Грушевое варенье с маком. Варенье из груш с маком и лимоном

В сезон груш никуда не деться от заготовки ароматного, нежного и деликатного на вкус, прозрачного грушевого варенья. Чаще всего его подают к чаю, потому что оно имеет настолько тонкий аромат, что соседство с тяжелым тестом или каким-нибудь кремом может его «подавить», и варенье покажется невнятным и просто сладким. Но все это касается обычного грушевого варенья. Совсем другое дело – грушевое варенье с маком.

Подробный обзор

Грушевое варенье с маком и лимоном

среда, 10 января 2020 г.

Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.

Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.

Особенности приготовления грушевого варенья на зиму

Чтобы открыть новые вкусовые сочетания, не лишним будет добавление различных пряностей и специй. Во время варки варенья из груш не рекомендуется отходить от плиты, поскольку масса быстро пригорает.

Чтобы сладкая заготовка имела более нежный вкус, предварительно с плодов рекомендуется снять кожуру. Для этого их обдают кипятком и замачивают в холодной воде. Слишком плотная кожица снимается обязательно. Для более нежной текстуры рекомендуется использовать блендер, однако размять фрукты можно и вилкой.

В процессе варки будет образовываться пена, которую требуется снимать специальной ложкой.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая плоды для сладких заготовок, рекомендуют учитывать, что летние сорта более мягкие и сочные, из них лучше готовить джемы или десерты с крупными кусочками. Осенние фрукты советуют использовать для варки повидла или варенья из тонких прозрачных долек.

Каждый сорт груш имеет свои вкусовые особенности. Кисловатые дички требуют большего количества сахара, заготовка из них может иметь терпковатый привкус. Популярная Лимонка придаст готовому продукту особый аромат, а из Дюшеса получится прекрасный джем с нежной консистенцией.

Недоспелые плоды имеют слабый запах, а их дольки будут жесткими. Переспевшие – быстро развариваются, делая сироп мутным, поэтому их лучше использовать для пюреобразных заготовок.

Для получения тонких целых и нежных долек советуют выбирать плоды средней спелости, отдавая предпочтение сортам с плотной, не рассыпчатой структурой мякоти.

На подготовительном этапе фрукты нужно перебрать и тщательно вымыть, разрезав, удалить плодоножку, семенную коробочку и поврежденные места. Необходимость очистки кожицы оговаривается в каждом рецепте.

Грушевое варенье – на здоровье всей семье

  • Польза и вред варенья из груш
      Чем полезно варенье из груш?
  • Вредно ли варенье из груш?
  • Какая калорийность варенья из груш?
  • Можно ли варенье из груш при гастрите?
  • Можно ли варенье из груш при панкреатите?
  • Как сохранить грушевое варенье?
      Как хранить варенье из груш?
  • Сколько хранится грушевое варенье на зиму?
  • Как определить, что варенье из груш испортилось?
  • Что делать, если грушевое варенье заплесневело?
  • Что делать, если варенье из груш забродило?
  • Варенье из груш детям, беременным и при лактации
      Можно ли варенье из груш беременным?
  • Можно ли грушевое варенье при ГВ (грудном вскармливании)?
  • С какого возраста можно давать грушевое варенье детям?
  • Грушевое варенье с маком и лимоном

    среда, 10 января 2020 г.

    Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.

    Читайте также:  Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов

    Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам:

    Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.

    Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками – 500 граммов.

    Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.

    Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.

    Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.

    Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье – однородный джем с кусочками фруктов.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.

    Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.

    Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    среда, 10 января 2020 г.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Необычный и очень интересный рецепт варенья из груш с добавлением мака. Давно хотела приготовить такой десерт на пробу и вот уже делюсь с вами результатом и своими впечатлениями. Такое грушевое варенье получается довольно сладким, ароматным, а семена мака весело похрустывают на зубах.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Понравилось ли мне варенье по этому рецепту и буду ли я его готовить снова? Не сказать, что оно особо выделяется из других подобных (разве что наличием мака), но попробовать однозначно стоило. Количество лимонного сока в другой раз я бы увеличила (груши были сладкими), а вот мака добавила бы раза в два меньше, а то уж больно его много на мой вкус.

    Ингредиенты:

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Приготовление блюда по шагам:

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Для приготовления этого интересного и вкусного домашнего грушевого варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: груши, сахарный песок, лимонный сок и семена мака.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Моем, обсушиваем и чистим груши, не забывая вырезать семенные коробочки и места крепления плодоножек. Нарезаем очищенную мякоть небольшими кусочками – 500 граммов.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Складываем грушевые ломтики в кастрюльку или сотейник.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Засыпаем сахарным песком (150 граммов) и поливаем 3 столовыми ложками лимонного сока.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на пару часов или до тех пор, пока сахар частично не растворится и груша не даст достаточно сока.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Ставим посуду на средний огонь, доводим, помешивая, до кипения и варим на огне ниже среднего около 20 минут. Не забываем время от времени мешать грушевое варенье. Когда фруктовые ломтики станут прозрачными, можно оставить их как есть (мой вариант), а можно переложить половину в отдельную посуду, содержимое кастрюли пробить погружным блендером или измельчить с помощью толкушки, после чего ввести в джем кусочки груши. В таком случае у вас получится другое по текстуре грушевое варенье – однородный джем с кусочками фруктов.

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Добавляем в кипящее грушевое варенье 1 столовую ложку семян мака. При желании вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде для аромата или измельчить в кофемолке, чтобы зернышки не застревали между зубами при поедании десерта.

    Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

    Грушевое варенье с маком и лимоном

    Провариваем грушевое варенье с маком и лимоном еще минут 5-7 после повторного закипания на огне ниже среднего.

    Переливаем в подходящую по объему банку (у меня все варенье поместилось в баночку емкостью 400 миллилитров), герметично закрываем крышкой. Даем варенью полностью остыть (сироп заметно загустеет и по консистенции станет как мед), после чего храним в холодильнике в течение недели. Если вам такой десерт понравится и в сезон вы решите приготовить грушевое варенье в более серьезных объемах (к примеру, несколько литров), посуду для хранения нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО стерилизовать. Как это делаю я, можно почитать в этом рецепте.

    Если вам приглянулся этот простой рецепт вкусного грушевого варенья, непременно попробуйте его приготовить для своей семьи. С блинчиками, оладьями, сырниками, кашей оно сочетается просто замечательно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    В этом году вы сможете набрать очень много брусники и, естественно, встанет вопрос: что с ней делать?

    Сварите “Царскую Пятиминутку” и много банок классического брусничного варенья, хранящегося годами и без которого невозможно представить вечернее чаепитие.

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Но, какое бы оно не было вкусное, все в конце концов надоедает. Мы предлагаем вам разнообразить его различными фруктами и овощами.

    До чего же вкусное варенье из брусники с яблоками, с грушами или с апельсинами!

    В каждом из этих вариантов есть своя неповторимая изюминка, ради которой к вам на чай будут приходить друзья и соседи. И молва о ваших кулинарных способностях быстро разлетится по всему району.

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Выстроятся очереди и вы откроете маленький доходный ресторанчик, посещаемость которого будет расти как на дрожжах, потому что вы прочитаете все наши статьи, воплотите в жизнь все наши рецепты и станете самым искусным кулинаром в своем городе!

    Бруснично-яблочное варенье

    • Сахара добавляем столько же сколько у нас ягод с фруктами. Например: половина кг. брусники + половина кг. яблок = 1 кг. сахара.
    • Вода – 0.2 л.
    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

      Готовим сироп (надо размешать сахар в воде до получения однородной массы).

      Готовим яблоки. Сначала тщательно моем, снимаем кожицу, режем на сантиметровые кубики. Любители пряностей могут добавить щепотку корицы.

      Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

      Заливаем сиропом бруснику с яблоками и перемешиваем.

      15 минут варим и настаиваем 8-10 ч. Затем, после того как настоялось, довариваем варенье еще 30 минут.

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Как сварить бруснику с яблоками за пять минут

    Да, фруктово-ягодные пятиминутки тоже бывают и варить их совсем не сложно.

    Девушка на картинке нашла в интернете неправильный рецепт и с яблоками явно переборщила.

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Состав на самом деле нужен такой: килограмм брусники + килограмм яблок + два стакана воды + два килограмма сахара. Можно добавить несколько палочек гвоздики или корицы.

    • Промываем ягоды и готовим яблоки. Очищаем с них кожицу, вырезаем сердцевину и режем на маленькие дольки.
    • Выливаем два стакана воды в кастрюлю и засыпаем сахар. Нагреваем и доводим до кипения, помешивая сахар, чтобы он растворился.
    • В полученный кипящий сироп высыпаем яблоки, добавляем (по желанию) щепотку корицы и варим три минуты. Потом туда же высыпаем бруснику и варим еще две минуты.

    Все, варенье готово! Если сразу есть не собираемся, обязательно убираем в холодильник. В шкафу “Пятиминутка” не хранится. Если все же не убрали в холодильник и оно забродило, действуем по этому плану .

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Варенье из яблок с брусникой в мультиварке

    Поклонникам мультиварки нужно приготовить 350 мл. воды, 1 кг сахара и по полкило яблок и брусники. Соотношение яблок и брусники можете менять в любую сторону, это совсем не принципиально.

    • Яблоки чистим, удаляем сердцевину и нарезаем дольками.
    • Высыпаем фрукты-ягоды в чашу мультиварки, сразу добавляем воду и сахар. Равномерно перемешиваем.
    • Закрываем мультиварку и ставим на режим “Тушение”. Через два часа варенье будет готово. Останется разложить его по стерилизованным банкам.
    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Бруснично-грушевое варенье

    • Брусника – 1кг.
    • Груши -0.5 кг.
    • Сахар – 1.5 кг.
    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

      Очищенные груши режем мелкими дольками и засыпаем в кипяток на 3 минуты.

      Бруснику засыпаем сахаром, варим 20 минут.

      Кладем туда же груши и довариваем все вместе 10 минут. Можно подавать на стол.

      Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Варенье из брусники с апельсином

    • Два стакана ягод брусники.
    • Один средний апельсин.
    • Два стакана сахара.
    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами
    • Нарезаем мелкими дольками апельсин. Оставить кожуру или нет – на ваше усмотрение. Мы всегда оставляем, получается более ядреный вкус и полезные вещества, содержащиеся в ней, лишними не будут.

    Перемешиваем ягоды с апельсинками и доводим до кипения.

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Добавляем сахара, снова перемешиваем и варим 20 мин. Вот и всё. Бруснично-апельсиновое варенье готово радовать наши вкусовые рецепторы.

    Варенье из брусники с клюквой

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

      Клюква, брусника, сахар (1 х 1 х 2).

    Процесс приготовления здесь такой же, как у классического брусничного варенья .

    Варенье из брусники с яблоками, грушами и апельсинами

    Рецепт варенья из груш с лимоном

    Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

    Рецепт варенья из груш с лимоном

    Подготовим ингредиенты:

    Рецепт варенья из груш с лимоном
    • груши – 2 кг очищенных;
    • лимон – половинка;
    • сахар – 1,200 кг;
    • вода – 1 стакан.
    Рецепт варенья из груш с лимоном

    Приготовление:

    Рецепт варенья из груш с лимоном
    1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
    2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
    3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
    4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
    5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
    6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.
    Рецепт варенья из груш с лимоном

    Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

    Рецепт варенья из груш с лимоном
    Рецепт варенья из груш с лимоном

    Удачных заготовок и до новых рецептов!

    Рецепт варенья из груш с лимоном

    Это вкусное домашнее варенье из груш и лимонов получается еще и очень красивым: упругие ломтики в прозрачном золотистом сиропе. Лимон необходим, чтобы дать сиропу красивый цвет и аромат. Новый грушево-лимонный аромат неповторим и незабываем. Технология приготовления такой сладкой заготовки несколько сложна, но результат того стоит. Чтобы варенье из груш с лимоном получилось прозрачное, следует запомнить, что

    Рецепт варенья из груш с лимоном

    Приступая к заготовке запаситесь:

    • 1 кг груш сорта Лимонка;
    • 400 гр сахара;
    • 2 лимонами.

    С кардамоном и шафраном

    Грушевое варенье с кардамоном и шафраном – поистине изысканный десерт, который радует своим аппетитным внешним видом. Выбирать для готовки лучше всего твердые фрукты, которые не разварятся.

    Ингредиенты:

    • груша – 800 грамм;
    • сахар – 400 грамм;
    • кардамон – по вкусу;
    • шафран – ½ чайной ложки.
    С кардамоном и шафраном

    Приготовление:

    1. Очистить груши и удалить все лишнее. Нарезать кольцами и выложить в подходящую миску, пересыпая сахаром.
    2. Дать грушам постоять, чтобы сахар стал сиропом. Лучше всего оставить их на ночь.
    3. Переместить фрукты вместе с сиропом в кастрюлю. Положить кардамон и шафран.
    4. Вскипятить заготовку и потомить в течение 10 минут на небольшом огне.
    5. Выложить готовый десерт в стерильные тары и закатать.

    Вкуснейшее варенье из груш с маком — пошаговый рецепт с картинками готового блюда

    Делать варенье из сладких груш и пищевого мака не сложно, но немного хлопотно. Однако, трудозатраты вполне оправданы, ведь готовое лакомство получается настолько вкусным, что затмевает другие виды домашней консервации и мгновенно становится самым любимым и у детворы, и у взрослых.

    Необходимые ингредиенты для вкуснейшего грушевого варенья и мака

    • груши – 2 кг
    • мак – 1 ст
    • сахар – 800 г
    • лимонная кислота – 2 ч.л
    • ваниль – 1 ч.л

    Пошаговая инструкция, как сварить на зиму варенье с грушами и маком

    1. Груши сполоснуть в проточной воде, обсушить, почистить, удалить сердцевину с семечками, а мякоть порезать кусочками произвольной формы.
    2. Сложить обработанные фрукты в глубокую емкость, пересыпать лимонной кислотой и сахаром, аккуратно перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы успел выделиться сок.
    3. По истечению времени определить емкость с грушами на плиту, выставить медленный огонь и прогревать от 15 до 20 минут, регулярно помешивая и следя, чтобы масса не прилипала к дну.
    4. ½ порции варенья переместить в отдельную кастрюлю и перетереть в однородное пюре при помощи погружного блендера.
    5. Вернуть обработанные фрукты к кусочкам с сиропом и на очень слабом огне довести до кипения.
    6. Параллельно мак высыпать на толстодонную сковородку и просушить на среднем огне примерно 2-3 минуты.
    7. Затем всыпать его в кипящее варенье, добавить ваниль, хорошо перемешать, проварить 10 минут, разложить в банки, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и остудить. На хранение унести в прохладное, сухое помещение.