Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

18.08.2019 Заготовки Оставить комментарий 2,400 Просмотров

Салат из зеленых помидор — рецепт.

Для приготовления салата вам потребуется:

зеленые помидоры — 4 кг

лук репчатый — 1 кг

морковь — 1 кг

сладкий красный болгарский перец — 1 кг

масло растительное — 2 стакана

сахар — стакан

Тщательно промыть все овощи. Нарезать помидоры тонкими кольцами, а лук, морковку и красный перец — соломкой. Перемешать ингредиенты в кастрюле или большой глубокой миске.

Добавляем к этой массе 0.5 стакана поваренной соли, опять всё хорошо перемешиваем, затем закрываем кастрюлю (или миску) крышкой или чистым полотенцем и оставляем не больше, чем на 6 часов, чтоб образовался сок.

Подсолнечное масло доводим до кипения и моментально выливаем в салат, засыпаем всё сахаром и вновь тщательно перемешиваем. Стеклянные банки моем и стерилизуем минут 10-15. В чистую тару раскладываем салат из зеленых помидор и закатываем. Банки ставим на крышку и ждём пока салат остынет. Храним в сухом, тёмном помещении.

Этот салат является альтернативой маринованным помидорам, получается очень вкусный и необыкновенно красивый за счет красного, зеленого и оранжевого цвета в банке.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Кроме всего вышесказанного, помидоры очень полезны, так как содержат минералы, витамины и другие весьма полезные для вашего организма вещества. Все томаты так же богаты органическими кислотами, такими как яблочная, лимонная и винная. В составе помидор фруктоза и глюкоза , а также йод, магний, натрий, марганец и железо. И не забудьте про витамины: A, PP, E, K, B6, B2, B,

И ещё одной важной особенностью томатов является то, что в их составе находится мощный антиоксидант — ликопен. Это натуральное природное лекарство, помогающее при борьбе со многими болезнями. Он имеет антираковое действие, так как вовремя предотвращает мутацию ДНК и умело сокращает деление раковых клеток.  Ликопен хорошо усваивается в организме вместе с жирами, поэтому помидоры рекомендуют есть с растительным маслом. Именно благодаря ликопену у помидоров такой яркий красный цвет.

Какая посуда нужна для приготовления заготовок

При заготовке маринадов и солений на зиму понадобятся почти все приспособления и инструменты, которые можно найти на кухне у хорошей хозяйки. Нужно первым делом обратить внимание на кастрюлю – она должна быть большой, с толстыми стенками и широким дном. Для помешивания соусов или маринадов рекомендуется брать большую плоскую деревянную ложку. Если такой нет, то можно взять пластиковую. Отлично, если есть большая ложка для фасовки готовых соусов в емкости.

Обязательно должны быть воронки для удобного разлива кетчупа или соуса в банки. Еще одно полезное приспособление – крышка с отверстиями, которая поможет просто и без усилий слить рассол или маринад.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Стерилизовать или пастеризовать готовую консервацию удобно в широких невысоких кастрюлях. На дно обычно выкладывается сложенная в несколько раз мягкая плотная ткань или специальная решетка. Если в хозяйстве имеется автоклав, то время стерилизации значительно сократится.

Дунайский салат с неспелыми томатами на зиму

Всем, кто любит необычные, вкусные зимние консервации, рекомендуем приготовить «Дунайский» салат из зеленых помидор, с добавлением лука, моркови, уксуса, без дополнительной стерилизации на зиму. Выходит слегка кисловатым. В данном рецепте готовую закрутку раскладываем по пол литровым банкам, в количестве 4 штуки.

  • зеленые помидоры – 1,8 кг;
  • 3 морковки; 3 луковицы;
  • 155 мл уксуса 9-ти процентного;
  • сахар – 145 г;
  • соль – 65 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец горошком – 6 штук.

Томаты режем дольками. Морковку очищаем, шинкуем на терке, луковицы – соломкой, смешиваем с помидорами, всыпаем соль, хорошо перемешиваем руками. Смесь отставляем в сторону на несколько часов, закрыв крышкой. Бросаем к овощам лавровые листья, горошины перца, перемешиваем томлю на средней конфорке после кипения полчаса. Выключаем огонь, раскладываем по банкам, закатываем, охлаждаем под шубой, спускаем в погреб.

Совет! По желанию помидоры можете нарезать любой другой формой, как нравится.

Помидоры по-корейски — рецепта

Совсем недавно я написала статью, где очень подробно рассказала, как можно приготовить вкуснейшие помидоры по–корейски. Там у меня указано, что хранить их можно в холодильнике лишь 5 — 7 дней. Это то количество дней, больше которого у нас они не хранятся, съедаются раньше. Но вот сейчас, ради эксперимента, мы храним их уже гораздо дольше, и закуска становится от хранения только вкуснее.

Я так думаю, что хранить их можно в таком состоянии и до месяца. Но в банках с закручивающейся крышкой, и обязательно в холодильнике.

Я не буду сегодня здесь занимать Ваше время. Если Вы хотите узнать эти рецепты, то переходите по ссылке. Там буквально по шагам, с обилием красивых фотографий и видео, все написано и описано, как нельзя лучше.

По вкусу помидоры получаются кисловато — сладкими, немного острыми, просто с безумным запахом, который мгновенно возбуждает аппетит, и побуждает то и дело доставать по одной из холодильника.

Сейчас все, кто заходит к нам домой по делам, или просто в гости, угощаются таким салатом, и у всех спрашивается их мнение. Но мнение всегда одинаковое — все в восторге!!!

Но все же, чтобы освежит рецепт в памяти, позвольте предложить Вам видео, в котором все рассказывается и показывается.

Я готовила салат в маленьких банках, а здесь он заготавливается сразу в большом объеме. Это и хорошо, значит его хватит надолго.

Хочу предложить Вам еще две ссылки, по которым можно приготовить:

  • кабачки по-корейски
  • баклажаны по-корейски

Эти  заготовки также готовятся на зиму, и лишними в сегодняшней статье не будут. Хоть в их составе и нет помидоров. Но любой салат по-корейски вкусен с любыми ингредиентами.

Острые помидоры в бочке

Ингредиенты:

  • зеленые томаты – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • красный горький перец – 5 шт.;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп – 2 пучка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • рассол – на 5 л жидкости 250-300 г соли;
  • листья смородины, винограда – 50-60 г.
Острые помидоры в бочке

Приготовление:

Острые помидоры в бочке
  • Овощи промываем.
  • Перец шинкуем стручками.
  • В емкости укладываем смородиновые и виноградные листья, специи.
  • Сверху раскладываем томаты, сладкий перец, встряхиваем, чтобы компоненты уплотнились.
  • Снова кладем листья, чеснок, перец, укроп и петрушку.
  • Всыпаем помидоры и перец, которые остались, выливаем рассол.
  • Теперь выкладываем еще листья хрена и засыпаем горчицей, чтобы не появилась плесень.
  • Прикрываем бочку крышкой и кладем груз.
  • Оставляем наполненную емкость в тепле на 3 дня для начала брожения, а потом отправляем в прохладное место на месяц.
Острые помидоры в бочке

Совет!

Читайте также:  Заготовки из лука на зиму: маринованный, сушеный, соленый

По желанию виноградные и смородиновые листочки можно заменить небольшим количеством уксуса.

Острые помидоры в бочке

Лечо из помидоров

Ингредиенты:

Лечо из помидоров
  • Томаты — 1, 5 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Уксус 9% — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

Лечо из помидоров

1. Хорошенько промываем помидоры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ставим их на огонь, доводим до кипения и на среднем огне тушим 15 минут.

2. В это время занимаемся перцем. После того, как мы его промыли и вычистили, нарезаем произвольными кусочками.

Лечо из помидоров

3. Закидываем к помидорам соль, сахарный песок, добавим уксус и болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и тушим пол крышкой пол часа.

4. Раскладываем по банкам, остужаем и убираем в место хранения.

Лечо из помидоров

Такое лечо практически не имеет калорий. Его можно использовать в разных целях. Приятного аппетита.

Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

Список ингредиентов:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Сладкий перец – 5 кг
  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый стручковый перец – 1 кг.
  • Петрушка – 1 кг.
  • Маринад:
  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
  • Уксус – 4 ст. (5%).
  • Растительное масло – 8 ст.
  • Сахар – 800 г.
  • Соль – 500 г.
Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

Приготовление

  1. На первом этапе промойте овощи и петрушку.
  2. Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
  3. Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
  4. Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
  5. Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
  6. Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
  7. В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
  8. Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.

Резаные помидоры с луком – рецепт на литровую банку

В этом рецепте заготовки лук используется не просто в качестве добавки, он получается настолько вкусным, что зачастую съедается раньше, чем помидоры. Приведем рецепт 1 литровую банку, хотя использовать можно и банки меньшего объема. Если семья не большая, лучше консервировать помидоры с луком в пол-литровых банках, чтобы съесть за один раз.

  • 600 гр. помидоров с плотной мякотью;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • по 4-5 веточек петрушки и сельдерея;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка с горкой сахара.
Читайте также:  Капуста на зиму со свеклой — рецепты заготовок

Тщательно вымоем и простерилизуем банки, прокипятим крышки. Лук очистим, нарежем кружками толщиной около 1 см.

Совет! Для этой заготовки можно взять обычный репчатый лук, но еще более вкусно получится, если взять белый или красный лук.

Чеснок очистим и разрежем зубчики пополам. Помидоры вымоем. Если они небольшие, разрежем пополам, более крупные – дольками.

На дно банок укладываем несколько веточек промытой зелени, затем укладываем помидорные дольки до трети высоты. Чтобы помидоры легли более плотно, слегка постукиваем по банке рукой. Затем еще кладем пару веточек зелени и выкладываем кружки лука и кусочки чеснока. Поверх лука снова укладываем помидоры так, чтобы они не выступали за края горлышка банки.

Готовим маринад. Кипятим воду с добавлением лаврового листа, душистого перца, гвоздики сахара и соли, даем покипеть минут пять. Затем вливаем уксус. И выключаем. Кипящий маринад заливаем в банки и сразу накрываем крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде 7-8 минут. Закрываем герметично.

Зимний салат без стерилизации

Многие помнят, как совсем недавно почти все хозяйки стерилизовали банки, наполненные продуктами. Это довольно долгий и неудобный процесс. Лучше заранее сделать стерилизацию тары, чтобы потом просто закатать салат.

Ингредиенты:

  • томаты зелёные 6 кг.
  • морковь 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • перец острый 2 стручка.
  • лук репчатый 1 кг.
  • чеснок 3 головки.
  • соль 120 г.
  • сахар 120 г.
  • уксус 9% 250 мл.
  • масло рафинированное 230 мл.
  • вода.

Приготовление:

Зимний салат без стерилизации

Если вы не хотите тратить много времени на нарезку овощей, то воспользуйтесь техникой. Так у вас получатся одинаковые и красивые кусочки.

Томаты и красный перец стоит нарезать кубиками. Через тёрку необходимо пропустить морковь, чеснок и острый перец. Соединяем овощное ассорти в одной посуде, наливаем рафинированное масло и ставим на плиту до закипания. Не спешите сразу лить много воды, так как помидоры пустят собственный сок. В кипящем состоянии добавляем сахар, соль и уксус. Делаем минимальный огонь, варим овощи несколько минут. Сразу заполняем тару продуктами и закупориваем.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Маринованные помидорки с горьким перцем

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей на зиму. Для данного рецепта следует взять:

  • три килограмма томатов;
  • головку чеснока;
  • пару стручков горького перца;
  • десять стаканов чистой воды;
  • стакан уксуса, лучше 9 процентного;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • пару чайных ложек горошков душистого перца;
  • семь лавровых листов;
  • чайную ложку соцветий гвоздики;
  • шесть зонтиков укропа;
  • немного листочков петрушки.

Такая закуска прекрасно украшает зимний стол. Они не только остренькая, за счет чеснока и перца, но и имеют кислинки благодаря уксусу.