Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя

Хотя сладкий перец часто называют «болгарским» — его настоящей родиной принято считать Америку. В Европу этот овощ попал уже в 15 веке и считается, что как раз болгары в больших количествах и завезли его в Россию в 17 столетии. Этот универсальный, и в то же время своеобразный, овощ быстро завоевал популярность у европейских и российских кулинаров, и теперь рецепты повседневных блюд и заготовок на зиму из сладкого перца можно найти в каждой поваренной книге.

Перец запеченный — польза для здоровья

Существует три сорта болгарского перца, получившего свое название в честь болгарских селекционеров, которые его вывели:

  1. Красный — сорт «Едино» — рекордсмен по содержанию витамина А — 125 мкг против 18 мкг у зеленого сорта и 10 мкг у желтого. Красной окраской сорт «Едино» обязан большому количеству красящего пигмента и антиоксиданта — ликопина, а также каротина. В красном перце содержится настолько много витамина С, что съев всего одну штуку, вы получите суточную норму этого витамина.
  2. Желтый — сорт «Индало» отличается значительным содержанием каротиновых веществ, окрашивающих овощ в желтый цвет. Желтый сорт богат калием, полезным для сердца.
  3. Зеленый — сорт «Атлантик» также содержит ликопин, каротин, но немного в меньшем количестве. Но зеленый сорт наименее калориен и регулирует уровень холестерина за счет значительного содержания в нем фитостерина.

В болгарском перце есть редкостный витамин P, который способствует усвоению витамина С. Тандем этих витаминов снижает риск возникновения инсульта, делая стенки сосудов более эластичными и очищая их от холестериновых бляшек.

Перец запеченный — польза для здоровья

А благодаря витамину B у любителей сладкого перца улучшается настроение, состояние кожи и волос, налаживается здоровый сон.

Болгарский перец снижает риск заболевания раком любой локализации, поэтому людям, которые находятся в зоне риска, следует взять этот овощ на вооружение для профилактики злокачественных опухолей.

Фаршированный перец в духовом шкафу

Сытное и вкусное блюдо, для которого понадобится:

  1. Перец 10 шт.
  2. Мясо 1 кг.
  3. Рис пропаренный 100 г.
  4. Помидоры 8–10 шт.
  5. Готовый томатный соус либо паста, соль, специи по вкусу.

Рис отваривают до полуготовности, прибавляют к прокрученному через мясорубку мясу. Солят и перчат по вкусу. Из перца вытаскивают все внутренности, хорошо промывают под проточной водой. Подготовленный овощ начиняют фаршем. Подливу к блюду готовят следующим образом:

  • помидоры режут на дольки;
  • складывают в сотейник, заливают томатной пастой (соусом), солят и перчат;
  • тушат в течение 7–10 мин.
Фаршированный перец в духовом шкафу

Подготовленные перцы складывают в огнеупорную форму, заливают подливой и отправляют в духовку (+200 °C) на 1 час. Подавать к столу блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Внимание! Стручки зеленого цвета после тепловой обработки слегка горчат.

Фаршировать можно используя разные виды начинки и овощей.

Советы по приготовлению

Что добавить при консервировании

Если вы любите острое, то можно добавить к чесноку и мяте еще и немного нарезанного горького жгучего перца (типа чили).

Советы по приготовлению

Еще для 1 баночки у меня чуть-чуть не хватило перца. Я добавила 1,5 помидора ()нарезала помидоры-сливки колечками).

Проверка баночки на протекание

Подача к столу

Советы по приготовлению

Печеные перцы в мятой и чесноком идеальны качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, рису, жареной картошке или картофельному пюре. Их можно использовать при приготовлении спагетти и других макарон, добавляя не только сам перец, но и ароматное масло их-под салата.

Вкус консервированного печеного перца – прекрасный, очень нежный, деликатесный. Мята и чеснок пропитывают и масло, и перец волшебным ароматом лета и радости.

При подаче к столу можно заправить салат небольшим количеством уксуса, если вам хочется поострее. И свежей зеленью (укроп, кинза, базилик). Или добавить к перцу горсть каперсов.

Советы по приготовлению

Очень хорош салат с добавкой уксуса (остренько получается) и с жареной картошкой!

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Другие рецепты заготовок из перца на зиму

Перец в томате (лечо);

Советы по приготовлению

Лечо из баклажанов с перцем;

Салат из овощей с рисом на зиму;

Маринованный сладкий перец (целый);

Советы по приготовлению

Заморозка перца на зиму;

Маринованный перец с помидорами.

  • Маринованный сладкий перец по-итальянски
  • Перцы маринованные целые
  • Перцы маринованные с мятой и чесноком
  • Баклажаны в томате с перцем
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Лечо на зиму
  • Маринованный острый перец
  • Как заморозить перец на зиму

Болгарский перец с чесноком в растительном масле

Перец, заготовленный таким способом – долго хранится даже при комнатной температуре.

Болгарский перец с чесноком в растительном масле

В таком виде его можно добавлять в супы, горячие салаты и употреблять в чистом виде.

Состав ингредиентов:

  • перец болгарский – 3 кг;
  • чеснок – 8-10 зуб.;
  • растительное масло – 500 мл;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • соль – 90 г;
  • лавровый лист;
  • зелень – 1 пучок;
  • черный перец горошком – 8-10 шт.

Пошаговый процесс приготовления:

Болгарский перец с чесноком в растительном масле
  1. Вначале нужно вымыть и почистить перец, освободив его от плодоножек и семян, затем следует нарезать его широкими полосами.
  2. Отдельно следует нарезать чеснок, можно примять ножом, покрошить зелень – это могут быть петрушка и укроп, а также любая другая по вкусу.
  3. Далее необходимо подготовить маринад: в емкости смешать: растительное масло, уксус, насыпать сахар и соль, добавить лавровый лист, все тщательно перемешать и вскипятить.
  4. Рекомендуется опускать нарезанный перец в кипящий маринад частями и, когда содержимое кастрюли повторно закипит — проварить 3-4 мин.

  5. После варки нужно достать полоски перца из кипящего маринада. На дно заранее стерилизованных банок надо всыпать перец горошек и уложить перцы, перекладывая зеленью и чесноком.
  6. После того, как весь перец будет готов и разложен по банкам – его необходимо залить по кромку банки кипящим маринадом (предварительно вынув лавровый лист).
  7. Заключительным этапом является закатка банок крышками, затем их нужно перевернуть, обвернуть одеялом или толстым полотенцем, перевернуть и медленно остудить при комнатной температуре.

Этот рецепт можно изменить, поменяв местами пропорции масла и уксуса – тогда блюдо получится более острым и экзотичным.

рецепт как запечь сладкий болгарский перец целиком

У болгар есть чудесный диетический рецепт: перец запеченный в духовке, замаринованный в масле и специях. Это настолько божественно насколько просто. Сладкий перец надо запечь целиком, а затем уже мариновать — проще и не придумаешь. Ну а теперь подробности.

Болгарский перец является одним из самых популярных овощей, используемых для приготовления вкусных овощных блюд. Он содержит большое количество полезных веществ, необходимых человеку для поддержания здоровья. Стручки также используются в качестве одного из ингредиентов для приготовления супов, рагу и различных салатов, так как этот овощ придает любому блюду своеобразный вкус и аромат. Но не каждый знает, как запечь перец в духовке и использовать его в качестве самостоятельного блюда.

Из запеченного целиком болгарского перца можно приготовить отличную овощную закуску. Овощи предварительно запекаются, а затем маринуются с чесноком и маслом. Для этого блюда лучше выбирать толстостенные, мясистые плоды, достигшие технической зрелости. Степень зрелости перца зачастую можно определить по цвету. Плоды технической зрелости имеют светло-зеленый и желто-оранжевый окрас, а плоды биологической зрелости – темно-красный.

Запечь болгарский перец можно в духовке или на горелке, используя рассекатель пламени, также можно воспользоваться электрогрилем. К слову сказать, запеканию поддаются любые овощи.  Вкусные и полезные блюда получаются из печеных синеньких.

Рецепт запеченных баклажанов в духовке описан в отдельной статье. На сайте, в разделе «Овощные блюда» можно найти несколько интересных блюд, в которых используются предварительно запеченные синенькие, пример, эффектное Пармиджано — баклажаны с помидорами в духовке.

Рецепт запеченного перца в духовке

Ингредиенты

  • 9 шт. болгарского перца
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 1-2 ст. л. натурального уксуса (рисовый, яблочный и проч.)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • несколько веточек петрушки
  •  ¼ ч. л. соли

Как запечь болгарский перец

  • Вымытый болгарский перец запекаем целиком одним из предложенных выше способов — выбираем духовку. Для этого она предварительно нагревается до 200 градусов. Выложенный на сухой противень перец помещаем в духовой шкаф. В процессе приготовления стручки необходимо перевернуть несколько раз, чтобы овощи пропеклись равномерно. Можно считать, что они готовы, когда кожица покроется черными подпалинами. На это может понадобиться от 25 до 40 минут (зависит от величины плодов).
  • Перец запеченный в духовке складываем в кастрюлю и плотно закрываем ее крышкой. Это необходимо для того, чтобы в перчинки легко очищались от обгоревшей шкурки. Альтернативный метод — положить горячий перец в пакет. Стручки хорошенько пропотеют и шкурка снимется очень легко.
  • Готовим маринад для перца. Чеснок необходимо измельчить, лучше всего это делать при помощи чеснокодавилки. Добавить к нему соль и масло и все тщательно растереть, затем добавить уксус.
  • Очистить печеный перец от шкурки, сделать это будет довольно таки легко. Хвостики желательно не удалять. На каждом плоде необходимо сделать продольный надрез, для наилучшего проникновения заправки. Смазать каждую перчинку маринадом, сложить их в тарелку и оставить мариноваться. Чем дольше простоят овощи, тем более гармоничным будет вкус блюда. Перед подачей перец посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.
Читайте также:  Кабачки в томате на зиму: ТОП-4 обалденных рецепта на любой вкус

Теперь вы знаете, как приготовить перец запеченный в духовке так, чтобы он соответствовал принципам диетического питания.

Печеные образом плоды можно не только мариновать, но и использовать для приготовления овощной икры, разнообразных салатов и закусок (пример: террин — праздничная закуска из баклажанов). В этом случае все делается, как описано выше, только овощи не заправляются маринадом. Запеченные овощи также можно морозить, как правильно заморозить сладкий перец можно прочитать в разделе «Заготовки».

Хотите узнать, как еще можно приготовить перец для диеты? Предлагаем вашему вниманию рецепт фаршированного мясом перца.

Ищите интересный рецепт из запеченных овощей? Вашему вниманию овощное рагу в духовке и вкусный и необыкновенно простой рецепт домашней кабачковой икры для диеты.

Видео-рецепт болгарской кухни — прекрасный вариант приготовления запеченных перцев в томатном соусе:

Худейте вкусно с 

Диета при остром панкреатите поджелудочной железы

При остром панкреатите, особенно в стадии обострения важно обеспечить больному полный покой. В этот период рекомендуют голод, чтобы снизить нагрузку с поджелудочной железы. Поэтому в первые 1-3 дня назначают внутривенные вливания для поддержания жизнедеятельности организма. Если отсутствует тошнота и рвота, дают воду Ессентуки, Боржоми или слабый теплый чай, отвар до 1-1,5 л в сутки. В зависимости от состояния, на 2-3 день пациенту разрешают привычно питаться, но небольшими порциями.

Диета при остром воспалении органа предполагает употребление овощных супов, постного мяса и рыбы, пюре из полусладких, некислых фруктов и овощей. Из напитков разрешаются кисели, компоты, отвар из ягод шиповника, чай слабой заварки. Следует исключить жиры и соль при приготовлении блюд.

Печеный перец с оливками и ароматной заправкой

Мы предлагаем вам удивить близких новым блюдом, которое вы можете подать в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе. Перец печеный в духовке имеет насыщенный вкус благодаря ароматному соусу и пикантным оливкам. А готовить его мы будем так:

  • Разогрейте духовку, выложите на противень по два красных, зеленых и желтых болгарских перца. Овощи следует предварительно помыть, высушить и натереть растительным маслом. Запекайте их, периодически переворачивая, пока кожица не вздуется со всех сторон.
  • Готовые перцы достаньте из печи, выложите в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  • Остывшие овощи очистите от кожицы, удалите плодоножки и семена. Все действия выполняйте над чистой миской, чтобы собрать выделившийся сок. Мякоть порежьте тонкими полосками и выложите их в салатницу.
  • Семена тмина обжарьте на сухой сковороде, затем переложите их в ступку и измельчите.
  • Для заправки соедините вместе половину чайной ложки семян тмина, пять столовых ложек оливкового масла, две ложки лимонного сока, два измельченных зубчика чеснока, соль и сахар по вкусу. Влейте в полученный соус сок печеных перцев и все тщательно перемешайте.

Полейте печеный перец ароматной заправкой и отправьте его настаиваться в холодильник на несколько часов. Готовое блюдо украсьте оливками и подавайте к столу.

Котлеты архиерейские

Полбатона белого хлеба, 3-4 луковицы, стакан очищенных грецких орехов (они заменяют мясо и рыбу), две картофелины, долька чеснока.

Читайте также:  Персики в сиропе — заготавливаем на зиму без стерилизации

Все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, соль, молотый перец.

Масло в фарш добавлять не нужно, т.к. при жарке колеты очень хорошо впитывают масло.

Котлеты архиерейские

Панировочных сухарей не жалеть, они образуют при жарки корку, предотвращающую разваливание котлет. Колеты делать небольшими и толстоватыми, чтобы потом удобно их переворачивать.

Думаю, можно поэкспериментировать: добавить в фарш банку консервированной фасоли, или грибов или увеличить долю картофеля в два раза.

Диета №после удаления желчного пузыря

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.
  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.

Этапы приготовления

Болгарский перец вымыть, тщательно высушить, сложить на решетку (противень) и отправить запекаться в заранее нагретую до 250 градусов духовку.

Этапы приготовления

Не волнуйтесь за его некрасивый вид, так и должно быть. Сложить запеченные перцы в кастрюлю и обязательно накрыть крышкой. Оставить на 1 час и более (до 12 часов).

Этапы приготовления

Затем открыть кастрюлю, достать перцы (они уже остынут и будут холодными) и очистить их от черной обуглившейся кожицы и семян.

Этапы приготовления

Очищенные запеченные болгарские перцы сложить в миску.

Этапы приготовления

Для заправки приготовить лимон, чеснок, порезанную зелень, соль и перец. Если перец будет свежемолотый, то это значительно улучшит вкус запеченных перцев.

Этапы приготовления

Выложенные перцы посолить, поперчить, полить лимонным соком, оливковым маслом, посыпать тонко нарезанным чесноком и порезанной зеленью.

Этапы приготовления

Приятного аппетита!

Этапы приготовления