Баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты приготовления

Одним из самых любимых овощей для заготовок на зиму являются баклажаны. Вариантов приготовления овоща множество: «как грибы», по-татарски, по-грузински, по корейски и т. д. Сегодня остановимся лишь на самых лучших и очень вкусных рецептах закусок, таких что просто пальчики оближешь.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для солений нужно выбирать баклажаны правильной овальной формы, среднего размера, с гладкой кожицей, без повреждений, пятен и не переросшие. Предварительно овощи следует вымыть и удалить плодоножку. Для того чтобы устранить горечь, их нужно прокипятить около 5–6 минут в воде с добавлением соли.

Важно! Не стоит для солений целиком использовать экземпляры больших размеров, так как в процессе готовки они могут развалиться. Они хорошо подойдут для тушёных блюд (например, икры) или заготовок кусочками.

Выбираем баклажаны правильно

Огромным преимуществом «синеньких» перед остальными овощами является то, что в этом уникальном представителе паслёновых даже после термообработки остаются все витамины и минеральные полезные вещества, при этом способ приготовления значения не имеет.

Для того чтобы получить вкусное и полезное блюдо из баклажан, необходимо знать, как их правильно выбирать. Вот несколько секретов, зная которые, вы без труда справитесь с подбором «синеньких» для зимней заготовки:

  1. Внимательно рассмотрите плодоножку. Её присутствие обязательно, а внешне она не должна быть сморщенной, сухой или коричневой. В случае возникновения малейших сомнений лучше отложить овощ в сторону.
  2. Баклажаны бурого цвета не подходят для консервирования.
  3. Кожица овоща «синенького» должна быть гладкой и блестящей. Овощи с морщинистой или покрытой слизью кожей использовать для маринования не стоит.
  4. Если на поверхности имеются вмятины или царапины, то внутренность её, скорее всего, будет гнилой.
  5. Брать необходимо только в меру созревшие плоды. Чтобы определить нужную степень зрелости, нужно слегка надавить на основание баклажана пальцем:
    • Если для нажатия понадобилось небольшое усилие, а ямка быстро выпрямилось — овощ достаточно спелый.
    • Если вмятина не исчезает, то баклажаны перезрели.
    • На основании неспелых плодов ямки не получится вообще.
  6. Не стоит покупать слишком крупные овощи, так как велика вероятность того, что их выращивали с использованием большого количества удобрений и нитратов.
  7. Мариновать баклажаны лучше сразу, не оставляя на долгое хранение. «Синенькие» портятся быстро.

рецептов как замариновать баклажаны быстрого приготовления и на зиму в банках

Приветствую вас, мои дорогие гурманы. Сегодня расскажу вам об овоще, которой на самом деле является ягодой. А еще у него такие странные названия: турецкий помидор или сумасшедшее яблоко. Догадались, что это? Конечно же, это баклажан. Обожаю их жарить на сковороде. Но сегодня поделюсь с вами вкусными рецептами как мариновать баклажаны и какие блюда можно из них приготовить.

Это очень простое и быстрое в приготовлении блюдо. Получается обалденно вкусно, немного похоже на вкус как грибы. В рецепте я использую адыгейскую соль. В нее уже добавлены пряности, которые и дают дополнительный аромат готовому блюду. И если боитесь, что будет кисло, возьмите яблочный 6% уксус.

Вам понадобится:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • головка чеснока;
  • большой пучок укропа

Для маринада:

  • 2 ст.л. крупной соли (можно адыгейскую);
  • 80 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. сахара (по желанию);
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 2 литра воды;
  • 4 шт. душистого перца горшком;
  • 2 шт. гвоздички.

У промытых плодов отрежьте хвостики с двух сторон. Порежьте на кубики, размером 1,5-2 см.

Укроп мелко нашинкуйте и сложите в отдельную миску.

Воду налейте в кастрюлю, поставьте на огонь. Добавьте соль. Как вода закипит, добавьте кубики овощей. Перемешайте, влейте уксус, добавьте душистый перец и бутончики гвоздики.

Баклажаны легкие, они постоянно всплывают. Поэтому все время помешивайте их, чтобы все равномерно проварилось. Варите 5-6 минут. Кубики овощей должны стать слегка мягкими. Не переварите их, иначе в блюде они будут как каша.

Как пройдет время, переложите баклажаны в дуршлаг, оставьте на 20 минут.

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом. Он промаринуется и будет очень вкусным.

Переложите в отдельную миску сначала кубики овощей, укроп, чеснок, масло. По желанию добавьте ложку сахара, но я этого не делаю. Тщательно перемешайте ингредиенты.

Когда баклажаны полностью остынут, накройте емкость крышкой и поставьте на 12 часов. Рекомендую приготовить блюдо с вечера. А на следующий день отварить молодую картошечку на обед и подать маринованную закуску

Рецепт баклажанов без стерилизации:

Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.

Ингредиенты:

Рецепт баклажанов без стерилизации:
  • Баклажан – 4 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор  – 3 кг.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 3 – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все продукты взвешиваем в очищенном виде!

Приготовление:

1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.

Рецепт баклажанов без стерилизации:

2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.

3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам . Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).

Рецепт баклажанов без стерилизации:

6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.

7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.

Баклажанная икра на зиму

Икра, приготовленная по этому рецепту отличается от классической икры из баклажан небольшой остринкой. Получается очень вкусная баклажанная икра на зиму. Однако важно понимать, что это блюдо на любителя. Поэтому перед тем, как делать много домашних заготовок, рекомендуем попробовать приготовить 1-2 банки такой икры на пробу. Если понравится — закатывать больше.

Для приготовления баклажанной икры с помидорами на зиму нужно взять:

  • кило баклажанов;
  • кило помидоров (только зрелые, лучше мясистые);
  • красный сладкий перец – 3 штуки;
  • луковицы среднего размера 3 штуки (большие — две);
  • одну крупную морковку или две среднего размера;
  • чеснок по вкусу (кто любит острые блюда – 12-15 зубчиков, для классического варианта достаточно 8-10 зубчиков);
  • масла растительного рафинированного 150 мл.
  • укроп, петрушка, кинза – по небольшому пучку (зелень нужна для пикантности, можно не добавлять или добавить только, например, петрушку).
Баклажанная икра на зиму

Как приготовить домашнюю баклажанную икру на зиму с помидорами:

Икра из баклажанов на зиму делается с добавлением свежих помидоров. Поэтому первое, что нужно сделать по рецепту, это помыть помидоры. Снять с них кожицу, нарезать на четвертинки и положить в глубокую миску.

На крупной терке натереть морковки. Небольшими кусочками покрошить очищенный лук. Болгарский перец тщательно вымываем от семян, убираем плодоножку и имеющиеся внутри перегородки. Нарезаем овощи на маленькие кубики.

У баклажанов обрезать с двух сторон кончики, разрезать напополам в длину. Вместе с кожицей поместить на пару часов в слегка подсоленную холодную воду. Спустя два часа достать, слегка отжать и порезать на кубики небольшого размера.

Берем чугунную сковородку или казанок, смазываем подсолнечным маслом и разогреваем. Выкладываем в сковороду помидоры, накрываем крышкой. Убавляем огонь и тушим, периодически мешая продукты. До тех пор, пока томаты не превратятся в густую кашицу.

Баклажанная икра на зиму

Внимание! Если вы видите, что томатного сока в сковороде мало, возьмите дополнительно 2 больших помидора или три среднего размера. Натрите их, сняв заранее кожуру, на терке. Добавьте пюре из помидоров к тушеным овощам и вместе еще немного потушите.

Читайте также:  Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

В сковороду поместите мелко порубленный лук, накройте крышкой продукты и готовьте 10 минут. Через 10 минуток к продуктам отправляйте перец и морковку. Перемешивать блюдо не нужно, следует просто накрыть продукты крышкой и тушить все вместе 5 минут.

Следом за морковью с перцем выкладываем в сковородку баклажаны. Тушим ингредиенты до тех пор, пока морковка с перцем не осядут на дно и не выделят много сока.

Как только овощи хорошенько потушились и пустили сок, посолите блюдо, перемешайте лопаткой. Накройте крышкой сковороду и продолжите тушить примерно 45 минут. На протяжении этого времени через каждые 10 минут открывайте крышку и проверяйте готовность икры.

Спустя 45 минут тушения к овощам добавьте мелко рубленную зелень и чеснок. Закрыть крышку и тушить овощи еще 10 минут. В это время простерилизуйте полулитровые банки и обдайте крышки для закатки кипятком. Готовую баклажанную икру разливаем по банкам и тут же закрываем (закатываем) крышки.

Баклажанная икра на зиму

Переворачиваем емкости, укрываем их одеялом и даем остыть. На это понадобится 24 часа. Вкусная баклажанная икра с помидорами на зиму готова, хранить ее лучше всего в холодильнике.

Маринованные баклажаны на зиму

Маринованные баклажаны с пряными травами и чесноком станут отличным угощением для гостей холодным зимним вечером. Овощи получаются ароматными.

Приготовление занимает 2,5 часа.

Ингредиенты:

Маринованные баклажаны на зиму
  • 4 перца;
  • 1/3 стак. яблочного уксуса;
  • 2/3 стак. кипяченой воды;
  • 3 баклажана;
  • чеснок – головка;
  • укроп и кинза – по 3 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление:

  1. На час залейте нарезанные кружочком баклажаны подсоленной водой. Отожмите и просушите салфеткой, обжарьте немного, промокните салфеткой, удалите лишнее масло.
  2. Нарежьте пополам очищенные перцы и пеките 50 минут. Когда овощи остынут, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  3. Смешайте рубленую зелень с раздавленным чесноком, перцем и специями.
  4. Слоями выложите овощи по банкам, воду с уксусом перемешайте, посолите.
  5. Залейте овощи в баночках так, чтобы жидкость их покрывала.
  6. Закройте банки и на сутки положите в холодильник.

Баклажаны в масле на зиму

Время на приготовление этой заготовки у нас уйдёт достаточно, но радовать эти баночки нас будут очень долго. На жарку баклажан — около 2 часов. На стерилизацию готовых банок — 30 минут. На закрутку банок 5-10 минут. Из нижеуказанного количества ингредиентов у меня получилось 6 банок объёмом по 1 л. каждая (всего 6л.)

Потребуется:

Баклажаны в масле на зиму
  • Баклажаны – 40 шт. (крупные)
  • Масло растительное – 2 л. (для жарки баклажан)
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить жареные баклажаны впрок:

Баклажаны тщательно моем, срезаем все хвостики. Нарезаем баклажаны на колечки толщиной по 2-2,5 см. и немного сверху присыпаем солью, чтобы овощи отдали свою горечь. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем колечки баклажан и обжариваем до румяной корочки с обеих сторон. Пока жарятся баклажаны, стерилизуем баночки с крышками.

Баклажаны в масле на зиму

Готовые баклажаны выкладываем с помощью вилочек на глубокую тарелочку, затем укладываем (стараясь уложить плотнее) в баночки до самого верха. Баклажаны получаются все полностью в масле. Так поступаем со всеми баклажанами – всего получилось 6 баночек по 1л.

Баклажаны, уложенные в банки, прикрываем крышками и стерилизуем по 35 минут. Затем закатываем банки под ключ или винтовыми крышками. Укутываем банки в одеяло и оставляем для дополнительной стерилизации до полного остывания. Хранить эту заготовку лучше всего в прохладном месте: погребе или холодильнике.

Такие баклажаны очень хорошо будет открыть зимой, можно немного дать стечь маслу, выложив их на бумажное кухонное полотенце, смешать майонез с чесноком и смазать сверху каждый кружочек и сверху положить дольку помидора и веточку зелени.

Баклажаны в масле на зиму

Также можно добавить в этот соус натёртый на мелкой тёрке сыр – тоже будет очень вкусно. Такие баклажаны можно подать и на праздничный стол и употреблять за ужином.

Получается очень вкусно и просто. Попробуйте – думаю многие хозяйки приготовят такие баклажаны.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Баклажаны в масле на зиму

Как приготовить закусочные «столбики» с чесноком и сыром из жареных впрок баклажан, Вы узнаете из пошагового рецепта

«Баклажанное лечо с перцем и помидорами» заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусный салат получается. В нем присутствуют ароматы лета. Овощи присутствующие в заготовке очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Закуска получается очень вкусной. Делается она без стерилизации. Хранить можно в квартире, если в ней не очень жарко.

«Баклажанное лечо с перцем и помидорами» заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • 1кг. баклажанов
  •  500г. помидоров
  • 250 г. перца сладкого
  •  250 г. моркови
  • 250 г. лука
  •  10 г. чеснока
  •  100 мл. растительного масла
  •  50 мл. уксуса 9%
  • 50 г. сахара
  •  25 г. соли
«Баклажанное лечо с перцем и помидорами» заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Способ приготовления:

Читайте также:  Консервирование стручковой фасоли на зиму рецепты

Чистые помидоры измельчаем блендером. Не забываем удалить у них плодоножку. Синие плоды нарезаем на 8 частей, это зависит от его размера. Лук нашинкуем полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Соломкой порубим сладкий перец.

«Баклажанное лечо с перцем и помидорами» заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

В жаровню наливаем масло. Отправляем в нее лук, морковь. Обжариваем на среднем огне 5 минут. Закидываем к ним сладкий перец. Далее основной компонент, соус томатный, соль, сахар. Массу перемешиваем и варим 30 минут.

Через указанное время вливаем консервант. Пропускаем через пресс очищенный чеснок и кидаем в овощную смесь. После этого провариваем 10 минут. Затем горячую заготовку перекладываем в стерильные баллоны. Стараемся очень плотно салат утрамбовывать в емкости, чтобы не оставалось воздуха. Закатываем чистыми металлическими крышками. Переворачиваем их горлышком вниз.

«Баклажанное лечо с перцем и помидорами» заготовка на зиму «Пальчики оближешь»

Укутываем в одеяло. Оставляем так постоять до полного остывания. Хранить закуску в холодном темном месте.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Еще один салат из баклажанов на зиму с томатом, морковкой, перцем, луком и чесноком. Вариант вкусного салата без обжарки и запекания баклажанов. Вкус салата насыщенный, но в то же время нежный.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный
  • баклажаны — 4 кг;
  • перец сладкий — 400 гр.;
  • перец острый — 20 гр.;
  • морковь — 400 гр.;
  • лук репчатый — 300 гр.;
  • чеснок — 150 гр.;
  • помидоры — 1,7 кг.;
  • соль — 120 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • уксус 6% — 100 мл.;
  • масло растительное — 150 мл.

Помидоры помыть, вырезать места прикрепления плодоножек (если они твердые) и перемолоть в мясорубке или измельчить в блендере. Нам нужно 1,5 литра томата.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Лук, перец и морковку помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками.

Чеснок очистить.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Лук, перец, морковь и чеснок перемолоть в мясорубке. Именно когда овощи перемолоты в мясорубке, они получаются очень маленькими кусочками (а не пюре, как в блендере), что придает салату свою пикантность.

Горький перец тоже пропускаем через мясорубку, или очень меленько режем (это нужно делать в перчатках, перец очень жжет руки). Тщательно перемешиваем измельченные овощи.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Баклажаны моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на небольшие кусочки. Кожицу с баклажанов нужно очищать, если она немного горчит и грубая , если кожица тонкая и не имеет горьковатого привкуса, ее можно не снимать.

Нарезанные баклажаны солим (4 ст. ложки с горкой = 120гр.), добавляем сахар (4 ст. ложки с горкой = 80 гр.) и томат, на среднем огне доводим до кипения и добавляем измельченные овощи. Когда все закипит, на медленном огне кипятим 15 минут, затем добавляем уксус и масло. Кипятим 5 минут, пробуем, возможно нужно добавить еще соль или сахар. (если помидоры очень кислые, уксуса можно добавить чуть меньше, а сахара больше.

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный

Кипящий салат накладываем в стерильные банки, закатываем стерильными крышками и укутываем до полного остывания. Из указанного количества овощей получается около 6 литров салата.

(с) , , , , , ,

Рецепт 7: домашний салат из баклажан на зиму очень вкусный
  • 9

Пряные баклажаны с перцем

Ингредиенты

На банку объёмом 1½ л:

  • 600 г баклажанов;
  • 400 г очищенного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 8 зубчиков чеснока.

Приготовление

Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.

В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.

На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.

Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.