Джем из крыжовника. Рецепты и советы по приготовлению

Варенье, джемы, компоты Сбор и Заготовка урожая Джем

Процесс приготовления

Абрикосы вымыть, удалить косточки.

Погружным блендером измельчить абрикосы в пюре.

Добавить сахар, хорошо перемешать.

Поставить емкость с абрикосовым пюре на небольшой огонь. При периодическом помешивании довести его до кипения. Далее также на медленном огне, при частом помешивании, варить джем в течение 40-50 минут.  За 10 минут до готовности добавить лимонную кислоту. Джем должен увариться, примерно, на треть объема.

Проверить нужную вам густоту джема можно по капле на тарелке, если при остывании она не растекается — джем готов.

Разлить джем по простерилизованным сухим баночкам.

Закрутить прокипяченными крышками, перевернуть.

Затем ароматнейший абрикосовый джем, приготовленный на зиму, укутать и оставить до полного остывания. Хранить можно его при комнатной температуре.

Джем из абрикосов, сваренный по этому рецепту, получается бархатистым и очень вкусным, попробуйте!

Приятного аппетита!

«Королевское» варенье из абрикосов с орехами

Этот рецепт варенья из абрикосов без косточек считается классическим. Он довольно сложный и трудоемкий, но нежные цельные фрукты со сладким орешком внутри, покрытые ароматным прозрачным сиропом, приведут в восторг каждого. Их можно подавать к чаю как самостоятельное изысканное лакомство, а сиропом поливать творожные и крупяные блюда, мороженое и другие десерты, пропитывать бисквитные торты.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • орехи грецкие – 150-200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 400 мл.
«Королевское» варенье из абрикосов с орехами

Технология приготовления:

  1. Из подготовленных плодов аккуратно с помощью палочки или шариковой ручки (без стержня) выталкиваем косточки, стараясь не повредить абрикос, а на их место вкладываем половинку или четвертушку ядра ореха, в зависимости от размера фруктов.
  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладывает фрукты, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 5-7 минут и отставляем на 5-6 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, удаляя пенки и отставляем настаиваться еще 5-6 часов.
  5. Последний раз даем варенью закипеть, варим 15-20 минут, вынимаем корицу.
  6. Готовый десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем для естественного охлаждения.

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль или ядра абрикосовых косточек, а корицу заменить листочками черной смородины или вишни. Приготовление этого лакомства потребует некоторого времени, но результат компенсирует все усилия.

Как ещё можно сварить домашнее ягодное и морковное варенье?

Прозрачное варенье из облепихи.

Как ещё можно сварить домашнее ягодное и морковное варенье?

Ингредиенты:

  • 1,2 кг облепихи
  • 2 кг сахара

Способ приготовления:

Как ещё можно сварить домашнее ягодное и морковное варенье?

Чтобы сварить ягодное варенье так, как указано в этом рецепте, облепиху нужно перебрать, промыть в проточной воде, обсушить, размять деревянной ложкой, затем протереть через сито. В получившееся пюре всыпать сахар, перемешать до его полного растворения, оставить на 4 ч. Затем довести до кипения, варить 5—7 мин. Аккуратно шумовкой снять поднявшуюся вверх пену и отделившуюся мякоть. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Морковное варенье с лимоном.

Ингредиенты:

Как ещё можно сварить домашнее ягодное и морковное варенье?
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лимонов
  • 2 кг сахара
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

Лимоны хорошо промыть, бланшировать в кипящей воде в течение 5 мин. Затем нарезать, удалить косточки, измельчить с помощью блендера. Морковь промыть, очистить, измельчить с помощью блендера, добавить пюре из лимонов и сахар. Варить на среднем огне, помешивая, 40 мин. Добавить ванилин, варить еще 5 мин. Горячее морковное варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как ещё можно сварить домашнее ягодное и морковное варенье?

Варенье из шиповника.

Читайте также:  7 лучших пошаговых рецептов приготовления грибов на зиму

Ингредиенты:

Как ещё можно сварить домашнее ягодное и морковное варенье?
  • 1 кг очищенных ягод шиповника
  • 1 кг сахара
  • 400 мл воды

Способ приготовления:

Шиповник вымыть, разрезать пополам, тщательно очистить от сердцевины и плодоножек. Из воды и сахара приготовить сироп. Подготовленные плоды залить горячим сиропом и оставить до следующего дня. На второй день сироп слить, прокипятить, снова залить плоды и оставить на 5—6 ч. Последний раз варенье проварить 25—30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как ещё можно сварить домашнее ягодное и морковное варенье?

Как сделать варенье на зиму?

Приготовление домашних заготовок редко обходится без варки варенья: любая хозяйка непременно сварит хотя бы баночку-другую ароматного и вкусного варенья их любимых фруктов и ягод. Сегодня Страна Советов расскажет, как сделать варенье из абрикосов, вишен и крыжовника.

В принципе, сделать варенье очень просто. Для его приготовления вам понадобятся ягоды или фрукты (а некоторые умудряются даже сделать варенье из овощей, к примеру, тыквы или кабачков), сахар и вода для сиропа, иногда — специи и лимонная кислота. А если вы варите варенье из сочных ягод, то даже вода не нужна.

Главное — запастись терпением, ведь вам нужно будет следить, чтобы фрукты в сахарном сиропе не пригорели, а то вместо варенья получится карамель. На приготовление варенья может уйти от нескольких часов до нескольких дней (если оно варится в несколько приемов).

Вишневое варенье

Вишневое можно варить с косточками или без. Мы расскажем вам о втором способе, чтобы зимой вы могли наслаждаться вкусом варенья, не отвлекаясь на выплевывание косточек. Чтобы сделать варенье из вишни, нам понадобятся:

  • 1 кг вишни
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ст. воды

Перебираем вишню, очищаем от мусора, удаляем плодоножки и тщательно промываем в холодной воде. Даем воде стечь и удаляем из ягод косточки.

Складываем вишню без косточек в эмалированный таз и пересыпаем сахаром (слой вишни — слой сахара, и так несколько слоев). Даем вишне постоять несколько часов, чтобы она пустила сок.

Ставим таз с вишней на плиту и нагреваем, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Доводим варенье до кипения и варим до готовности на умеренном огне (это варенье готовится в один прием). Не забываем снимать с варенья пену.

Абрикосовое варенье

Варенье из абрикосов можно варить разными способами: с косточками и без, из целых абрикосов и половинок. Мы предлагаем вам сделать варенье из половинок абрикосов. Для приготовления абрикосового варенья нам будут нужны:

Как сделать варенье на зиму?
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1,5 ст. воды

Для этого варенья лучше всего брать крупные абрикосы, из которых легко вынимаются косточки. Абрикосы моем, разрезаем на половинки и удаляем косточки.

Из воды и сахара готовим сироп. Когда он закипит, кладем в него половинки абрикосов, доводим до кипения, варим в течение 2-3 минут и убираем на ночь в холодное место. Для аромата можно положить в варенье 3-4 ядра из косточек абрикосов.

На следующий день варим варенье на медленном огне до готовности, не забывая помешивать.

Варенье из крыжовника

Если у вас на огороде растет крыжовник, не поленитесь и сварите из него пару баночек варенья. Варенье из этих ягод можно варить разными способами, мы расскажем, как сделать варенье крыжовниковое по-польски. Для этого мы возьмем:

  • 1 кг крыжовника
  • 1,5 кг сахара
  • 1,5 ст. воды

Ягоды крыжовника перебираем, моем и накалываем зубочисткой. Наколотый крыжовник нужно меньше варить, а это значит, что он не разварится и сохранит витамины. 2-3 минуты бланшируем ягоды в кипящей воде, охлаждаем.

Варим из воды и сахара сироп и заливаем им крыжовник. Варим варенье на медленном огне, постоянно помешивая. Когда оно закипит, выключаем огонь и ставим на 8-10 часов в холодное место.

Затем снова доводим варенье до кипения, варим 3-5 минут и снова выдерживаем несколько часов на холоде. Повторяем так еще два раза и варим варенье до готовности.

Читайте также:  Вкусные соусы с томатной пастой — проверенные рецепты

Приятного аппетита!

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Представляю вам самый лучший рецепт, который только может быть, потому что он настолько прост, что вы даже не представляете. Причем фрукты для того джема подойдут абсолютно любые, не нужно искать и выбирать плотные плоды, можно брать довольно перезрелые.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Ведь в любом случае абрикосы будут перетираться в чашке в пюре. Но, опять же смотрите, чтобы они не были гнилые или с плесенью.

Хотя знаете, есть такая информация, что лучше для этой цели брать именно зеленоватые фрукты, так как в них содержание пектина намного выше, чем в тех, которые уже перезрели. А это влияет в первую очередь на густоту.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

На самом деле, чисто из своего опыта скажу, что все зависит от сорта. Мы ведь по большей степени варим, как говорится из того, что есть в доме.

В любом случае, если все делать по инструкции получится на 5+, как у настоящего шеф-повара.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Если вас мучает до сих пор вопрос о том, сколько нужно взять сахарного песка и в каких пропорциях, то тут все элементарно, 1 к 1. Ведь эти оранжевые фрукты довольно сладкие, редко когда имеют кисловатый оттенок.

Нам понадобится:

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

Этапы:

1. Хорошо вымойте фрукты в проточной воде, а далее нарежьте их дольками, удалив с них косточку.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

2. После чего поместите их в чашу блендера и перекрутите до кашеобразной смеси.

3. Реально выглядит, как детское питание для малышей. Именно в таком виде нужно будет массу измерить на весах и узнать сколько же такого пюре получилось.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

4. Как узнаете, сразу же вносите столько же сахарного песка. Размешайте. Дайте постоять немножечко на столе, около 10-15 минут, чтобы крупинки сахара начали активно растворяться сами по себе.

5. Теперь возьмите эмалированный тазик или емкость, у которого есть трехслойное дно. Включите средний огонек и доведите смесь до пузырей.

Густой джем из абрикосов — простой рецепт без косточек на зиму

6. Сразу же после закипания увидите пенку, которую необходимо снять шумовкой или ложечкой. Помешивая, варите 15-20 минут.

7. А затем в горячем виде разлейте джем по чистым стерильным банкам, которые должны быть сухими. Закрутите крышками-твист и дайте полностью остыть в перевернутом состоянии под пледом. Храните в холодильнике или погребе. Приятных открытий!

В мультиварке

Крыжовниковый джем в мультиварке готовится легко и быстро, только консистенция его будет менее густая, чем у сваренного на плите, и она не зависит от количества сахара. Из такого джема можно сделать лимонад, морс или просто добавить в чай. Готовить джем можно из крыжовника любого цвета и сорта.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахар – 0.6 кг.
В мультиварке

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника очистить от мусора, мелких листиков и косточек, удалить ножницами хвостики.
  2. Затем их хорошо промыть водой и обсушить на кухонном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды поместить в чашу прибора и насыпать к ним нужное количество сахара.
  4. Установить на мультиварке программу «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки не закрывать, иначе ягодная пена будет и на приборе, и на столе.
  5. За это время крыжовник даст свой сок, и сахар полностью в нем растворится.
  6. Довести крыжовник в сахарном сиропе до состояния кипения, и мультиварку отключить от сети.
  7. Не оставлять крыжовник в режиме «Подогрев, тепло», а оставить ягоды до полного охлаждения.
  8. Затем повторно на этой же программе довести крыжовник до кипения и охладить.
  9. Любым способом простерилизовать чистые баночки и крышки.
  10. Третий раз довести охлажденный крыжовник до кипения и разлить в подготовленные баночки. Крыжовниковый джем в мультиварке готов.
  11. Баночки сразу закатать или закрыть винтовыми крышками, перевернуть и оставить для остывания. Затем перенести их в прохладное место на хранение до зимы.

Приятного чаепития!

Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)

Заготовка через мясорубку очень популярна.

Читайте также:  Джем из груш: несколько вкусных рецептов

Это объяснимо тем, что мясорубка отлично справляется с перемалыванием кожицы. Намного качественнее, чем блендер.

Чтобы разнообразить вкус, хозяйки добавляют другие ингредиенты, например мяту или киви.

Джем из крыжовника на зиму (через мясорубку)

Для заготовки нужно:

  • ягоды агруса – 700 г;
  • киви – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята свежая – 4 веточки.

Технология:

  1. Вымыть плоды агруса, очистить от кожуры киви, все пропустить через мясорубку.
  2. Измельченную смесь поставить на минимальный огонь.
  3. После закипания добавить мяту, сахар и варить 30 минут. ​Важно! Можно связать мяту пучком, чтобы легче было извлечь из смеси.
  4. После варки достать веточки мяты, разлить горячий десерт по стерильным баночкам.

Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки

Потребуется:

  • 1 кг абрикосов
  • 2 кг сахара
  • 11/2 стакана воды
Конфитюр абрикосовый из очищенных плодов без косточки

Приготовление рецепта:

  1. Сварите сахарный сироп, профильтруйте и охладите.
  2. Вымытые и подготовленные абрикосы опустите на 3 — 3 минуты в кипящую воду. После чего снимите с плодов кожицу, разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Положите абрикосы в холодный сироп и поставьте на слабый огонь. Периодически снимайте пенку.
  4. Как только конфитюр закипит, снимите его с огня и поставьте в холодное место на 10 — 12 часов.
  5. После этого, на слабом огне вновь доводим содержимое до кипения и снова снимаем с огня и ставим в холодное место на 10 — 12 часов.
  6. Такую операцию повторяем 2 — 3 раза до готовности (в готовом конфитюре плоды не всплывают).
  7. Расфасовывать по банкам в горячем виде, а вот закатать — после охлаждения.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Грецкий орех очень хорошо ведет себя в вареньях. И в сочетании с абрикосами он тоже очень недурно звучит. Нужно хотя бы раз попробовать этот вариант фруктового десерта.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг (вес чистый)
  • грецкие орехи — 150 гр.
  • сахар — 1 кг
  • вода — 1,5 ст. (375 мл)
Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Приготовление:

1.В таз или кастрюлю налейте воду. Насыпьте туда же сахар. Сварите сироп: вода должна закипеть, а сахар раствориться.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

к этому моменту очистите от косточек, разломав фрукты напополам. В кипящий сироп всыпьте эти дольки вместе с грецкими орехами.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

доведите до кипения и проварите 5 минут. Снимите с огня и оставьте на 12 часов настаиваться.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

раз поставьте вариться варенье из абрикосов. После закипания держите на небольшом огне 20 минут. Тем временем простерилизуйте банки и прокипятите крышки.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Обязательно снимите пену перед закладкой в тару.

готовое варенье по банкам, закрутите герметично крышки и дайте остыть лакомству. Получается вкусно и просто.

Лучший рецепт абрикосового варенья с грецкими орехами (рецепт с сиропом)

Как хранить крыжовниковый десерт

Для того, чтобы приготовленный вами джем из крыжовника хранился длительное время, не забывайте тщательно мыть и стерилизовать стеклянные банки, так как от этого будет напрямую зависеть «стойкость» ваших закаток. Приготовление джема предусматривает использование большого количества сахара, что по сути является надежным залогом того, что ваш джем будет долго храниться.

Потратив совсем немного времени на приготовление джема, всю зиму вы будете наслаждаться этим вкусным лакомством:

  • Джем из крыжовника отлично подходит для намазывания на хлеб и тосты, что станет идеальным завтраком.
  • Джем из этих ягод часто кладут в чай, что позволяет заменить сахар и получит необычный вкус напитка.
  • Приготовленный джем из крыжовника станет отличной начинкой для самой разной выпечки и других десертов.

Крыжовник — всем знакомая ягода, чтобы сорвать которую необходимо здорово потрудиться и поранить руки. Однако вкусовые качества крыжовника стоят всех хлопот при его сборе и приготовлении. Джем из этих ягод станет отличным дополнением завтрака или вкусного воскресного обеда.

Все представленные рецепты джема включают в себя довольно большое количество сахара. Этот ингредиент позволяет хранить крыжовниковый джем длительное время в прохладном месте. Конечно же, тару перед фасовкой лучше простерилизовать и высушить. Правильно закрытые заготовки могут храниться без ухудшения вкусовых качеств до двух лет.