Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Диана Заготовки на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.

Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.

Как правильно выбрать и подготовить синенькие

Если вы хотите, чтобы заготовки долго хранились в вашей кладовой, важно соблюсти весь процесс приготовления от начала до конца. Прежде всего, стоит обратить внимание на выбор и подготовку синеньких: они должны соответствовать перечисленным ниже критериям. В противном случае ни один из выбранных рецептов у вас не получится, а законсервированные банки просто взорвутся по причине брожения в процессе хранения. Ознакомьтесь далее с рекомендациями по правильному выбору и подготовке синеньких.

  • Не берите для консервирования переспелые овощи. Это плохо скажется на качестве заготовки. Нормальный цвет овоща, который возможно использовать для заготовок – темно-сиреневый.
  • Печеные от солнца баклажаны тоже категорически не годятся для закатки. На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым.
  • Не покупайте овощи без плодоножки. Она должна быть зеленого цвета на каждом баклажане.

Баклажаны на зиму — лучший рецепт по-корейски:

Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Морковь  500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.

2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.

Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.

3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.

4. Лук режем полукольцами.

5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.

Читайте также:  Капуста Провансаль: рецепт на зиму и 14 быстрых способов приготовления

6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.

7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.

8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.

9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.

Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.

Баклажаны, соленые с чесноком и морковкой

Этот рецепт соленых баклажанов с чесноком на зиму достаточно прост, но очень вкусен — морковь добавляет баклажанам сладковатую нотку, которая очень здорово звучит в этой заготовке.

Что будет необходимо:

  • баклажаны — 3,0 кг;
  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • зелень любая — 100 г;
  • соль «Экстра» — 100 г;
  • чеснок — 100 г;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • яблочный уксус — 75 мл;
  • масло постное — 55 мл;
  • вода — 3,0 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. В большую кастрюльку влить пол-литра фильтрованной воды. Посолить. Довести содержимое до кипения.
  2. Баклажаны основательно вымыть, желательно при помощи губки. Сделать продольный надрез.
  3. Уложить синенькие в кастрюльку с водой. Готовить 5 минут от момента закипания.
  4. Далее следует переместить баклажаны в холодную воду. Поставить под гнет. Оставить в таком положении на несколько часов (не менее шести).
  5. Затем плоды достать из воды. Разрезать пополам по надрезу. После чего перерезать средней толщины ломтиком. Посолить, что удалить горечь. Отложить в сторону.
  6. Зелень обстоятельно перемыть. Обсушить. Мелко перерезать.
  7. Морковку промыть. Зачистить. Перетереть крупной теркой. Можно использовать уже готовую, замаринованную морковь, типа «корейской». Вкус заготовки будет еще более интересным.
  8. На дно глубокой широкой кастрюльки выложить нарезанную зелень.
  9. На зелень выкладывать слоями ломтики баклажанов и морковку.
  10. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики нарезать тонкими пластинками.
  11. В сотейнике нагреть пол-литра фильтрованной воды. Всыпать оба вида перца, соль. Добавить чеснок. Проварить пару минут. Охладить смесь и ввести в нее уксус.
  12. Приготовленным рассолом заполнить емкость с баклажанами. Поставить гнет. Убрать в сторону на двое суток.
  13. По прошествии времени стерилизовать подходящие по размеру банки. Уложить в них баклажаны из кастрюльки. Добавить немного уксуса.
  14. Приготовленный рассол залить в сотейник. Закипятить. Влить в банки. Засолка баклажанов на зиму закончена.
  15. Закатать банки. Убрать в холодное место.

С морковью

Приготовленные по этому рецепту баклажаны, будут готовы через двое суток. Потребуются молодые баклажаны маленького размера.

На 2 кг синеньких нужно взять:

  • 130 мл растительного масла;
  • 160 мл уксуса столового 9 %;
  • 40 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 450 г моркови;
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики.
  2. Вскипятить воду, положить синенькие, довести до кипения, покрыть крышкой, варить 7 минут до мягкости. Затем слить воду и дать им остыть.
  3. Морковь натереть.
  4. Раскалить на сковороде 65 мл растительного масла, положить морковь, жарить 5 минут , затем положить на тарелку.
  5. Налить в кастрюлю уксус, посолить, поставить на огонь и варить, постоянно помешивая и постепенно добавляя сахарный песок. Варить до закипания, затем снять с огня и остудить.
  6. Чеснок раздавить, переложить в холодный маринад. Добавить морковь и перемешать.
  7. Вареные баклажаны нарезать кружками.
  8. В кастрюлю положить небольшой слой моркови, сверху выложить слой баклажанов. Продолжать укладывать таким образом, чтобы вверху оказалась морковь.
  9. Поставить кастрюлю в холодильник на двое суток.
Читайте также:  Баклажаны маринованные на зиму: лучшие рецепты

Баклажаны, как грибы на зиму — вкусно и быстро

Если законсервировать баклажаны по этому рецепту, то на вкус они получатся, как маринованные грибы. Очень хороши как закуска на каждый день и на праздничный стол.

Ингредиенты на 5 л:

  • баклажаны — 5 кг
  • чеснок — 300 гр.
  • укроп — 350 гр.
  • масло растительное — 300 мл

Рассол:

  • вода — 3 л
  • соль — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 250 мл

Как консервировать баклажаны, как грибы, пошаговый рецепт.

помойте и нарежьте порционными кусочками. Налейте в кастрюлю 3 л воды, 250 мл столового уксуса, 4 ст.л. соли. Закипятите рассол и сварите в нем баклажаны в течение 3 минут после закипания. При необходимости варите баклажаны порциями.

2. Сваренные баклажаны достаньте шумовкой в большую посуду. Чеснок и укроп мелко порежьте, добавьте к баклажанам. Также к овощам налейте 300 мл растительного масла и хорошо, но аккуратно, перемешайте.

3. В заранее стерилизованные банки выложите баклажаны, укладывайте их поплотнее, накройте стерилизованными крышками. В кастрюлю постелите на дно полотенце, поставьте банки с баклажанами, налейте воды и стерилизуйте после закипания 25 минут.

4. Простерилизованные баклажаны, как грибы, закатайте, переверните, укутайте теплым пледом до полного остывания.

Вот такие вкусные рецепты консервации баклажанов на зиму. Попробуйте и оцените!

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Достаточно простой рецепт, минимум ингредиентов, а их вид и вкус напоминает настоящие грибы!

Не забываем правильно выбирать плоды: они должны быть темно-фиолетово цвета, плодоножки зеленые, на овощах не должно быть пятен.

Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Укроп – 300 гр,
  • Чеснок- 300 гр,
  • Масло растительное – 300мл,

Для рассола:

  • Уксус 9% – 250мл,
  • Вода – 3л,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Баклажаны вымоем, очистим от плодоножки и нарежем кубиками.

Если нужно избавить баклажаны от горечи:  присыпаем кусочки солью или добавляем на 1 литр воды пол столовой ложки соли, подержим так нарезанные баклажаны 20-30 минут, промоем холодной водой.

Начнем подготавливать банки:  для этого простерилизуем их над паром, крышки зальем кипятком.

Делаем маринад, в котором будем варить баклажаны. Берем кастрюлю, наливаем 3л воды, добавляем 250 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, перемешаем.

Баклажаны складываем в кастрюлю с маринадом, варим порциями по 3 минуты с момента закипания. Каждый раз менять воду не нужно.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю или таз для перемешивания, также добавляем укроп, чеснок и растительное масло, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным банкам.

На вид – очень похоже на грибочки.

Время стерилизации баночек зависит от объема баночек. Обычно поллитровые баночки с баклажанами стерилизуют 15-20 минут, литровые 30-35 минут

Теперь наши баночки с баклажанами нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю выкладываем полотенце, на него ставим 1-литровые или пол-литровые баночки с баклажанами, и кипятим с момента закипания 20 или 30 минут.

Под крышку – капнем несколько капель уксусной эссенции (70%-й). Закатываем баночки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Баклажаны как грибы готовы! Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму

Делимся с вами очень оригинальным рецептом зимнего салата из баклажанов, помидоров, болгарского перца и яблок. Вкус у такого салатика получается весьма необычный. Ваши домочадцы будут в полном восторге.

Для приготовления салата из баклажанов на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Болгарский перец 500 грамм
  • Свежие помидоры 500 грамм
  • Яблоки 5 штук среднего размера
  • Репчатый лук 4 головки
  • Чеснок 4 дольки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 250 мл.
Читайте также:  Груши консервированные на зиму – рецепты приготовления десертов

Как приготовить салат из баклажанов на зиму:

Баклажаны промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем плодоножку и очищаем от кожуры. Нарезаем кружочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем баклажаны, не забываем посолить.

Свежие помидоры, болгарский перец и яблоки споласкиваем под проточной водой. Из перца и яблок вычищаем семечки, удаляем плодоножки. Нарезаем все небольшими кусочками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, лук мелко шинкуем, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку.

В глубокой кастрюле соединяем обжаренные баклажаны с другими ингредиентами. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Тщательно перемешиваем и ставим на огонь. Тушим в течение одного часа.

Еще горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем. Банки переворачиваем и укутываем. Ждем, пока салат полностью остынет.

Приятного аппетита!

Баклажаны в аджике

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 5 долек;
  • сладкий перец – ½ кг;
  • мелкий сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

  • Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем ровными и не очень крупными кольцами. Придерживаемся оптимальной толщины 7 мм. Помидоры измельчаем через мясорубку. Оставшиеся компоненты шинкуем произвольными кусочками.
  • Пюре из томатов переливаем в большую посуду, бросаем сюда же чеснок, который заранее очищаем и измельчаем, душистый перец и лавровый лист. Сразу же кладем горький перец, порезанный кольцами или в целом виде. Ставим емкость с содержимым на огонь.
  • Как только масса закипит, отправляем в нее «синенькие», размешиваем, ждем, пока снова закипит. Обязательно все время помешиваем, иначе закуска пригорит и приобретет горький и неприятный вкус.
  • Тушим заготовку 25 минут. Затем раскладываем в банки, которые заранее подготавливаем, закатываем крышками, переворачиваем, покрываем теплым полотенцем, остужаем.
Баклажаны в аджике

Важно!

Во время варки пена не снимается.

Баклажаны в аджике

Икра баклажанная на зиму «Самая вкусная» (рецепт через мясорубку)

 Такую закуску можно подавать как в горячем, так и в холодном виде вкусным дополнением к мясу или просто с бутербродом. Очень удобно сделать баночку другую такой заготовки. Она выручит в любой момент.

Икра баклажанная на зиму «Самая вкусная» (рецепт через мясорубку)

Ингредиенты:

  • 1 кг. баклажанов
  • 400 г. лука репчатого
  • 100 г. масла подсолнечного
  • 1 щепотка перца молотого (черного)
  • 1 щепотка сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 г. томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока
Икра баклажанная на зиму «Самая вкусная» (рецепт через мясорубку)

Способ приготовления:

Плоды промываем. Разрезаем пополам. Выкладываем на противень смазанным жиром. Мякоть слегка надрезаем острым ножом. Затем сбрызнем растительным маслом.

Икра баклажанная на зиму «Самая вкусная» (рецепт через мясорубку)

Отправляем подготовленный продукт в разогретую духовку до 220 градусов приблизительно 30-40 минут. После этого вынимаем из печи и охлаждаем.

Лук очищаем и нарезаем мелкими кусочками. Поджариваем его на сковороде с маслом до золотистого цвета минут 10-15. Чтобы не подгорел, обязательно периодически помешиваем. Добавим к нему томатной пасты. Перемешиваем и жарим 5-7 минут.

Икра баклажанная на зиму «Самая вкусная» (рецепт через мясорубку)

Далее вспоминаем про синенькие. Вынимаем ложкой остывшую массу. Измельчаем ее ножом. Добавляем в луковую массу.

Жарим смесь еще минут 10. В конце тушения закидываем измельченный чеснок, соль, сахар, перец по вкусу и консервант. Все перемешиваем. Варим помешивая 7 минут. Далее горячую заготовку перекладываем в стерилизованные баллоны. Закрываем металлическими крышками. Переворачиваем горлышком вниз. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Убираем в холодное место до того момента, как понадобится.

Икра баклажанная на зиму «Самая вкусная» (рецепт через мясорубку)