11 простых рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму

Большинство российских хозяек, делающих домашние заготовки, не ограничиваются традиционными консервами из огурцов или помидоров, нередко отдавая предпочтение ассорти из овощей, маринованных на зиму. Смеси не только прекрасно выглядят на праздничном столе. Из такой банки каждый член семьи может выбрать те компоненты, которые ему представляются самыми вкусными. Кроме того, приготовление «смешанных» закаток позволяет наиболее полно использовать выращенный урожай.

Подробный обзор

Мариновать ассорти огурцы и помидоры

Если мариновать эти овощи вместе в одной баночке, то вы получите совершенно новый вкус, чем вы будете мариновать их по отдельности. Овощи можно взять в одинаковой пропорции. Заправьте их листочками смородины, укропом, лавровым листом, душистым перцем. Лучше всего мариновать плоды в баночках маленького размера. Используйте кисло-сладкий маринад. Несколько секретов приготовления вкусной заготовки:

Мариновать ассорти огурцы и помидоры
Мариновать ассорти огурцы и помидоры
Мариновать ассорти огурцы и помидоры
Мариновать ассорти огурцы и помидоры

1. Если вы хотите получить слегка сладкую заготовку, добавляйте в маринад немного сахара, а вот количество чеснока нужно уменьшить. 2. Заготовка будет более острой и маринованной, если добавить в нее лук. 3. Отличной приправой для помидорок и огурчиков являются листья , маринованные в пластиковом контейнере. Если у вас нет времени на длительное маринование, попробуйте простой, но эффективный способ. Замаринуйте овощи в обыкновенном пластиковом контейнере. Томаты разрежьте на несколько частей, выложите в пластиковую тару вместе со специями, закройте крышечкой, пару раз встряхните. Вам понадобится следующее количество ингредиентов: 500 г помидорок, столовая ложечка соли, душистый перец, пучок укропа, половину чайной ложечки сахарного песка. Буквально за одну ночь овощи будут готовы.

Мариновать ассорти огурцы и помидоры
Мариновать ассорти огурцы и помидоры
Мариновать ассорти огурцы и помидоры
Мариновать ассорти огурцы и помидоры

Мариновать ассорти огурцы и помидоры
Мариновать ассорти огурцы и помидоры
Мариновать ассорти огурцы и помидоры

ОПИСАНИЕ

Много лет я пользуюсь этим рецептом при консервировании огурцов и помидоров. Помидоры получаются очень вкусные, сладкие. Огурцы тоже вкусные, не соленые. Наверное, перец так положительно влияет на овощи. Или просто удачный рецепт. Помидорки желательно покупать не крупные, тогда можно плотнее заполнить банку, и будет меньше пустого места. Вкусно получаются и помидорки с перцем, и ассорти всегда удачно получается. Отдельно одни огурцы я не заготовляю. По многим причинам. Иногда покупала не тот сорт огурцов, которые не годились для маринования, и огурцы становились мягкими.В ассорти огурцы намного вкуснее получаются, да и для меня лично это наиболее подходящий зимой такую вот банку, и попробовал и огурцы и удобнее. Когда-то давным давно, еще во времена СССР, продавали болгарское ассорти, огурцы там были непривычно маленькие, сладкие. Так вот в этом рецепте такой же вкус получается. Как уже говорила, я покупаю мелкие, плотные помидорки. Лучше всего если это будут «сливки» сорта Чумак или какие-то другие «сливки», так как у них кожица более плотная и они не лопаются при заливке кипятком, остаются красивыми, целенькими. Убедитесь в том, что в помидорах нет «стержня», желательно один разрезать, попробовать на вкус. Нужны спелые, крепкие, но не зеленые плоды. Болгарский перец можно не добавлять, но с ним вкус намного лучше! Для консервации помидоров и ассорти один и тот же рецепт. Для огурцов уже немного другой. Сахара 2 столовые ложки и петрушку не добавляем. Уксус желательно приобрести свежий, не используйте начатый. Соль каменная, не йодированная. Кажется все !Моя страничка на другом сайте:В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений

В избранноеС изображениямиБез изображений

Классический рецепт овощного ассорти на зиму

Нижеприведенный рецепт овощного ассорти на зиму готовится без стерилизации банок. В данном случае эта процедура не нужна, чтобы овощи сохранили свой хруст и вкус.

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить зимнее овощное ассорти по классическому варианту:

  1. Подготовьте все необходимые вам овощи перед консервированием (все ингредиенты используются в количестве 1 кг):
  • огурчики отправьте вымачиваться в холодной воде – после этой процедуры с ними делать ничего не нужно, можно просто обрезать хвостики с каждой стороны;
  • помидоры просто вымойте и оторвите у них плодоножки, если таковые остались;
  • вычистите сердцевину с семенами у перца (возьмите половину красных плодов, половину, например, желтых) и нарежьте его соломкой.
  1. 2 морковки и такое же количество репчатого лука нужно просто очистить от кожицы, а затем нарезать кольцами (лук можно порезать четвертинками – это не принципиальный момент).
  2. На дно банки, заблаговременно тщательно вымытой, поместите:
  • по несколько зубчиков чеснока
  • по 3 горошка черного перца
  • по зонтику (можно по 2) зонтика укропа
  1. Сверху в любой последовательности в банку закладываются овощи. Затем они заливаются кипятком. Кипяток уничтожит бактерии на овощах, чтобы те не гнили.
  2. Через 15 минут слейте кипяток из банок в одну емкость. Добавьте в него по 2 столовых ложки соли с сахаром и прокипятите еще раз.
  3. После того, как рассол закипит, влейте в него 1 чайную ложку уксуса, перемешайте, а затем залейте банки с овощами.
Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

На этом этапе можно уже закатывать банки крышками и спускать их в подвал. Чтобы все овощи вместились, советуем вам использовать трехлитровые емкости.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Кисло-сладкие овощи пользуются огромной популярностью в зимнее время года. Сезон заготовок в самом разгаре, сейчас самое время приготовить овощное ассорти на зиму: маринованные огурцы и помидоры очень симпатично выглядят вместе и имеют приятный кисло-сладкий пряный вкус. Дополняют композицию очень нежные и хрустящие молоденькие кабачки. «Огород в банке» — это вариант яркой и аппетитной консервации, которая порадует друзей на пикнике и гостей за праздничным столом. Все любимые овощи в одном месте, не нужно открывать по отдельности банку помидоров и огурцов. Овощное ассорти мариновать на зиму совсем несложно и даже интересно. Ведь баночки получаются очень красивыми разноцветными слоями, такая радуга в банке. Если у Вас небольшая семья, удобней всего заготавливать овощи в литровых банках. В случае с большой тарой нужно сделать перерасчет ингредиентов. В этом рецепте количество ингредиентов подобрано оптимально, закатка получается очень вкусной и ароматной.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Это интересно! Вы знаете, зачем добавлять аспирин в ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Он придает овощам упругость, убивает все бактерии, помогая сохранить продуктам полезные свойства. А еще можно спокойно хранить все баночки с закрутками при комнатной температуре не опасаясь, что они испортятся.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты:

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Кабачки — 1-2 шт.;
  • Огурец — 2-3 шт.;
  • Помидор небольшого размера — 8-10 шт.;
  • Хрен (корень) — 5-10 г;
  • Лист дуба — 1 шт.;
  • Горчица семенами — 1 ч.л.;
  • Укроп в семенах — 1 ч.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Красный острый перец — 1-2 колечка;
  • Таблетки аспирина — 2 шт.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл;
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Для маринада:

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ингредиенты приведены из расчета на 1 литровую банку солений.

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Как сделать маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму

Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

1. Начинаем с подготовки используемых овощей. Просматриваем каждый овощ на наличие порчи, после хорошо промываем. Кабачки или цукини нарезаем колечками, также поступаем с огурцами. Небольшие помидоры оставляем целыми. Если огурцы очень маленькие, их не нужно нарезать колечками.

2. Очищаем корень хрена от кожицы, споласкиваем и нарезаем небольшими кусочками. Снимаем шелуху с чеснока, разрезаем на несколько частей. Горький перец нарезаем колечками. Добавляем острые ингредиенты, ориентируясь на свой вкус.

3. Банки тщательно промываем мочалкой с использованием соды. Споласкиваем проточной водой. Также поступаем с крышками. Стерилизуем тару любым способом, более подробно о вариантах стерилизации смотрите здесь. На дно банки выкладываем корень хрена, чеснок, лист дуба, семена горчицы и укропа, чеснок, горький перец.

4. На дно выкладываем 1/3 часть нарезанных кабачков, потом слой маленьких помидор и такой «огород в банке» на зиму, овощной ассорти можно дополнить также болгарским перцем, патисонами, морковью.

5. Кипятим воду в чайнике. Кипящей водой заливаем банки до самого верха. Накрываем стерильными крышками. Чтобы банка не лопнула от перепада температуры, устанавливаем ложку и на неё наливаем кипяток. Оставляем на 15-20 минут. Сливаем воду и заливаем новой кипящей водой на такое же время.

6. Теперь готовим маринад. Кипятим воду с сахаром и солью. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь.

7. Сливаем воду из банок. В каждую емкость наливаем уксус столовый и добавляем аспирин. Сразу же наливаем кипящий маринад.

8. Закрываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем и оставляем остывать на пару дней в месте без сквозняков.

9. Затем можно убирать баночки в шкаф.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации готово. Вкусных Вам заготовок! А еще очень рекомендую приготовить маринованные помидоры по этому рецепту, получаются просто восхитительно.

Основные рекомендации:

  1. Для консервирования в литровых банках лучше покупать овощи небольшого размера, чтобы больше поместилось.
  2. Листья дуба, хрена, вишни и черной смородины добавляют в овощное ассорти на зиму не только для аромата. Эти ингредиенты делают огурцы и помидоры упругими и хрустящими.
  3. В морской соли содержится много полезных компонентов. Поэтому можно заменить обычную поваренную соль в заготовках на морскую. А вот мелку соль «экстра» для заготовок лучше не использовать.
Маринованные овощи «огород в банке» — ассорти из помидор и огурцов на зиму

Ассорти в яблочном маринаде

Готовый продукт имеет мягкий вкус и прекрасно подходит для использования в салатном варианте или в качестве отдельной закуски. Такие овощи можно давать даже детям, добавляя в сложные гарниры к мясу, птице или рыбе. Яблочный сок для заливки лучше приготовить самостоятельно. Если такой возможности нет, имеет смысл воспользоваться покупным осветленным продуктом (при этом придется уменьшить количество сахара в маринаде).

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • огурцы (небольшие корнишоны) – 1 кг;
  • патиссоны мелкие – 0,7 кг;
  • помидоры черри – 0,7 кг;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • яблоки (антоновка) – 2 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • зонтики укропа – 3-4 шт.;
  • лист хрена – 1-2 шт. (в зависимости от размера);
  • листья вишни и смородины – по 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный и душистый перец – по 10 горошин;
  • вода – 700 мл;
  • сок яблочный – 700 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,3 ч. л.
Ассорти в яблочном маринаде

Приготовление:

  1. Все свежие ингредиенты моем. У огурцов и патиссонов отрезаем кончики, помидоры накалываем возле плодоножки. Яблоки избавляем от серединок, режем на дольки. Сладкий перец нарезаем колечками.
  2. Огурцы и патиссоны бланшируем в течение 3-4 минут, остальные компоненты – 2 минуты.
  3. В простерилизованные банки помещаем сухие пряности, зелень, листья хрена, смородины и вишни. Раскладываем овощи как можно плотнее.
  4. Варим маринад из воды, сока, соли, сахара и лимонной кислоты.
  5. Заполняем банки заливкой, закатываем, переворачиваем на крышки, укутываем и оставляем до остывания.
Читайте также:  Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Аналогичную закатку делают и из более крупных плодов, нарезанных на куски примерно одинакового размера. В этом случае огурцы делят вдоль, а патиссоны – на секторы. Помидоры берут не слишком мягкие (в стадии молочной спелости), и разрезают каждый на 4-6 частей.

Ассорти «Волшебное» на литровую банку

Часто возникает вопрос, как приготовить соленые огурцы с помидорами — ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для небольшой семьи. Одного литра маринада достаточно для 2 литровых или 4 пол-литровых банок.

Ингредиенты для 1 литровой банки:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 вишнёвых листа;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа — по вкусу.

Маринад для 1 литровой банки:

Ассорти «Волшебное» на литровую банку
  • 0,5 л воды;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2,5 столовых ложки сахара.

Процесс приготовления:

  1. Промываем литровые банки с содой, ополаскиваем, стерилизуем в течение 5 минут.
  2. Промываем помидоры и огурцы.
  3. Выкладываем в банки специи, листья и овощи.
  4. Заливаем банки кипятком. Накрыв крышкой, оставляем на 10 минут
  5. Переливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем овощи и оставляем на 5 минут.
  6. Снова сливаем воду, доводим до кипения и добавляем уксус.
  7. В последний раз заливаем овощи кипящим маринадом и закатываем банки стерильными крышками. Переворачиваем и закутываем одеялом.

Этот рецепт не менее вкусный, чем в магазине. Приятного аппетита!

Рецепт с кабачками

Еще один вариант ассорти готовится кабачками. Для приготовления литровой банки консервов требуется:

  • 6 маленьких огурчиков;
  • 4 мелких помидора;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 тонких колечка, отрезанных от стручка острого перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)

Заранее приготовим банки – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим. Овощи хорошо вымоем, очистим чеснок и перец. У огурцов и кабачка срежем кончики. Кабачки нарезаем либо кружками, либо брусочками.

Рецепт с кабачками

В чистые банки кладем специи – разрезанный зубчик чеснока, семена горчицы, колечки жгучего перца и горошинки перца душистого. Укладываем в банки со специями овощи вперемешку – кабачки, огурцы и помидоры.

Вливаем в банки с овощами и специями кипяток. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим кипятить. Добавляем в кипящую воду соль и сахар, размешиваем и снимаем с плиты. В банки вливаем уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Не каждый человек воспринимает консервацию с уксусной кислотой. Она противопоказана по многим причинам людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае можно попробовать заменить ее лимонной кислотой, которая широко применяется пищевой промышленностью под индексом Е 330. И обладает щелочной реакцией.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Что потребуется:

  • овощи (огурцы и помидоры);
  • листья смородины;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • перец горошком (черный и душистый);
Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Для маринада на 1 литр воды:

  • 3 ст. л сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты (без верха);
Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Заложить на дно банок зонтики укропа, листья смородины. Добавить в каждую банку по 10 горошин черного перца и штучек по 5 — душистого.

Поместить в емкости помидоры с огурцами, залить кипятком до самого верха. Прикрыть сверху крышками и оставить на 5-7 минут. Воспользовавшись специальной решетчатой крышкой — слить воду из банок в кастрюлю.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут.

Вскипятить воду и сделать повторную заливку овощей. Еще раз прогреть овощи под крышкой около 7 минут. После очередного сливания воды из банок, на ее основе готовим маринад. Для этого закладываем сахар, соль и лимонную кислоту.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Маринад еще раз прокипечиваем и разливаем по банкам, до самых краев.

В овощах при засолке, несмотря на многократную заливку, внутри остается воздух. Который при хранении постепенно вытесняется рассолом. Поэтому в банках всегда маринада становится меньше. Чтобы овощи были полностью покрыты рассолом, лучше их наполнять с верхом.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Теперь можно банки закатать крышками.

Как законсервировать ассорти с лимоном

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Изысканной и своеобразной получается консервация аcсорти с кружочками лимона, без уксуса. Аромат цитруса присутствует даже зимой, при открытии баночки. Рассол получается необыкновенно вкусным и никогда не остается, его сразу выпивают. Овощи под таким маринадом улетают мгновенно.

Потребуется на одну 1 литровую банку:

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой
  • огурцы;
  • помидоры;
  • 1/2 часть болгарского перца;
  • 2 кружочка лимона;
  • 10 колец лука репчатого;
  • 1 ч. л. горчичных зерен;
  • 6 горошин перца черного;

Для маринада:

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

На дно банки бросить 10 колец лука. Добавить 2 лавровых листа, горчичные зерна и перец горошком. Красиво разложить корнишоны и лимон.

Читайте также:  Свекла на зиму — вкусные рецепты заготовок в банках

Кружочки лимона лучше поставить вертикально, вдоль стенок банки. Они своим видом преобразят привычный вид консервированных овощей.

Как приготовить маринованное ассорти из овощей с лимонной кислотой

Заложить два кусочка болгарского перца. Помидорчики наколоть зубочисткой и отправить в стеклянную емкость. Баночки готовы к заливке.

Залить их кипятком и оставить минут на 20, прикрыв сверху крышками. По прошествии времени, слить воду и измерить его объем. Получается с 2-х литровых банок — 1 литр воды. На его основе приготовить маринад, по указанной раскладке.

Маринад закипятить, залить в банки, которые сразу же закупорить крышками.

 Баночки укутать и оставить до полного остывания.

Самое необычное ассорти из помидор и огурцов на зиму без уксуса — пошаговый фото-рецепт

Самое необычное ассорти из помидор и огурцов на зиму без уксуса — пошаговый фото-рецепт

Помимо готовки овощных закаток с лимонкой можно использовать в качестве добавок необычные ингредиенты. В нашем следующем рецепте турецкое овощное ассорти на зиму готовится без уксуса с огурцами, помидорами, перцем и змеевидной дыней. Еще в нем присутствует болгарский и острый перец, а также зеленые помидоры. Подобное сочетание не должно вас пугать: маринованные по-турецки овощи получаются очень вкусными и аппетитными.

Ингредиенты для готовки овощной закатки с помидорами и огурцами без уксуса

Самое необычное ассорти из помидор и огурцов на зиму без уксуса — пошаговый фото-рецепт
  • обычные помидоры – 2-3 шт.;
  • зеленые помидоры – 3-6 шт.;
  • змеевидная дыня – 1 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • острый перец – 2 шт. (можно не добавлять);
  • чеснок – пол головки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • вода – 1,5 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Фото-рецепт заготовки на зиму огурцов с помидорами без уксуса

Самое необычное ассорти из помидор и огурцов на зиму без уксуса — пошаговый фото-рецепт
  1. Подготовить ингредиенты. Все овощи хорошо вымыть. Болгарский перец очистить от семян.

  2. На дно банки уложить веточку петрушку. Сверху выложить подготовленные овощи. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и лимонной кислоты.

  3. Поверх овощей выложить оставшуюся петрушку, чеснок. Залить все горячим маринадом и закатать банку.

С нашими пошаговыми рецептами вы найдете множество способов готовки ассорти из помидоров и огурцов на зиму. Мы подобрали и простые инструкции засолки овощей, и необычные закатки с большим количеством составляющих. По желанию вы можете готовить такую консервацию с добавлением болгарского перца, капусты, кабачков и даже змеевидной дыни. Закатку можно проводить и с уксусом, и с лимонной кислотой. Каждый из наших рецептов обладает своей изюминкой и позволяет без проблем заготовить самые вкусные маринованные овощи.

Самое необычное ассорти из помидор и огурцов на зиму без уксуса — пошаговый фото-рецепт

Топ рецептов приготовления ассорти из помидоров, огурцов и капусты на зиму

Осенью наступает пора солений. Не обходится без ассорти – помидоры, огурцы, капуста и других комбинаций на зиму. Фруктовые добавки добавляют для аромата, изысканного вкуса.

Соления заливают горячим, холодным маринадом. Те, кто не терпит уксус, выбирают метод квашения. В зимнее время вытаскивают, например, перец из бочки, начиняют его сыром с зеленью.

Необыкновенный вкус имеют соленые фрукты.

Особенности приготовления овощного ассорти с капустой

Консервирование овощного ассорти может происходить различными способами.

Маринованные овощи стерилизуют. Без стерилизации ассорти квасят или заливают несколько раз. Тушеные продукты достаточно разложить по банкам и дать медленно охладиться. Используют в этом случае одеяло. Засолки хранят в прохладном месте.

Подготовка ингредиентов и тары

Основными ингредиентами принято считать овощи, фрукты. Для овощного ассорти подбирают некрупные плоды. Их моют под проточной водой, подсушивают. Исключают поврежденные, подгнившие экземпляры. Огурцы, капусту замачивают на 2-4 часа.

Бочки обдают кипятком, натирают стенки чесноком. Стеклянные банки стерилизуют любым удобным способом: в духовке, микроволновке, посудомойке, над паром.

Вкусные рецепты

Овощное ассорти прекрасно тем, что здесь можно импровизировать. Использовать плоды с грядки или подбирать по своему вкусу. Выбрать метод соления, подобрать кисло-сладкий, сладкий или кислый маринад.

Ассорти на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Чистую капусту (0,8 килограмма) разламываем на квадратики. Режем дольками 4 огурца, 2 сладкого перца. Одну морковь, 3 луковицы режем кольцами. Укладываем в банки резаные плоды. Дно предварительно застилаем пряными специями.

Для маринада потребуется по 1 столовой ложке сахара, соли, 4 столовые ложки уксуса. Рассолом заливают овощи, ставят на 20 минут стерилизовать 3 литровые банки. Отсчет ведется после закипания жидкости. Закатки убирают на хранение.

Вариант без стерилизации

В банку укладывают овощи. Готовят маринад. На 1 литр воды добавляют 6 чайных ложек соли, столько же сахара. Холодным рассолом заливают продукты и оставляют на 3 дня. Емкости устанавливают в глубокие тарелки. В течение 3 дней будет бежать рассол. Его не выливают. Емкости закупоривают капроновыми крышками, отправляют на холод. Через день выливают оставшийся рассол.

С белокочанной капустой

Получится хорошая закуска на зиму, если все овощи измельчить. Приготовить большую кастрюлю с толстым дном для тушения. Разогревают рафинированное масло и обжаривают морковь до готовности. Высыпают капусту, перец, помидоры, лук, добавляют 200 миллилитров воды, доводят до кипения.

Добавляют стакан сахара, 3 столовые ложки соли. Продолжают тушить 30 минут. Перед тем, как выключить, выливают 20 грамм уксуса. Смесь быстро распределяют по баночкам, закатывают, укрывают одеялом.

С цветной капустой

Разбирают цветную капусту на зонтики, укладывают слоями с помидорами, огурцами, болгарским перцем. В качестве специй используют хрен, чеснок, укроп. На один литр воды добавляют 3 столовые ложки соли, 1 столовую ложку уксусной эссенции. Горячим рассолом заливают продукты. Через 20 минут ставят емкости стерилизовать. 3 литровые банки – 25 минут, литровые – 15.

Правила хранения консервации

Соления в бочках хранят в прохладном месте. Стерилизованную консервацию держат при комнатной температуре. Овощи без стерилизации держат в подвале.