5 рецептов квашеной капусты на зиму в банках

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Хрустящая и сочная капуста с ароматным постным маслом и колечками зеленого лука – что может вкуснее? Я люблю добавлять ее в винегрет, готовить с ней щи, солянку, использовать как начинку для закрытых пирогов, вареников, штруделей и пирожков.

Квашеная капуста — общие принципы и способы приготовления

Как притягательна и полезна зимой квашенная капустка, кисленькая, хрустящая, чуть розоватая от морковки или свеклы, а главное – безумно вкусная. Наши бабушки считали, что квасить капусту нужно на растущей луне, а еще в дни, которые имеют в своем названии букву «р» — втоРник, сРеда, четвеРг, и ни в коем случае не заниматься ею в воскресенье. Кстати, в декабре 2012 луна будет расти с 14 числа, так что есть время подготовиться и запастись продуктом. При квашении в капусте сохраняются практически все полезные качества. Сочную и хрустящую капусту можно получить с добавлением яблок, клюквы, брусники, лаврового листа, тмина, сладкого перца и свеклы. Конечно, не стоит смешивать все это сразу, рассмотрим несколько разных рецептов.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Очень вкусный остренький салат. В отличие от привычной корейской морковки, этот салат готовится с добавлением овощей. Готовить его очень легко. Лепесточки получаются хрустящими и сочными.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста 1 кг
  • Сладкий перец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Растительное масло 6 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Сахар 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) 1,5 ст. л.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Перец черный молотый 1 ч. л.
  • Перец красный молотый 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Капусту нарезаем шашечками или просто большими кусочками. Шинковать нельзя, получится сильно мелко и не так вкусно

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Морковку натрем на терку. Можно использовать обычную или специальную для корейской морковки. Не переживайте, что миска набралась с горкой. Как только мы добавим туда соль и уксус, капуста мигом усядется

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Сладкий перец нарезаем кубиками и добавляем в общую массу

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Высыпаем в миску перец, соль, сахар

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Теперь все перемешиваем. Хорошенько разминаем лепестки при перемешивании. Если используем молодую капусту, то ее разминать руками не нужно

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Салат в объеме уменьшился, добавляем уксусную кислоту. Можно использовать обычный 9% уксус (185 мл), но тогда будет много лишней жидкости

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Берем сковородку, хорошенько разогреваем все масло, согласно рецепта

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Добавляем лук, его лучше порезать крупными кусочками. Обжариваем, но не зажариваем его сильно

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Когда лук слегка поджарится, бросаем на сковороду измельченный чеснок. Лучше всего использовать пресс

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Когда лук с чесноком в растительном масле немного обжарились, выливаем эту смесь в капусту

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Хорошо перемешаем. На этом этапе надо обязательно попробовать заготовку. При необходимости, добавляем, если нужно, соль, сахар или перец.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Для хранения на зиму нам придется сделать несколько вещей.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Во первых, простерилизовать заранее банки и подержать 5 минут в кипятке крышки.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Во вторых, так, как наше блюдо не проходит термическую обработку, нужен еще этап стерилизации.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Раскладываем салат по банкам

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Банки накрываем крышками, но не закручиваем. Наливаем в большую кастрюлю теплой воды, предварительно положив на дно полотенце, ставим туда банки. Воды должно быть по плечики банок

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Включаем нагрев, с момента закипания, убавляем огонь, кипятим заготовку в течение 20 минут для литровой банки и 30 минут для 1,5 литровой

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

После этого закручиваем крышки, переворачиваем дном вверх, чтобы убедиться, что нет подтекания. Заворачиваем в таком виде банки в теплое одеяло. Остужаем под одеялом в течение 12 часов и убираем банки в кладовку на долгое хранение

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Если дать салату настояться минимум 1 час, его можно есть, он очень вкусный. Попробуйте рецепт, вдруг вам понравится. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках
Рецепт приготовления острой капусты по-корейски на зиму в банках

Квашение капусты на зиму в домашних условиях — необходимые продукты

Основными консервантами, обеспечивающими длительное хранение квашенной в домашних условиях капусты в условиях прохладного режима является молочная кислота, образующаяся под воздействием естественных молочнокислых бактерий, способных к преобразованию имеющегося в капусте сахара в молочную кислоту, а сам процесс брожения с выходом спирта и углекислого газа необходимо подкрепить введение поваренной соли, исключающей дальнейшее гниение продукта.

Квашение капусты на зиму в домашних условиях — необходимые продукты

Особое внимание следует уделить отбору качественных и плотных кочанов спелой свежей капусты поздних белокочанных сортов, весом не менее 0,8 килограмма. Дефекты допустимы только те, которые легко устранимы. Лучшими, по общему мнению знатоков, являются сорта из среднеспелых: белорусская, каширка, ладожская, можарская, сабуровка, слава грибовская, слава алтайская; позднеспелые: завадовская, кубышка, ликуришка, московская поздняя, славянка.

Читайте также:  Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты

Как же приятно есть капусту, которая хрустит. Вы можете сделать такую закуску в домашних условиях без особых усилий. Она получается сочной, полезной и невероятно вкусной. Берите на заметку этот способ.

Но такую закуску не рекомендуется делать на зиму, так как она хранится не более одного месяца в холодильнике. Но благодаря простому рецепту, вы можете приготовить квашеную капусту в любое время года, затратив минимум времени.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л соли;
  • 1 л воды.

Приготовление

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты

Сначала сделаем рассол. Для этого в небольшую кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар с солью и перемешиваем. Ставим на огонь, и снимаем с плиты через одну минуту после закипания. Отставляем в сторону до полного остывания.

Тем временем нашинкуем капусту. Выкладываем ее на стол, слегка помнем руками. Сверху натираем морковь на корейской или обычной терке. Затем перемешиваем вручную.

Отправляем в большую кастрюлю, при этом хорошо утрамбовываем. И заливаем остывшим рассолом.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты

Накрываем овощи плоской тарелкой, а сверху ставим какой-либо груз. Для этого подойдет банка с водой. Оставляем в теплом месте на три дня.

Дважды в сутки перемешиваем и утрамбовываем капусту. Затем можете переложить ее в трехлитровую банку и храните в холодильнике. Для приготовления вкусной закуски разложите капусту по тарелкам, добавьте свежий репчатый лук и заправьте растительным маслом. Получается очень вкусно.

Пошаговый рецепт хрустящей квашеной капусты

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле

Приготовить квашеную капусту в рассоле, на мой взгляд, еще проще. Вы также можете заготовить ее в банке кусками.

Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 шт. крупной моркови;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • Несколько горошин черного перца.
Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле

Как приготовить:

  1. Нальем в кастрюлю 2 литра воды, добавим соль и сахар. Доведем до кипения, оставим в сторону остывать. Тем временем порубим капусту, натрем морковь. Хорошо их перемешиваем.
  2. В чистую банку нальем 1 литр рассола, остывшего до комнатной температуры. Выложим слоями капустно-морковную смесь, перемежая каждый слой лавровым листом и перцем горошком. Выкладываем плотно, утрамбовываем с помощью деревянной скалки.
  3. Затем доливаем сверху немного оставшегося рассола, чтобы покрыл капусту. Накрываем капроновой крышкой, ставим банку в глубокую тарелку и оставляем в тепле на три дня.
  4. Пойдет процесс квашения. Следите, чтобы жидкость все время покрывала капусту. Если нужно, подливайте рассол.
  5. Как только содержимое банки перестанет пениться, банку можно ставить в прохладное место для хранения на зиму.
Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты в рассоле

Совет: Капусте, приготовленной по рецепту с рассолом, можно придать немножко остроты. Добавьте самую малость перчика чили между слоями.

Читайте также:  15 простых рецептов, как засолить помидоры на зиму в банках

Как квасить капусту с клюквой – рецепт для эстетов

Быстро, вкусно и необычно! Аппетитное угощение позитивно смотрится и увеличивает полезные свойства исходных продуктов. Красные ягодки придают «изюминку». Они украшают бледный цвет капусты и усиливают эффект свежести.

Список ингредиентов:

  • капуста белокочанная – 2,5 кг,
  • ягоды клюквы – пригоршня (100-150 г),
  • соль – столовая ложка с верхом,
  • сахар или мед – столько же,
  • семена укропа – чайная ложка.

Чтобы сделать блюдо пикантнее, возьмите несколько горошин душистого перца и лавровый листик.

Как приготовить:

  1. Убираем верхний слой листьев, отрезаем нижнюю часть.
  2. Мытый, обсушенный бумажным полотенцем кочан разрезаем на четвертинки, удаляем кочерыжку, мелко шинкуем.
  3. Перекладываем в широкую емкость, солим, подслащиваем, разминаем руками или скалкой.
  4. Укладываем гнёт, как в предыдущих рецептах.
  5. На 4 день в пустоты от проколов равномерно высыпаем ягоды. Стараемся не раздавить их.
  6. Отправляем в холодильник на 2 дня.

После этого закуска считается готовой. Ее кладут в начинку для пирожков, пирогов, вареников. В салатах сдабривают подсолнечным маслом, репчатым луком, украшают мелко нарубленной зеленью.

Не кладите клюкву сразу. При утрамбовывании ягоды раздавятся.

Капуста кусками со свеклой

Это очень красивая закуска, капуста, заквашенная кусками со свеклой, остается хрустящей и приобретает красивый малиновый цвет.

  • 2-2,5 кг капусты (1 кочан);
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная свекла;
  • 1 головка чеснока;
  • ¾ столовой ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • растительное масло (по столовой ложке на каждую банку);
  • 2-3 лавровых листика;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%)
  • 1 литр воды.

Капусту очищаем от верхних листьев, разрезаем кочан пополам. Затем каждую половинку разрезаем еще на 6-8 частей. Очищаем сочную красную свеклу, разрезаем пополам, затем каждую половину шинкуем поперек на тонкие половинки кружков. Морковку чистим и либо трем на терке, либо нарезаем тонкими кружками, как кому нравится. Очищаем чеснок, каждый зубчик разрезаем на несколько тонких пластин. Все овощи перемешиваем в большом тазу и перекладываем в банки.

Готовим рассол. В воде размешиваем сахар и соль, добавляем горошинки перца и лавровый лист. Ставим на плиту и кипятим около 5 минут. Снимаем с огня и вливаем уксус. Выливаем горячий маринад в банки так, чтобы он полностью заполнил банки. Накрываем банки пластиковыми крышками, укутываем старым одеялом и оставляем остывать. После того, как банки полностью остынут, их можно поставить в холодильник. Капуста будет готова через двое суток.

Читайте также:  Заготовки из винограда на зиму золотые рецепты

Капуста, квашенная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Как мы и писали выше, квасить капусту можно не только с морковкой. От такой квашенной капусты получаешь сразу два удовольствия – хрустишь и согреваешься. Только, конечно, из перца чили нужно удалить все семена и перегородки. Все-таки готовим не мексиканскую огненную еду!

Еще одна особенность этого рецепта: капуста, разложенная по банкам, заливается питьевой водой для скорости приготовления. Вместо того, чтобы ждать образования капустного сока, ее можно сразу залить водой. Такой трюк хорошо проходит с не очень сочной капустой. Плюс вкус рассола будет более мягкий и нейтральный.

Капуста, квашенная с перцем чили

Капуста, квашенная с перцем чили и с заливкой питьевой водой

Для приготовления квашенной капусты с перцем чили нужно:

  • 1 кочан капусты, примерно 2−2,5 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 маленький красный перец чили, без семян и перегородок
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 1 ст. л. сахар
  • Питьевая вода для заливки капусты
  1. Капусту тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Перец мелко нарежьте. Перемешайте капусту с перцем и морковью.
  2. Плотно уложите смесь в банку, не доходя до горлышка примерно 6 см.
  3. Сверху насыпьте смесь из соли и сахара. Залейте капусту холодной кипяченой воды, чтобы она была полностью покрыта.
  4. Поставить банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Время от времени прокалывайте содержимое банки деревянной палочкой. После приготовления храните квашеную капусту в холодильнике.

Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая

Такая красивая капуста, безусловно, станет украшением любого стола. Вкус у нее получается нейтральным, поэтому она хорошо подойдет для разных салатов, винегретов или в качестве закуски на обед или ужин. Обязательно заготовьте ее именно так!

Вам потребуются:

  • 1 гол. белокочанной капусты
  • 1 шт. моркови
  • 3 зуб. чеснока
  • 10 шт. горошины черного и душистого перца
  • 3 шт. лаврового листа
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • 1 л воды
Маринованная белокачанная капуста на зиму — вкусная и хрустящая

Способ приготовления:

  1. Капусту очищают от верхних листьев, нарезают соломкой
  2. Морковь очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, смешать с капустой
  3. Банки заранее простерилизовать, на дно каждой банки выложить чеснок, лавровый лист,
  4. Плотно заполнить банку овощами до самого верха
  5. Подготовить маринад – довести до кипения воду, добавить соль и сахар, варить 8-10 минут
  6. Горячим маринадом заливают банки с капустой по горлышко, после в каждую банку наливают уксус, закатывают банки чистыми крышками
  7. Банки перевернуть, укутать, остудить

Приятного аппетита!

Классическая квашеная капуста — рецепт с брусникой (без сахара)

У закуски не совсем обычный вкус с приятной горчинкой. Не пробовали? Советую сделать хотя бы баночку.

Возьмите:

  • Кочан – 2 кг.
  • Крупная морковка.
  • Соль – примерно 50 гр.
  • Брусника – горсть.
Классическая квашеная капуста — рецепт с брусникой (без сахара)

Заготовка:

  1. Удалите с вилка верхние листья, разрежьте его на 4 части. Нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Равномерно пересыпьте соломку солью, помните руками, чтобы овощ пустил сок.
  3. Ополосните бруснику, хорошо просушите. Морковку потрите на терке с крупными ячейками, стружкой. Сложите ягодку и корнеплод в капусту, аккуратно перемешайте, но не мните.
  4. Сложите заготовку в банку, немного утрамбовав, чтобы не повредить бруснику.
  5. Поместите в помещение с температурой не выше 18 о С. Периодически делайте проколы длинной палочкой до самого донышка, выпуская газы. Спустя неделю снимайте первую пробу. К этому времени брожение закончится, рассол посветлеет, а заготовка приобретет нужный вкус (кисло-соленый). Если появится пена, снимайте. Храните закуску только в холодильнике или неотапливаемом погребе.