Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

Груша Медовая по достоинству оценена садоводами. В ней сочетаются хорошая урожайность, раннее плодоношение, отменный вкус, зимостойкость, транспортабельность.

Пряные груши

Этапы и продолжительность термической обработки, указанные в рецепте, зависят от выбранного сорта фруктов. Плоды с тонкой шкуркой и нежной мякотью можно не очищать и не бланшировать. Слишком твердые – лучше проварить немного дольше или нарезать на более тонкие дольки. При желании набор специй и пряностей разнообразьте по своему вкусу: добавьте в маринад столовую ложку соли, разложите в банки анис, кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, эстрагон, розмарин, лимонную цедру, имбирь или мяту.

Выход: 5 л

Ингредиенты:

Пряные груши
  • груши – около 4 кг (после нарезки и очистки на 1 литровую банку пойдет 670 г);
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 500-600 г;
  • уксус натуральный (5-6%)/столовый (9%) – 120-150/70-100 мл;
  • гвоздика – 15-20 шт.;
  • корица, палочки/молотая – 2-3 шт./2,5 г;
  • перец душистый – 20 горошин.

Технология приготовления:

  1. Фрукты отсортировать, вымыть и дать обсохнуть. Нарезать на половинки или четвертинки (дольки должны быть примерно одинаковых размеров), удаляя плодоножку, сердцевину и поврежденные места, жесткую шкурку снять тонким слоем.
  2. В процессе нарезки дольки нужно поместить в эмалированную или пластиковую миску с холодной водой и оставить в ней до бланширования.
  3. В большой кастрюле довести до кипения воду, добавить в нее лимонную кислоту (1-2 г на 1 л воды) и погрузить в раствор грушевые дольки. Бланшировать 1-4 минуты (в зависимости от плотности мякоти и величины долек), сразу остудить в холодной воде.
  4. По стерилизованным банкам равномерно распределить сухие пряности (корицу, гвоздику и перец), разложить фруктовые дольки, не слишком уплотняя.
  5. Приготовить маринад – довести до кипения воду, всыпать сахар, перемешать и проварить до растворения, влить уксус и снять с огня.
  6. Кипящий маринад залить в банки, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой. Пастеризовать при слабом кипении в течение 10-15 минут (емкости объемом 0,5 и 1 л, трехлитровые баллоны – 25 минут).
  7. Закатать крышками, перевернуть и оставить до остывания.

Полная характеристика груши сорта Медовая

Это достижение селекционеров Крыма, получен сорт в прошлом столетии. Распространение получил в Крыму, но также выращивается на Северном Кавказе. Деревья достигают высоты 2 м. Для сорта груша колоновидная Медовая характерна обычная форма кроны. Ей свойственно раннее плодоношене. Уже на третий год после посадки можно собрать первый урожай, хотя нормальным началом появления плодов считается 5-летний срок. Плодоносят деревья ежегодно, сбор с одного дерева составляет до 35 кг.

Груша Медовая

Полная характеристика груши сорта Медовая

Это интересно: жители России нередко путаются в названиях сортов и используют обывательские названия, поэтому можно услышать название груша Крымская медовая. Это не совсем верное название, при его использовании могут возникнуть проблемы с поиском саженца.

Плоды имеют характерный зелено-желтый цвет с коричневатым румянцем сбоку, масса каждой груши достигает 400 — 500 г. Кожица фруктов этого сорта тонкая и гладкая. В каждой груше содержится в пересчете на 100 г веса:

  • по 6 мг витамина С;
  • органических кислот — 0,15 %;
  • большое количество минералов.

Отличается сорт хорошей жизнеспособностью, устойчивостью к погодным условиям, болезням и вредителям сада. Поэтому описание груши Медовая интересует многих садоводов и дачников.

Полная характеристика груши сорта Медовая

Следует отметить, что у сорта есть интересная разновидность: груша Медуница лохолистная. Она по-своему украшает сад, потому что особенностью сорта является своеобразный цвет листьев.

Мякоть сочная, сладкого вкуса, с едва уловимой

Заморозка груш в домашних условиях

Сладкая ароматная груша отлично подходит для варенья, компота, желе. А как же хочется сохранить этот мясистый плод до наступления зимы. Груши можно заморозить, ведь это самый быстрый и лёгкий способ заготовки фруктов. Рецептура приготовления очень простая, но имеет свои нюансы и хитрости, о которых вы сейчас узнаете.

Читайте также:  Компот из яблок на зиму — рецепты на 3-х литровую банку

Рецепт заморозки груши кусочками

Заморозка груш в домашних условиях

Совет: чтобы груши не потемнели, их предварительно опускают в раствор с лимонным соком, о котором говорится в видео-рецепте.

Рецепт заморозки груши целиком

Заморозка груш в домашних условиях

Количество порций: 3

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

Заморозка груш в домашних условиях
  • калорийность – 88.8 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 21.4 г.

Ингредиенты

Пошаговое описание

Заморозка груш в домашних условиях
  1. Выбираем твердые и целые плоды.
  2. Тщательно перемываем и выкладываем на бумажное или полотняное полотенце до полного высыхания. Чтобы сэкономить время можно вручную промокнуть каждый плод.
  3. Перекладываем фрукты в целлофановый пакет, выпускаем воздух и плотно завязываем его. Помещаем в морозильную камеру на хранение.

Секреты заморозки

Заготовки из груш используются во многих блюдах. Если замораживаете для десертов или мороженого, то предварительно можно пробланшировать плод в сахарной воде, чтобы она была более сладкая и мягкая. Целые плоды подойдут только для приготовления компота, потому что при разморозке приобретут темный цвет и будут слишком мягкие.

Заморозка груш в домашних условиях

Сколько можно хранить

При температуре, не превышающей – 20 градусов, груша может храниться 1 год, но лучше не затягивать и использовать продукт в течение 8 месяцев. На протяжении этого времени плод в полной мере сохранит витамины и вкусовые качества при условии, что не подвергается повторной заморозке.

Заморозка груш в домашних условиях

Тара для заморозки

Можно использовать обычный целлофановый пакет или с зип застежкой. Если подвергаете плоды термической обработке, то обязательно используйте контейнер, чтобы не помять фрукты.

Заморозить грушу легко в домашних условиях. Пробуйте разные способы и выберите наиболее удобный. Главное, что даже в зимние дни у вас в холодильнике будет храниться мешочек с полезными сладкими дольками, которые подарят необходимый запас энергии.

Заморозка груш в домашних условиях

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Заморозка груш в домашних условиях

Дополнительные рекомендации

Чтобы все получилось идеально и в лучшем виде, необходимо соблюдать правила консервации и подготовки фруктов. Вне зависимости от выбранного рецепта, соблюдайте три рекомендации.

  1. Стерилизация. Посуда для хранения должна быть чистой, вымытой и стерильной. Стерилизовать емкости и крышки можно разными способами. Самый простой — обработка паром. Поставьте закипать большую кастрюлю с водой. Как только жидкость начнет бурлить, уменьшите огонь, поддерживая кипение, накройте кастрюлю решеткой или сеткой. Сверху установите банки дном вверх. Выдерживайте до появления капель. Аккуратно снимите, поставьте остывать. Крышки прокипятите в кастрюле.
  2. Выбор и подготовка фруктов. Все плоды должны быть чистыми, без грязи, изъянов и гнилых мест. Плохие участки вырежьте ножом. Испорченные груши не используйте для приготовления. Любая инородная соринка может спровоцировать образование на поверхности лакомства плесени.
  3. Сахар. Углеводы, безусловно, нужно употреблять разумно, заботясь о своем здоровье. Но для консервации сладостей это необходимый продукт. Присутствие сахара дает гарантию, что закрутка доживет, по крайней мере, до зимы. Уменьшить сладкий вкус можно с помощью добавления кислоты, которая также является естественным консервантом.

Перед началом варки подготовьте емкости, ингредиенты, необходимые инструменты. Разумно распланируйте готовку. Пока варятся груши, стерилизуйте посуду. Действуйте осторожно, не торопитесь, чтобы не обжечься, не разбить тару.

В заготовки допускается добавлять пряности по вкусу. Сладкие груши хорошо сочетаются с бадьяном, коричными палочками, ванилью, гвоздикой.

Груши с медом, имбирем и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 4 груши;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 7 ст. л. меда;
  • 10 г имбиря.

Приготовление:

  1. Груши и имбирь чистим от кожуры.
  2. Грецкие орехи измельчаем.
  3. Имбирь натираем не терке. Добавляем к нему орехи и мед.
  4. Груши разрезаем пополам и вырезаем сердцевину, они должны напоминать лодочки.
  5. Каждое углубление наполняем орехово-имбирной начинкой.
  6. Запекаем при 200 °С 20 мин. Готовность проверяем зубочисткой.

Запеченную с медом грушу можно готовить в микроволновке. Запекать на полной мощности в течение 5 мин.

Для приготовления груш с медом нужно брать только сочные и спелые плоды, иначе блюдо получится сухим. Готовый десерт можно посыпать крошкой из печенья или полить шоколадом.

Читайте также:  Консервирование фасоли на зиму: красная, белая, стручковая-спаржевая

Классический рецепт груш в сиропе на зиму

Понадобятся:

  • 650 г свежих груш;
  • 300 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты.

Изготовление:

  1. Фрукты тщательно промывают в прохладной воде, нарезают на половинки или четвертинки и удаляют все хвостики и внутренние камеры с семенами.
  2. Для подстраховки лучше их немедленно после нарезки поместить в подкисленную воду. Замечание! Для приготовления воды для замачивания грушевых ломтиков в 1 литре холодной воды растворяют 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
  3. Тем временем емкость с водой ставят на огонь, добавляют необходимое по рецепту количество сахара и кипятят, удаляя пену, не менее 5 минут.
  4. Добавляют оставшуюся лимонную кислоту.
  5. В заранее простерилизованных банках плотно размещают подготовленные кусочки груш и заливают кипящим сахарным сиропом.
  6. Банки слегка прикрывают металлическими крышками и располагают на подставке в широкой кастрюле, которую помещают на огонь плиты.
  7. В кастрюлю доливают довольно горячую воду. Уровень доливаемой воды должен более чем на половину скрывать под собой объем банок.
  8. Когда вода в кастрюле закипит, то засекают от 10 (для 0,5-литровых банок) до 30 минут (для 3-литровых емкостей).
  9. Сразу после окончания процедуры стерилизации банки герметично закручивают любыми металлическими крышками.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш
Варенье из целых груш

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г
  • Груша (свежие) — 0,5 кг
  • Тесто слоеное бездрожжевое
  • Орехи грецкие — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

Начинаем процесс приготовления слоек с изготовления шаблона. Для этого рисуем на картонке грушу.

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

и вырезаем ее

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

Теперь немного раскатаем размороженное бездрожжевое тесто и с помощью шаблона вырезаем груши.

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

С помощью стакана намечаем серединку и прорезаем ножом,

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

Но не насквозь.

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

Противень смазываем маргарином (или застилаем бумагой), выкладываем грушки, смазывая взбитым яйцом.

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

И отправляем в разогретую духовку,

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

Запекаем до золотистого цвета.

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

Когда груши запекутся, быстро (еше горячими) убираем серединки.

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

Слоечки готовы!

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

Теперь готовим начинку. Для этого берем груши, моем, чистим

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

И нарезаем кубиками.

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

На разогретую сковороду выкладываем масло, сахар, корицу, груши, лимонный сок, цедру, измельченные орехи и при постоянном помешивании готовим 15 мин.

Рецепт 5: десерт карамелизированные груши в слойках

И последним шагом — наполняем слойки грушами.

И посыпаем сверху орехами.

Настойка из груши в домашних условиях с медом

Груши сами по себе имеют медовый привкус, а такая настойка получится выше всех похвал. Аромат и вкус будет напрямую зависеть от используемого меда. Для получения выраженного аромата можно взять гречиху. Легкий и мягкий запах можно получить с цветочным, липовым медом.

Ингредиенты

500 грамм груш;

80 грамм меда;

1 литр водки.

Способ приготовления

1. Смешать мед с водкой, закрыть и хорошо потрясти, пока все не растворится.

2. Нарезать кусочками груши, разложить на противне либо на подносе, оставить в проветриваемом месте на сутки. Сверху кусочки должны подсохнуть.

3. Переложить подготовленные груши в банку, залить медовой водкой, аккуратно потрясти. Не нужно взбалтывать сильно, иначе кусочки помнутся, поломаются, это нам не нужно.

4. Убрать закрытую банку на 4-5 недель в погреб или просто в кладовую с температурой не выше 20 градусов.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму в банках, очень вкусные рецепты

5. Достать банку, процедить водку, кусочки фруктов отжать.

6. Перелить медовую настойку в бутыль, укупорить.

Сбор и хранение урожая

Урожайность Медовой намного выше похожих сортов — с одного молодого дерева можно собрать до 110 килограммов сочных и аппетитных плодов. Спелость плода наступает во второй половине сентября. Груши не осыпаются, их нужно собирать вручную, стараясь сохранить плодоножку. 

Нежелательно собирать плоды, которые не достигли технической зрелости. Такая груша не дозревает при хранении, затвердевает и не приобретает свойственную этому сорту сладость и аромат. Спелость плода определяется путём вкусового и визуального контроля. Плодоножка легко отделяется от спелого плода. Мякоть должна быть кремового цвета, нежная, но не рыхлая. Окраска должна соответствовать сорту.

Лучше всего груши сохраняются в холодильнике при температуре 1 °C — до января. Перед закладкой на хранение ни в коем случае не протирайте плоды, не старайтесь стереть с них восковой налёт — он предохраняет грушу от порчи. Можно хранить в сухом прохладном погребе при температуре 4 °C, завернув в бумагу и выложив в один слой на стеллажи или в ящики. Если плоды целые, то вполне смогут пролежать 2 месяца.

Из Медовой груши получаются ароматные сезонные заготовки

Конечно же, грушу Медовая лучше употребить в свежем виде. Но если урожай был большой, то можно приготовить консервированные соки, компоты и варенья (только не переборщите с сахаром). Для заморозки этот сорт не подходит.

Высокая устойчивость к главным болезням, поражающим грушу, скороплодность и большие урожаи — это далеко не все достоинства сорта Медовая. Добавим несложный уход и сочные, сладкие плоды. Именно этими качествами груша завоёвывает новых поклонников среди садоводов.

Несмотря на то что сорт позднеосенний, созреть плоды могут уже в конце августа, и так как они не опадают, приходится собирать их самостоятельно, аккуратно срывая с дерева и сохраняя при этом плодоножку.

Сбор и хранение урожая

Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.

Оптимальнее всего собранные фрукты хранить в холодильнике при отметке термометра на уровне 1°C или в сухом подвале/погребе с показателями температуры не выше 4°C: в таких условиях, как показывает практика, при соблюдении целостности, груши сорта Медовой могут пролежать в течение 60–90 дней.

При закладке на хранение плоды не следует мыть и протирать, чтобы не убрать специфический восковой налёт, предохраняющий плоды от преждевременной порчи. Фрукты необходимо обернуть бумагой и выложить лишь в один слой на полки или ящики. Представители данного сорта хорошо подходят для употребления как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, компоты, выпечка и прочее).

Важно!Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде.

Плоды сорта Медовая благодаря своей неповторимой сладости и нежности фруктов привлекают к себе внимание садоводов. Для того, чтобы дерево радовало хозяев своим обильным урожаем ещё не один месяц после созревания груш, необходимо всего лишь придерживаться основных правил по выращиванию данного вида растения, описанных в данной статье.

Не рекомендуется срывать плоды, не достигшие в своём развитии технической спелости: после отделения от дерева фрукт не имеет свойства дозревания в процессе хранения и не обретает при этом характерные представителю этого сорта ароматические и вкусовые качества. Спелость груши можно определить как визуально, так и попробовав её: хвостик зрелого фрукта без проблем отделяется от плода, мякоть имеет приятный бежевый цвет, нежная, но плотная на вкус и ощущения.

Важно! Груши сорта Медовая не подходят для хранения в замороженном виде.