Аджика армянская: классический рецепт на зиму и секреты хозяек

Каждая хозяйка ищет лучший способ сохранения овощных и фруктовых культур на зиму. Попробуйте замариновать болгарский перец по-армянски и оцените пикантный вкус восхитительной закуски.

Маринованный перец по армянски на зиму

Вкусная пряная закуска из болгарского перца на зиму! Кавказская кухня славится блюдами из сладкого болгарского перца. Заготовки из него на зиму делают на Кавказе хозяйками в каждом доме. К столу всегда подаются салаты и закуски из этого овоща к мясу и другим блюдам. И действительно, маринованный болгарский перец по этому рецепту получается очень пряный, ароматный и вкусный. При этом рецепт довольно-таки прост и быстр. Такую закуску можно подавать на праздничный стол или к обычному обеду или ужину.

Перец по — армянски — рецепт с фотографиями — Patee. Рецепты Маринованный перец по-армянски из бабушкиных рецептов. Обсуждение на LiveInternet — Российский Сервис Онлайн-Дневников Маринованные перцы «по-армянски» : vene_ro4ka — LiveJournal

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Маринованный перец по армянски на зиму

Приготовление

Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от петрушки и сельдерея почистить и порезать тонкими пластинками.Всю морковь натереть на корейскую терку.

В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.

У каждой народности есть свои проверенные временем рецепты консервирования. Например, маринованного болгарского перца, или паприки. Все эти рецепты разнятся между собой пропорциями продуктов, а также специями и пряностями. Не исключением является армянская кухня, блюда которой отличаются остротой и пикантным вкусом. По рецептуре именно армянских хозяюшек мы попробуем приготовить на зиму эту ароматную и витаминную закуску.

Аджика армянская с зеленью и сладким перцем

Этот вариант аджики получается с еще более острым и насыщенным вкусом. Но, чтобы получить такие качества аджики, ее лучше закатать в банки и сохранить до зимы.

А состав аджики армянской из болгарского перца с зеленью выглядит так:

  • 2 кг острейшего стручкового перца;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 3 кг перца сладкого;
  • 300 грамм чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 5 грамм кориандра;
  • 300 грамм головок репчатого лука;
  • стакан масла подсолнечного;
  • столовая ложка соли.

А теперь этапы приготовления невероятно острой аджики:

  1. Болгарские перцы очищают от всего лишнего.
  2. Далее подготавливают острый перец по той же схеме, что и болгарский.
  3. Через мясорубку пропускают чеснок и лук. Но по отдельности друг от друга.
  4. Отдельно от чеснока и лука пропускают через мясорубку сладкие и острые перчины.
  5. Кинзу мелко-мелко режут.
  6. Теперь на раскаленную сковороду наливают масло, в котором обжаривают лук.
  7. Через 5 минут к луку добавляют чеснок.
  8. Еще через 5 минут в сковороду засыпают перцы.
  9. Содержимое сковороды тушится до золотистого оттенка овощей.
  10. Затем заливают смесь томатной пастой, солью, молотым кориандром и порубленной кинзой.
  11. 20 минут все томится на сковороде.
Читайте также:  Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

И лишь потом приготовленную аджику распределяют по банкам и убирают в кладовку.

Классическая армянская аджика: проверенный рецепт

Армянская аджика – это не закуска или гарнир, скорее, прекрасное дополнение к мясным блюдам, вкусная и пикантная приправа для любителей острого. Хранить ее нужно в холодильнике, в обычных, хорошо стерилизованных банках. Срок хранения около года при условии правильного приготовления – хорошей тепловой обработки продуктов и посуды. Если урожай помидоров удался, можно приготовить несколько банок классической армянской овощной приправы по проверенному рецепту.

О блюде

Несмотря на слово «армянский» в названии, первую аджику приготовили в Абхазии, затем рецепт пришелся по вкусу грузинам, только после блюдо стали готовить армяне. Сейчас ароматная острая и пряная приправа популярна во всех кавказских странах и не только. Классические рецепты армянской аджики без уксуса и долгого кипячения томатов, показывают, как сохранить все полезные свойства овощей.

Для приготовления блюда овощи измельчают. Это легче всего сделать с помощью мясорубки, но также используют кухонный комбайн, блендер, соковыжималку со специальными насадками. Удивительно, но томаты совсем не являются основой блюда.

В некоторых рецептах помидоров совсем нет, только перец, а также травы. Цвет отличается в зависимости от количества выбранных ингредиентов. Приправа может быть насыщенного красного цвета или зеленого, если не использовать томаты.

Советы по приготовлению

Традиционные рецепты обязательно содержат острый перец чили, много различных трав – эстрагон, чабрец, мята, шамбала или чаман, кинза, петрушка, базилик. Если использовать эти травы и специи, то чеснок можно не класть совсем.

Чтобы получить вкусную аджику, необходимо выбрать правильные помидоры. Овощи должны быть сухими, мясистыми, с толстой кожурой. Сорта томатов, которые выращивают для сока, не подходят для приготовления аджики армянской.

Уксус существенно увеличивает срок хранения готовой приправы, вместо 9 % уксуса можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Соль также подойдет любая – классическая каменная, поваренная или морская. Важно только пробовать готовую приправу на соль, при необходимости подсолить немного больше, чем указано в рецепте.

Ниже представлен простой вкусный способ приготовления классической армянской аджики.

Все необходимые ингредиенты подготовить. Помидоры промыть, обрезать, нарезать подходящими для перекручивания в мясорубке кусочками. Перец почистить. В рецепте указано количество уже очищенного перца, без семян с плодоножками.

В мясорубке перекрутить чеснок, острый перец, сладкий болгарский перец.

После твердых ингредиентов прокрутить мягкие помидоры.

В кастрюлю к перекрученным овощам добавить соль, сахар, специи по вкусу, влить уксус.

Перемешать содержимое кастрюли, попробовать, при необходимости подсолить. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышкой. Убрать на хранение в холодильник.

Острая ароматная армянская аджика идеально сочетается с мясными блюдами, но также вкусно есть ее с рисом, картофелем, рыбой, запеченными на гриле овощами. Если закуска получилась не сильно острой, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазав на корочку белого или темного хлеба.

Перец по-армянски на зиму — Рецепты

Острые соленья в почете у армян. Только удивляешься, как они могут такое есть. Но любители острого понимают это. Вашему вниманию – перец по-армянски на зиму.

Перец по-армянски на зиму: острая закуска

Getty

Этот перец называется: «Цицак». Он обладает умеренной остротой, поэтому его можно съесть немало. В Армении его едят так, как у нас кислые огурцы. Главный ингредиент – острый зеленый перец — 3 кг. Продукты:

  • чеснок – 5 крупных зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки или укропа;
  • пучок рехана — это фиолетово-зеленый сорт базилика;
  • соль – 1 стакан;
  • холодная вода – 5 л.

Перец не мыть, а оставить на сутки в теплом месте, чтобы он немного подвялился. Если дело не терпит, этот этап можно пропустить. Затем плоды промыть и каждый перчик проткнуть острым ножом поближе к плодоножке. Отверстие должно быть сквозным. Через них внутрь попадет рассол и плоды не будут всплывать наверх. Соль растворить в воде. На дно большой емкости положить зелень и выложить перец с нарезанными мелкими дольками чесноком.

Читайте также:  Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока

Овощи залить раствором соли, а сверху положить тарелку и поставить что-то тяжелое. Емкость поместить в теплое место. Готовность определяют по перемене цвета: через пару дней зеленый перец приобретает приятный желтоватый оттенок.

Острый перец по-армянски: как заготовить на зиму

Такой перец можно есть сразу после засолки, но хочется сохранить такую закуску на зиму. Есть два варианта:

  1. Слить рассол. Отжать зелень и перец от лишней жидкости, наполнить ними стерилизованные банки и утрамбовать, чтобы не было пустот. Стерилизовать четверть часа, закатать. Хранить в прохладном темном месте.
  2. Слить рассол. Перец и зелень разложить по баночкам, сделать новый раствор и залить им тару. Хранить в холодильнике.

Если не получается найти в продаже именно этот сорт перца, выбирайте любой другой. Главное условие, чтобы он не был сильно жгучим. Красный и желтый сорт тоже вполне подойдет.

Маринованный перец по-армянски

Горький перец можно заготовить и другими способами. Продукты:

  • острый перец красного цвета – 3500 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 2 стакана;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 6 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Вымытые плоды обсушить и снять с них шкурку. Это делают разными способами. Можно отварить их в течение 2-х минут в кипятке, выбросить на дуршлаг и сразу убрать кожицу. Как вариант – поставить перцы в духовой шкаф на 250 градусов или обжарить в чугунной сковороде.

Когда овощи остынут, убрать шкурку, плодоножку и семена. В воду добавить масло, сахарный песок и уксус. Посолить. Когда закипит, выложить в маринад перец, варить в течение 2-х минут. На дно банок выложить порезанный дольками чеснок, а на него – перец. Залить маринадом и прикрыть крышками.

Литровые банки стерилизовать не менее 45 минут.

Для консервации на зиму лучше выбирать плоды с плотными стенками.

Также интересно почитать: баклажаны с перцем

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Дата: 22 09 2016 г

Привет дорогие мои читатели! Уверена, что ваши кладовые уже ломятся от всевозможных запасов — ведь на дворе самое благоприятное время для заготовки впрок сезонных фруктов и овощей. Одним из любимейших солений в нашей семье является цицак. Вы не знаете, что это такое? Тогда начну свой небольшой рассказ и постепенно дойду до него. Рассмотрим вопрос немного шире — в программе сегодняшней встречи рассказ о том, как заготовить горький перец на зиму по армянски.

Как приготовить на зиму бесподобный горький перец по армянски по настоящим проверенным рецептам?

Мой дед обожал армянские соленья и всегда с удовольствием их готовил и ел. Бабушка удивлялась его способности переносить остроту в таких нешуточных количествах. Охая и ухая от блаженства, дед жестами предлагал ей отведать кусочек перчика возле самого хвостика — где острее всего. Бабушка махала руками, противилась и заливисто смеялась, когда дед, забросив целый стручок в рот, жмурился и кашлял. Удовольствие сие понятно не всем, но любители острого непременно меня поймут.

Перец чили по-армянски на зиму с виноградным уксусом

Этот уксус является побочным продуктом виноделия и содержит массу полезных веществ. Выделяют два вида: белый и красный. Для консервации рекомендуется отдавать предпочтение белому сорту.

Чтобы сделать соленый, маринованный горький перец по-армянски потребуется:

  • 350 г стручков;
  • пряности по вкусу (только листья);
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл уксуса из винограда;
  • соль, сахар, другие специи по вкусу.
Читайте также:  Варенье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно!

Для маринования отдавайте предпочтение белому винному уксусу

Перец чили по-армянски на зиму с виноградным уксусом

Стручки отправляют в кастрюлю, заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 2 минуты и оставляют под крышкой без огня на 15 минут.

Готовят рассол:

  1. 500 мл воды кипятят.
  2. Добавляют специи, сахар и соль.
  3. Вводят измельченные пряности.
  4. Доводят до кипения.
  5. Добавляют уксус.
  6. Варят 3 минуты.
  7. Оставляют без огня под крышкой на 15 минут.

В стерилизованные банки раскладываю все компоненты рассола, маринованный соленый перец, который хорошо приминают и заливают рассолом. Закупоривают крышками и оставляют до полного охлаждения.

Нюансы приготовления

Качество и хранение консервации напрямую связано с соблюдением санитарных условий – овощи пригодны только свежие, созревшие и без гнили.

Чтоб консервы выглядели более красиво — можно использовать сладкий перец разных цветов.

Заготовки на зиму позволяют нам не только запастись летними витаминами, но и великолепно разнообразить праздничное и повседневное меню пикантными закусками. Сегодня предлагаю попробовать приготовить печеный перец на зиму с чесноком и зеленью.

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем.

Забегая наперед, скажу, что готовится консервированный печеный перец на зиму со стерилизацией, что позволяет хранить маринованный печеный перец в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 100 мл. растительного масла;
  • 50 мл. 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • горошинки перца и гвоздика (по вкусу).

Выход: 2 полулитровые баночки

Приготовление

Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или чеснок и порезать его на тонкие зелень и порезать на маринад из всех бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.

Приготовление

Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть он стал еще остывший перчик кладем в стерилизованные дно насыпаем черный перец и семена остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и кладем еще немного чеснока и семян все банки горячим маринадом и закатываем сразу остывать под этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.

Полезные советы и рекомендации

Болгарский перец на зиму (рецепты существуют в большом количестве) заготавливать начинают в августе, именно к этому времени созревают подходящие для закаток сорта.

Делая заготовки, соблюдают следующие нехитрые правила:

  • Банки лучше всегда стерилизовать. Чтобы процесс стерилизации был облегчен, следует использовать микроволновую печь. Чисто вымытую банку помещают в СВЧ и нагревают на полной мощности 4-5 мин. При увеличении количества одновременно помещенных в печь банок, время нагрева следует увеличить до 7 мин.
  • Все обнаруженные на овощах следы гниения и бурые пятна срезают.
  • На праздничном столе лучше смотрятся разноцветные перцы.
  • Перцы никогда не проваривают до конца, но и оставлять их без термической обработки нельзя, овощи получатся твердыми и невкусными.

Вкусный болгарский перец на зиму можно делать с кислинкой, острым, фаршировать, готовить с другими овощами. Присутствие их не испортит ни одну закуску, наоборот, сделает ее лучше. Главное правильно соблюдать пропорции и помнить о том, что лечо лучше закатывать в маленьких баночках.