уже с июня и до конца лета, но потом спасёт только заготовка и консервация. Это уникальные фрукты для оздоровления организма, содержащие огромное количество витаминов и микроэлементов. Абрикосы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а калий с антиоксидантами укрепляют сосуды и сердечную мышцу и нормализуют кровяное давление. Добавлять в свой рацион абрикосы советуют пациентам с аритмией и после инфаркта миокарда, также они укрепляют зрение. Выбирайте упругие абрикосы, без повреждений и вмятин. Спелый абрикос очень ароматный и имеет ровную окраску, нужно избегать абрикосов с темными пятнами и запахом брожения.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы! Абрикос в сиропе: как консервировать, рецепт консервации целых, с косточкой, с миндалем Абрикос в сиропе: как консервировать, рецепт консервации целых, с косточкой, с миндалем Абрикос в сиропе: как консервировать, рецепт консервации целых, с косточкой, с миндалем Абрикос в сиропе: как консервировать, рецепт консервации целых, с косточкой, с миндалем Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Польза консервированных персиков

Персики отличаются не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В процессе консервирования часть витаминов неизбежно разрушается. Но некоторые вещества сохраняются, поэтому фруктовое лакомство:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от развития анемии;
  • укрепляет сосуды;
  • благотворно воздействует на кожу и волосы.

Употреблять персиковую консервацию можно при склонности к запорам.

Калорийность консервированных персиков в сиропе

Показатель питательности консервированных персиков зависит от конкретного рецепта. Но в среднем в 100 г продукта содержится около 67 калорий.

Варенье из абрикосов дольками на зиму

Заготовка на зиму получается очень вкусной и ароматной.

Потребуется:

  • 1 кг плодов абрикосов
  • сахар — 1-1.2 кг
  • 1 стакан воды
  • 3 г лимонной кислоты

Приготовление рецепта:

Отбираем зрелые, плотные, без всяких повреждений плоды.

Разрезаем по бороздке на половинки или дольки, кому как нравится. Затем удаляем косточки.

Читайте также:  Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

В горячий сироп из стакана воды и сахара опускаем дольки абрикосов и встряхиваем до погружения, снимаем с огня и оставляем для охлаждения. Затем варим в три приема с выстаиванием по 5 — 6 часов.

В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты. Готовность варенья определить по густоте сиропа или температурой 105 градусов С.

Сваренное варенье раскладывается по чистым банкам и закатать крышками. Лучше укутать теплой тканью для сохранения тепла.

Рецепт «Абрикосы в собственном соку»:

Абрикосы помыть и удалить косточки. Плоды лучше брать спелые, но не мягкие, иначе "разлезуться" и получится каша.

Раскладываем абрикосы в банки, слоями, пересыпая их сахаром. Лучше оставить какое-то количество (примерно 0,25 объема) в запасе, так как когда они начнут пускать сок, то придется докладывать в банки.

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — &t=5676Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На обед : На десерт На полдник На праздничный стол : Новый год На ужин : На десерт

Теги: ужин полдник обед десерт

Вкусы: абрикосовый сладкий

Читать комментарии и отзывы

Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

Вам понадобится:

  • бананы – килограмм;
  • груши – килограмм;
  • яблоки – килограмм.

Приготовление:

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

С мятой в собственном соку

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мята – 2 небольшие веточки;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить плоды. Помыть, убрать косточки, разделить абрикосы на две части и положить по банкам. Каждый слой фруктов должен быть присыпан сахаром.
  2. Чтобы плоды плотнее прилегали друг к другу, следует иногда стучать банкой по столу (аккуратно). Между слоями нужно прокладывать по паре листочков мяты.
  3. Когда банки заполнены, нужно их оставить на 12 часов в прохладном месте, чтобы плоды дали сок.
  4. Далее следует простерилизовать банки и уложить пересыпанные сахаром фрукты, закрутить при помощи крышек. Для стерилизации банок в кипятке потребуется 10 минут на объем 0,5 л, 15 минут для 1 л.
  5. Закатанные банки переворачиваются и укутываются в одеяло. В таком положении они должны полностью остыть.

Данный рецепт подойдет не только для употребления, но и станет отличным украшением для многих блюд или напитков. При этом мята придаст немного прохлады и отличный аромат.

Абрикосы в сиропе – быстрых рецепта

Ксения Гарастюк

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление варенья, но обеспечить себя сладкими заготовками на зиму всё же хочется, то сделайте абрикосы в сиропе на зиму. Этот сладкий десерт в банках готовится очень быстро и не требует предварительной обработки фруктов.

Перед тем, как разложить фрукт по банкам, тщательно промойте абрикосы и просушите. Если вы добавляете лимонную кислоту, то банки можно не стерилизовать. Хотя сахара используется в рецептах и не мало, но прокипятить ёмкости не помешает.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Такой десерт не только скрасит зимнее чаепитие, но и запросто может быть использован для украшения десертов и выпечки. Сироп же можно разбавлять водой или пропитывать им коржи тортов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и просушите. Разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки порежьте ещё на 2-4 части.
  2. Разложите фрукты в стерильные банки.
  3. В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения. Варите ещё 5 минут.
  4. Залейте сироп в банки. Закатайте.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Разложите абрикосы по банкам.
  4. Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
  7. Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.

Абрикосы в сиропе с миндалём

Чуть терпкий привкус лакомству придаст миндаль. Десерт получится невероятно ароматным. Но вы можете поэкспериментировать и добавить к абрикосам и другие орешки – кедровые, фундук или грецкие.

Читайте также:  Заготовки на зиму из груш рецепты: 20 пошаговых рецептов — Самый Смак

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Если орехи не обжарены, то сначала прокалите их на сковороде.
  2. Абрикосы промойте, просушите.
  3. Разложите фрукты и орехи в стерильные банки.
  4. Сахар растворите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Варите сироп 5 минут.
  5. Разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.

Абрикосы в сиропе с лимонным соком

Приглушённый аромат цитруса и яркая абрикосовая нота – так можно описать вкус этого лакомства. Если вам нравятся свежие и сладкие десерты, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, просушите. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Разложите абрикосы по банкам.
  3. Сахар растворите в 2х литрах воды. Доведите до кипения. Варите 5 минут.
  4. Залейте сиропом абрикосы. Дайте им постоять 5-7 минут.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и снова вскипятите. Добавьте сок лимона.
  6. Разлейте по банкам. Закатайте.

Этот вариант зимней заготовки подойдёт всем, кто не любит долго стоять у плиты. Хоть рецепт и быстрый, лакомство получается ничуть не хуже, чем традиционное варенье. К тому же в одной банке вы получите и сладкие фрукты, и ароматный сироп.

Варенье из абрикосов с грецким орехом в сиропе на зиму

Один из моих любимых рецептов десерта, готовится несложно, имеет свою изюминку. В заготовке плоды сохраняют свою форму, орешки пропитываются сиропом. Десерт имеет неповторимый вкус, тягучую консистенцию, янтарный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 кг очищенных абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 300 грамм грецких орехов;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Этапы приготовления:

1. Очищаю абрикосы, затем замачиваю плоды в содовом растворе (1 ст.л. соды на 1 литр воды). Пересыпаю фрукты в дуршлаг, сливаю жидкость, аккуратно промываю, отцеживаю.

Варенье из абрикосов с грецким орехом в сиропе на зиму

2. Помещаю плоды в кастрюлю, пересыпаю сахаром. Оставляю, пока плоды не станут выделять сок. Вынимаю фрукты из сиропа.  

3. Кипячу сам сироп, снимаю с плиты.

Варенье из абрикосов с грецким орехом в сиропе на зиму

4. Абрикосы снова возвращаю в кастрюлю, оставляю на 6 часов.

5. Довожу плоды до кипения, добавляю ядрышки грецкого ореха, варю 10 минут, периодически перемешиваю. Сдвигаю с плиты, оставляю на 8 часов. Затем снова продолжаю варку в течение 10 минут. Вливаю сок лимона, варю еще 20 минут, аккуратно перемешиваю.

Варенье из абрикосов с грецким орехом в сиропе на зиму

6. Разливаю по стерилизованным банкам, закатываю.

Этот оригинальный рецепт имеет пикантный вкус. Гурманы и любители чего-то необычного будут в восторге. Баночка с лакомством из абрикосов с орехами выглядит потрясающе красиво и ярко. Попробуйте!

Варенье из абрикосов с грецким орехом в сиропе на зиму

Применение в косметологии

Официально ядра абрикосовых косточек наибольше востребованы при приготовлении косметических препаратов по уходу кожи. Собственно, используется не само ядро, а масла, которые отжимают из продукта, именно они то и обладают эффектом «эликсира молодости» не только восстанавливая кожный покров, но и регенерируя поврежденные места, заживляя микротрещины и другие пораженные участки. Косметологи не скупятся на похвалу по отношению к материалу, который имеется в ядрах абрикосовых косточек, ведь по своим свойствам они очень похожи на других представителей сливовых: миндаль и персики.

Масло из абрикосовых косточек

При отжиме семян абрикос косметологи используют холодный метод, именно этот способ гарантирует сохранность всех полезных микроэлементов и витаминов. После процесса вещество имеет небольшую тягучесть при разливании, при этом обладает приятным запахом и цветом, больше напоминающий стебель зрелой пшеницы.

Масло как вещество для кремов и мазей могут воссоединять с другим похожим материалом, который берут из родственных фруктов, но его можно также использовать и в чистом виде, как, впрочем, это часто и делается в косметологии. Масло можно использовать для лечения заболеваний кожи: ранения, воспаленности, для нормализации нормальных функций дермы. Это же вещество рекомендуют для обработки кожи младенцев, при проявлениях целлюлита, дряблости, при потере привлекательного вида. Постоянное применение масла из орешков абрикоса делает кожу гладкой, ровной, с приятным матовым оттенком. Основными целительными особенностями, которыми обладает абрикосовое масло, являются:

  • Увлажняющий эффект.
  • Смягчающе-омолаживающие свойства.
  • Тонизирующие свойства.
  • Возвращает нормальность цвета.
  • За счет природного пилинга улучшается внешнее состояние.

Перечисленные особенности абрикосового масла позволяют использовать его как компонент при массажах, изготовления бальзамов, шампуней, кремов.

Скраб с абрикосовыми косточками

Та категория людей, которая следит за состоянием кожи лица и своим внешним видом в целом, наверняка в курсе о целебных свойствах масок, приготовленных на основе абрикосовых косточек. После процедуры использования в качестве маски скреба восстанавливается бархатистость и нежность оттенка, кожа приобретает ровный здоровый блеск. Скреб с абрикосовых косточек можно готовить круглогодично: летом из свежих фруктов, зимой из консервированных, но для этого надо знать, как правильно заготовить нужную продукцию.

  • Сорбит – 20 гр.
  • Вода кипяченная охлажденная – 50 гр.
  • Пюре абрикоса – 200 гр.
  • Глицерин – 2 ст. л.
Читайте также:  Кабачки, как грузди — рецепт на зиму

Перечисленные компоненты смешивают и хранят в стеклянной таре, при условии плотного закатывания смеси. Сам скарб готовится чрезвычайно просто:

  • 5 плодов абрикос.
  • 1 ч. л. кофе крупномолотого.
  • 1 ч. л. меда.

С фрукта снимают мякоть и разминают ее до состояния, напоминающее фруктовое пюре. Косточки измельчают до состояния муки и смешивают все ингредиенты рецептуры между собой.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Консервирование абрикосов в сиропе включает в себя еще очень много разных способов. Но данной статье представленные самые распространенные. К тому же все они легко готовятся. Следует отметить, что заготавливать абрикосы лучше в самом начале сезона, когда они слегка зеленые. Зеленоватые абрикосы лучше подходят для консервации в сиропе. К тому же твердые и зеленоватые плоды лучше отделяются от косточки, держат форму и хранятся в банке. Очень спелые фрукты подойдут для варенья или джема.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Очень часто мы покупаем магазинные консервированные абрикосы в сиропе на зиму в баночках. А ведь такие абрикосы можно сделать собственными руками и они получатся ещё вкусней, чем в магазине. Консервируют их очень быстро и легко! Для рецепта консервированных абрикосов нам понадобится:— вода, пропущенная через фильтр или родниковая вода; — сахар; — маленькие баночки – 0,5 л; — крышки для закрутки; — ключ для консервации; — тёплое покрывало.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Абрикосы для консервации покупаем не мягкие, но и не жёсткие. Промываем каждый абрикос поштучно под проточной водой. Напомним, что в прошлый раз мы делали . Удобно и практично консервировать абрикосы в маленькие баночки по 0,5 л. Если же у вас слишком большая семья, то консервируйте абрикосы на зиму в 2 л. банках. Самый проверенный временами способ мытья банок – чистка банок с пищевой содой. Самое важное – это тщательно смыть соду с банки. Если плохо прополоснёте банку, банка впоследствии хранения может помутнеть или вздуться. Чистую банку ставим стерилизоваться на ярус от мантоварки. Туда же отправляем крышку для закрутки банки. Пол-литровые банки по времени стерилизуем 9-10 минут. Ещё можно стерилизовать в микроволновке, в духовке, на специальной подставке для стерилизации (можно приобрести в хоз. отделах). Стерилизуйте банки привычным и проверенным для себя способом! Внимательно осматривайте банки перед стерилизацией и мытьём. Горлышко у банок должно быть абсолютно ровным, без всяких осколков. Если на банке заметили небольшую трещину, то такую банку категорически не нужно использовать в консервации.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Для заливки консервированных абрикосов делаем сироп. Сироп готовиться из расчёта на 1 л воды — 175 гр. сахара. Так как у нас баночка маленькая наливаем в кастрюлю 0,5 л воды и высыпаем 87 гр. сахара. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем сиропом абрикосы и накрываем крышками. Банки с абрикосами ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут после закипания воды. Обязательно под дно банок уложите старое кухонное полотенце. Закатайте банки ключом для закрутки и укутайте в одеяло до полного остывания. Проверьте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем под крышкой. Если где-то сироп подтекает, то нужно сменить крышку. Ну вот и всё! Всё достаточно легко и просто! Банки с консервированными абрикосами в сиропе нужно хранить в прохладном погребе! Ну а в следующий раз мы планируем заняться

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Шаг 1: подготавливаем инвентарь и воду.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

винтовые крышки

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Шаг 2: подготавливаем абрикосы.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Шаг 3: консервируем абрикосы.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Накрываем баночки стерилизованными крышками и ставим получившееся сооружение на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и стерилизуем консервацию 10–12 , а для большей уверенности 15 минут .Потом при помощи кухонных щипцов по очереди достаем банки из кипятка, переставляем их на разделочную доску, используя сухое льняное полотенце, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы не было щелей, и только после этого отправляем консервацию на пол крышками вниз. Герметично накрываем ее шерстяным одеялом и остужаем до комнатной температуры в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Когда абрикосы настоятся, обтираем каждую баночку влажной кухонной салфеткой и ставим их донышком вниз в прохладное место: погреб, подвал, кладовую.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Шаг 4: подаем консервированный абрикос.

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

зимняя заготовка

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Косточки от фруктов можно использовать для приготовления абрикосового варенья;

Консервированные абрикосы в сиропе (видео)

Тем же способом можно консервировать персики и сливы;

Для этого вида заготовки лучше выбирать плотные, мясистые, слегка недоспевшие абрикосы;

Очень часто в банки добавляют по щепотке корицы и молотой гвоздики;

Если персики слишком сладкие, всыпьте в каждую баночку по вкусу лимонную кислоту.