Гарнир по-болгарски: гювеч с рисом и помидорами

Блюдо это можно подавать как холодным, так и горячим. К гювечу подают столовое несульфитированное вино или ракию. Некоторых интересует, как приготовить гювеч по-турецки. Разумеется, для этого нельзя использовать свиное и другое нехаляльное мясо, а вот процесс приготовления практически такой же. Можно в финальном этапе после добавления томатов и чеснока минут на 15 поместить сотейник в разогретый духовой шкаф.

Немного истории

Следует отметить, что название «гювеч» (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) — обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров. Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов — венгерский гуляш, татарское азу. Гювеч у болгар — это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Немного истории

ГЮВЕЧ (1-й способ)

1 кг баклажанов

5 кг помидоров

500 г стручковой фасоли

4 моркови

10 зеленых сладких перцев

500 г репчатого лука

500 мл растительного масла

1 кг капусты

600 г кабачков

1 кг гогошаров

4 головки чеснока

сахар и соль по вкусу

Из помидоров выжать сок.

В соленой воде отварить до полуготовности стручковую фасоль. Вынуть ее шумовкой, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, обсушить.

Отдельно отварить до полуготовности морковь, нарезанную ломтиками. Вынуть ее (тоже шумовкой) из воды, дать ей стечь, обсушить. (Воду, в которой варилась морковь, не выливать!)

В растительном масле спассеровать мелко нарезанный лук. Когда он приобретет золотистый цвет, добавить перец и гогошары, нарезанные соломкой; пассеровать, пока они не размягчатся.

Влить томатный сок. Когда он закипит, погрузить, поочередно, нашинкованную капусту, очищенные и нарезанные ломтиками кабачки, отваренную фасоль и морковь, баклажаны, нарезанные кубиками, толченый чеснок, 10 кусков сахара, зелень сельдерея и петрушки, соль по вкусу.

Если гювеч получился слишком густым, добавить воду, в которой варилась морковь.

Читайте также:  Как сделать салат оливье по-новому: 3 неклассических рецепта

Разложить в банки емкостью 0,5 л. Стерилизовать их 1 ч. Закатать.

Приготовление:

1. Горошек и фасоль откиньте на сито. Морковь вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Баклажан вымойте, очистите, нарежьте кубиками, посолите, оставьте на 10 мин, отожмите. Лук очистите и нарежьте кубиками, слегка обжарьте в сотейнике на растительном масле.

2. Рис промойте, сладкий перец очистите, удалите семена и плодоножки, перец мелко нарежьте. Рис и перец добавьте в сотейник, посолите, перемешайте и жарьте на среднем огне 5 мин. Снимите с огня.

3. Помидоры вымойте, обсушите, нарежьте кружочками. В форму для запекания выложите половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накройте оставшимися помидорами, посолите по вкусу, залейте 4 ст. л. воды.

4. Духовку разогрейте до 180 °С. Форму с блюдом поставьте в духовку и тушите 25–30 мин.

Гювеч готов! Приятного аппетита!

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить лодочки из баклажанов с помидорами, а также делились рецептом киша с помидорами черри.

Гювеч: рецепт по-болгарски (описание, приготовление, состав). Гювеч: рецепт на зиму

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные повара советуют начинать именно с этого блюда. Что же такое гювеч? Рецепт его приготовления, наверное, был известен в самые давние времена в Болгарии и других странах на Балканах. Историки от кулинарии говорят, что это блюдо – результат влияния турецкой кухни на болгарскую, румынскую и некоторые другие данного региона.

Немного истории

Следует отметить, что название “гювеч” (рецепт его приготовления в различных вариациях будет приведен ниже) – обобщающее для целого семейства вкусностей, как правило, приготавливаемых в особых глиняных горшочках различных размеров.

Считают, что гювеч является особой разновидностью яхнии, сделанной, в свою очередь, наподобие турецких так называемых жареных супов. Схожие по составу блюда присутствуют в национальных кухнях и других народов – венгерский гуляш, татарское азу.

Гювеч у болгар – это еще и название самой емкости, в которой обычно приготавливают яство: огнеупорного глиняного горшочка с крышкой.

Общие принципы приготовления

В основном данное яство готовится с участием мяса. Это может быть: говядина и телятина, свинина или баранина, птица. Добавляются овощи в больших количествах: кабачки и лук, баклажаны и морковь, помидоры и горох, картошка и чеснок. Существует множество вариаций, во многом зависящих от кулинарных предпочтений и фантазий повара.

Читайте также:  Редиска маринованная на зиму — и в салат, и как закуска

Мясо нарезается небольшими кусочками, а овощи – крупно. Чеснок даже кладут целыми зубчиками. Иногда готовят блюдо, используя фарш или рыбу. Есть и вегетарианский гювеч, рецепт которого состоит только из овощных ингредиентов.

Иногда яство заправляется белым вином, а крышечка у горшка ставится на затвор из теста (эффект скороварки). Как правило, блюдо готовят долго по времени, на самом маленьком огне – в печи или духовке.

Если оно готовится в маленьких порционных горшочках – гювечетах, – то в финале сверху разбивается одно сырое яйцо (желток должен получиться цельным) в каждую емкость персонально и запекается до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски

Немаловажный ингредиент, или даже инструмент, в приготовлении данного блюда – горшок или несколько небольших глиняных горшочков (гювечетов). На данное количество продуктов, чтобы приготовить гювеч (рецепт по-болгарски) потребуется 4 горшочка или один большой.

Ингредиенты

Нам потребуется взять:

Гювеч: рецепт по-болгарски (описание, приготовление, состав). Гювеч: рецепт на зиму
  • кило свинины,
  • 6 картошек среднего размера,
  • по одной штуке баклажана и кабачка,
  • три луковицы,
  • три штучки сладкого болгарского перца,
  • корень петрушки,
  • специи с солью,
  • немного постного масла.

Приготовление

  1. Не слишком жирную свинину режем кубиками (сторона 4 см примерно). На сковородке обжариваем до корочки в постном масле.
  2. Лук нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прожариваем до золотистости.
  3. Другие овощи нарезаем достаточно крупно.
  4. Все смешиваем в приготовленной посуде с мясом и луком.
  5. Раскладываем по емкостям-горшочкам.
  6. Добавляем в каждый горшочек бульона или воды так, чтобы она едва покрывала компоненты. Посыпаем специями. Накрываем крышечками.

    Если приготовление происходит в одной большой емкости, то поступаем аналогичным образом.

  7. Духовку разогреваем до 180о. Горшочки отправляем в печь и запекаем примерно час.

    Перед самым финалом открываем крышечки и вбиваем в каждый гювечет одно сырое яйцо так, чтобы желток сохранял цельность, и снова отправляем в духовку. Запекаем до готовности яйца.

Гювеч. Рецепт по-болгарски овощной

Как уже было сказано, данное блюдо можно приготовить и без участия мяса. А овощи можно сочетать в любых доступных вариантах. Вот один из них.

Нам понадобится:

  • 2 баклажана,
  • 2 кабачка,
  • 3 перца сладких,
  • 5 картошек,
  • 3-5 помидоров,
  • головка чеснока,
  • стакан зеленой фасоли,
  • пара луковиц,
  • петушка и укроп,
  • корень сельдерея,
  • 1 перец чили,
  • полтора стакана белого сухого вина,
  • соль.

По-турецки

Во многих странах на Балканах – свой гювеч. Рецепт по-турецки немного отличается от своего собрата. Но тоже главное – именно способ приготовления. А еще то, что неотъемлемым ингредиентом выступают баклажаны!

На зиму

Тем, кто любит консервацию, можно предложить закатать гювеч. Рецепт на зиму практически ничем не отличается от обычного овощного. Естественно, что готовится он без участия мяса. Овощной гювеч (рецепт по-болгарски на зиму) приготавливаем из 1 кг синих, полкило помидоров, полкило репчатого лука, полкило перца болгарского, 2-х морковок, постного масла, соли и острого чили.

В керамической посуде в духовке тушим подготовленные овощи, смешав их и посолив. Делаем это под крышечкой, как в традиционном рецепте, чтобы они томились (не менее 1,5 часа).

Затем в подготовленные банки раскладываем горячий овощной гювеч. Рецепт на зиму довольно прост и напоминает множество рецептов консервации овощей. Блюдо стерилизуем и закатываем. Убираем на хранение в прохладное место.

А зимой открываем баночку и поедаем с наслаждением.

Приготовление

  1. Керамическую посуду для запекания щедро смажем бараньим жиром. Филе нарезаем кубиками и кладем в посуду.
  2. Сладкий перец болгарский освобождаем от плодоножек и семян и нарезаем полукольцами. Чеснок – цельными зубками. Все складываем к мясу.
  3. Кубиками нарезаем баклажаны. Перед приготовлением их следует вымочить в рассоле или просто обсыпать солью и отставить на часок, чтобы вытянуло горечь. Затем воду сливаем, а овощи промываем. Складываем в общую массу.
  4. Помидоры очищаем от кожицы (ошпарив кипятком), нарезаем кубиками. Вводим специи и немного воды или бульона.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в духовку, не слишком разогретую. Там томим часа два, чтобы все хорошенько пропарилось и размягчилось. Можно ввести в горшок стакан айрана на конечном этапе приготовления, что придаст блюду особую пикантность. Вот и готов турецкий гювеч. Рецепт приготовления, как видим, большой сложностью не отличается, а ингредиенты вполне доступны.
  6. Подавать блюдо с красным сухим вином.