Болгарское лечо на зиму из томатной пасты

В состав покупного классического венгерского лечо, входит всего три основных ингредиента: томаты, лук и сладкий красный либо оранжевый перец. По домашним же рецептам это блюдо может готовиться и со многими другими дополнительными продуктами — баклажанами, рисом, фасолью и даже колбасой.

Лечо из помидор, перца, моркови и лука на зиму: рецепт

Очень давно, я была в Закарпатье и меня угостили настоящим венгерским «лечо». По молодости рецепт не переписала, хорошо хоть вкус помню до сих пор…Искала оригинал долго, все не то и не те ингредиенты. А может я капризная. И вот в разговоре по телефону с родственницей, мы коснулись темы консервации и она бурно восторгалась вкусом нового салата, усердно мне рекомендуя его приготовить. Скептически настроенная, нехотя начала записывать и чем дальше, тем больше меня настораживал состав и процесс. Мелькнула мысль – а не это ли ты искала? Быстренько поблагодарив тетушку, побежала на кухню. Он! это был именно тот вкус, о котором я столько грезила. Конечно, в моих домашних условиях мадьярский мне не повторить, но то, что у меня получается мне очень нравится. Приготовьте и оцените.

Ингредиенты:

  • перцы – 2,5кг;
  • помидоры: 1,5кг;
  • лук – 0,5кг;
  • морковь – 0,5кг;
  • соль – 2ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • растительное масло – 70мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • уксус 9% — 50мл.

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму (простой рецепт)

В этом рецепте будем использовать спелые, крепкие, мясистые овощи, без повреждений.

  1. Тщательно промоем под проточной водой, удалим семена, плодоножки, шелуху. Обсушим.
  2. Нарежем перец брусочками лук полукольцами. Морковку – соломкой или используем терку для варианта «по-корейски».
  3. Помидоры ошпарим, снимем кожицу, сделаем пюре – блендером, миксером, у кого какой кухонный помощник. Или приготовим томатный сок, используя соковыжималку (мясорубку). Но я предпочитаю более плотную консистенцию, напоминающую томатную пасту.

  4. В сковородку с высокими бортиками нальем растительное масло, добавим морковь и перец. Обращаю ваше внимание – овощи должны обжариться лишь немного. Томатный сок наливаем в кастрюлю, кладем перец, лук и морковь. И еще один секрет – перец должен чуть хрустеть, то есть не быть переваренным. По времени это занимает полчаса. Минут за 5 до окончания процесса – добавляем мелко порезанный чеснок и сушеные специи, травы. Можно и свежие, но на мой взгляд, они могут вызвать брожение консервации. Уксус яблочный отлично подходит для этого блюда, но если его нет, заменяем простым столовым 9%.

  5. Пока готовится блюдо, банки стерилизуем. В сухую тару раскладываем горячее лечо, закатываем жестяными крышками, укутываем и даем простоять ночь.

Как сделать лечо из перца с томатной пастой – простые способы

Эта заготовка хороша тем, что на ее приготовления требуется минимальный запас продуктов, времени и сил. При этом результат получается впечатляющий. По вкусу это настоящее классическое лечо, просто пальчики оближешь, при этом в составе нет свежих помидорок.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Для него требуется:

  • 1,5 кг болгарского сладкого перчика;
  • ½ стол. л. соли поваренной;
  • 100 г сахарн. песка;
  • 1 кг морковки;
  • 4 чесночных дольки;
  • 500 мл воды;
  • 1 л томат. пасты;
  • 2 стол. л. уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечн. масла.

Перчины хорошо промываем, срезаем плодоножки с семечками, нарезаем так, как любите. Отдельно смешиваем сахар, пасту, соль и водичку. Промешиваем до однородности. Потом устанавливаем на огонь и ждем закипания. В кастрюлю, подходящую по размеру, кладем нарезанные овощи, льем в нашу смесь томатную еще маслице подсолнечное. Отправляем опять на плиту, ждем закипания.

С момента начала кипения провариваем 20 минуток, все время помешивая. За пять минут до завершения варки наливаем сюда 9% — ый уксус (можно заменить 1 чайн. л. разбавленной уксусной эссенции) и нарубленный чеснок. Размешиваем и оставляем покипеть. Убираем с плиты и распределяем по заранее подготовленным баночкам, герметично закатываем. Готовые баночки устанавливаем дном кверху и оставляем так стоять, пока не остынут. Потом ставим в прохладное местечко без доступа прямых солнечных лучей.

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Лечо с перцем, кабачками и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • по 1 кг перца и помидоров;
  • небольшой стручок жгучего перца;
  • 80 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 400 г репчатого лука;
  • по 200 г сахара и растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Помидоры без кожуры для приготовления лечо пропустить через мясорубку для получения пюре. Перец нашинковать соломкой, а лук — маленькими кубиками.

Рецепт лечо с перцем, кабачками и помидорами

Также мелко порезать кабачки. Размер получившихся в конечном итоге кусочков должен составлять примерно 2х2 см. Если кабачки для приготовления лечо используются старые, предварительно снять с них кожуру и удалить семена.

Измельченные помидоры положить в эмалированную кастрюлю. Довести массу до кипения высыпать туда лук, перец и кабачки, влить масло. Тушить лечо в течение получаса, время от времени помешивая.

Через полчаса добавить в кастрюлю мятый чеснок, целый острый перчик, соль и сахар. Влить в массу приготовленный уксус. Поварить лечо еще 10 мин. Разложить его по банкам и закатать.

Как приготовить болгарское лечо на зиму из перца и томатов

Несмотря на то, что блюдо считается болгарским, в нашей стране очень популярна эта заготовка. Если вы никогда не занимались приготовлением лечо, то я вам рекомендую это сделать, так как закуска очень вкусная и отлично сочетается с различными блюдами.

Как приготовить болгарское лечо на зиму из перца и томатов

Ингредиенты:

  • 1,5 кг перца.
  • 1,5 кг спелых томатов.
  • 250 г моркови.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 2 ст.л сахарного песка.
  • ½ ст.л соли.
  • 50 мл масла.
  • 1,5 ст.л уксуса.
  • Острый перец по желанию.
Как приготовить болгарское лечо на зиму из перца и томатов

Поэтапное приготовление

Семена и плодоножку из плодов перца необходимо удалить. Затем разрезать их любым удобным способом.

Как приготовить болгарское лечо на зиму из перца и томатов

Отобрать мясистые томаты, поделить их на несколько долек, и пропустить через мясорубку, для получения томатного сока. При желании можно воспользоваться и другими инструментами, например, соковыжималка, блендер.

Затем порубить чеснок. Можете воспользоваться специальным прессом, но в зимнюю заготовку рекомендуется добавлять рубленый чеснок.

Как приготовить болгарское лечо на зиму из перца и томатов

Если вы решили добавить острый перец, то стручки нужно нарезать. Если вы любитель остроты, то рекомендуется оставить несколько семян.

Натереть морковку на средней терке, добавить ее в овощную массу, которую необходимо поставить на плиту. Когда жидкость закипит, то нужно убавить огонь и варить около 25 минут. Огонь убавить до минимума.

Как приготовить болгарское лечо на зиму из перца и томатов

В конце варки добавить острый перец и уксус. Разлить лечо по банкам, закрутить крышками при помощи ключа.

Читайте также:  Как заготовить на зиму салаты со свеклой

Приятного аппетита. Когда закуска остынет, то ее можно сразу употреблять. А для хранения рекомендуется убрать ее в погреб, но и при комнатной температуре она будет храниться длительное время.

Основные прописные истины

  • В тех случаях, когда вы закрываете овощи без процесса стерилизации, рекомендую тщательно мыть банки, используя при этом слабый содовый раствор, а не средство для мытья посуды.
  • Перец необходимо не только очистить от сердцевин и плодоножек, но и тщательно вымыть с помощью губки.
  • Уксус в маринаде играет роль естественного консерванта, который надолго сохраняет качество продукта.
  • Для приготовления лечо используйте большие алюминиевые, медные или эмалированные кастрюли с крышками.

С лавровым листом и двумя видами перца

Для приготовления лечо по этому рецепту понадобится болгарский перец (1 кг плодов) и перец горошком (10 шт.), а также 100 г томатной пасты.

В числе других компонентов значатся:

  • Лавровые листья – 2 шт.

  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 0.5 ст. л.
  • Уксус 9 % – 25 мл.
  • Растительное масло – 50 г.
С лавровым листом и двумя видами перца

Принцип изготовления ароматного лечо:

  1. Нарезать очищенный от семян и плодоножек перец одинаковыми кусочками.
  2. Развести помидорное пюре водой, добавить маслице, соль, сахар и ароматные компоненты. Всё перемешать и довести до кипения.
  3. Аккуратно ввести в соус перчик и перемешать. Когда овощ потушится на тихом огне полчаса, влить уксус.
  4. Закатать закуску в банки и охладить в перевернутом виде.

Лечо с цуккини и болгарским перцем

Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.

Лечо с цуккини и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Помидорчики спелые – 700 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Уксус 9% – 20 мл.
Лечо с цуккини и болгарским перцем

Важно! Растительное масло для консервирования лучше выбирать без запаха, иначе аромат консервации и даже ее вкус может разочаровать!Приготовление:

  1. Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
  2. Овощи необходимо помыть, почистить.
  3. Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
  4. Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
  5. Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
  6. Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
  7. Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.

Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

Ингредиенты:

  • помидоры-1,5 кг
  • болгарский перец -1,5 кг
  • морковь — 250 гр
  • горький перец — 0,5-1 шт
  • чеснок — 6-7 зубчиков
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5
  • масло растительное -50 мл
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

болгарский перец. Помыть, удалить семена и плодоножки. Порезать на 4 дольки. Чем крупней, тем лучше.

2. Из помидор приготовить томатный сок. Очистить от кожицы и прокрутить в блендере или мясорубке.

3. Чеснок мелко порезать.

4. Стручковый горький перец мелко нарезаем. Если хотим, чтобы лечо было острым оставить несколько семян, они придадут остроту блюду.

Читайте также:  Аджика из слив на зиму: рецепт пальчики оближешь

5. Потереть морковь на терке.

 Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью

сок вылить в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.

7. В кипящую массу добавить морковь и растительное масло. Варить после закипания 20 минут на медленном огне.

8. Добавить перцы  болгарский и острый. Продолжить варку еще 20 минут.

9. Добавить соль 1 ст. ложка без горки, сахар 2 и уксус. Варить еще 10 минут.

массу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.

Лечо из болгарского перца с помидорами и морковью готово. Вкусных всем заготовок.

Приятного аппетита!

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Еще один вариант лечо из овощей с добавлением риса. Такой салат за счет риса будет более сытным, да и на скор руку такой заготовкой можно заправить бульон для супа, когда времени совсем немного.

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Набор продуктов:

Приготовление

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Сначала моем, чистим и нарезаем овощи:

  • Перец — тонкими полосками,
  • Лук – полукольцами,
  • Морковь трем на крупной терке,
  • Помидоры тоже трем на крупной терке, а шкурку выбрасываем, либо пропускаем через мясорубку.
Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

В кастрюлю выкладываем подготовленные овощи: лук, морковь, перец, заливаем томатным пюре. Доводим овощную массу до кипения, закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Далее добавляем сухой рис, сахар, соль, масло. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 35 минут. Кастрюлю накрываем крышкой, и периодически перемешиваем.

Как сделать лечо с рисом из перца и помидор с морковью и луком

Спустя это время лечо будет готово. Остается его только разложить по стерильным баночкам и закатать под стерильные же крышки. Отправьте банки на сутки под толстое одеяло. Хранить такой салат можно в прохладном месте или в шкафу на кухне, он не испортится. Из предлагаемого количества продуктов получилось пять литровых баночек заготовки.

Дорогие читатели, надеюсь, что из предложенной подборки рецептов вы выбрали что-то для себя. Сейчас самая горячая пора для заготовок, не упустите момент, и что-нибудь приготовьте по этим рецептам. А зимой вы обязательно будете рады этому вкусному лечо. Приятного аппетита!

Очень вкусное лечо из баклажан

Болгарские перцы обычно появляются на рынках не одни, а в компании с такими же южными гостями – баклажанами. Это значит, что и в различных закатках они могут выступать совместно. Следующий рецепт покажет, что лечо с синенькими – полезно и необыкновенно вкусно.

Ингредиенты:

  • Перец – 0,5 кг.
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Томаты – 2 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.
Очень вкусное лечо из баклажан

Алгоритм действий:

  1. Этап первый – подготовка овощей: очистить, удалить у перца семена, обрезать плодоножки. Промыть овощи в большом количестве воды.
  2. Этап второй – измельчение овощей. Способы разные: томаты через мясорубку или блендер. Перец (и сладкий, и острый) – полосками, баклажаны – брусками, чеснок – просто порубить.
  3. Этап третий – варка лечо. Перемолотые томаты смешать с маслом, сахаром и солью, прокипятить 2 минуты.
  4. В маринад отправить оба вида перца. Выдержать еще 2 минуты.
  5. Переложить в будущее лечо бруски баклажан и нарубленный чеснок. Теперь варить 20 минут.
  6. В конце добавить промытый и нарезанный укроп, а также уксусную эссенцию.
  7. Поскольку такое лечо готовится традиционно в больших объемах, то его нужно укупоривать в стерилизованные банки, закатывать. Хранить на холоде.

Лечо, как никакой другой продукт, напоминает белоснежной зимой о жарком, полном красок лете.