Четыре рецепта абрикосового варенья

Варенье из абрикосов – один из самых любимых десертов нашей семьи. Из всех видов варенья, этот пользуется наибольшим спросом

Ингредиенты:

  • абрикосы 1200г
  • ананас консервированный -400гр
  • лимон -1 шт
  • сахар -1200гр

Приготовление:

Для приготовления варенья нужно взять зрелые, но достаточно крепкие абрикосы, консервированные ананасы кусочками, лимон и сахар.Абрикосы тщательно вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.Соединить абрикосы с консервированными ананасами (вместе с заливкой) и засыпать сахаром.

Смесь осторожно перемешать и оставить на 4 часа.Массу довести до кипения и поварить на среднем огне в течение 5 минут, удаляя пену, а затем снять варочную ёмкость с плиты и дать остыть.

Из лимона выжать сок.Вновь довести варенье до кипения, снять пену, влить лимонный сок и окончательно доварить в течение 15 минут.

Разложить варенье в стерилизованные банки, герметично укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в тёмном сухом месте.

Особенности приготовления

Чтобы варенье на зиму из абрикосов получилось качественным, нужно брать спелые и здоровые плоды. Для варки не годятся плоды зеленого цвета, варенье из них получится неароматным и безвкусным. Мятые, битые и перезревшие — не используют из-за того, что они сильно развариваются. Они подойдут только для готовки повидла или джема.

Сохранение формы напрямую зависит от метода варки. Проводят ее поэтапно, чтобы сахар постепенно проникал внутрь.

Если же абрикосы сразу засыпать сахаром и просто поставить варить, то сок выйдет из абрикос, и они превратятся в неаппетитную кашицу. Поэтому нужно соблюдать некоторых правила при варке:

  1. При варке нельзя перемешивать содержимое кастрюли, иначе плоды потеряют свою форму. Допускается только встряхивание.
  2. На поверхности будет появляться пенка, которую снимают ложкой или шумовкой.
  3. Лучше подбирать абрикосы одинакового размера, тогда у готовой консервации будет привлекательный внешний вид. Обычно варенье готовят из цельных плодов, их сначала накалывают пару раз и бланшируют при 90 градусах пять минут и сразу же охлаждают.
  4. Если планируется варка половинками, то сначала каждый плод разрезают, извлекают косточку. Крупные плоды можно поделить на несколько дополнительных частей.
  5. Баночки для расфасовки готовой массы промывают, обдают кипятком и просушивают на солнце. Варенье не наливают в мокрые емкости. Капли влаги при попадании в лакомство вызовут появление плесени. Такой продукт употреблять будет уже нельзя.
  6. Если планируется закатывать продукт жестяными крышками, то его сначала разливают горячим, заполняя емкости по максимуму. Хранят их в обычной комнате, но не рядом с отопительными приборами и не под солнечными лучами.
  7. Предусмотрен вариант, когда массу разливают в остывшем виде по подготовленной таре. Тогда банки закрывают обычным пергаментом и хранят в прохладном темном месте.
  8. Если варят плоды с косточками, то сорт подбирается со сладкими ядрышками. В горьких ядрах содержится гликозид амигдалин. При долгом хранении это вещество вырабатывает синильную кислоту, такие заготовки могут стать причиной отравления. Варенье с косточками не хранят больше года.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Ингредиенты:

абрикосы 1,5 кг

сахар 1 кг

Абрикосы хорошенько промыть 2-3 раза.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Переберите плоды. Переспелые или подпорченные плоды нужно изъять – они размякнут во время приготовления.

Извлечь косточки из абрикос. Чтобы дольки были более ровными – можете каждый абрикос разрезать, а не разломать.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Особенно это актуально, если абрикос недоспелый, сорванный с дерева.

На дно посудины всыпать сахара, чтобы он полностью покрывал дно. В мою миску объемом 10 литров достаточно 1 стакана сахара.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Выложить в один слой дольки абрикос.

Чайной ложкой всыпать в каждую дольку сахар. Это занятие очень хлопотное, но результат будет непревзойденный.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Посыпаем сахаром и выкладываем новый слой, до тех пор, пока не закончиться сырье.

Желательно чтобы вы закончили слой абрикос.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Мы не будем дожидаться, пока абрикос пустит сок, добавим 2-3 десертные ложки воды и поставим на самый маленький газ.

Это шаг можно пропустить, если подождать 1,5-2 часа, и плоды пустят хоть немного сока. Без жидкости ставить посудину на огонь нельзя – тут же сахар начнет подгорать.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Когда весь сахар растает, примерно через час, выключить варенье и охладить.

Читайте также:  12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово

Далее самое простое. Утром и вечером каждый день на протяжении 3-4 жней мы будем проварить варенье в течении 1 часа. Варенье не должно кипеть и на нем не должна появиться пенка.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Газ должен быть минимальный, и если у вас есть рассекатель огня – непременно им воспользуйтесь.

Варенье при таком режиме не пригорает. Его не нужно мешать ни в коем случае.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

В последний раз греем варенье и даем ему закипеть.

За это время подготовим тару для варенья. Ошпарим банки и крышки и полностью высушим их.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Разложим в банки варенье и закроем крышки.

Если есть необходимость закатать ключом банки и проверить закрутку на прочность, перевернув банки.

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Приятного аппетита!!!

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Варенье из абрикосов дольками, рецепт

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Заготовки из абрикосов на зиму впечатляют разнообразием ассортимента : варенье, джем, компоты, соки, пастила, мармелад, сушка  и многое другое.

Компот из абрикосов быстрым способом

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 200–500 г сахара
  • абрикосы

Приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Подготовленными абрикосами заполнить банки по плечики.
  3. Залить кипящим сиропом по края горлышка.
  4. Через 5–7 минут сироп слить и вновь довести до кипения.
  5. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  6. Закрыть герметично и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Абрикосовый компот с медом

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Ингредиенты:

  •  1 л воды
  • абрикосы
  • 375 г меда

Приготовление:

  1. Абрикосы вымыть и уложить в литровые банки.
  2. Мед растворить в горячей воде, довести до кипения, залить сиропом абрикосы и дать остыть.
  3. Стерилизовать 8 минут.
  4. Укупорить банки и охладить.

Абрикосы в сахаре в  собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2.  Плотно заполнить ими банки, послойно пересыпая сахаром.
  3. Заполненные плодами банки поставить на ночь в холодное место, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. На следующий день дополнить их по плечики плодами с сахаром и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут.
  5. Сразу же закатать крышками, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Такие плоды использовать на десерт, для украшения кремов, тортов, для приготовления желе, сок — для напитков, коктейлей, компотов, киселей.

Абрикосы в собственном соку  без сахара натуральные

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты
  1. Абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить и сложить в кастрюлю.
  2. Добавить воду и подогревать под крышкой на слабом огне, переодически помешивая, до тех пор, пока плоды не дадут сок.
  3. Переложить абрикосы с соком в подготовленные банки, заполняя их по плечики.
  4. Стерилизовать.

Пюре из абрикосов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 250 г сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить.
  2. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить примерно 10 минут.
  3. Пропаренные фрукты протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю.
  4. В полученную массу добавить сахар, хорошо перемешать и на слабом огне довести до кипения.
  5. Дав соку прокипеть еще в течение десяти минут, разлить его в подготовленную посуду.
  6. Стерилизовать.

Сок абрикосовый с мякотью своими руками

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосового пюре,
  • 70-100 г сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Спелые мытые абрикосы ошпарить паром до размягчения в течение 10 минут. Для этого положить их в марлевый мешочек или сетчатую корзинку, подвесить над кастрюлей или эмалированным ведром с кипящей водой и накрыть крышкой. Воды взять в 4 раза меньше, чем плодов.
  2. Из прошпаренных плодов удалить косточки. Плоды протереть через сито.
  3. Приготовить 15 %-й сироп на воде, в которой шпарились абрикосы. Для этого в 1 л воды растворить 70 г сахара.
  4. На 1 л абрикосового пюре взять 0,5 л сиропа, тщательно перемешать, довести до кипения, немедленно разлить в стерильные банки до края горлышка и сразу же укупорить.
  5. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить так до полного остывания.

Варенье из половинок абрикосов на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг сахара,
  • 750,0 воды.
Заготовки из абрикосов  на зиму — вкусные рецепты

Приготовление:

Плоды по бороздке разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, варить 2–3 минуты, после чего отставить в холодное место на ночь. Для аромата бросить в варенье 3–4 ядра из абрикосовых косточек. На следующий день сварить варенье до готовности.

Джем абрикосовый

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 900 г сахара.

Приготовление:

  1. Подготовленные спелые абрикосы разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. 3/4 плодов пропустить через мясорубку, затем варить при постоянном помешивании до загустения. Добавить сахар и довести до растворения.
  3. Оставшиеся плоды  нарезать кусочками, добавить в кипящую массу и варить до готовности.
  4. Фасовать в полуохлажденном виде.
Читайте также:  Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, можно приготовить варенье из абрикосов в ней. Как это сделать? Очень просто! Узнаете прямо сейчас

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Ингредиенты:

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке
  • На килограмм очищенных фруктов – килограмм сахарного песка
Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Приготовление:

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Фрукты выбираем сладкие и вкусные. Они не должны быть подпорченными. Можно даже брать переспелые. Убираем косточки, разделяя их на 2 части. Отправляем их в чашу мультиварки. Если ягоды не влажные после мыться, нальем на дно чаши сначала немного воды.

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Засыпаем сверху сахарный песок. Если вы используете больше килограмма, то выкладывайте послойно – килограмм фруктов – килограмм ягод – опять килограмм фруктов и так далее. Установим режим «Тушение/Варка на пару»

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Примерно через 15 минут, в зависимости от количества фруктов, масса закипит. Мы снимаем всю пенку, сразу выключаем. Накрываем крышкой, оставляем в покое на 10 минут

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Снова устанавливаем тот же режим и после закипания варим 1 минуту. К этому моменту мы уже должны простерилизовать банки с крышками. Вы можете делать это любым привычным способом. Распределяем равномерно абрикосы и сироп доверху банок, закручиваем крышками

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Тут же переворачиваем и укрываем чем-то теплым. Это может быть старая куртка или плед, например. В таком виде оставляем их остывать. Занимает это примерно 10-12 часов.

Простой рецепт варенья из абрикосов без косточек в мультиварке

Хранятся банки в подвале, холодильнике или другом темном и прохладном месте.

Варенье из абрикосов в микроволновке

В разгар летнего сезона и доступности абрикосов хочу предложить вам рецепт варенья из него за 15 мин в микроволновой печи. Этот рецепт очень удобен, так как очень простой и занимает совсем мало времени, но зато порадует вас и ваших родных насыщенным цветом и прекрасным ароматом. Недостаток только в том, что нельзя приготовить варенье в большом количестве.

Варенье из абрикосов в микроволновке

Состав продуктов (ориентировочно на 200-250гр варенья):

Варенье из абрикосов в микроволновке
  • абрикосы — 10шт;
  • сахарный песок – 6 ст.л.;
  • 1/2 лимона или 3 ст.л. воды.
Варенье из абрикосов в микроволновке

Как это сделать

Варенье из абрикосов в микроволновке
  1. Промываем абрикосы, просушиваем и отделяем от косточек;
  2. Складываем в открытую термостойкую посуду для микроволновой печи (ни в коем случае не пластиковую) и емкость должна быть достаточно вместительной, так как при закипании абрикосы дают сок и варенье сильно пенится;
  3. Вливаем воду или лимонный сок, ставим в микроволновую печь на полную мощность на 5 мин., через пять минут достаем — фрукты должны стать мягкими и дать сок;
  4. Добавляем сахарный песок, перемешиваем и снова ставим на 5 мин;
  5. Затем достаем, перемешиваем и ставим еще на 5 мин. И оно готово!
Варенье из абрикосов в микроволновке

Еще один плюс данного рецепта, что количество абрикосов и сахара вы определяете сами. К тому же сахар можно заменить на мед.

Варенье из абрикосов в микроволновке

Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов в микроволновке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Чтобы сохранить пользу этого солнечного фрукта, предлагаю вам также рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин». В домашних условиях приготовить это варенье из абрикосов можно действительно быстро и без хлопот.

Сырое абрикосовое варенье «Витамин»

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Для приготовления сырого варенья из абрикосов без варки нам понадобится:

— Абрикосы – 1кг;

— Сахар – 1,5кг

Абрикосы для сырого варенья «Витамин» необходимо брать хорошего качества, не переспевшие и без деформаций. Ведь никакой термической обработке фрукты поддаваться не будут, поэтому следует максимально исключить развитие гнилостных микроорганизмов в готовом продукте.

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Перебрав абрикосы и устранив листики и плодоножки, промываем их в большом количестве воды. После чего желательно дать фруктам немного обсохнуть, дабы минимизировать количество лишней воды в исходном продукте.

Удаляем из абрикосов косточки и перекручиваем на мясорубке.

В полученный фарш всыпаем сахар в соотношении 1:1,5. То есть на один килограмм абрикосов всыпать полтора килограмма сахара. Тщательно перемешать.

Абрикос – фрукт кисловатый, поэтому меньше сахара класть опасно, – абрикосовое варенье может забродить.

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Такое сырое абрикосовое варенье на зиму можно тоже заготовить. Выкладываем готовый «Витамин» из абрикосов в стерилизованные банки.

Предварительно на дно банки всыпаем небольшое количество сахара, примерно одну столовую ложку. Потом вливаем варенье. А сверху засыпаем еще ложку сахарного песка, можно даже больше.

Сахар – единственный консервант в данном случае, он создаст пробку, которая не пропустит внутрь варенья ни излишнюю влагу, ни гнилостные бактерии.

Абрикосовый витамин в банке

Рецепт быстрого сырого варенья из абрикосов «Витамин»

Хранить сырое варенье из абрикосов «Витамин» лучше всего в холодильнике, где не бывает перепадов температуры и сохраняются оптимальные для свежести всех продуктов +4 +6ºС.

Сохраненные таким способом абрикосы, в отличие от проваренных, практически не теряют своего изначального вкуса и аромата. А также сохраняют максимум полезных веществ.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, лучшие рецепты с фото

Опять же, напоминаю и о других моих рецептах сладких заготовок на зиму, таких как варенье из черной смородины, крыжовника, малины и вишни. А также о том, что на зиму можно заморозить клубнику.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

   Может и получается масло масленое, но по сути это варенье без варки. Так как варить его не нужно, то такое абрикосовое варенье сохраняет всю гамму витаминов и минералов. Очень полезно.

Варенье без варки

   А для того, чтобы варенье на забродило в него добавляют лимонную кислоту или сам лимон. Так же баночки заранее приготавливаем и стерилизуем.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Нам понадобится:

  • Абрикосы – 2 кг;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 3 кг.

Шаг 1.

   Хорошо промываем и чистим абрикосы, удаляя косточки.

Шаг 2.

   Тщательно вымытые,  лимон и апельсин, перемолоть с помощью блендера или комбайна вместе с кожурой. С ними измельчить и абрикос.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Перемалываем фрукты вместе со шкурками

Шаг 3.

   Смешать полученное фруктовое пюре с сахаром.

Смешиваем фруктовое пюре с сахаром

Шаг 4.

   Стерилизовать банки с закручивающимися крышками.

Варенье из абрикос и апельсинов с лимоном, без варки.

Шаг 5.

   Разложить смесь по баночкам, сверху всыпать ложку сахара, во избежание появления плесени на поверхности при хранении. Закрутить.

   Вот и все, абрикосовое варенье без варки готово и очень вкусно.

   В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаянима, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.

Варенье из абрикосов с апельсинами 

Ну как, друзья, понравилось вам готовить варенье с желфиксом по предыдущему рецепту? Не могу вас не порадовать еще одним подобным рецептиком быстрого и простого приготовления с этим компонентом.

Представляю вашему вниманию — варенье из абрикосов с апельсинами. Кроме того мы еще добавим кусочек свежего имбиря для придания легкой жгучей нотки. Хотя этот ингредиент не обязателен в данном рецепте, можете добавить его по-желанию. А также в этом варенье удачно себя чувствует сок свежевыжатого лимона и измельченные листики мяты. Так что можете дать волю экспериментам!

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Апельсины — 3-4 шт. в зависимости от размера
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Имбиря свежий корень — кусочек в 5 см
  • Желфикс (2:1) — 1 пакетик

Приготовление:

  1. Освободим абрикосы от косточек и нарежем средними кусочками.
  2. Апельсины вымоем, очистим от кожуры и нарежем кружочками, чтобы удалить косточки. Потом еще каждый кусочек на 4 части.
  3. Кусочек имбиря очистим от кожуры и нарежем тонкими кружочками (можете его также натереть на терке).
  4. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока в сторону.
  5. Поместим в варочную кастрюлю фрукты и засыплем остальным сахаром (без желфикса) на 4 часа. Спустя это время поставим варить на огонь, а после закипания подержим еще 15 минут на умеренном огне. Затем добавим имбирь и поварим еще пару минут. После всыплем сахар с желфиксом, помешаем лопаточкой или ложкой и проварим еще 2-3 минутки.
  6. Разложим готовое варенье из абрикосов с апельсинами по банкам, закроем плотными крышками. Можно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Абрикосовое варенье «Пальчики оближешь» с апельсином на зиму

Для разнообразия всегда можно добавить в абрикосовое варенье цитрусовые нотки, положив измельченные лимоны или апельсины, или, может быть, и то, и другое. Кроме того, в варенье можно добавить грецкие орехи. Это один из лучших рецептов приготовления абрикосового варенья.

Ингредиенты

  • Абрикосы — 3 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 200 мл;
  • апельсин — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • орехи — 400 г.

Приготовление

  1. Хорошо промойте фрукты под струей воды, подождите, пока стечет вода, затем удалите косточки.
  2. Сделайте сладкий сироп: добавьте сахар в воду и поставьте на слабый огонь. Доведите сироп до кипения и подождите, пока весь сахар не растворится.

Будьте осторожны и следите, чтобы сахар не пригорел.

  1. Залейте абрикосы горячим сахарным сиропом и дайте им полностью остыть.
  2. Очистите цитрусовые от кожуры, пленок и семян. Затем, используя блендер, измельчите их до однородной консистенции.
  3. Очистите орехи и немного порубите. Добавьте к охлажденной смеси из абрикосов и доведите до кипения на слабом огне. Снова полностью остудите.
  4. На последнем этапе добавьте лимонно-апельсиновую смесь и снова доведите до кипения. Затем сразу же разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Получается очень вкусно и красиво!