Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

Домашние заготовки

Баклажаны со вкусом грибов

Потребуется:

  • 5 кг баклажанов;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 2-3 кг чеснока;
  • 2-3 шт. горького перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 5 л воды;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 300 мл 9% уксуса.

Приготовьте маринад из воды, соли и уксуса. Нарежьте баклажаны кубиками и бросьте в кипящий маринад. Кипятите 3-4 минут, откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, доведите до кипения растительное масло и небольшими порциями, в течение 2-3 минут, обжаривайте в нем баклажаны. Заправьте чесноком и перцем, перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Закатайте.

Вариант 1: Классический рецепт баклажанов на зиму

Как только не закрывают баклажаны на зиму. Делают их и крупно нарезанными, и фаршированными, и измельченными. Причем в качестве дополнительных ингредиентов могут выступить абсолютно все овощи. Про заправки даже не говорим. Пожалуй, из этого овоща получается самое большое количество разнообразных заготовок. Но мы рассмотрим лишь некоторые, внимательно изучив консервирование баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

три килограмма баклажанов; стакан белого сахара; 1-1,5 стакана воды для маринада; четыре столовые ложки соли; шесть ложек столового уксуса; шесть листьев лавра; две головки чеснока; растительное масло для жарки.

Заготовка овоща

Консервирование баклажанов — это несложное занятие, результат которого оправдывает себя более чем на 100%. Научиться готовить консервы из этого прекрасного овоща сможет любая хозяйка. Для начала нужно научится готовить маринованные изделия. Маринованные баклажаны сделать достаточно легко, но для этого понадобится потратить не 1 день. Следует запастись терпением. Отведав такой овощ зимой, человек не сможет забыть его вкуса.

Для приготовления двух литровых банок изделия понадобится:

  • 1 л воды;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Чтобы мариновать овощи, нужно использовать сырое куриное яйцо для определения нужного количества соли. В удобную глубокую емкость требуется налить воду и положить в нее яйцо. После этого медленно засыпать соль. С увеличением количества соли в воде яйцо начинает всплывать. Как только над водой поверхность яйца станет выглядывать наружу, а площадь поверхности над водой станет равна диаметру монеты номиналом в 5 копеек, процедуру следует прекратить.

Заготовка овоща

Тщательно вымытые целые баклажаны помещаются в рассол, доводятся до кипения и провариваются на огне средней силы в течение 20 минут. Готовый продукт вынимается и оставляется до полного остывания под гнетом на 2 часа. Тем временем мелко нарезается чеснок. Чтобы маринованные баклажаны получились острыми, нужно сделать прорезь вдоль каждого плода и внутрь поместить подготовленный чеснок. После того как этот процесс выполнен, следует залить всю массу слабым рассолом. Маринованные баклажаны будут готовы через 3 дня. На 4 день их можно обжаривать. На сковороду следует налить 1 ст. л. подсолнечного или любого другого растительного масла, разогреть ее и обжарить плоды. По ходу жарки масло необходимо добавлять в сковороду.

Читайте также:  Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке

Тара для закатки должна быть тщательно вымыта. Готовые плоды вместе с растительным маслом закладываются в литровые банки в вертикальном положении. Заполненные 2 литровые банки накрыть сверху крышками, поставить в кастрюлю или другую емкость. Далее в емкость наливается вода по горлышко. Время стерилизации составляет 40 минут.

Затем банки вынимаются из воды, крышки закатываются, и тара переворачивается. В таком положении она остается до полного остывания закатки. Маринованные баклажаны, приготовленные по такому рецепту, получаются очень вкусными. Чтобы получить еще более острые баклажаны, следует воспользоваться таким советом. Цельные овощи достать из банки на тарелку, нарезать кусочками, сверху посыпать кольцами репчатого лука, можно налить растительное масло по вкусу.

Такая закуска из баклажанов подойдет к отварному или жареному картофелю, соленой рыбе, мясу.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Уже по названию можно понять, что из себя будет представлять блюдо. По рецепту овощи следует нарезать длинными пластами и на вкус салат будет очень острый, как тещин язык. Наиболее популярный вариант такой заготовки делается из баклажанов.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Баклажаны – 3 кг.

Помидоры – 2 кг.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Чеснок – 1 ст.

Перец сладкий – 1 кг.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Перец горький – 5 шт.

Уксус – 100 мл.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Масло подсолнечное – 5-6 ст.л.

Сахар – 4 ст.л.

Самый вкусный салат из баклажанов «Тещин язык»

Соль – 1,5-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте и нарежьте дольками поперек или кружочками по диагонали. Сложите овощи в глубокую миску немного посолите и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы вышла горечь.
  2. Помидоры должны быть спелые и мясистые, чтобы получилось больше сока. Помидоры помойте и разрежьте на четвертинки.
  3. Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте мякоть полосками. Горький перец помойте, очистите от семян, при его обработке лучше воспользоваться перчатками.
  4. Чеснок очистите от шелухи и обмойте. Помидоры, перец и чеснок сложите в чашу блендера, измельчите. Также можно овощи пропустить через мясорубку.
  5. Овощную массу перелейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, поставьте на огонь и помешивая доведите до кипения, затем варите 5 минут. В конце готовки добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня.
  6. Баклажаны обжарьте на подсолнечном масле с двух сторон.
  7. В сухие стерилизованные банки разложите дольки баклажанов, поливая их острой заправкой. Сверху в каждую банку влейте по столовой ложке подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха. Банки герметично закатайте крышками. Вкусная острая закуска готова, храните ее в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Ингредиенты:

1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, 250 г белой фасоли, 6-8 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 5 столовых ложек сахара, 1,5 столовой ложки соли (плюс соль для натирания баклажанов), 5-7 горошин черного и душистого перца, 3 лавровых листа, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:

Читайте также:  Заготовки на зиму из баклажан: лучшие рецепты

Фасоль замочить на полтора часа в холодной воде, после чего промыть и отварить до готовности в течение 30-40 минут. Баклажаны разрезать пополам, натереть солью и оставить на 20 минут, а затем промыть и обсушить. Болгарский перец и морковь нарезать соломкой, лук – полукольцами. Очищенные от кожицы помидоры вместе с чесноком измельчить с помощью мясорубки или блендера. Томатную массу вылить в кастрюлю и проварить 5-7 минут после закипания. Затем добавить болгарский перец, лук и морковь. Варить около 10 минут. После этого добавить нарезанные кубиками баклажаны, сахар, соль, растительное масло, горошины перца и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить полчаса. Добавить фасоль и уксус, готовить еще 5 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укрыть теплым одеялом и остудить.

Икра баклажанная – «заморская»

Кому не нравится полакомиться изысканным кушаньем, когда за окном холодно и падает снег? Заботливые хозяйки стараются об этом подумать заранее, когда вокруг много свежих овощей и фруктов. Консервировать баклажаны на зиму можно разными способами, но приготовить из них икру – поистине стоящее дело.

Необходимый перечень продуктов:

  • упругие баклажаны;
  • орешки (кедровые);
  • чеснок;
  • йогурт (50 г);
  • лимонный сок;
  • растительное масло (оливковое);
  • красный перец (порошок);
  • соль.
Икра баклажанная – «заморская»

Секреты создания продукта:

  1. Баклажаны моют, вытирают салфеткой и выкладывают на решетку духового шкафа. При температуре 180 градусов выпекают четверть часа. Затем овощи вынимают, заворачивают в фольгу и доводят до полной готовности.
  2. На сухой сковороде обжаривают кедровые орешки, чтобы появилась золотистая корочка.
  3. Остывшие баклажаны режут на мелкие кусочки. Затем смешивают их с орешками, пропущенным через пресс чесноком, свежим лимонным соком. Икру заправляют оливковым маслом и йогуртом.
  4. Массу выкладывают в блендер, чтобы сделать пюре. В готовый продукт добавляют соль и перец. Все хорошенько перемешивают и раскладывают в банки. Хранить «заморскую» икру можно в холодильнике

Баклажаны «Грибочки»

Довольно старый рецепт, но полюбившийся хозяйкам за простоту и быстроту приготовления. Баклажаны действительно получаются похожими на грибочки маринованные. Количество ингредиентов берется на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • баклажаны 2 кг.;
  • перец горький – 1 стручок (можно молотый красный);
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 70% – 1 ч. ложка;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло растительное – 1 стакан.
Баклажаны «Грибочки»

Приготовление:

  1. Баклажаны режем кольцами шириной 1-1,5 сантиметра, затем каждое колечко разрезаем еще на четыре части поперек.
  2. Небольшими порциями кидаем в кипящую соленую воду и держим не более 5 минут. Вынимаем при помощи дуршлага.
  3. Перец, чеснок и зелень мелко рубим и смешиваем с баклажанами и маслом.
  4. Полученную смесь доводим до кипения и раскладываем по банкам, закатываем.

Баклажаны «Тещин язык» и представленный рецепт кардинально отличаются друг от друга, но имеют схожие условия хранения. Также применяемые ингредиенты очень похожи. В общем если у вас большое количество баклажанов, и вы не знаете что приготовить, то можно сделать всего понемногу.

Салат «негритят» из баклажанов на зиму

Продукты:

  • Баклажаны – 12 шт.
  • Помидору – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 4 листочка
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Уксус – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 2 сл. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
Читайте также:  Баклажаны в аджике на зиму — 5 обалденных рецептов

Как приготовить:

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.

Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).

Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.

Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.

В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.

Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».

Острые баклажаны с чесноком и овощами на зиму

Практически также как и в предыдущем рецепте, можно приготовить ещё одну закуску из баклажанов с чесноком. Она наверняка понравится тем, кто любит блюда поострее. Ингредиенты практически повторяют предыдущий рецепт. Исключаются лишь помидоры, а добавляется укроп. Что касается количества ингредиентов, то на килограмм баклажанов потребуется:

одна головка чеснока; два-три сладких болгарских перца; 50 мл уксуса; стручок острого перца; две-три столовых ложки сахара; полстакана растительного масла; зонтик укропа.

Процесс приготовления данной закуски во многом схож с заготовкой Тёщиного языка. Сначала надо подготовить баклажаны. Только в этом случае их надо обязательно обжарить. А вот резать их лучше кружочками. Заправка для консервов готовится аналогично соусу предыдущей закуски. Перцы чистятся и пропускаются через мясорубку. Затем к ним добавляются все остальные компоненты, и смесь тщательно перемешивается до полного растворения сахара. Теперь начинается самое интересное – сборка консервации. Каждый кусочек надо обмакнуть в полученный соус и уложить в банку. Укладывать надо как можно плотнее и до самого верха. Заполненные банки надо стерилизовать в течение 20 минут, после чего их можно закатать, перевернуть и укутав одеялом оставить охлаждаться.

Икра из баклажанов с зеленью петрушки

  • 1 кг баклажанов;
  • 350 г лука;
  • 150 г зелени петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. растительного масла;
  • соль, сахар, перец горошком;
  • лимонный сок – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить. Духовку разогреть до 180°С и запекать баклажаны, пока кожица не сморщится. Баклажаны вынуть, охладить, а затем очистить кожицу.
  2. Мякоть баклажанов нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. В сотейник выложить баклажаны, добавить к ним лук, чеснок, перец горошком, зелень, растительное масло, соль, сахар, лимонный сок по кусу и тушить до готовности.
  3. Банки стерилизовать. Икру заложить в банки и закатать крышками.

Приятного аппетита!