Готовим закуски из маслят на зиму: маринуем и солим

Ни разу не солили или мариновали грибы на зиму? Лучшие рецепты помогут вам приготовить отличную закуску!

Особенности и способы маринования маслят на зиму

Эти дары леса обладают нежным и приятным вкусом, их предпочитают практически все: от особых гурманов до обычных любителей. Но перед тем как начинать готовку, нужно их обработать.

  1. Прежде чем мыть грибы, подсушите продукт на солнышке. Затягивать процесс не стоит, достаточно 3-4 часов.
  2. Так как у них губчатая структура, которая достаточно быстро впитывает влагу, в воде грибочки не должны находиться слишком долго.
  3. Подцепите пленку ножом, смазанным в подсолнечном или оливковом масле, вырежьте плохие места и основание ножек.
  4. Удаление пленки – это обязательный момент. Неочищенный до конца масленок будет горьким и практически несъедобным.
  5. Оставьте «лесной хлеб» сушиться, а в это время можете начать готовить другие продукты или посуду.

Сам процесс готовки может быть разным. Можно солить или мариновать с использованием различных компонентов. Стерилизацию проводить желательно, чтобы облегчить процесс хранения заготовки.

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят.

Для этого нужно:

  • 2-литровое ведро маслят;
  • 23-25 грамм соли;
  • 1 литр воды;
  • 25 грамм сахара;
  • 20 горошин перца (смеси черного и душистого);
  • 5 миллилитров 9% уксуса;
  • пара лавровых листьев;
  • 1 чесночный зубок.

Этот рецепт на протяжении не одного года используется многими хозяйками для консервации свежих маслят

Классический рецепт маринованных маслят на зиму

Как происходит маринование:

  1. Дары леса осматриваются на предмет всяческих изъянов, чистятся от земли, пленок, а затем промываются под проточной водой.
  2. Грибная смесь складывается в емкость, заполненную прохладной водой, и оставляются полчаса.
  3. Затем настой сливается, а грибные кусочки еще раз промываются.
  4. Масса обсушивается, а потом перекладывается в кастрюлю со свежей кипящей водой и отваривается в течение 9 минут.
  5. Грибы помещаются в сито и обсушиваются.
  6. Далее варится маринадная основа: в воде размешивается соль, сахарный песок. Следом добавляется перец и лавровый лист. Маринадная основа доводится до закипания, в нее перекладываются маслята, масса помешивается ложкой и отваривается 7 минут.
  7. Затем в кипящий отвар кладется чеснок и заливается уксус.
  8. После закипания массы она сразу же распределяется по чистым банкам, прикрывается крышками и отправляется на стерилизацию.
  9. Емкости закатываются, переворачиваются и остывают в укутанном состоянии.

При желании в классический простой маринад может быть добавлен бадьян. Этот ингредиент следует класть в маринад вместе с чесноком. Это рецепт позволяет просто и быстро замариновать маслята на зиму. В итоге получается яркая ароматная закуска, которая станет украшением любого застолья.

Читайте также:  Как варить густое варенье из груши — 5 рецептов с фото пошагово

Как чистить грибы?

Перед тем как мариновать грибы маслята, их нужно перебрать и почистить. Красивую кожицу с шляпки нужно удалить. Процесс очистки — вопрос спорный. Некоторые советуют предварительно замачивать грибы в воде, а кто-то утверждает, что легче почистить сухой гриб. Бесспорно одно — заняться чисткой желательно в день сбора. Среди пролежавших ночь грибов будет слишком много непригодных, которые утром придется выбросить.

Схема чистки такая: сперва снимается кожица со шляпки, затем с помощью щеточки промывается губка. При необходимости срезается тонкий слой кожи и с ножки. Маслянистая кожа снимается легко — достаточно зацепить ее ножом и потянуть. Такое количество песка, как, например, в груздях, в маслятах бывает редко. Вообще, и чистка, и приготовление маринованных маслят особых трудозатрат не требуют. Мыть грибы лучше в проточной воде. Если такой возможности нет, то подойдет и наполненный таз. Только менять водичку нужно почаще.

Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Этот способ привлекателен своей простотой и минимальными временными затратами. При этом на вкусовые характеристики продукта это никак не влияет. Отличный вариант для тех, кто не располагает временем или попросту не любит долго возиться на кухне.

Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Понадобятся:

  • 1 л. очищенной воды;
  • 7 ст. л. любого масла растительного;
  • 3 полных ст. л. сахара;
  • З с горкой ст. л. соли;
  • 1/2 стакана уксуса;
  • 4 зубчика молодого чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 3 шт. перца душистого.
Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Как мариновать маслята на зиму по простому:

  1. Грибы очищаются от кожицы на шляпках и тщательно промываются. Если в наличии имеются крупные опята, их стоит разрезать на несколько частей для того, чтобы все экземпляры промариновались равномерно.
  2. Вода ставится на небольшой огонь и обязательно доводится до состояния кипения.
  3. В кипящую воду всыпается соль и добавляется уксус.
  4. В полученную жидкость всыпаются грибы и провариваются четверть часа.
  5. Пенка, которая образовывается в процессе – обязательно снимается.
  6. Готовые грибы снимаются с огня и откидываются на сито или дуршлаг.
  7. В воду добавляется лист лавра, перец, всыпается сахар и соль.
  8. Полученная жидкость доводится до кипения.
  9. Грибы помещаются в кипящую жидкость и доводят до кипения.
  10. В завершение вливается уксус и добавляется измельченный чеснок.
  11. Маслята раскладываются по заранее вымытым и стерилизованным банкам, заливаются маринадом.
  12. В каждую из банок добавляется масло.
  13. Баночки укупориваются и помещаются в холодильник.
  14. Такие грибочки можно попробовать по истечении всего трех дней, после приготовления. Правда, срок их хранения составляет всего 4 месяца.
Маринованные маслята на зиму рецепты без стерилизации

Важно! Чтобы определить, что грибы полностью сварились не нужны особые навыки. Когда они все окажутся на дне кастрюли, тогда они и считаются полностью готовыми.

Маринованный маслёнок с корицей

Если вы хотите добавить грибам немного сладости, то добавьте в маринад корицу. Она придаст маслятам неповторимый аромат и слегка подкрасит их в коричневый цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих маслят;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • горошины перца;
  • лаврушка;
  • 20 гр. сахара;
  • щепотка корицы.
Маринованный маслёнок с корицей

Приготовление:

  1. Уложите маслят в кастрюлю и залейте водой. Немного посолите. Варите 6 минут. Грибы процедите, воду вылейте.
  2. Наполните снова кастрюлю водой. Засыпьте сахар и соль, добавьте перчик и лаврушку, приправьте корицей.
  3. Как рассол закипит, варите 6 минут и влейте уксус.
  4. Уложите в маринад грибы и варите 20 минут.
  5. Разложите по банкам, залейте маринадом.
Читайте также:  Огурцы, маринованные в соевом соусе – кулинарный рецепт

Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки

Посмотрите рецепт заготовки на зиму большого количества маслят.

Сегодня были рассмотрены рецепты заготовки грибов на зиму без стерилизации банок, что значительно сокращает время приготовления. Сохранность банок в погребе доказана жизненной практикой.

Наступает любимый сезон «Тихой охоты» всех грибников. А это значит, будем солить грибы. Сегодня займемся маслятами. Это очень вкусные грибы и подходят больше для маринования и засолки, нежели для приготовления первых или вторых блюд. Некоторые солят их, предварительно очистив, что непросто. Но я не считаю этот пункт обязательный. Ведь и без этого они получаются вкусными и никогда не горчат.

Видео о том, как замариновать маслята на зиму под железные крышки

Многие любят замариновать белые грибочки или красивые и вкусные опята. Кому-то предпочтительно наколоть на вилку солёный хрустящий груздь. А есть ещё и великолепные, вкусные маслята. И сегодня я покажу вам простые рецепты вкусных маринованных маслят.

Опытные хозяюшки знают, что при варке нужно добавить немного лимонной кислоты, чтобы грибы не потемнели. Этот пункт необязателен, но выполнить его не составит труда.

Оставайтесь с нами, будем мариновать маслята на зиму!

Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро

Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.

Способы заготовки маслят достаточно простые, получаются они очень вкусные и нежные. Для маринования желательно использовать грибы небольшого размера, так как крупные больше подходят для варки или заморозки.

Полезные советы

  1. Обязательно почистите грибы перед приготовлением. Если есть червоточина, просто выбросьте их. Использовать червивые нельзя!
  2. Именно у маслят обязательно нужно снять кожицу со шляпки. Острым ножом подхватите кожицу с одной стороны и стяните в другую. Если этого не сделать, блюдо будет горьким.
  3. Когда чистите грибы, складывайте их в кастрюлю с водой, в которую добавлен 9%-ный уксус (1 ст. л.) или лимонная кислота (1 ч. л.). Делаем это для того, чтобы они не потемнели еще до того, как мы их начали готовить.
  4. Очищенные грибы можно просто замочить на несколько часов, а можно проварить в течение 20 минут, откинуть на дуршлаг и затем приступать к маринованию. Во время предварительной тепловой обработки положите в кастрюлю целую очищенную луковицу, если через несколько минут она станет фиолетовой, то попался ядовитый и их есть нельзя! Если луковица осталась светлой, то все грибы съедобные, просто промойте их проточной водой и приступайте к приготовлению.
  5. Для маринования идут все маслята, но если вам удалось насобирать маленьких грибочков, замаринуйте их отдельно – получится очень мило. Крупные экземпляры перед приготовлением лучше разрезать на средние кусочки.
  6. Мариновать маслята можно только в стеклянных банках или в эмалированной таре.
  7. Чтобы маслята не становились темными и маринад не помутнел, нужно добавить лимонную кислоту, но обязательно регулируйте при этом кислотность – кладите поменьше уксуса.
  8. Хорошо проваренные маслята распределяются по всей кастрюле, а не плавают на поверхности.
  9. Если мы стерилизуем грибы, их нужно, закатав банки, снова поставить в ту же кастрюлю, в которой они стерилизовались, до полного остывания, или же просто укутать теплым одеялом.

Популярность и выгода корейских блюд

Рецепт маринованных грибов его создатели долгое время держали в секрете и предпочитали не распространяться об ингредиентах, которые предают специфический приятный вкус блюдам по-корейски. Но стало известно, что готовить овощи они предпочитают с острыми специями и редькой Дайкон. Щедро используют уксус. Не менее популярна, кроме грибов, кимчхи – пекинская капуста с пряностями. В Советском Союзе было нелегко достать многие из продуктов традиционной корейской кухни, поэтому коре-сарам использовали те овощи, которые были и есть в СССР, а ныне – в России.

Для приготовления корейского блюда с шампиньонами понадобится одна луковица среднего размера.

Сейчас грибы шампиньоны или вешенки можно купить круглосуточно в любом супермаркете. Такой продукт абсолютно безопасен и полезен, в отличие от лесных грибов, которые в некоторых регионах страны собирать не рекомендуется даже тем, кто без труда может отличить поганку от лисички.

Популярность и выгода корейских блюд

Опытные грибники и не подозревают, что в съедобных сортах могут накапливаться яды и токсины. Искусственно же выращенные грибы не содержат вредных веществ и хорошо поддаются засолке.

Делают закуску за пару дней до праздника, но есть и рецепты шампиньонов быстрого приготовления. Все зависит от специй, которые вы выберете для той или иной засолки. Блюдо, приготовленное заранее, освободит вас от необходимости делать больше дел непосредственно перед приходом гостей. Консервированные грибы можно приобрести и в магазине, но многие люди не доверяют производителю, поскольку готовят шампиньоны самостоятельно, при этом точно знают, что и в каких пропорциях положили в блюдо.

Маринуем на зиму маслята без стерилизации с гвоздикой и семенем укропа

Маринованные маслята на зиму без стерилизации получатся вкуснее, если добавить в них пряности. Укроп и гвоздика придают маринованному блюду яркий аромат, делают вкус насыщенным, пикантным.

Продукты:

  • 1,6 кг грибов;
  • 700 мл воды;
  • сахар с солью;
  • 8 зерен душистого перца;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 40 мл уксуса.

Маринуем на зиму маслята без стерилизации с гвоздикой и семенем укропа

Порядок приготовления:

  1. В кастрюле делают маринад из смеси сахара, соли, перца, воды и гвоздичных бутонов.
  2. Кипятят смесь около 5 мин, затем кладут семена укропа, подготовленные грибы, вливают уксусную эссенцию, кипятят 10 мин.
  3. Затем раскладывают по банкам, закрывают пластиковыми крышками, и укрывают чем-то теплым (например, одеялом).

Когда банки остынут, их можно убирать в холодильник.

Важно! Гвоздику можно заменить перцем, а укроп – базиликом. Главное – не класть все сразу.