Готовим на зиму баклажаны по-корейски: хит любого застолья

Баклажаны — рекордсмены по содержанию солей калия, что делает их крайне полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Много в них и фолиевой кислоты, и магния, и цинка. Кроме пользы они ещё и очень вкусны. Одинаково хороши баклажаны и в жареном, и в тушёном виде. Особенный вкус эти овощи приобретают в составе пряных и острых закусок по-корейски, которые легко можно приготовить на зиму.

Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов

От качества овощей, предназначенных для заготовок на зиму, зависит не только вкус блюда, но и его сохранность. Поэтому выбирать баклажаны нужно тщательно.

Овощи не должны быть мягкими или иметь подгнившие участки. Приобретать для маринования такие баклажаны не стоит, даже если вы надеетесь удалить испорченные места и воспользоваться оставшейся мякотью. Баклажаны следует выбирать плотные, тяжеловатые и твёрдые на ощупь.

Как правильно выбирать баклажаны для зимних припасов

Нормальный цвет баклажанов, предназначенных для консервирования — тёмно-сиреневый

Не стоит покупать для приготовления закуски на зиму овощи без плодоножек. Выбирайте те баклажаны, у которых остатки стебля зелёные.

Острый сушёный кальмар

1. Сушёный кальмар в течение пяти минут подержите в воде, а затем разделите его на тонкие волокна, чтобы было удобнее есть.

2. Немного растительного масла, столовую ложку пасты кочуджан, столовую ложку молотого красного перца, столовую ложку измельчённого чеснока и ложку столового вина смешайте, а затем получившуюся массу обжарьте на сковороде. Вместо растительного масла можно использовать сливочное, что позволит сделать вкус кальмаров более нежным.

Острый сушёный кальмар

3. Продолжая обжаривать, добавьте в соус сушёный кальмар.

4. Слегка обжарив кальмар, добавьте немного кунжутного масла и корейский сироп (올리고당). Если сиропа нет в наличии, можно обойтись без него, либо заменить его на мёд. Также по желанию можно добавить небольшое количество майонеза.

5. Всё смешав, можно украсить блюдо семенами кунжута.

Лук в соевом соусе (маринованный лук по корейски)

Острый сушёный кальмар
  1. Репчатый лук нарежьте крупными кусочками.

2. В небольшую кастрюльку влейте соус: уксус, сахар, соевый соус и воду. Все ингредиенты для соуса добавьте в равных пропорциях.

3. Доведите соус до кипения. Как только появятся первые пузырьки, снимите соус с огня и поместите в него заранее порезанный на кусочки лук.

4. Если вы любитель острого, можете добавить немного нарезанного острого перца.

Острый сушёный кальмар

5. Получившийся гарнир переложите в удобную ёмкость для маринования и оставьте в холодильнике на три дня.

Гарнир из тушёного картофеля

  1. Картофель очистите и нарежьте продолговатыми кусочками. Обратите внимание, что кусочки не должны быть слишком тонкими, ведь в противном случае они развалятся при тушении.
Читайте также:  Тёщин язык из баклажанов на зиму — 6 пошаговых рецептов

2. Репчатый лук также нарежьте на крупные кусочки.

Острый сушёный кальмар

3. В сковородку добавьте немного растительного масла и начинайте обжаривать картошечку с луком до получения золотистого цвета.

4. Добавьте 4 столовые ложки соевого соуса и 100 мл воды, после чего накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности.

5. Если есть устричный соус, попробуйте добавить его в процессе тушения. Это придаст гарниру ещё более интересный вкус и аромат.

6. Когда жидкость испарится, можно добавить немного острого перца и ложку сиропа (물엿).

Острый сушёный кальмар

Жареные анчоусы

  1. Добавьте на сковороду сушёные анчоусы и начните обжаривать в течении нескольких минут.

2. Добавьте чеснок и растительное масло, продолжая обжаривать при этом анчоусы.

3. Если есть орешки, их можно также использовать при обжарке. При этом обязательно измельчите их как можно меньше.

Острый сушёный кальмар

4. Добавьте 2 столовые ложки сахара. Это поможет избавиться от горького привкуса анчоусов.

5. Как только анчоусы как следует покроются сахаром, блюдо готово.

Мы познакомили вас сегодня лишь с частью корейских гарниров, которые вы можете легко приготовить дома. Если вам нравится корейская кухня, обязательно попробуйте сделать эти несложные и вкусные закуски.

Другие материалы категории:Как приготовить варенье из кабачков с апельсиномМороженое «Страсть»Картофель по-цыгански – нехитрый рецепт вкусного блюдаОпята холодного посола без закупоривания в банки – через 2 месяца готовыТыквенное варенье с грецкими орехами7 самых лучших закусок для новогоднего стола – их сметут в первую очередьЗаготовки на зиму: баклажаны по-корейски – рецептНежная творожная шарлотка с изюмом – рецепт как испечь

Острый сушёный кальмар

Засолка черемши на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт превосходного дополнения к свежему борщу, рассольнику и холодному мясу. Только солить нужно исключительно побеги растения, а не листья. Рецепт простой и не требует стерилизации и закатки, а только хранения в холодном месте. Согласно ему можно заготовить любое количество черемши.

Ингредиенты:

  • Черемша – 120 г.
  • Соль – 2 ст. л.
Засолка черемши на зиму

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все необходимое для заготовки.
  2. Черемшу в пучках руками разделяем на отдельные растения и тщательно каждое растение промываем в холодной воде, так как на нем находится много пыли и грязи.
  3. Все растения обсушиваем с помощью бумажных салфеток и полотенца.
  4. Затем промытую черемшу шинкуем на средние кусочки или оставляем растения целыми и помещаем их в глубокую миску.
  5. Насыпаем к черемше соль (йодированную не использовать) в рассчитанном количестве и перемешиваем с легким нажимом.
  6. Подготовленную черемшу с солью плотно прижимая, чтобы не остался воздух, укладываем в чистую банку или пластиковый контейнер.
  7. Емкость с соленой черемшой плотно закрываем крышкой и ставим на трое суток в холодильник. За это время черемша хорошо засолится и приобретет свой вкус.
  8. Перед употреблением ее немного промываем холодной водой и подаем к нашим блюдам.

Приятного аппетита!

Красный лук и огурцы на зиму

Вкусный и полезный салат из огурцов и красного лука:

Красный лук и огурцы на зиму
  1. Вымыть 1,5 кг небольших свежих огурцов. Нарезать их тонкими кружками, сложить в глубокую эмалированную кастрюлю.
  2. Почистить 500 г красного лука, нарезать кольцами, сложить поверх огурцов.
  3. Вымыть зелень – перья лука (100 г), листья укропа (70 г), мелко нашинковать, высыпать в кастрюлю с овощами.
  4. Вымыть стручок горького острого перца, нарезать тонкими колечками, выложить в кастрюлю. Добавить 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 3 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца.
  5. Смешать 1 ст. растительного масла и 150 мл солового уксуса, залить овощи в кастрюле, перемешать и оставить на 6-10 часов.
  6. Поставить кастрюлю на плиту, довести маринад до кипения, кипятить 5 минут.
  7. Переложить салат в простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть, укутать банки и оставить остывать.
Читайте также:  Простые рецепты варенья из малины на зиму.

Как засолить лук в домашних условиях

В холодное время года все хотят разнообразить рацион блюдами из свежих овощей или консервированных салатов. Хозяйки летом и осенью готовят много консервации, но, как правило, не заботятся о заготовке зелени. Укроп и петрушку лучше высушить, а зеленый лук для супов и салатов рекомендуем засолить. Такая заготовка на зиму позволить сохранить цвет и вкус луковых побегов.

Это несложно сделать в домашних условиях:

  1. Предварительно хорошо промытую зелень нарезают на фрагменты по 2-3 см. Для этого подходят как молодые, так и зрелые стебли.
  2. Порезанные побеги хорошо перемешивают с солью в глубокой миске. На 1 кг зелени требуется 200 г соли. Можно полученную смесь растолочь ложкой или руками.
  3. За несколько часов до засолки подготавливают тару: стерилизуют банки, ошпаривают кипятком контейнеры.
  4. В подготовленные емкости укладывают заготовку и хорошо утрамбовывают. Зелень должна быть полностью покрыта соком. Сверху наливают несколько ложек растительного масла, чтобы образовался слой чуть меньше сантиметра.
  5. Банки закрывают капроновыми или железными крышками.

Заготовленный на зиму лук обогатит вашу еду витаминами и другими полезными веществами. Многообразие рецептов его приготовления и использования позволяет улучшить вкус любого блюда, разнообразить ваше меню в холодное время года. Соление и маринование не требуют много времени, а сушка позволяет получить удобный в использовании продукт.

Маринованный лук в яблочном уксусе (видео)

Какими только заготовками не хвастаются умелые хозяюшки. Это могут быть различные соленья, салаты, икра, варенья и компоты. Но особое место на полках всегда занимают именно овощи, заготовленные в маринаде. По праву такие заготовки можно назвать одними из лучших. Ведь преимущество их не только лишь в том, что овощи обладают отменными вкусовыми качествами, но и в том, что баночки обязательно простоят до нужной даты. Крышки не взлетят в воздух, а банки не лопнут, в этом можно быть уверенным. Самой же простой и при этом вкусной из этих заготовок можно назвать именно маринованный лук, хотя не менее востребованным окажется и жареный корнеплод. В маринаде он получается очень ароматным, без характерного резкого запаха и вкуса. Приятно хрустящий корнеплод удивит своим совершенно по-новому раскрывшимся вкусом.

Рецепт с лимонным соком

Данный вариант маринованного лука для салата хорош тем, что в нём не используется уксус. Его роль прекрасно исполняет лимонный сок. Для этого способа маринования нужно взять:

  • лук – 2 головки;
  • лимон – сок из 1 лимона.;
  • сахар и соль – по 1/2 чайной ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Порезать полукольцами овощ и положить в глубокую миску. На него выдавить сок лимона. Туда же всыпать сахар и соль. Залить всё растительным маслом и хорошенько перемешать. Через 50-60 минут лучок готов. Кстати, он хорош и в качестве самостоятельной закуски.

Соление зеленого лука

Самый простой и быстрый способ заготовки лука – это соление. На каждый килограмм зеленых перьев необходимо взять 200 г обыкновенной поваренной соли, лучше всего мелкой.

Сначала необходимо подготовить лук. Зеленые перья срезать, тщательно промыть, слегка обсушить на столе или салфетке. Затем лук нарезать небольшими кусочками.

Стеклянные банки небольшого объема простерилизовать и высушить. Укладывать зеленый лук в подготовленные емкости, посыпая солью и утрамбовывая деревянным пестиком до выделения сока. Наполнить банки почти до верха, сверху присыпать солью. Плотно закрыть, хранить в холодном месте. Такая заготовка хороша для первых блюд, супов и борщей. Только солить готовое блюдо уже не нужно.

Лук, маринованный в апельсиновом соке

Состав:

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 1,25 л;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный – 0,5 л;
  • апельсиновый сок – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
  • Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
  • Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.

Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.

Лук, маринованный кольцами

  • лук – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • жгучий перец – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • уксус столовый – 0,2 л.
  • Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
  • Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
  • Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
  • Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.

Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.