4 этапа реализации бизнес-идеи по производству и продаже варенья

Хранение является одним из этапов технологического процесса товарооборота от производства готового товара до его потребления. Целью хранения продукции является сохранность и стабильность исходных качественных свойств продукта или незначительные его изменения.

Классификация кондитерских изделий и их характеристика

Большая часть кондитерских изделий включает сахар или его заменители (мёд, сорбит и другие подсластители); а также фруктовые, ягодные наполнители, патоку, растительное, сливочное масло и молочные продукты, какао, орехи, муку и другие ингредиенты. Несмотря на большое разнообразие кондитерских товаров, их можно разделить на две основные группы:

  • сахаристые, к которым относятся продукты, не содержащие муку: конфеты, шоколад, карамель, пастила, халва, мармелад и т.д.;
  • мучные, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы и т.д. Кондитерские изделия обеих групп содержат целый комплекс важных для человеческого организма веществ: жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, витамины. Благодаря современным технологиям производства кондитерских изделий стало возможным увеличение биологической ценности продукции, сохранение витаминов, белка, активных ферментов. Очень важно для потребителя сохранить пищевую ценность продукции, для чего во время транспортировки, хранения и реализации кондитерских изделий используется специальное холодильное оборудование: кондитерские шкафы-витрины, холодильные горки.

Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе

Это варенье имеет приятный абрикосовый вкус и тонкий лимонный аромат. Оно легко готовится, не засахаривается и всегда радует гостей. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг абрикосов;
  • ½ лимона;
  • 250 г фруктозы.

Абрикосы порежьте половинками, удалите косточки. Половину лимона порежьте дольками вместе с кожурой и смешайте с абрикосами. Засыпьте фрукты 125 г фруктозы и оставьте на ночь.

На следующий день поставьте варенье на огонь и варите в течение 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Через 5-6 часов добавьте оставшиеся 125 г фруктозы, проварите еще 5 минут.

Дайте варенью постоять несколько часов, затем доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Как использовать

Агар выпускают в виде крупки, сыпучего порошка, стекловидных нитей, таблеток, хлопьев, пористых пленок или пластинок. По классам желирующих качеств он может быть высшего (цветовой оттенок светлый или светло-желтый), либо 1-го сорта (темно-желтый), по силе получаемого геля бывают марки 600, 700, 900, 1000,1200. Любой из этих типов загустителя можно использовать при варке варенья или джемов. Плотность, текстура и консистенция готовящегося продукта зависит от количества и качественных характеристик добавляемого желирующего вещества, ну и конечно от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Как использовать

Технология использования агара при приготовлении варенья:

  • определяются с плотностью варенья. Для этого нужно знать, что: для получения очень плотной его структуры — добавляют 1 ст. л. (8 гр.) порошка агара марки 1200/на каждый литр готового варенья, для плотной текстуры варенья — добавляют 2,5 ч. л. (1.ч. л.= 2 гр агара)/на 1 л, для мягкой структуры (консистенция желе) — нужно 1,5 ч.л. порошка марки 1200 на литр варенья. Если будет добавляться загуститель марки 600, то нужно брать двойное количество порошка;
  • при варке важно понимать, что если ягода кисловата, то добавлять агара нужно немного больше. Если в варенье будете добавлять не сыпучий агар, то следует учитывать пропорцию, что 1 ст. ложка не сыпучего агара = 1/2 ч. ложки порошка агара;
  • введение агара в варенье можно делать 2-мя способами. В первом случае — (расчет на 1 кг ягод) 1,5 ч. ложки агара замачивают в 30-50 мл. теплой воды на 10 мин. до растворения, а затем вливают раствор в кипящее варенье, после чего следует варить варенье не более 3-5 мин, при постоянном помешивании. Второй способ — желирующий загуститель добавляется в небольшое количество подогретой сиропной воды (вода с сахаром), смесь кипятится не дольше 30 сек, а затем выливается в кипящее варенье. Совет: чтобы удостовериться в правильности дозировки вводимого агара, зачерпните небольшое количество варенья ложкой и положите его остывать при комнатной температуре или в морозилку (это быстрее). Через 1 мин. достаньте и оцените густоту, если пропорция верная, то продукт будет плотным и желеобразным.
Как использовать

Варенья приготовленные с использованием пищевого загустителя агар имеют еще целый ряд кулинарных преимуществ:

  • быстрота приготовления, полезные свойства плодов не теряются;
  • скорое и сильное загустение при небольшом количестве агар-агара;
  • термо обратимые свойства, в случае повторного нагревания не теряет своих характеристик;
  • увеличивается срок хранения варенья, за счет антибактериальных свойств агара;
  • приготовленный продукт обогащается полезными микро/макроэлементами (йодом, магнием, железом и др.);
Как использовать
  • не является дополнительным источником калорий;
  • в варенье из кислых фруктов удалится повышенная кислотность, устранится приторная сладость — в джеме из особо сахаристых фруктов;
  • сваренное варенье получается плотной текстуры уже при комнатной температуре и не растекается даже при +30-40°C.

Актуальность бизнес-идеи на производстве и продаже варенья

Согласно последним исследованиям рынка сладостей, за последние 5 лет рост спроса на варенья, джемы и прочие подобные вкусности пошел вверх. Из-за бешеного темпа жизни в городах, людям попросту некогда заниматься заготовкой консервированных сладостей на зиму, потому решение о покупке варенья всплывает, само собой.

Читайте также:  Заморозка зеленого лука: можно ли и как правильно?

Еще один существенный фактор влияния на рынок варенья – введенные западными странами санкции. Снижение спроса на российский продукт на экспорт, повлекло за собой снижение крупных производственных мощностей, что открыло путь для мелкого предпринимательства начинающими бизнесменами.

Обратите внимание: бизнес-идея по производству и продаже варенья прекрасно подходит женскому полу. Проект близок по духу, и может стать прекрасным стартом на пути становления бизнес-леди.

Весомым фактором в пользу изготовления домашнего варенья также служит экологичность продукта. Люди все чаще смотрят не только на ценник, но и пометку «Эко», ведь для своих чад закупка качественного продукта в наше время не желание, а необходимость. Зачем убивать желудок ребенка всякой химией, когда тот может с удовольствием перекусить джемом из клубники.

Как выращивать клубнику в теплице и домашних условиях?

Достоинства бизнеса Недостатки идеи
Высокий уровень спроса на продукт. Тяжело выйти на крупный рынок. Закрытие экспорта привело к повышению конкуренции внутри РФ, потому стать сетевым поставщиком в нашей стране новичку стало почти нереально.
Нет особых проблем с поиском сырья для изготовления сладкого продукта.
Бизнес реально начать с мелкомасштабного производства с небольшим стартовым капиталом. Высокий ценник на сырье. Производитель варенья зависим от стоимости фруктов. Именно потому продумывать рецепты стоит, опираясь на сезонность той или иной ягоды.
Быстрая окупаемость бизнеса, выплывающая из предыдущих 3 факторов.

Некоторые пытаются хитрить, отовариваясь ягодами в сезон и замораживая их на будущее, но должны отметить, что подобный продукт не будет иметь высокого спроса из-за проседающих вкусовых характеристик перед конкурентами.

Как хранить яблоки

Многие сорта хорошо хранятся и в обычных условиях – в сухом и не очень жарком месте квартиры (подальше от плиты и прямых солнечных лучей). Подойдут кухонные полки, балкон. Время хранения можно увеличить, если каждое яблоко обернуть промасленным пергаментом и складывать потом их слоями в ящике с опилками. Летние сорта так можно хранить до полутора недель, осенние – 2-4 месяца, зимние же могут храниться до полугода и дольше. При этом нужно учитывать, что мелкие яблоки лежат хуже, чем крупные.

Если яблоки перезрелые или необходимо определить их на длительный срок хранения, то лучше поместить их в холодильник – подальше от морозильных камер.

Особенности приготовления клубничного варенья

Существует много способов, как варить клубничное варенье. Каждый метод отличают особенности приготовления, в результате которых готовая консервация приобретает специфические черты, такие как густота или прозрачность, желеобразная или жидкая консистенция, насыщенный красный оттенок или сохранение всех полезных свойств продукта. Но есть несколько общих правил приготовления качественного лакомства.

Особенности приготовления клубничного варенья

Полезные советы, как сварить вкусное клубничное варенье:

  1. Лучшее варенье делают только из самой сладкой и сочной клубники. Если она не с собственного огорода, то нужно тщательно подойти к выбору качественных ягод. Покупку стоит совершать не ранее середины июня, выбирая при этом созревшие, но твердые плоды среднего или маленького размера.
  2. Если клубничное варенье готовится из ягод с собственного огорода, то обратите внимание на то, что плоды лучше собирать в солнечный день ближе к вечеру, чтобы они были менее водянистыми.
  3. Готовить варенье лучше из свежей клубники, собранной не позднее, чем за 48 часа до варки.
  4. Клубничное варенье лучше готовить небольшими порциями — не больше 3 кг за 1 прием, в противном случае потребуется больше времени на уварку ягод, из-за чего они потеряют свою форму и полезные свойства.
  5. Для красивого и вкусного клубничного варенья с целыми ягодами отбирайте твердые, но спелые неповрежденные плоды одинакового среднего размера. Большие плоды могут не развариться и быть полыми внутри, а мелкие, наоборот — разварятся слишком быстро.
  6. При пошаговом приготовлении клубничного варенья первым делом необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гнилые, мягкие или попорченные экземпляры. Затем нужно промыть ягоды аккуратно, стараясь не помять их и не пустить сок. Положите их в большой таз с холодной водой на полчаса, время от времени перемешивая. Таким образом, вся грязь и пыль должны осесть на дне. Удалите чашелистики, слейте лишнюю воду. Затем обсушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  7. Идеальная посуда для варки — из керамики или нержавеющей стали. Алюминиевая или эмалированная кастрюля с царапинами могут ухудшить вкус варенья при длительном приготовлении.
  8. Чтобы не повредить свежие ягоды во время пропитки сахаром, не перемешивайте их. Можно положить клубнику в один слой, присыпать ее сахаром, сверху разместить другой — и снова укрыть сахарным песком. Таким образом ягоды не придется мешать.
  9. Рецепт клубничного варенья могут дополнить специи. Подберите любимые приправы по вкусу, такие как корица, имбирь, кардамон, мята, ваниль и другие, чтобы разнообразить и усилить вкус конечного блюда.
  10. Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья из замороженной ягоды предполагает обязательную предварительную ее разморозку при комнатной температуре. Но не стоит размораживать слишком долго — 20 минут будет достаточно. При этом клубнику нужно сразу же перемешать с сахарным песком в количестве, указанным в пошаговом рецепте приготовления клубничного варенья, а при варке добавить немного лимонной кислоты.
  11. Перемешивайте варенье во время варки часто и аккуратно, чтобы оно не пригорало, и снимайте появившуюся пенку, чтобы продукт получился ароматным, прозрачным и с более длительным сроком хранения.

Быстрое приготовление варенья из малины с желатином

Если хочется получить практически конфитюр, а не традиционное малиновое варенье, то рекомендуется готовить с желатином. Для приготовления нужно по 1 кг сахара и ягод, а также около 50 г желатина. Малину перебираем и очищаем от листочков, мелкого сора и прочего. Можно не промывать, но это уж как сами захотите.

Подготовленную малину засыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов для выделения сока. Затем миску или кастрюлю с ингредиентами перемещаем на плиту, включаем слабый огонь. Тем временем разводим желатин так, как сказано на упаковке. С варенья из малины с желатином периодически снимаем пенку. Когда оно закипит, а сахар растворится, снимаем с плиты и остужаем немного. Теперь можно добавлять разведенный желатин, перемешивать и отправлять по простерилизованным банкам. Малиновое густое варенье с желатином готово. Бон аппетит!

Здесь мы собрали советы опытных хозяек, как сварить густое варенье из малины с желатином и без – простым способом загущения. Поверьте, мы будем очень рады, если наши рекомендации помогут всем желающим приготовить действительно вкусные и ароматные заготовки.

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное). КОДЫ ОКП

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*Обязательное

_______________* На территории Российской Федерации исключено.

Наименование продукции

Код ОКП

Варенье из абрикосов сорта экстра

91 6331 3010

Варенье из алычи сорта экстра

91 6331 3030

Варенье из айвы сорта экстра

91 6331 3050

Варенье из апельсинов сорта экстра

91 6331 3070

Варенье из брусники сорта экстра

91 6331 3090

Варенье из винограда сорта экстра

91 6331 3110

Варенье из вишни сорта экстра

91 6331 3130

Варенье из голубики сорта экстра

91 6331 3150

Варенье из груш сорта экстра

91 6331 3170

Варенье из грецких орехов сорта экстра

91 6331 3190

Варенье из дыни сорта экстра

91 6331 3210

Варенье из ежевики сорта экстра

91 6331 3230

Варенье из жимолости сорта экстра

91 6331 3250

Варенье из земляники (клубники) сорта экстра

91 6331 3270

Варенье из инжира сорта экстра

91 6331 3290

Варенье из кизила сорта экстра

91 6331 3310

Варенье из клюквы сорта экстра

91 6331 3330

Варенье из крыжовника сорта экстра

91 6331 3350

Варенье из лепестков розы сорта экстра

91 6331 3370

Варенье из лимонов сорта экстра

91 6331 3390

Варенье из малины сорта экстра

91 6331 3410

Варенье из мандаринов сорта экстра

91 6331 3430

Варенье из персиков без косточек сорта экстра

91 6331 3450

Варенье из рябины обыкновенной сорта экстра

91 6331 3470

Варенье из рябины черноплодной сорта экстра

91 6331 3490

Варенье из слив сорта экстра

91 6331 3510

Варенье из фейхоа сорта экстра

91 6331 3530

Варенье из шелковицы сорта экстра

91 6331 3550

Варенье из черешни сорта экстра

91 6331 3570

Варенье из черники сорта экстра

91 6331 3590

Варенье из черной смородины сорта экстра

91 6331 3610

Варенье из яблок сорта экстра

91 6331 3630

Варенье из абрикосов высшего сорта

91 6331 4010

Варенье из алычи высшего сорта

91 6331 4030

Варенье из айвы высшего сорта

91 6331 4050

Варенье из апельсинов высшего сорта

91 6331 4070

Варенье из брусники высшего сорта

91 6331 4090

Варенье из винограда высшего сорта

91 6331 4110

Варенье из вишни высшего сорта

91 6331 4130

Варенье из голубики высшего сорта

91 6331 4150

Варенье из груш высшего сорта

91 6331 4170

Варенье из грецких орехов высшего сорта

91 6331 4190

Варенье из дыни высшего сорта

91 6331 4210

Варенье из ежевики высшего сорта

91 6331 4230

Варенье из жимолости высшего сорта

91 6331 4250

Варенье из земляники (клубники) высшего сорта

91 6331 4270

Варенье из инжира высшего сорта

91 6331 4290

Варенье из кизила высшего сорта

91 6331 4310

Варенье из клюквы высшего сорта

91 6331 4330

Варенье из крыжовника высшего сорта

91 6331 4350

Варенье из лепестков розы высшего сорта

91 6331 4370

Варенье из лимонов высшего сорта

91 6331 4390

Варенье из малины высшего сорта

91 6331 4410

Варенье из мандаринов высшего сорта

91 6331 4430

Варенье из мандаринов с витамином С сорта экстра

91 6331 3670

Варенье из мандаринов с витамином С высшего сорта

91 6331 4710

Варенье из мандаринов с витамином С первого сорта

91 6331 5710

Варенье из персиков без косточек высшего сорта

91 6331 4450

Варенье из рябины обыкновенной высшего сорта

91 6331 4470

Варенье из рябины черноплодной высшего сорта

91 6331 4490

Варенье из слив высшего сорта

91 6331 4510

Варенье из фейхоа высшего сорта

91 6331 4530

Варенье из шелковицы высшего сорта

91 6331 4550

Варенье из черешни высшего сорта

91 6331 4570

Варенье из черники высшего сорта

91 6331 4590

Варенье из черной смородины высшего сорта

91 6331 4610

Варенье из яблок высшего сорта

91 6331 4630

Варенье из абрикосов первого сорта

91 6331 5010

Варенье из алычи первого сорта

91 6331 5030

Варенье из айвы первого сорта

91 6331 5050

Варенье из апельсинов первого сорта

91 6331 5070

Варенье из брусники первого сорта

91 6331 5090

Варенье из винограда первого сорта

91 6331 5110

Варенье из вишни первого сорта

91 6331 5130

Варенье из голубики первого сорта

91 6331 5150

Варенье из груш первого сорта

91 6331 5170

Варенье из грецких орехов первого сорта

91 6331 5190

Варенье из дыни первого сорта

91 6331 5210

Варенье из ежевики первого сорта

91 6331 5230

Варенье из жимолости первого сорта

91 6331 5250

Варенье из земляники (клубники) первого сорта

91 6331 5270

Варенье из инжира первого сорта

91 6331 5290

Варенье из кизила первого сорта

91 6331 5310

Варенье из клюквы первого сорта

91 6331 5330

Варенье из крыжовника первого сорта

91 6331 5350

Варенье из лепестков розы первого сорта

91 6331 5370

Варенье из лимонов первого сорта

91 6331 5390

Варенье из малины первого сорта

91 6331 5410

Варенье из мандаринов первого сорта

91 6331 5430

Варенье из персиков без косточек первого сорта

91 6331 5450

Варенье из рябины обыкновенной первого сорта

91 6331 5470

Варенье из рябины черноплодной первого сорта

91 6331 5490

Варенье из слив первого сорта

91 6331 5510

Варенье из фейхоа первого сорта

91 6331 5530

Варенье из шелковицы первого сорта

91 6331 5550

Варенье из черешни первого сорта

91 6331 5570

Варенье из черники первого сорта

91 6331 5590

Варенье из черной смородины первого сорта

91 6331 5610

Варенье из яблок первого сорта

91 6331 5630

Варенье из ренеток мелкоплодных первого сорта

91 6331 5650

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

Видеорецепт жареного клубничного варенья на зиму

Готовят жареное варенье на сковороде. По заверениям автора оно имеет красивый насыщенный цвет, ягоды остаются целыми и не развариваются, а аромат стоит на весь дом.

Вам понадобится:

  • клубника – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • лимонная кислота – 1/3 ч. л.
  • вода – 2 ст. л.

Как приготовить жареное клубничное лакомство на сковороде вы узнаете, посмотрев видео.

Варенье из клубники с целыми ягодами — это красивый, вкусный десерт, который напомнит вам о лете. Удовольствие от этого лакомства получат не только дети, но и взрослые. Его можно подать к чаю, к мороженому, к блинчикам и оладьям.

Приятного аппетита!

Ароматное лакомство с агар-агаром

Добрались еще к одному вариантику, стало модно применять именно в кулинарном деле, такой компонент, как агар. К тому же надеюсь, что именно такой нетрадиционный вариант спасет всех от депрессии в ненастную погоду. А также, когда вам будет скучно можно будет устроить веселые посиделки в кругу друзей или задорной компании.

Хочется рассмотреть в этот раз рецепт на сковороде. Ведь, если у вас небольшой объем красных плодов, то почему не воспользоваться ею.

Ароматное лакомство с агар-агаром

Клубничный джем получится густым, как американский. Берите небольшие баночки, чтобы потом их быстренько вскрыть и съесть до единой капли. Причем сочетание ванили и клубники сделает это блюдо еще более ароматным.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • вода — 50 г
  • агар-агар — 1,5 ч.л
  • ванилин по вкусу
  • клубника — 1 кг
  • лимон — долька

Этапы:

Ароматное лакомство с агар-агаром

1. Ягоды рассмотрите, оторвите плодоножки, а затем слишком крупные разрежьте на четыре части. Это делается для того, чтобы сок выпустился намного быстрее. Таким образом подготовьте около 1 килограмма.

2. Засыпьте сахаром, прям сверху, делать это легко потому что сковородка широкая, нежели, чем кастрюля. Оставьте на 1,5 часа, чтобы появилась жидкость.

Ароматное лакомство с агар-агаром

3. После этого агар-агар высыпьте в воду, чтобы он набух. Можно, как вариант использовать желатин или желфикс. А в клубнику добавьте немного экстракта ванили или ванилина и оправьте на медленный огонь. Доведите смесь до кипения.

Секрет, хотите чтобы джем не потерял свой цвет? После того, как ягода закипит выдавите из дольки лимона сок (1 ч.л) и внесите к смеси. Получится не слишком приторно и красивого цвета.

Размешайте, и не забывайте это делать периодически плюс, как видите не образовалась пенка, ведь это здорово, убирать не придется. В этом деле виновником выступает лимончик).

Ароматное лакомство с агар-агаром

4. С момента закипания должно пройти 15 минут, а значит уже можно вливать агар-агар. Не забывайте это делать так, мешаете по часовой стрелки лопаточкой варенье и заодно вносите аккуратно и не торопясь разведенный в стакане с водой агар. Как, видите виктория уменьшилась в размерах, так и должно быть.

Вновь после внесения агара увидите пузырьки на поверхности, это значит, что жидкость закипела, варите 5 минут, а после разливайте по баночкам.

5. Берите их стерильными, получается две пол литровые банки. Накройте чистой крышкой, хорошо закрутите, переверните верх дном и укутайте полотенцем. Дайте остыть при комнатной температуре.

Ароматное лакомство с агар-агаром

6. Как видите, все гениально просто, а главное выходит очень смачно, особенно, если взять булочку или кусочек мягкого батона и намазать.

Ароматное лакомство с агар-агаром