Для чего замачивать огурцы перед засолкой и как правильно это делать?

Вкусные, хрустящие, соленые огурчики являются приятным разнообразием в рационе каждой семьи. Зимой они отлично подходят к жареной или отварной картошке, являются дополнением к любому второму блюду и просто украшением стола. Весь секрет состоит в том, как выполнить правильный посол. Сегодня мы решили собрать все рекомендации специалистов, которые будут очень полезными для молодой хозяйки. И начнем мы с вопроса о том, на сколько замачивать огурцы перед консервацией.

Обязательно ли нужно проращивать

Проращивание семян перед посадкой – залог получения богатого урожая. Семена огурцов всходят и без предварительной подготовки, но бывают ситуации, когда она необходима:

  • требуется знать процент всхожести;
  • нет времени на пересеивание неудачного посева;
  • требуется дружная одновозрастная рассада.

Жизнеспособность зародышей огурцов сохраняется только два года, поэтому приобретать семена, хранившиеся дольше, не рекомендуется.

Преимущества и недостатки

Обязательно ли нужно проращивать

Выделяют такие преимущества процедуры:

  1. Отбор качественных зерен. Во время замачивания видно, какие из них будут расти лучше остальных. От плохих сразу избавляются.
  2. Дружная всхожесть. Пророщенные зерна всходят одновременно, спустя 8-10 дней после посева.
  3. Защита от заболеваний. Во время вымачивания семена становятся крепкими, а выращенные из них растения редко подвергаются грибковым и вирусным болезням.

Основной недостаток процесса – его сложность, поэтому некоторые огородники его не применяют.

Подготовка

Купленные семена высыпают на стол и внимательно осматривают. Все экземпляры с видимыми повреждениями, сколами, пятнами сразу отбраковывают. Затем калибруют семечки по размеру. Самые маленькие также отбрасывают, поскольку они не смогут дать крепких, хорошо развитых растений.

Далее, для проверки всхожести семена опускают в стакан с водой, где растворена одна столовая ложка соли. Семечки, которые вскоре всплыли на поверхность, пустые. Они не дадут всходов. Поэтому их тоже выбрасывают. Опустившиеся на дно промывают в чистой воде и просушивают. Их можно использовать для посадки.

Подготовка

Иногда применяют замачивание семян огурцов в марганцовке. Процедуру делают для обеззараживания семечек. Для этого в кипятке растворяют несколько кристаллов марганца, чтобы вода стала розоватой. Когда раствор остынет до комнатной температуры, в него помещают семена, завернутые в марлю, на четверть часа. Затем их извлекают из жидкости, просушивают.

Полезно перед замачиванием прогревать отобранный посадочный материал. Для этого подготовленные семечки высыпают в тарелку в один слой и ставят в помещении, где поддерживается температура +35 градусов. В таких условиях их держат в течение недели. После этого материал будет готов к дальнейшей обработке.

Зачем вымачивать огурцы перед засолкой и как это правильно делать?

Содержание

  • Нужно или нет?
  • На сколько?
  • Как проводить замачивание?

Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

Нужно или нет?

Решая, следует ли погружать огурцы в воду перед консервацией, следует обратить внимание на сами овощи: если они свежие, только с грядки, и уже готовы к засолке, то в этой подготовительной процедуре нет необходимости. Однако если овощи некоторое время полежали или были приобретены в супермаркете и явно находились на полке несколько дней, то замачивание необходимо. Вода должна быть холодной, она поможет получить в процессе консервации хрустящие и упругие огурчики без пустот внутри, но с замечательным вкусом! Кроме того, такие овощи хранятся дольше и не имеют горечи.

Читайте также:  Ассортимент замороженных овощей в магазине продуктов

Это же касается и урожая с собственного огорода. Если он был собран и пролежал более суток, холодное замачивание необходимо.

На сколько?

Еще один актуальный вопрос любителей домашних заготовок – на какое время погружать овощи в тару с холодной водой? В некоторых рецептах советуют вымачивать 3-4 часа, в других рекомендуется оставлять огурцы в воде на ночь. Как же правильно?

Вот основные рекомендации:

  • Если огурцы свои, хранились при комнатной температуре до 36 часов – достаточно погрузить их в холодную воду на 3-6 часов. Это поможет восстановить утраченную влагу. Чем меньше размер плода, тем меньшее время требуется на эту процедуру.
  • Покупные овощи рекомендуется вымачивать не менее 12 часов – вот почему лучше оставить их на ночь, а утром приступить к засолке.
  • Крупные овощи, которые пролежали некоторое время, следует выдержать в жидкости не менее суток.

Если время поджимает, можно сократить вымачивание старых огурцов до 8 часов, однако оставлять для этой процедуры еще меньше времени категорически не рекомендуется – природный баланс влаги не восстановится, заготовка не удастся. Вместо хрустящих огурчиков, которые члены семьи с восторгом съедят за вечер, вы получите закуску весьма посредственного вкуса, с внутренними пустотами и без звучного хруста.

Как проводить замачивание?

Перед кулинарной обработкой огурцов, которые полежали сорванными некоторое время, их следует замочить – это мы выяснили. Однако перед погружением овощей в воду следует их тщательно вымыть. Это поможет не только избавиться от земли, но и уничтожить накопившиеся на кожице бактерии.

Для получения наилучшего результата воспользуйтесь следующими  советами:

  • Выдерживать огурцы в воде лучше всего в эмалированной посуде, но это не обязательно, подойдет и обычный пластиковый таз.
  • Перед отправкой в емкость следует каждый плод обрезать с двух концов, это поможет влаге (а в дальнейшем – рассолу) проникать внутрь.
  • После замачивания стоит еще раз промыть овощи проточной водой. Эта процедура – отличный способ избежать появления плесени на заготовках.

Таким образом, замачивание огурцов перед засолкой не является обязательным, но проводить его полезно. Интересно, что и семена этой овощной культуры перед посевом рекомендуется замочить для проращивания и обработать «Эпином».

На какое время замачивать огурцы перед засолкой

Сколько времени нужно замачивать огурцы перед засолкой сказать точно нельзя. Здесь все индивидуально.

Средняя продолжительность процесса подготовки составляет 4 часа, но в зависимости от конкретной ситуации это время может быть увеличено. Чем дольше овощи пролежали после сбора, тем больше времени их желательно замачивать.

Только собранные плоды можно использовать сразу, а вот принесенные из магазина подлежат вымачиванию в обязательном порядке. Если они плотные, достаточно замочить их в баке с водой на 5-6 часов. Так они не только обретут хороший вид и вкус, но и избавятся от нитратов и вредных веществ, попадающих в период выращивания. Доказано, что при замачивании, из овощной культуры выходит до 15% солей азотной кислоты.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку – классический рецепт на века

Замачивать огурцы перед засолкой на ночь нужно, если они уже долго полежали, их хвостик подсох, а поверхность стала бледной.

На сколько и в какой воде замачивать огурцы?

Идеальный вариант — холодная колодезная вода. В ней лучше всего замачивать огурцы, при этом в идеале менять ее каждые 2-3 часа (ночью конечно же я этого не делаю).

На сколько часов замачивать огурцы? Минимум на 2-3 часа, максимум на 8-10 часов. Важно не передержать урожай в воде, иначе огурцы начнут портиться. Если вы заметите белые круги на воде как от мыла, значит огурцы нужно срочно доставать, промывать и сортировать по банкам.

ВАЖНО. После замачивания огурцов я всегда срезаю им попки, промываю в проточной воде и лишь потом "расталкиваю" по банкам.

В конце, как и обещала, оставляю ссылку на статью о том, Как закатывать огурцы, чтобы банки потом не взрывались? Переходите по ссылке и читайте мои советы!

А как в других рецептах?

— в некоторых рецептах огурцы советуют хорошо вымыть и вытереть насухо, — либо тщательно вымыть, обдать кипятком и срезать кончики, — в большинстве рецептов перед засолкой и маринованием огурцы требуется лишь хорошо помыть, — в части рецептов огурцы перед заготовкой на зиму рекомендуется замочить, причем время замачивания варьируется от 2 до 8 часов .

Замачивать огурцы или нет – зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки и от рецепта засолки или маринования огурцов. Среднее время замачивания – 3 часа. Замачивание огурцов – процедура не обязательная, но весьма полезная.

2 часа

6 часов

А как в других рецептах?

30 минут

2 часа

6 часов

30 минут

Чистота – залог здоровья

Этот вопрос напрямую имеет отношение к тому, на сколько замачивать огурцы перед консервацией. Типичная ситуация на рынке: у одного продавца овощи чистенькие, блестящие, привлекательные, а у другого испачканные огородной землей. Выбираете первые? Рискуете своим трудом. Их помыли уже давно, а потом везли в закрытой таре. В результате внутри уже могли начаться процессы закисания. Это приведет к помутнению рассола, и банка просто «взорвется». А вот плоды со следами свежей земли – это товар только что с грядки. Спокойно покупайте и готовьте к засолке. А теперь давайте перейдем непосредственно к теме нашего разговора. Итак, на сколько замачивать огурцы перед консервацией?

Зачем огурцы замачивать перед засолкой: выбор продуктов и воды, рекомендации

Консервация огурцов – популярный способ заготовки этих овощей на зиму. И многие хозяйки задаются вопросами: требуется ли замачивать огурцы перед засолкой, зачем это делать, на сколько времени? Предлагаем разобраться.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Довсходовый период для растения очень важен, сложен и опасен. Из-за этого процесс получения рассады желательно ускорять разными способами. А потому и нужно хорошо знать, как и чем обрабатывать семена огурцов, как проращивать культуру.

Ведь благодаря такому способу человек может отобрать самый лучший материал (именно эти растения первыми проклюнутся). Также проращивание стимулирует у огурцов 100 % всхожесть: практически все они появляются одновременно (с интервалом в несколько часов).

Таким образом, вся рассада требует одинакового ухода, так как потребности совпадают.

Читайте также:  Мои лучшие рецепты кислых огурцов на зиму в 1 л и 3 л банках

Но практически в каждом процессе есть свои минусы. В проращивании также достаточно тяжело создать нужный температурный режим. Постоянно требуется следить за семенами, проросли они или нет.

Необходимо также не пропустить момент спутывания корней, а затем вовремя пересадить рассаду. Проросшие семена брать стоит не руками, а пинцетом, чтобы не повредить растение.

Это кропотливый процесс, но он помогает достигнуть максимального результата.

Зачем огурцы замачивать перед засолкой: выбор продуктов и воды, рекомендации

Дополнительные плюсы

Говоря о том, на сколько надо замачивать огурцы перед консервацией, следует отметить, что все индивидуально. Свежие овощи, только снятые с грядки, не нуждаются в этом, их можно просто помыть. А вот если вы купили их в магазине, не жалейте времени. Большим плюсом вымачивания является то, что в воде они избавляются от нитратов.

От 15 до 20 % всех вредных веществ, которые попали в овощи во время выращивания, полностью уходят. Для этого желательно оставить их в воде на день, меняя ее через каждые полтора часа. Однако перегибать палку тоже не стоит.

Если вы наблюдаете, что на поверхности воды появились белые круги, значит, огурцы нужно немедленно вытаскивать и тщательно промывать под проточной водой.

Опытные хозяйки рекомендуют использовать для мытья огурцов мягкую тряпочку с небольшим ворсом. Это отличный вариант для того, чтобы после замачивания избавить плоды от грязи. При этом ткань не портит шкурку и пупырышки.

Здесь есть еще один важный момент. Выбирая плоды для засолки, следка надавите ногтем на кожуру. Если на ней остались повреждения, то это салатный овощ, он не будет хрустеть после засолки.

Для заготовок на зиму нужны специальные сорта, с более плотной кожицей.

Важные тонкости

Чтобы консервированные огурчики получились хрустящими и долго хранились, следуйте простым советам:

  • в идеале для замачивания следует брать родниковую или колодезную воду, подойдет вода из глубокой скважины или привозная из бутылей;
  • если нет возможности использовать «правильную» воду, пропускаем обычную хлорированную воду через фильтр, затем кипятим и остужаем;
  • подвявшие огурцы нужно залить холодной водой и менять ее каждые полтора часа;

Слишком долго держать огурцы в воде не стоит, для сорванных до 36 часов назад достаточно 4-6 часов, купленные обычно замачивают на 12 часов. Если на воде появится белая пленка, похожая на мыльные круги, немедленно вынимаем плоды, промываем и начинаем консервировать.

Важные тонкости

Длительность замачивания также напрямую зависит от размера плодов — небольшие огурчики восстанавливаются быстрей, а вот крупным и давно сорванным экземплярам может потребоваться до 12 часов. Я советую время от времени ощупывать их и оценивать, не вернулась ли упругость.

Наглядно о сборе и подготовке огурцов к консервированию вы узнаете из следующего видео:

Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов

Чтобы в дальнейшем получить быстрые, крепкие и здоровые всходы (будущие огуречные растения), главными целями обработки семян являются их проверка на жизнеспособность, повышение и ускорение всхожести, обеззараживание.

Кстати! Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет (до 7-8), но лучше высеивать их уже полежавшими 3-4 года (если вы собирали и заготавливали их самостоятельно).

В каких случаях обработка семян не требуется

Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов

Нет необходимости подготавливать семена огурцов, которые имеют необычный оттенок оболочки (как правило, зеленый), так как они уже предварительно обработаны производителем. Их еще называют дражированными или гранулированными, иногда глазированными. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть специальную оболочку.

Однако, по желанию их можно прорастить.