Быстрое вишневое варенье на сковороде для ленивых хозяек

Вишневое варенье невозможно не любить. Оно очень вкусное, сладкое и ароматное. А как его сварить, читайте в этой статье. Я предлагаю 5 проверенных рецептов сладкой консервации. Вишню можно сварить с косточками и без, с добавлением желатина и даже шоколада.

Как приготовить жареное варенье из вишни

Тщательно очищаем каждый плод от мусора и пыли. При необходимости, извлекаем из бордовой вишни косточки любым комфортным для себя методом. Выкладываем плоды на сухой сотейник и распределяем их по всему его периметру.

Подогреваем заготовку, пока она не «пустит сок». На это нам понадобится 5-7 минут.

Посыпаем верх заготовки подсластителем, нагреваем массу.

После того, как вишневая масса закипит, готовим сладость на высокой температуре.

Через 20-25 минут (в зависимости от сочности плодов и желаемой густоты варенья) выключаем плиту.

Выливаем горячую плодовую массу в сухую, стерильно-чистую тару и закупориваем. Используем оригинальное «быстрое» варенье на протяжении 6-7 месяцев.

Сказать спасибо за статью 2

Как приготовить жареное варенье из вишни
Как приготовить жареное варенье из вишни

Советы по приготовлению вишневого варенья

Варенье из вишни готовят с косточками и без них. К первому варианту прибегают не потому, что лень удалять сердцевинку. Именно косточка делает вкус и аромат варенья лучше. Но без нее десерт получается нежнее и безвреднее.

Чтобы сохранить приятный аромат и вкус варенья, извлеченные косточки заливают водой в таком количестве, чтобы жидкость лишь слегка их покрывала. Ставят на огонь, кипятят несколько минут и процеживают. И уже на этом отваре готовят сироп для вишневого варенья.

Плоды для консервации берут в меру дозревшие, не вялые, не подпорченные и желательно с «хвостиками». Принесенные домой вишни сразу пускают в переработку. Откинув на дуршлаг, моют проточной водой. Удалив черешки и косточки, плоды укладывают в эмалированную глубокую емкость.

Некоторые хозяйки засыпают вишни сахаром, чтобы пустили сок, и в нем варят варенье. Но опытные кулинары рекомендуют заливать фрукты сиропом – так плоды лучше сохраняют свою форму.

Советы по приготовлению вишневого варенья

Варенье готовят с последующей стерилизацией на водяной бане и без нее. Этот момент нужно учитывать заранее, ведь от него зависит температура кипения сиропа. В первом случае она составляет 104-105 градусов, во втором — 108°.

Подробнее в статье: Как правильно стерилизовать банки и крышки

Банки с десертом накрывают вощеной бумагой, холщовой тканью, пропитанной водкой, или металлическими крышками. Они обязательно должны быть лакированными, иначе из-за окисления варенье может потерять цвет.

Вишня в шоколаде

Такую вкуснятину, как «Вишня в шоколаде» можно сделать, как заготовку на зиму. Приятно будет открыть зимой и полакомиться.

Готовим вместе.

Вишня в шоколаде

Ингредиенты для заготовки:

  1. 1/2 кг. вишни без косточки
  2. Плитку шоколада весом в 100 грамм
  3. 150 грамм сахара
  4. Добавляем ваниль и лимонный сок в количестве столовой ложки
  5. Воды — 100 мл.

Способ приготовления:

Вишня в шоколаде
  • Тщательно перебираем вишню. Удаляем плодоножки и поврежденные плоды. Сначала ее промывает, а затем удаляем косточки.
  • Приготовленный продукт (вишню) кладем в посуду для варки.

Так как количество (вес) вишни имеет очень важное значение, акцентируем внимание на том, что нам обязательно надо, чтобы вес очищенной уже вишни составлял именно пол килограмма.

Вишня в шоколаде
  • Всыпаем сахар по верху вишни, добавляем ваниль и заливаем водой. Выдавливаем сок из лимона в столовую ложку и добавляем его в полученную массу. Все перемешиваем аккуратненько, чтобы не повредить плоды.
  • Поставив на небольшой огонь, ждем закипания. Надо смесь постоянно помешивать.
  • После этого, делаем очень небольшой огонек и продолжаем кипятить не менее получаса до испарения лишней жидкости.
  • Шоколад разламываем дольками и кладем в емкость, хорошо перемешиваем и ждем, чтобы он полностью растворился. Ждем, чтобы жидкий шоколад закипел и провариваем минуту.
  • Все раскладываем по уже заранее приготовленным банкам.
Вишня в шоколаде
  • Банки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым и дает полностью остыть.
  • Ставим на хранение.
Читайте также:  Компот из малины на зиму в банках (7 рецептов)|willcomfort.ru

Хранятся эти вкусности недолго. Не пройдет и месяца, как они уже будут съедены. Поэтому по нашему рецепту сделайте пробный вариант, чтобы успеть, пока есть вишня приготовить эту вкуснятину и на зиму.

Открыв такую баночку зимой, получите угощение, на которое будет любо-дорого посмотреть, а тем более и покушать. Можно использовать такую закрутку, как украшение или начинку в пироги и любые виды тортов. Если любите варенье, посмотрите рецепты варенье из черешни.

Вишня в шоколаде

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

Это одна из востребованных заготовок на зиму, но не всегда она у всех получается вкусной. Сегодня поделюсь способом, которым пользуюсь на протяжении длительного времени. Это самый вкусный и отличный вариант варенья из вишни. Рецепт проверенный временем, быстрый и аппетитный.

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

Ингредиенты:

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
  • вишня с косточками — 1 литр;
  • сахар — 800 грамм.
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

Этапы приготовления:

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

1. Беру ягоду без хвостиков, ополаскиваю в прохладной воде. Для этих целей использую дуршлаг. Вишню с косточками пересыпаю 1 чашкой сахара (в ней 200 грамм), ставлю на максимальный огонь, довожу до  кипения. Немного помешиваю, чтобы плоды не прилипали ко дну. Жду пока весь сахар растает.

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

2. Ягода закипела, выставляю таймер на 5 минут. Обязательно берите такую посуду, где есть возможно есть подниматься ягоде, так как постоянно образуется шапочка из пенки. Вишня кипит уже 5 минут, засыпаю еще 1 чашку из 200 грамм сахара, хорошо перемешиваю. Жду пока закипит, и снова варю 5 минут. Так проделываю со всем сахаром, после того как закипит в 4 раз, разливаю варенье по стерилизованным банкам.

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

3. Заготовка выглядит очень красивой. Вот так наполняю все баночки, закручиваю крышками, хорошо зажимаю. Варенье готово.

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

Десерт получается ароматным, пахнет как свежая ягода, сохраняются все полезные витамины.

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка
Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

Вредно или нет вишневое варенье с косточками — многие люди действительно задаются этим вопросом. И я читала о том, что лакомство содержит синильную кислоту, если варится вместе с ядрышками. Длительная термообработка позволяет избежать выделениеэтого вредного вещества.

Лучший рецепт вишневого варенья с косточками минутка

В нашей семье мы стараемся варить такое количество, чтобы вся заготовка была использована до следующего сезона. Если съесть не успеваем, то готовлю с ним пирожки или варю компот. Что же касается варенья из вишни без косточек, то храниться оно может длительное время, но оно не такое ароматное, как с ядрышками.

Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни

Скажите мне, можно ли написанный выше рецепт назвать простым? Конечно нет. Но как поётся в одной из пионерских песен: «Кто ищет, тот найдёт!». Так, я нашёл в продаже хорошую вишню, а Вы нашли очень простой рецепт вкусного вишнёвого варенья. Алтайская вишня отличается ярко выраженным характерным цветом, маленьким размером ягод и она очень кислая. Вишню достаточно помыть под холодной водой. Как и в рецепте выше пересыпать сахаром в тех же пропорциях. Когда вишня даст сок, на сильном огне довести вишню до кипения и варить 5-7 минут, пока ягоды не станут мягкие. Этот рецепт подходит для любой вишни, крупные ягоды нужно будет немного дольше варить. Варенье, ещё горячим разлить по стерильным банкам. И ягоды и само варенье получаются, что надо! Приятного аппетита!!!

Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни
Вкусный и простой рецепт варенья из Алтайской вишни

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

Если в вишневое варенье добавить шоколад — оно получится, как изысканный десерт, как конфеты. От такого варенья не оттащишь детей, да и взрослые будут не прочь полакомиться. Коньяк даст варенью очень приятный аромат. Сам спирт испарится, поэтому не переживайте, в таком варенье не будет алкоголя. Кроме вишни еще делают варенье «слива в шоколаде», рецепт которого я напишу немного позже.

Читайте также:  11 лучших рецептов приготовления помидоров дольками на зиму

Ингредиенты:

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком
  • вишня — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • черный шоколад 72% — 100 гр.
  • какао-порошок — 1 ст.л.
  • коньяк — 50 мл

Как сварить вишневое варенье с шоколадом:

1. Вишню нужно очень хорошо помыть, удалить хвостики-листики, обсушить. Удалите косточки из ягод. Это удобно делать с помощью булавки. Подготовленную таким образом вишню положите в кастрюлю или таз, в котором будете варить варенье.

2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы вишня пустила сок.

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

3. Растворите какао в коньяке, чтобы получилась однородная масса. Если какао будет плохо растворяться, подогрейте коньяк, в теплой жидкости дело пойдет намного быстрее и лучше.

4. Когда вишня пустит сок, можно начинать варить варенье. Поставьте посуду с ягодой на средний огонь и доведите до кипения. Все это время нужно помешивать, чтобы сахар не пригорел. Когда варенье закипит, уменьшите нагрев и соберите всю пену. Варите, периодически помешивая, 30 минут.

5. Шоколад поломайте на кусочки и положите в варенье, когда оно уже поварится полчаса. И в это же время влейте какао с коньяком.

6. Перемешайте варенье и варите его еще 10 минут на среднем огне. Шоколад должен полностью раствориться.

Вишневое варенье с шоколадом и коньяком

7. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Кипящее варенье половником налейте в банки и закрутите крышками. Переверните банку и оставьте в таком положении до полного остывания.

8. Вот и готово такое вкусное варенье с необычным вкусом и ароматом. Угощайтесь и угощайте своих близких. Баночка такого варенья будет отличным гостинцем для родных людей.

Вишневое варенье с желатином на зиму

А вот и еще один интересный рецепт. Ягоды получаются в желе. Здесь мы используем желатин, но вполне подойдет и агар-агар или пектин. Само варенье будет невероятно вкусным и густым.

Вишневое варенье с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Желатин — 40 гр
  • Вода холодная кипяченая- 100 мл

Приготовление:

Вишневое варенье с желатином на зиму

1. Начнем с того, что очистим вишню от косточек. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Далее положите ее в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Тщательно, но аккуратно, перемешайте и поставьте на 10-12 часов в холодильник.

2. Через прошедшее время поставьте посуду с вишней на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, варите ягоды 10 минут и выключайте.

Вишневое варенье с желатином на зиму

3. А перед тем, как поставите вариться ягоды, разведите желатин. Высыпьте его в емкость и залейте холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте и оставьте пока набухать.

Вишневое варенье с желатином на зиму

4. После того, как выключили огонь, добавьте в варенье набухший желатин и хорошенько его размешайте. Затем разлейте вишневый десерт в стерильные банки. Переверните их, укутайте теплым и оставьте до окончательного остывания.

Вишневое варенье с желатином на зиму

Варенье из вишни с желатином

Особенность этого рецепта в том, что здесь меньше требуется сахара, роль консерванта выполняет желатин. Вкус лакомства более нежный, менее приторный с необычной консистенцией.

Варенье из вишни с желатином

Нам потребуется:

Варенье из вишни с желатином
  • Вишня – 1 килограмм,
  • Сахар – 0,4 — 0,8 килограмма,
  • Вода – 1 стакан,
  • Желатин – 50 грамм
Варенье из вишни с желатином

Промытую вишню высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар и медленно нагреваем до полного его растворения. Количество используемого сахара зависит от сладости плодов.

Пока варенье закипает, заливаем желатин водой, он за это время разбухнет.

Как только сироп с вишней закипел, вливаем желатин, выключаем плиту, всё хорошо перемешиваем и сразу в чистые банки. Остужаем и убираем в холодильник.

Варенье из вишни с желатином

С чем можно подать к столу

Густой вишневый джем можно есть как самостоятельный продукт с чаем, намазывать на тосты, подавать с блинчиками и оладьями. Джем используют для изготовления печенья, в качестве начинки для тортов и тарталеток, различных пирожков и творожных запеканок. В соусе для рыбы и мяса он придаст пикантный вкус блюду. Воспользовавшись предоставленными рецептами, вы можете приготовить это лакомство, которое порадует своим изумительным вкусом холодной зимой. Кроме того, вишневый джем будет прекрасным натуральным продуктом для поддержания иммунитета и вкусным профилактическим средством от простуды.

Читайте также:  11 лучших способов хранения брусники на зиму в домашних условиях

у меня ни когда не получается густое варенье из вишни ))) а вот если серединки яблок поварить ))) в сиропе, а потом добавить в вишневое варенье )) то густеет )) сами серединки естестно выбросить )))

еще можно красной смотродины немного добавлять )) тоже хорошо желирует )) еще , имхо, если вишню долго варить, то она весь вкус теряет ( и у варенья появляется вкус перегорелого сахара )) но возможно будет густое )))Дама с кандибобером_to_&t=128583&i=128903 Вообще, насколько я знаю, чистого вишневого джема не делают. Готовят вишневый джем обязательно с добавлением яблок для однородной вязкой консиситенции. Рецепт такой: на 3 кг вишен без косточек берется 1 кг чищенных яблок без сердцевины и 2, 5 кг сахара. Сначала вишни пересыпают всем необходимым сахаром. Когда они пустят сок, несколько раз в течение суток проваривают по 10-15 мин. до того момента пока, масса не начнет густеть. В это время яблоки натирают на терке. Натертые яблоки вводят в густеющий вишневый джем и проваривают 15 мин. Затем, раскладывают по банкам и закатывают. Или можно не закатывать, а накрыть пергаментом и перевязать. Тогда лучше хранить банки с джемом в ://-dzhem-iz-vishni#comment-8134 Его покупают в супермаркетах, можна вместо него брать желфикс или желирующий сахар для варенья. На каждом из этих продуктов есть инструкция по использованию. Весь цимес в том, что они включают в себя пектин (тот что в яблоках и др. фруктах-ягодах), которые позволяет джему принимать густую «желейную» консистенцию за считанные минуты, избегнуть долгой варки и сохранить вишен кости выколупали, нагрели с образовавшимся соком, добавили квиттин, довели до кипения, добавили сахар, растворили (опять довели до кипения), закатали в пропаренные банки облитыми кипятком крышками:)))). Все просто — дольше писать чем делать:)))А вообще с килограммом вишен я бы не стала возиться — испеките пирог (типа шарлотки) и не парьтесь:)klazy-devochki-kak-sdelat-vishnevoe-varene-ili-dzhem/?do=findComment&comment=12202148

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 25 раз ужепомогла Вишня Заготовка на зиму Варенье Домашние рецепты Джем

Варенье «Пятиминутка»

Вишневое варенье «Пятиминутка»

Перед тем, как начать процесс варки, необходимо тщательно промыть ягоды. Затем изъять косточки шпилькой или специальным прибором для удаления. Вишня взвешивается без косточек.

Ингредиенты:

Варенье «Пятиминутка»
  • ягода – 0,8 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Первый этап предполагает пересыпание вишни сахаром. Затем ягоды оставляются на 5-8 часов. За это время основа будущего варенья покроется максимальным количеством сока. Этот этап самый длительный. Накрывать емкость крышкой не нужно. Лучше воспользоваться полотенцем.
  2. Вишня вынимается из емкости, отбрасывается на дуршлаг, чтобы стек сок. Кастрюля с жидкостью ставится на плиту на медленный огонь, чтобы растворились все кристаллы сахара. Затем переключатель переставляется на быстрый огонь, и вишневый сироп доводится до кипения. Снимается пенка.
  3. Переключатель на плите переводится на медленный огонь, в емкость пересыпаются ягоды, которые томятся в кипящем сиропе 5 минут. Важно снимать всю пенку, которая начнет образовываться в большом количестве.
  4. Плита выключается, а ягоды вишни оставляются до полного остывания в прохладном помещении. Затем кастрюля возвращается, и сироп прогревается на быстром огне до закипания, и затем кипятится 10 минут на медленном.

Готовое варенье из вишни разливается в предварительно обработанные содой или путем термической стерилизации банки в теплом варианте. Затем их следует перевернуть крышками вниз и оставить охлаждаться.