Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Баклажаны на зиму старается приготовить практически каждая хозяйка и в большом количестве. Тщательно и заботливо отбирая и записывая лучшие рецепты в свои кулинарные тетрадки. Если синенькие правильно приготовить, из них получаются разнообразные и очень вкусные блюда.

Полезные свойства баклажанов

  • Баклажаны благотворно влияют на сосуды, укрепляют миокарда, устраняют вредный холестерин, что помогает лучше работать сердечно-сосудистой системе, сокращает риск ее заболеваний.
  • Очищают ЖКТ за счёт содержания клетчатки, выгоняют шлаки, токсины, нормализуют водный баланс.
  • Устраняют отеки, помогают работе почек, печени.
  • Употребление баклажанов сокращает риск возникновения мочекаменной болезни.
  • Помогают быстрее снизить лишний вес, нормализуют работу кишечника, устраняют запор и являются профилактикой геморроя.
  • Благотворно влияют на кости и служат профилактикой онкологии.
  • Часто овощи назначают есть тем людям, что болеют или находятся в группе риска таких заболеваний, как атеросклероз, остеопороз, еще гипертоникам, больным с аритмией, при остеохондрозе.
  • За счёт небольшого процента содержания никотина баклажаны могут облегчить состояние тем, кто хочет бросить курить.
  • За счёт содержания фолиевой кислоты овощи благотворно влияют на состояние беременных женщин.

Полезно знать! В составе баклажанов много витаминов: группа В, А, Е, К кислот, минералов -калий, магний, натрий, хлор, фосфор, кальций, цинк, марганец, фтор, медь, железо, йод, есть клетчатка, пектин.

Баклажаны фаршированные на зиму

  • Фаршированные баклажаны и перец на зиму
  • рецепт фаршированных баклажанов с морковью

    • баклажаны – 1 килограмм;
    • морковка – 500 грамм;
    • петрушка и укроп – по 1 небольшому пучку;
    • помидоры – 500 грамм;
    • перец чили – 1 штука;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль – 2 столовых ложки.

    Баклажаны помойте и разрежьте вдоль, не дорезая до края плодоножки. Залейте синенькие водой, добавьте щепотку соли. Отваривайте на небольшом огне. Вареные баклажаны выньте из отвара и уложите под пресс. Проще всего его сделать из тарелки и банки с водой. Пока баклажаны под прессом — делайте начинку. Очистите морковку, промойте и натрите на терке. Меленько нарежьте зелень петрушки и укропа.

    Чистые помидоры порежьте на пару частей. Помидоры для более нежного вкуса можно ошпарить и очистить от кожуры. Далее блендером превратим томаты в однородную массу.

    Морковку, массу из помидоров и нарезанную зелень сложите в одну емкость. Добавьте туда же измельченный чеснок. Все старательно перемешиваем, солим и перчим.

    Наполняем разрезы в баклажанах острой начинкой. Сок от измельченных овощей залейте прямо в кастрюльку к баклажанам с начинкой. Оставьте на двое суток при комнатной температуре.

    После поместите фаршированные баклажаны в холодильник. Готово это блюдо будет через четыре дня.

    Рецепт № 2

    В представленном рецепте рассмотрен очень удобный вариант заготовки без консервации, уксуса и банок под ключ. К тому же квашеные продукты намного полезнее маринованных.

    Фаршированные баклажаны можно засолить с чесноком, зеленью и овощами. Овощи в начинке могут быть сырыми или припущенными.

    Лучший рецепт баклажанов — пальчики оближешь

    Ингредиенты:

    • баклажаны — 1,5 кг
    • репчатый лук — 300 гр.
    • сладкий болгарский перец — 500 гр.
    • красный острый перец — 2 стручка
    • чеснок — 1 головка
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 3 ч. л.
    • растительное масло — 200 мл
    • столовый 9% уксус — 120 мл
    • зерна кориандра — щепотка
    • зелень кинзы — пучок
    • куркума — 1 ч. л.
    • соевый соус — 3 ст. л.

    Приготовление:

    Берем молодые баклажаны, желательно одного размера, чтобы во время готовки они одинаково готовились и не отличались по вкусу. Моем, удаляем плодоножку, отрезаем кончики с двух сторон. Отправляем плоды в кипящую воду и варим 8-10 минут. Здесь важно, не переварить! Синенькие должны быть полусырыми, и должны держать форму.

    Читайте также:  Какие специи нужны для моркови по-корейски и других пикантных закусок

    В последний раз, когда готовила эту заготовку, использовала пароварку. Держала на пару также 8-10 минут.

    Пока наши баклажаны остывают, займемся приготовлением маринада. Все его составляющие должны перемешаться вкусами и настояться, тогда он получится насыщенным и однородным.

    На сухой теплой сковороде поджариваем специи: кориандр, куркуму. Помогаем им раскрыть свой вкус. Затем отправляем их в кофемолку или ступку и измельчаем на мелкие фракции.

    Чистим репчатый лук и половину от общей массы нарезаем полукольцами.  Другую половину позже нарежем средними кубиками.

    Очищаем красный острый перец от семян и режем колечками. Любители остренького могут оставить семена.

    Наливаем на сковороду 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем  лук до золотистой корочки. Туда же отправляем красный острый перец и смесь измельченных специй. Когда лук остынет, отправим содержимое сковороды в маринад.

    Для маринада смешиваем соль, сахар, растительное масло, уксус, соевый соус. И настаиваем  30-40 минут.

    Остывшие баклажаны нарезаем на средние ломтики. Складываем в отдельную миску, сверху присаливаем и сбрызгиваем уксусом, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Если Вы уверены, что баклажаны без горчинки, можно этого не делать. Выделивший сок сливаем.

    Нарезаем сладкий болгарский перец соломкой. Старайтесь выбирать мясистый, с толстыми стенками и ярко красного цвета. Нарезаем зелень кинзы.

    Молодой чеснок чистим, давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем.

    Всё нарезанные овощи складываем в большую миску, заливаем нашим замечательным маринадом и оставляем настаиваться на 2 часа. Периодически мешаем нашу овощную смесь. Заливка постепенно пропитывает овощи и стоит волшебный запах.

    И остался ещё один штрих — заготовку из баклажан на зиму надо обязательно стерилизовать и закатать на хранение в банки.

    В горячие простерилизованные банки раскладываем салат, по возможности уплотняем, его так, чтобы не остался воздух, закрываем чистой крышкой. Оставляем место для сока, который будет выделяться во время стерилизации.  Для 0,650 литровой банки потребуется 45 минут. Затем баночки закатываем, переворачиваем крышками вниз и продолжаем стерилизовать, уже под одеялом.

    Вы только посмотрите, какая красота!  Безумно вкусные баклажаны готовы,  и будут радовать вас своим вкусом и ароматом всю зиму. Приятного аппетита!

    Приготовление

    • Сначала помойте баклажаны, отрежьте плодоножку, разрежьте вдоль на ломтики толщиной приблизительно в 1 см. Если они крупные, положите их на полчаса под гнет, чтобы вытекла горечь. А затем делайте все по шагам.
    • Нарезанные отжатые ломтики промойте, посолите.
    • Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, опустите в нее буквально на 2 минуты ломтики, положите остывать.
    • Морковь почистите, мелко натрите. Также поступите с корнем сельдерея.
    • Зелень сельдерея или петрушки мелко нарежьте, но оставьте несколько стебельков, ими вы будете оборачивать баклажановые ломтики.
    • Обжарьте морковь с сельдереем в масле. Добавьте зелень – это будет начинка.
    • На каждый ломтик положите ложкой немного начинки, скатайте поперек рулетиком, закрепите или завяжите веточками сельдерея.
    • Вскипятите воду, добавьте в нее соль, уксус.
    • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте кипящим маринадом.
    • Закатайте банки, переверните их вверх дном, укутайте, дайте так остыть.
    • Все, вкусные фаршированные овощи готовы, зимой вы с удовольствием ими полакомитесь.

    Удачных вам заготовок.

    Приготовление:

    Перец болгарский нужно выбирать на рынке маленький как на фаршировку,

    такой продавцы всегда охотно продают ,он товарного вида не имеет,потому что маленький,а купить хотят всегда большой и нам такой не нужен,большой в банку не войдет да и баклажан нужно много,но главное то,что его есть не удобно.

    Чистим от кожуры баклажаны,режем на квадратики где-то по 1,5,2см и тоже бланшируем в кипятке от горечи 2-3 минуты,

    Читайте также:  Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — лучшие простые рецепты

    Перец чистим аккуратно от семян,и порциями варим в кипятке ,несколько минут 2-3 ,чтобы стал мягким,

    Баклажанам и перцу даем режем петрушку и измельчаем чеснок,добавляем к баклажанам и перемешиваем.

    Фаршируем перец баклажанами,

    складываем в 1 литровые банки плотненько,не нарушая форму перца закрываем листочком петрушки.

    Кипящим маринадом заливаем банки и стерилизуем 20 минут,если маринада не хватаем варим еще полпорции или целую ,это будет зависеть от того,сколько штук и как плотно вы уложили перец в банки.

    По истечении времени баночки закатываем как обычно.

    Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

    Отличный вариант закуски на торжественное мероприятие. Красиво, ярко, а главное очень вкусно. Запасайтесь отличным настроением и скорее приступайте за дело.

    Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

    Список продуктов:

    • Баклажаны — 2 шт
    • Сыр твердый — 50 г
    • Болгарский перец — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Помидоры — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Шампиньоны — 200 г
    • Оливки черные — 20 г
    • Соль — по вкусу
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Масло оливковое — 1 ст. ложка
    • Зелень
    Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

    Этапы приготовления:

    1. Вымойте баклажаны, разрежьте вдоль на половинки. Сердцевину удалите, удобнее это сделать ложкой.

    Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

    2. Промойте овощи, после чего измельчите. Морковку натрите на мелкой терке, лук нарубите кубиками. Нарежьте болгарский перец и помидор кубиками небольшого размера.

    3. Грибы также измельчите на небольшие кубики.

    Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

    4. Далее овощи, кроме помидор, отправьте в сковороду для обжарки на оливковом масле. Всыпьте соль, черный перец по вкусу.

    5. Через некоторое время обжаривания, добавьте нарезанный помидор. Готовьте до мягкого состояния овощей.

    Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

    6. Переложите лодочки из баклажан в форму. Наполните их начинкой из овощей с грибами, поверх выложите нарезанные колечками оливки и сыр нарезанный треугольниками.

    7. Форму отправьте в разогретую духовку. Запекайте блюдо при температуре 180 градусов полчаса.

    Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

    Украшаем блюдо зеленью, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

    Приятного аппетита вам!

    Сочные баклажаны фаршированные грибами с овощами

    Полезные советы

    1. Для фаршировки оптимальным вариантом будут баклажаны небольшого размера. В среднем до 15 сантиметров. Их проще укладывать в банки;
    2. Плоды баклажанов должны быть обязательно молодыми, так как кожицу и семена мы не убираем;
    3. Перед тем как начинить плоды, их нужно вымочить в соленом рассоле и несколько часов подержать под прессом. Этот процесс удалит ненужную горечь и избавит их от лишней жидкости;
    4. Перед закаткой обязательно стерилизуйте банки и кипятите крышки;
    5. Вариант начинок для баклажанов может быть самым разнообразным. Не бойтесь экспериментировать, и вы получите свой любимый рецепт данного блюда;
    6. Перед обжаркой баклажаны нужно немножко посолить и дать возможность им полежать минут 30. Благодаря этому они будут меньше впитывать масло.

    Если вы будете четко следовать пошаговым инструкциям, то зимой время от времени сможете доставать баночки с фаршированными баклажанами и наслаждаться их вкусовыми качествами. Удачных заготовок!

    Полезные советы

    Друзья, готовим фаршированные баклажаны на зиму — рецепт в маринаде с овощной начинкой. Баклажаны в маринаде — вкуснейшая закуска. Мариновать не сложно, но потратите немножко свободного времени. Давайте рассмотрим, как приготовить фаршированные баклажаны на зиму в маринаде с овощной начинкой…

    Синенькие с морковью без стерилизации

    Для баклажан с морковью без стерилизации отбирают плотные плоды, количество овощей и специй по усмотрению. Ингредиенты:

    • Синенькие.
    • Морковь сладкая.
    • Перец горошком, лавровый лист.
    • Чеснок, масло, уксус 5%, соль.

    Разрезают острым ножом поперек синенькие и пересыпают солью, оставляют на час. Отжимают, обжаривают в масле. Тонко нарезанную морковку немного пассеровать до мягкости.

    Синенькие с морковью без стерилизации

    Такую закуску уже можно есть через несколько дней.

    Затем синенькие размещают в стеклянную посуду, между слоями добавляют зубчики чеснока, морковку, перец, лавровый лист. Поливают растительным маслом, уксусом. Закрытую тару хранят на холоде.

    Читайте также:  5 вкусных рецептов приготовления варенья из замороженных ягод на зиму

    Консервированные баклажаны с фасолью

    Это очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.

    Понадобятся:

    • баклажаны – 2 кг;
    • помидоры – 1,5 кг;
    • перец болгарский – 0,5 кг;
    • морковь – 0,5 кг;
    • чеснок – 200 г;
    • фасоль белая – 500 г;
    • масло растительное – 350 г;
    • уксус 9%-ный — 100 мл;
    • сахар – 1 стакан;
    • соль – 2 стол. л.

    Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

    Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.

    Консервированные баклажаны с фасолью

    Перец очистить от семян и нарезать квадратиками. Помидоры и очищенный чеснок измельчите. Морковь натереть на крупной тёрке. Синенькие нарезать крупными кубиками.

    Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.

    После того, как заложены овощи, варить 30 минут, периодически помешивая.

    По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.

    Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

    Фасоль нередко используется в овощных блюдах. Взять хотя бы грузинское лобио. Вот и в нашем рецепте фасоль не просто является дополнительным ингредиентом. Она придает блюду сытость, усиливает питательные качества. Наконец, этот салат просто невероятно вкусный, потому что фасоль отлично гармонирует и с баклажанами и болгарским перцем, помидорами и чесноком. Приготовьте такой салат! Я думаю, что он понравится всем членам вашей семьи. Угощайте своих друзей, делитесь рецептом приготовления блюда. Оно того стоит!

    Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

    Возьмем для рецепта:

    • Фасоль – 1,5 кг
    • Баклажаны – 2 кг
    • Сладкий болгарский перец – 500 г
    • Морковь – 500 г
    • Помидоры – 1,5 кг
    • Чеснок – 1-2 головки
    • Подсолнечное масло – 250 мл
    • Уксус 9% — 100 мл
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Соль – 2 ст.л. без горки
    Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

    Из данного количества продуктов получается 5,3 литра

    Приготовление:

    Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

    1. Возьмем белую фасоль и замочим ее с вечера холодной водой. На следующий день отварим до мягкого состояния.

    2. Все овощи промоем, очистим от ненужных плодоножек, семян, кожуры. Потом нарежем средними кубиками баклажаны, которые сразу же посолим, перемешаем и оставим на  1 час, чтобы они пустили сок и ушла вся горечь.

    Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

    Помидоры порежем мелкими кусочками, перец – соломкой. Морковь натрем на крупной терке, а чеснок пропустим через чеснокодавку.

    3. Для данного количества ингредиентов потребуется большая кастрюля – на 8 литров. Если такой не имеется, возьмите все продукты в половинном количестве.

    Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

    Ставим на огонь и отправляем в нее нарезанные помидоры. После закипания будем варить томаты 3 минуты. Добавим в кастрюлю сахар, 2 столовых ложки соли без верха, растительное масло и уксус.

    4. В кипящие помидоры отправляем натертую морковку, соломку болгарского перца. Выгружаем кусочки баклажанов. Предварительно сольем сок, который образовался, из-за добавления соли к плодам. Теперь хорошо перемешаем все наши овощи. Варим 20 минут

    Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

    6. Осталось еще два не использованных компонента – измельченный чеснок и отварная фасоль. Добавляем их в кастрюлю и хорошо перемешиваем. Оставляем овощи кипеть на маленьком огне в течение 10 минут.

    7. Готовые овощи с фасолью раскладываем по баночкам, закатываем. Укутываем теплым пледом и оставляем остывать до следующего утра.

    Зимний салат из баклажанов с фасолью – простой рецепт без жарки

    Вкуснейшее блюдо нравится всем кто его пробует. Обязательно приготовьте кушанье, которое непременно понравится вашей семье. Приятного аппетита!