Баклажаны на зиму — 9 лучших рецептов заготовок

Баклажан, а в простонародье «синенький» – незаменимый и не на что непохожий овощ. В нем сочетается огромное количество витаминов (А, В2, В3, В6, В9, С) и минералов (калий, магний, кальций, фосфор, натрий и тд).

Подготовка основных ингредиентов

Итоговый вкус кулинарного блюда напрямую зависит от качества ингредиентов. Особенно важно состояние баклажанов.

Качественные овощи:

  1. Должны быть собраны в сентябре. Это их естественный период созревания, вкус становится наиболее яркий.
  2. Внешний вид баклажана должен быть презентабельным. Нельзя мариновать растение, которое имеет вмятины, порезы, гниль или любой другой вид повреждений.
  3. Для маринования лучше отобрать средние или маленькие плоды.
  4. Перед заготовкой их тщательно моют, а плодоножку удаляют.

Важно! Квашеные баклажаны выводят из организма токсичные соединения, очищая печень и кишечник. Также они выводят холестерин.

Баклажаны на зиму как грибы

Угощение из «синеньких» с грибным вкусом – предмет гордости хозяек. Все просто: за грибами нужно идти в лес, а баклажаны продаются в ближайшем супермаркете и стоят в сезон копейки.

Рецепты на зиму «Баклажаны как грибы» ценят и те, кто недолюбливает специфический привкус «синеньких».

Чтобы приготовить «грибную» вкуснятину из баклажан, на 2,5 кг овоща нужно взять:

  1. 70-100 г чесночных зубков;
  2. 2,5 ст.л. (без верха) соли;
  3. 150 мл ;
  4. по пучку укропа и петрушки;
  5. 120 мл уксуса (6%);
  6. 1 острый перчик;
  7. 1 ч.л. «Хмели-сунели»;
  8. 3 лавровых листочка.

Баклажаны нарезают кубиками. Их можно очистить – тогда закуска будет нежнее, но при стерилизации (это как?) часть кусочков может утратить форму.

Большую кастрюлю наполняют водой, кладут лавровые листочки. Дождавшись кипения, засыпают баклажанные кубики. Как только содержимое вновь закипит, засекают время: варка должна длиться ровно 3 минуты.

Для равномерного прогревания овощи помешивают. Когда время истечет, баклажаны перекладывают на дуршлаг.

Для заправки в отдельной посуде смешивают мелко порубленные зелень и чеснок, острый перчик в виде некрупных колечек, соль, приправу, уксус и

Заправку добавляют к баклажанам и перемешивают. Делать это нужно осторожно, лучше в широкой посуде. Будущую закуску пробуют на соль, при необходимости досаливают.

Заготовку расфасовывают по чистым баночкам и прикрывают крышками. Сильно утрамбовывать не нужно, достаточно время от времени слегка встряхивать тару.

Завершает кулинарный эксперимент стерилизация наполненных банок. В кастрюле с водой это делают 12-13 минут (учитывается время активного кипения), больше не стоит: из-за некрупной нарезки баклажаны могут превратиться в кашу.

После извлечения из кипятка баночки плотно закупоривают крышками и укутывают до окончательного остывания.

Маринованные баклажаны — секреты заготовки

В продолжение «грибной» темы предлагаем заготовить маринованные баклажаны на зиму.

Вкус даров леса получается благодаря подбору специй и особенной технологии: исходный продукт сначала подвергается маринованию, а потом обжаривается. Готовим пошагово и наслаждаемся!

Осталось взять стерилизованные баночки и расфасовать на зиму баклажаны, жаренные с чесноком.

Баклажаны на зиму как грибы

В каждую емкость сверху наливаем пару ложечек со сковороды, на которой готовились овощи. Герметично закупориваем, укутываем, после остывания отправляем в прохладное место.

Баклажаны на зиму как грибы

Примечания и полезные советы

Чтобы заботливо подготовленные для хранения на зиму баночки не взорвались и не испортились, важно соблюдать не только рецептуру приготовления, но и использовать чистую посуду. Важное условие — стеклянные банки и крышки для закаток непременно должны быть чистыми и простерилизованными.

Не забудьте записать рецепты приготовления баклажанов на зиму.

Не стоит использовать для приготовления переспелые синенькие — это окажет плохое влияние на вкус заготовки. Также не стоит покупать синий баклажан, на котором отсутствует плодоножка.

Как правильно заморозить баклажаны?

Существует несколько вариантов заморозки:

  1. Жареные на сковороде. Для начала необходимо нарезать очищенные и высушенные плоды, посолить. Выложить их на разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать до золотистости. Остудить. Затем переложить овощ в емкость для замораживания. Каждый слой следует разделять пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  2. Запеченные баклажаны на зиму. Сначала следует вымочить кусочки пасленовых в молоке около получаса, для того, чтобы устранить горький привкус. Высушенные плоды посыпать солью, разложить на противень, заранее смазанный маслом. Запекать в течение ¾ часа при 170 градусах. Затем остудить овощ, распределить по контейнерам для заморозки.
  3. Сырые. Пасленовые промыть, высушить полотенцем. Можно снять кожуру для устранения горьковатого вкуса. Удалить ножки, нарезать на кружочки среднего размера. Посолить плод с двух сторон. Выложить на салфетки для устранения лишней влаги. Затем можно упаковывать плоды для дальнейшей заморозки.
  4. Существует быстрый способ замораживания. Для этого нужно избавить пасленовые от кожицы, нарезать на небольшие кубики. Обдать их кипятком, затем быстро погрузить кусочки в холодную воду. Хорошо просушить. Далее можно распределять плод по полиэтиленовым пакетам для заморозки.

Как заморозить синенькие на зиму? Видео:

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Распространенный, полюбившийся многим, рецепт консервирования баклажан на зиму как грибы.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Заготовка рассчитана на пять килограмм баклажан. По желанию рекомендуемое количество увеличивают или уменьшают пропорционально с остальными компонентами.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Майонез можно брать любого производителя, но без ароматов и добавок. Жирность выбирайте — 67%. Требуемое количество 800 грамм.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Из овощей понадобиться пять килограмм репчатого лука.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Грибной аромат нашей заготовке придаст приправа. Достаточно одной пачки.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Чтобы баклажаны напоминали грибочки, рекомендуем очистить плотную кожицу и нарезать на кубики среднего размера.

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Пошагово процедура выглядит так:

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов
  1. Кусочки синих овощей на 3-5 минут опустите в кипящую воду.
  2. Дайте стечь лишней жидкости с извлеченных плодов и обжарьте на растительном масле до кремового цвета.
  3. Очищенные головки лука измельчите, и пассируйте на отдельной сковороде.
  4. Соедините компоненты, хорошо перемешайте.
  5. Распределите полученную смесь по банкам.
  6. Стерилизация займет полчаса.
  7. Готовую закуску закатать жестяными крышками.
Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Рецепт баклажанов с майонезом на зиму со вкусом грибов

Баклажаны на зиму: необычных рецептов консервирования

Баклажаны на зиму готовят сейчас многие хозяйки. Консервированные салаты, икра – лучшее дополнение к столу. Тем более что овощ обладает полезными свойствами.

Для тех, кто хочет похудеть, снизить уровень холестерина, заняться профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, прекрасным средством станет этот сине-фиолетовый овощ.

Кстати, хотя баклажан называют овощем, его плод – всё-таки ягода.

Баклажаны полезны сердечникам, диабетикам, страдающим от избытка лишнего веса и холестерина

Это растение – из семейства паслёновых, родом он из Древней Индии. С Востока перебрался сначала на Средиземноморье, оттуда – в Европу, в России оказался лишь в 17 веке. И был очень дорогим продуктом.

Уже позже баклажаны начали выращивать в южных регионах страны, а потом и в Средней полосе. Сейчас плоды растения доступны всем, и самые рачительные обязательно каждый год маринуют баклажаны на зиму.

Баклажаны на зиму – отличная закуска к праздничному столу

Баклажаны на зиму под прессом

Некрупные плоды очищаем от кожуры, разрезаем, не доходя до концов, и укладываем в глубокую тарелку с водой на четыре часа. Каждый час при этом воду меняем. После этой процедуры баклажаны промываем, отжимаем, откладываем. Готовим начинку: укроп нарезаем, головки чеснока выдавливаем, всё это смешиваем с солью. Теперь баклажан смазываем этой укропно-чесночной пастой.

Складываем в банку баклажаны, попеременно укрывая плоды вишнёвыми листьями. Последним слоем также должны стать листья вишни. Ставим под пресс и выносим в холодное помещение (погреб, подвал) на две недели. Готовые баклажаны по вкусу можно спутать с грибами – очень уж походят на белые. Перед употреблением нарезаем и заправляем подсолнечным маслом.

Читайте также:  Консервированный зеленый горошек: польза и вред

В погребе такая закуска хранится до весны.

Баклажаны на зиму по-корейски

3 килограмма овоща режем длинными дольками, отвариваем в солёной воде 7-10 минут. Затем держим под гнётом час. После этого баклажаны измельчаем, к ним добавляем килограмм нарезанного соломкой перца.

Сюда же пойдут килограмм натёртой моркови, полкило нарезанного кольцами лука, измельчённых 200 граммов чеснока, стручок перца чили, базилик.

Все овощи смешиваем, приправляем 200 граммами подсолнечного масла, 2 столовыми ложками сахара, 1 столовой ложкой уксусной эссенции, 4-5 столовыми ложками соли.

Фаршированные баклажаны по-гречески

У 2 килограммов баклажанов отрезаем плодоножки, делаем надрезы вдоль, запекаем в духовом шкафу. Овощи должны подрумяниться. Отдельно жарим лук (3-4 штуки), морковь (5-6 штук). Добавляем в смесь струганную свежую капусту (кочан или половинку), укроп (1-2 пучка).

Этой массой фаршируем баклажаны, укладываем в банку, между слоями кладём нарезанные кружочками помидоры. Слои должны быть плотными, надавливаем на них, чтобы в конце появился сок. Стерилизуем овощи в литровых банках 20 минут. После этого закатываем.

Если фаршированные баклажаны планируется хранить долго, то в маринад следует добавить уксус.

Баклажаны, фаршированные овощами, станут любимым блюдом

Закуска из баклажанных рулетов

Сначала готовим маринованный лук. Замачиваем 4 мелко нарезанных луковицы замачиваем в маринаде, состоящего из половины стакана 9%-ного уксуса, половины воды и соли. Килограмм баклажанов нарезаем тонкими длинными пластинами, обжариваем в подсолнечном масле.

5 помидоров режем кубиками, измельчаем головку чеснока, зелени (петрушка, укроп, базилик – можно вместе, можно взять одну из трав), смешиваем. Лук отцеживаем, но маринад не выливаем.

На каждый лист баклажана выкладываем смесь из помидоров, чеснока, зелени и лука, заворачиваем рулетиком. Фаршированные овощи укладываем в банку, заливаем маринадом из-под лука, добавляем чёрный перец, оставляем в тепле на несколько часов, затем убираем в холодильник.

Такая закуска хранится три месяца. Подходит для праздничного стола и как закуска под горячительное.

Солянка из баклажанов

1 килограмм баклажанов без кожуры нарезаем кусочками, жарим в подсолнечном масле. 1 килограмм лука также очищаем, нарезаем кольцами. 1 килограмм моркови натираем. Каждый овощ пассеруем отдельно.

2 килограмма капусты стругаем соломкой и перемешиваем её со всеми остальными ингредиентами. Добавляем 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан растительного масла. Тушим всё на медленном огне 30-40 минут.

За 5 минут до готовности добавляем полстакана уксуса. Готовую солянку раскладывает в стерилизованные банки, закатываем.

Солянка из баклажанов поможет хозяйке приготовить блюдо на скорую руку

Как солить баклажаны с фасолью в банках

Невероятный концентрат витаминов содержится как в баклажанах, так и в фасоли. В первую очередь – это сытно. Можно заменить целый прием пищи, получив необходимое количество белка, клетчатки и витаминов. А ко всему прочему еще зарядиться энергией.

Желаю приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • фасоль — 0,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 250 гр;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • постное масло — 350 мл;

Чем полезны баклажаны

В составе баклажана присутствует большое содержание клетчатки, белков, микроэлементов и витаминов группы B, что обуславливает пользу продукта для человеческого организма. В 100 г овоща содержится всего 28 ккал, поэтому его часто включают в меню люди, которым требуется контролировать или снизить массу тела.

Постоянное употребление овощей оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

  • улучшает работу сердечной системы, что обусловлено большим содержанием калия и пектина;
  • выводит лишнюю жидкость, обладает мочегонным эффектом;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает профилактическое действие в отношении онкологических заболеваний;
  • снижает тягу к курению;
  • снимает спазмы сосудов, что приводит к улучшению кровообращения;
  • способствует уничтожению микробов и грибков;
  • нормализует функционирование нервной системы, снабжая организм витаминами C и B.
Чем полезны баклажаны

Баклажаны содержат незначительное количество сахара, поэтому могут включаться в рацион диабетиков. Овощи содержат большое количество цинка и марганца, поэтому их рекомендуют использовать в меню больных, которым требуется восстановление после перенесенного инсульта. Продукт полезен для употребления беременным женщинам, так как при этом нормализуется состав крови, восполняется дефицит железа и поддерживается должный уровень кровяного давления, что важно для правильного формирования плода.

Читайте также:  Аджика острая с яблоками — заготовки на зиму

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

  • Синие – 1,8 кг.
  • Морковка – 350 гр.
  • Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
  • Зубчики чеснока – 5-8 шт.
  • Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с верхом.
  • Сахарный песок – ложка.
  • Уксус 9% — ложка.

Как приготовить:

  1. Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
  2. Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
  3. Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
  4. Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
  5. Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
  6. Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
  7. При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.

Баклажаны в томатной заливке в банках

Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны в томатной заливке в банках

Ингредиенты:

  • баклажаны (без хвостиков) — 1 кг;
  • помидоры — 800 гр;
  • фасоль вареная — 400 гр (200 гр сухой сварить);
  • перец сладкий — 400 гр;
  • лук репчатый — 300 гр;
  • масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
  • уксус столовый 9% — 3 ст. л;
  • соль — 1 ¼ ст л. или по вкусу;
  • сахар — 1 ст. л. или по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик.

Этапы приготовления:

Баклажаны в томатной заливке в банках

1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.

«Синенькие» желательно брать неперезрелые, с некрупными семенами. Пожеланию шкурку можно счистить или оставить, кому как нравится.

Баклажаны в томатной заливке в банках

2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.

3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.

Баклажаны в томатной заливке в банках

4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.

Баклажаны в томатной заливке в банках

5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.

Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.

Баклажаны в томатной заливке в банках