Дешевый кетчуп делают из яблок. Как выбрать правильный соус

Домашний кетчуп — рецепты приготовления домашнего кетчупа, как его варить в домашних условиях, топ 5 лучших рецептов приготовления с фото и видео.

Домашний кетчуп

Совсем другое дело, когда горячо любимый всей семьей кетчуп из помидоров и яблок будет приготовлен на собственной кухне. В таком случае за натуральность и качество продукции волноваться не стоит. Существует множество рецептов кетчупа из помидор с яблоками (на зиму), которые могут быть легко и быстро реализованы и поданы к столу любой хозяйкой. При этом приготовить его можно про запас, перерабатывая сбор летних зрелых помидоров. Кетчуп на зиму из помидоров и яблок выходит ароматным, с великолепными вкусовыми качествами. Просто пальчики оближешь!

Чем первая хуже экстры?

ГОСТ на кетчуп был принят в 2003 году. Он позволяет отечественным производителям разбавлять соус всевозможными добавками, но при этом заставляет сообщать об этом потребителю. Узнать определенную долю правды ты можешь из категории, которую изготовители обязаны указывать на этикетке. Их всего четыре: «экстра», высшая, первая и вторая. Чем выше категория, тем больше в соусе помидорных компонентов и меньше дешевых овощных и фруктовых пюре и пищевых добавок. Правда, иногда название приходится искать с лупой в самых малозаметных уголках этикетки. «Экстра». Если хочется иметь на столе натуральный кетчуп, ищите продукт категории «экстра». Его делают из свежих помидоров, томатной пасты или пюре. Если из соуса удалить всю воду, то на их долю будет приходиться не менее 12% от всей сухой массы (в продуктах других категорий их значительно меньше). И что самое главное – в кетчупах «экстра» не должно быть овощных и фруктовых пюре, загустителей, консервантов, красителей и прочих химических добавок. Вот только такой натуральный помидорный соус найти довольно сложно. В продаже в основном встречаются продукты более низкого качества. Высшая. Такие кетчупы бывают двух видов – с добавлением пюре из овощей и фруктов (чаще используют самое дешевое и популярное у нас яблочное) и без них. В первых сухих томатных компонентов всего 7%, во вторых – 9%. Причем статус высшей категории не запрещает производителям использовать пищевые добавки – крахмальные загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Первая. В таких кетчупах помидоров еще меньше – всего 6%, а вот дешевые фруктовые пюре, а также загустители и прочая пищевая химия могут быть представлены очень широко. Вторая. Сухой томатной пасты в кетчупах второй категории содержится лишь 4,5%. Основную же массу составляют фруктовые пюре. И вообще, это скорее не натуральный, а химический продукт экономкласса, в котором содержится весь возможный спектр пищевых добавок для создания характерного вкуса, яркого красного цвета и правильной густой консистенции.

Вкусные рецепты домашнего кетчупа

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Вкусные рецепты домашнего кетчупа
    • 1.1 Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях
      • 1.1.1 Ингредиенты:
      • 1.1.2 Приготовление :
    • 1.2 КИТАЙСКИЙ КЕТЧУП
      • 1.2.1 Ингредиенты:
      • 1.2.2 Приготовление:
    • 1.3 КЕТЧУП на ЗИМУ К БЛЮДАМ ИЗ РИСА И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
      • 1.3.1 Ингредиенты:
      • 1.3.2 Приготовление :
    • 1.4 Домашний кетчуп  из помидор ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЙ
      • 1.4.1 Ингредиенты:
      • 1.4.2 Приготовление :
    • 1.5 АНГЛИЙСКИЙ ДОМАШНИЙ  КЕТЧУП
      • 1.5.1 Ингредиенты:
      • 1.5.2 Инструкция:
    • 1.6 Видео рецепты приготовления вкусного домашнего кетчупа

В настоящем томатном кетчупе содержится  ликопин- мощный антикосидант,  сохраняющий здоровье и молодость нашего тела.  

Настоящий томатный кетчуп в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 кг  спелых помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 150-200, 0 сахара
  • 30 ,0 соли
  • 1 стакана 9% уксуса
  • по 1 ч.л черного перца и горчичного семени
  • кусочек корицы,
  • 0,5 ложки семян сельдерея
  • 5 звездочек гвоздики
Читайте также:  Рецепты жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации

Кетчуп с яблоками: рецепт классический

Томаты должны быть сочные, упругие, но не перезрелые. Для приготовления не подойдут помидоры черри, лучше всего приобрести крупные сорта. Яблоки лучше выбрать с кисло-сладким вкусом, например, сорт «Антоновка».

Вам понадобится:

  • 5 кг свежих помидоров;
  • 2 крупных яблока;
  • 4 головки лука среднего размера;
  • граненный стакан сахара;
  • специи: корица, гвоздика, черный перец;
  • 200 мл столового уксуса (9%);
  • соль.

Лук очистить, каждую луковицу разрезать на 4 части. Яблоки промыть, удалить сердцевину с косточками. Помидоры, лук и яблоки перекрутить в мясорубке. Смесь вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на медленный огонь. Варить соус необходимо около 2 часов, периодически помешивая.

Далее снимите кастрюлю с огня, дайте томатной массе немного остыть. Теперь самое время протереть соус через сито, чтобы избавиться от кожуры помидоров и яблок. В полученную смесь добавьте уксус, специи, сахар и соль по вкусу и варите около 20 минут. Домашний кетчуп готов! Осталось лишь разлить соус по стерилизованным банкам или стеклянным бутылками и закрутить.

Если свежих помидоров нет, можно заменить их томатным соком (2.5 л).

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 300 г
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Яблоко сорта Джонатан – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавр – 2 листа
  • Соль молотая – 0,5 чайной ложки
  • Сванская соль – 1 чайная ложка
  • Базилик фиолетовый – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Прованские травы, кориандр, паприка, куркума, смесь молотых перцев – по вкусу
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксус яблочный – 1 столовая ложка

Рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и болгарским перцем

1. Для приготовления кетчупа нам понадобятся самые ароматные, сочные помидоры, желательно домашние. Еще три сладких перчины, чеснок и яблоко. Если вы хотите приготовить больше кетчупа, увеличьте ингредиенты в пропорции.

2. Овощи промываем, чистим. Помидоры нарезаем крупными кусочками и перец с яблоком тоже.

3. Высыпаем овощи в кастрюлю обычную. Я использую эмалированную кастрюлю, хотя многие говорят, что в эмалированной посуде все может подгореть. Поэтому если не уверены в посуде — можете взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном. Добавляем к овощам листики лавра и соль молотую. Никакой воды. Овощи готовятся в собственном соку.

4. Ставим кастрюлю на плиту и включаем медленный огонь. Закрываем крышкой и ждем 30 минут. Время прошло, открываем кастрюлю. У нас много сока и овощи все отварились до готовности.

5. Берем блендер и перебиваем все, что в кастрюле. Можно потом еще через сито процедить, если у вас остались кусочки или вас смущают косточки помидоров, которые блендер не берет. Добавляем в кетчуп соль, немного сахара, базилик и все специи. Я использую сванскую соль — традиционную грузинскую приправу, в которую входят кроме соли  уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, острый перец, укроп, тмин. Сванская соль придаёт кетчупу интересный вкус. Добавляйте свои самые любимые приправы и зелень, чтоб кетчуп был для вас вкусным.

6. Наливаем еще немного подсолнечного масла и включаем снова медленный огонь, крышкой не накрываем кетчуп, мы вывариваем влагу, чтоб он был густым. Теперь периодически перемешивайте кетчуп и варите его 15-20 минут. В самом конце добавляем яблочный уксус и снимаем кетчуп с плиты.

7. Цвет у кетчупа просто потрясающий. Время прошло, разливаем половником его по заранее пропаренным банкам. Обратите внимание, что стеклянные емкости должны быть примерно одной температуры, что и соус. Нельзя разливать горячий кетчуп в холодные банки — стекло может треснуть от перепада температур.

8. С помощью ключа для консервации закатываем банку крышкой. Укутываем пледом и оставляем на сутки. Затем можно убирать в шкаф.

Вкусный кетчуп из помидоров и яблок с луком и болгарским перцем на зиму готов. Кушать его можно почти сразу, только нужно дать ему время полностью остыть. приятного аппетита и хорошего настроения!

Похожие разделы: Овощи соусыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Есть и более сложные рецепты с обжариванием овощей на сковороде, запеканием томатов в духовке, а есть рецепт кетчупа из помидоров на зиму в мультиварке. Это быстро, удобно и очень вкусно – пальчики оближешь!

Томатный соус с яблоками – отличный вариант для заправок на зиму. Подойдет и для борща, и для подлив.

Читайте также:  Огурцы по корейски на зиму — 6 вкусных рецептов

А учитывая, что и времени на приготовление соуса из томатов и яблок в мультиварке уходит немного, то вообще получается сплошной позитив.

Количество ингредиентов в рецепте берется для одной 720 мл банки, а вы при необходимости увеличьте ее для себя пропорционально.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л;
  • яблочный уксус 6 % — 100 мл.

Рецепт приготовления

  1. Помидоры хорошо помойте и нарежьте их дольками.
  2. Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте кубиками или как вам удобно.
  3. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и хвостика, нарежьте кубиками.
  4. Выложите все ингредиенты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение», закройте крышку и оставьте на 30-40 минут. Возьмите блендер и измельчите содержимое чаши, чтобы получился однородный соус.
  5. Добавьте сахар и соль.
  6. Засыпьте красный молотый перец.
  7. Залейте уксус.
  8. Хорошо помешайте соус и перелейте в стерильную банку.
  9. Поставьте банку с соусом пастеризоваться в кастрюле с водой. В кипящую воду положите на одно полотенце и на него поставьте банку. Крышку не закручивать, а положить сверху. Время стерилизации – 40 минут. Вода не должна сильно кипеть.
Кетчуп с яблоками в мультиварке

Кетчуп из спелых помидор, приготовленный в домашних условиях по этим рецептам на зиму, превосходно сочетается со всем, будь то блюда итальянской кухней – паста или пицца с добавлением такого соуса очень вкусна – просто пальчики оближешь! Но они универсальны и подойдут ко многим вторым блюдам и закускам. Главное – никаких химических добавок и наверняка качественные, чистые продукты. И конечно, потрясающий вкус!

Кетчуп с яблоками в мультиварке

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.

Возьмем:

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
  • 2,5 кг помидор,
  • 2 зеленых средних яблока,
  • несколько горошин разного перца,
  • 4 соцветия гвоздики,
  • 2,5 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ст.л. соли без горки,
  • уксус 9% — 2 ч.л.,
  • черный молотый перец – 0,5 ч.л.

Приготовление

Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.

Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.

Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.

Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.

Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.

Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.

Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.

Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь

Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.

Густой соус-кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Одно из ценнейших качеств кетчупа — его густота, которой очень сложно достичь. Уваривание может занять два — три часа, а масса все еще будет жидковатая. Заводской кетчуп готовят проще — добавляют крахмал и густой соус готов.

Но у хозяек есть секретный ингредиент — богатые пектинами яблоки. Пектин является отличным загустителем и продается отдельно в пакетиках под названием типа «Конфитюрка», «Джемка»…и т. д. Но еще лучше добавить в кетчуп яблоки, которые не только сделают соус густым, но и внесут свой особый вкус и аромат.

Читайте также:  Простой и вкусный салат из капусты с болгарским перцем

Состав:

  • Томаты мясистые — 3 кг;
  • Яблоки — 4 штуки;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Сахарный песок — 2 ст. л.;
  • Уксус — 3 ст. л.;
  • Постное масло — 60 мл;
  • Паприка — 1 ч. л.;
  • Куркума — 1 ч. л.;
  • Черный перец (горошек) -1 ч. л.;
  • Коричная палочка;
  • Звездочка аниса — 3 штуки;
  • Гвоздика — 8−10 бутончиков;
  • Прованские травы — 1 ч. л.

Кроме прочего, яблоки позволяют сократить количество уксуса, поскольку содержат природную кислоту.

Рецепт пошагово

Как приготовить томатно-яблочный домашний кетчуп:

  1. У помидоров удалить место крепления плодоножки, разрезать на куски и измельчить в блендере/мясорубке;
  2. Протереть томатный морс через сито. Как вариант можно воспользоваться соковыжималкой. Цель — получить томатный сок без косточек и кожуры;
  3. Чистый сок поставить на огонь ниже среднего, снимая пену по мере ее образования;
  4. Яблоки с удаленной семенной частью нарезать на кубики и тушить в сотейнике на малом огне до мягкости;
  5. Мягкие яблоки измельчить блендером или на мясорубке;
  6. Тем временем в томат добавить все цельные специи и варить кетчуп около 1,5 часа;
  7. Протереть массу-пюре через сито или через дуршлаг, чтобы освободить от специй, который уже отдали свои свойства соусу;
  8. Добавить в томаты яблочное пюре, соль, масло, порошковые специи, сахар-песок и подержать на огне еще 10−15 минут;
  9. Добавить уксус, дать кипеть еще минут 3−5, разлить по чистым банкам и закупорить.

Вкуснейший  кетчуп из домашней тетрадки рецептов

Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. соли
  • 125 г сахара
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 шт гвоздики,

Приготовление:

Вкуснейший  кетчуп из домашней тетрадки рецептов

пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.

2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.

3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

В этом рецепте довольно большой плодовый состав и вкус тоже будет достаточно богатым. Тушить кетчуп будем в мультиварке, что удобно для тех, у кого нет в наличии хорошей и большой кастрюли с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Ингредиенты на 3 л:

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке
  • томаты — 2,5 кг
  • репчатый лук — 2 шт. (300 гр.)
  • яблоки — 300 гр.
  • болгарский перец — 2 шт. крупный
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • гвоздика — 10 шт.
  • корицы — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 0,5 ч.л.

Приготовление:

средними кусочками лук, яблоки и перец. Перед этим у них нужно удалить лишнее (семена, шелуху). Не трудитесь над эстетикой, она здесь не важна, все равно потом все части будут пропущены через блендер.

измельчите на 4-8 частей, в зависимости от размера. Все подготовленные продукты сложите в чашу мультиварки. Не переживайте, если получится переполненная кастрюля, скоро все усядется.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

режим «Тушение» на 2 часа. Тем временем помойте и простерилизуйте банки и крышки.

овощи и фрукты проварятся, пробейте их погружным блендером. Это можно делать непосредственно в мультиварке или переложите массу в другую посуду, чтобы не поцарапать поверхность чаши.

пюре снова в мультиварку и добавьте необходимые специи: соль, сахар, гвоздику, корицу, черный перец и уксусную эссенцию.

и включите режим «Жарка» на 20 минут. Периодически помешивайте, так как жар будет сильным. И будьте осторожны, потому что будут горячие брызги. Такой режим ставится для того, чтобы быстро выпарилась лишняя влага.

Самый вкусный кетчуп с яблоками и болгарским перцем в мультиварке

по стерилизованной таре готовый кетчуп (половник и воронку тоже нужно подержать предварительно в кипятке). Закрутите плотно крышки, переверните и утеплите. Дайте постоять двое суток до остывания и уберите в темное место. Хранить такой соус можно и при комнатной температуре.

очень вкусно, попробуйте приготовить. Как вы заметили, семечки помидоров оставляются в кетчупе по этому рецепту. Но при желании их можно пропустить через сито, а потом снова вскипятить заготовку.

Если любите острое, добавьте красного молотого перца.