Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон самой вкусной ягоды на свете в самом разгаре, и самое время найти время чтобы приготовить на зиму клубничное варенья. За десять лет ведения кулинарного блога я испытала на прочность очень много рецептов варенья из клубники, и самые удачные из них публиковались на страницах этого сайта. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами, которые никогда вас не подведут, а зимой приятно порадуют в виде ароматного лакомства.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды остались целыми

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Я, например, просто обожаю «вареньевые» посиделки в семейном кругу: можно поделиться новостями, обсудить события, которые случились за день.

В нашей семье предпочтение отдается клубничному варенью – наверное, оно у большинства любимое.

Поэтому я всегда стараюсь сварить его за летний сезон несколькими способами, чтобы каждый смог найти себе вкус по душе. Спешу поделиться и с вами своими драгоценными рецептами!

Кстати, не так давно писала про варенье из черешни и вишни, а еще ревеня. Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем привычная всем пятиминутка из клубники. Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;

2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 

Начинаем приготовление

  1. Клубнику промываем, удаляем хвостики и кладем в чашку. Подготовленную ягоду засыпаем сахаром (200-300 грамм) и оставляем на всю ночь.
  2. Выделившийся из клубники сок сливаем в кастрюлю и всыпаем оставшийся сахар. Ставим его на плиту и варим до растворения сахара. Важно! Воду не добавляем!
  3. Снимаем готовый сироп с плиту и ставим на нее ягоды. Заливаем их сиропом и доводим до кипения. Затем на медленном огне провариваем ягодки 5 минут, аккуратно снимая пенку.
  4. Готовое варенье оставляем до полного остывания.
  5. Остывшее варенье снова доводим до кипения и варим 5 минут. И снова оставляем остывать.
  6. Снова нагреваем и провариваем ягоды, а затем добавляем лимонную кислоту и провариваем еще 10 минут.
  7. Стерилизуем банки и кладем в него горячее варенье. Закатываем его крышками и ставим на плед, переворачивая банку крышкой вниз. Сверху накрываем вторым пледом и в таком виде оставляем остывать.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

  1. Клубнику промываем, удаляем хвостики и кладем в чашку. Подготовленную ягоду засыпаем сахаром (200-300 грамм) и оставляем на всю ночь.
  2. Выделившийся из клубники сок сливаем в кастрюлю и всыпаем оставшийся сахар. Ставим его на плиту и варим до растворения сахара. Важно! Воду не добавляем!
  3. Снимаем готовый сироп с плиту и ставим на нее ягоды. Заливаем их сиропом и доводим до кипения. Затем на медленном огне провариваем ягодки 5 минут, аккуратно снимая пенку.
  4. Готовое варенье оставляем до полного остывания.
  5. Остывшее варенье снова доводим до кипения и варим 5 минут. И снова оставляем остывать.
  6. Снова нагреваем и провариваем ягоды, а затем добавляем лимонную кислоту и провариваем еще 10 минут.
  7. Стерилизуем банки и кладем в него горячее варенье. Закатываем его крышками и ставим на плед, переворачивая банку крышкой вниз. Сверху накрываем вторым пледом и в таком виде оставляем остывать.

Попробуйте также джем из клубники «Пятиминутка». Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рецепт варенья из клубники «минутка»

Название такое потому, что варенье варится три дня по 5 минуту. Готовится он на зиму. Некоторые люди не любят долго возиться, варить. Ягодки получаются цельными. Рецепт состоит из трех этапов. Первый день доводим до кипения клубнику, варим 5 минут на медленном огне. Затем повторяем тоже самое на второй и третий день. И в итоге разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт варенья из клубники «минутка»

Будем варить сорт «Виктория». На 1 килограмм такой клубники нам понадобиться 1 килограмм сахара.

Готовим варенье:

Рецепт варенья из клубники «минутка»

1. Первым делом моем ягоды. Очищаем от плодоножек.

2. Теперь в кастрюлю с клубникой высыпаем сахар. Оставьте на минут 15 постоять. И потом ставим на огонь.

Рецепт варенья из клубники «минутка»

3. Клубника должна проварится. Сахар весь растворится. Появиться пенка, её мы снимаем. Как закипит, варим 5 минут.

Как начинает закипать, аккуратно перемешать, чтобы сверху сахар упал вниз. Таким образом раствориться весь. Будьте максимально аккуратны при перемешивании, чтобы не повредить целостность ягод.

Рецепт варенья из клубники «минутка»

4. Теперь доводим до кипения и оставляем варится на медленном огне. На следующий день в это же время повторяем процедуру. И на третий день.

На третий день после варки варенье готово. Можно разливать по банкам, предварительно простерилизовав их.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

Готовится довольно быстро и легко. Сахар для этого рецепта берем из расчета на 1 кг ягод — 600 г песка.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

1. Ягоду промываем и удаляем плодоножки.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

2. Крупную клубнику режем на 2-4 части, а мелкую используем целиком.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

стерилизуем баночки и кипятим крышки.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

4. Теперь необходимо сварить сахарный сироп. На 2 кг ягод нужно взять пол-литра воды и 1,2 кг сахара.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

5. Сироп варим до готовности, периодически помешивая. Даем покипеть пару минут с момента закипания, а затем огонь выключаем.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

6. Теперь заливаем нашу ягоду этим раствором. Перемешивать не нужно, ягодки должны оставаться целыми.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

7. Накрываем посуду полотенцем или пищевой пленкой и выдерживаем около двух часов.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

8. Как только время вышло, включим средний огонь и вскипятим наше варенье. Не мешаем, лишь снимаем по мере появления пенку. Кипятим не больше 5 минут.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

9. Аккуратно, чтобы не помять ягоды, перекладываем варенье в баночки и закатываем.

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка

10. Переворачиваем банки вверх дном, тем самым проверяя герметичность. Накрываем полотенцем или чем-то теплым, выдерживаем так до полного охлаждения, после чего убираем клубнику в холод. Такое варенье будет напоминать о лете в холодные зимние вечера за чашкой горячего чая.

Быстрое варенье из клубники

Готовят такое лакомство различными способами. Главное не переварить ягоды. Иначе вся польза будет совершенно утрачена. Вкусное клубничное варенье, приготовленное правильно, будет радовать вас всю зиму. Пятиминутка, готовиться из зрелых, сочных ягод. Такой способ приготовления не дает растерять во время варки полезных, ценных веществ.  Готовят его несколькими способами:

Читайте также:  Быстро, дешево и вкусно: лучшие рецепты маринованных кабачков

Первый способ. Ягоды чистят от чашелистиков, моют под проточной водой. Откидывают на предварительно расстеленное бумажное полотенце, просушивают. Засыпают в емкость, туда же добавляют сахарный песок, Из расчета 1 кг. клубники, на 600 гр. сахара. Оставляют на 6 часов в прохладном месте, для того чтобы ягода дала сок.

Дальше посуду ставят на плиту и доводят массу до кипения. Как только она закипела, варенье варят еще ровно 5 минут, снимая образовавшуюся пенку. Горячее варенье разливают по предварительно стерилизованным банкам, закатывают стерильными крышками. Баночки переворачивают на крышку, укутывают теплым пледом, оставляют до остывания.

Второй способ. Готовится пятиминутка в сахарном сиропе. В кастрюле из 1 кг. сахара, 375 мл. воды готовят сироп. Как только он закипел, опускают промытые, просушенные плоды. Доводят до кипения и как в предыдущем рецепте варят ровно 5 минут. Разливают по стерильным банкам, остужают, убирают в прохладное место до зимы.

Классический рецепт клубничного варенья

Подготовка ягод, посуды для варки и консервирования традиционная: ягоды вымыть, чашелистики обобрать, стеклянную тару и жесткие крышки для консервирования готовой продукции стерилизовать.

Ингредиенты:

  • клубника свежая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • вода для сиропа — 1 стакан.
Классический рецепт клубничного варенья

Некоторые хозяйки считают, что такой способ варки клубничного варенья «пятиминутка» помогает лучше сохранить в нем витамины, в чем нет достаточной уверенности, однако попробовать стоит.

По классическому рецепту варенье из клубники — варить так:

  1. Поместить в подходящую емкость необходимое количество сахара: на 1 килограмм — 1 стакан питьевой воды — и варить сироп на среднем огне до полного растворения сахара.
  2. В готовый кипящий сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и варят в течение пяти минут при аккуратном помешивании. Как только варенье сварилось, накрыть крышкой, снять с огня и укрыть кастрюлю полотенцем, чтобы медленнее охлаждалась.
  3. Остывшее варенье остается разложить по стерилизованным банкам и накрыть проглаженной горячим утюгом с обеих сторон белой бумагой под веревочку или тугую резинку. Сверху можно закупорить капроновой крышкой. Хранить при комнатных условиях в сухом и прохладном месте.

рецептов приготовления клубничного варенья с целыми ягодами

Клубничный сезон не за горами, и самое время запастись рецептиками вкусного клубничного варенья. Предлагаю вам сразу пять вариантов приготовления, можете готовить по любому вам приглянувшемуся. Клубничное варенье очень вкусно просто так кушать с чаем, а также можно готовить из него пироги, пирожки, сироп использовать в качестве подливки к сырникам и блинчиков. В общем, записывайте, и готовьте!

Варенье без использования воды

Рецепт от наших любимых бабушек!

Клубнику промойте в прохладной воде, если она слишком грязная, можно засыпать ее в таз с водичкой и слегка «прополоскать». Только потом можно отрывать плодоножки. Ягоду нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.

На дно большого таза засыпьте немного сахара, сверху слой клубники, снова слой сахара и т.д. Емкость нужно накрыть и оставить ягоду на 6-8 часов, чтобы из нее выделился сок. Поместите ягоды в сахаре на огонь, дождитесь закипания, проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Если сахар на дне есть, то нужно аккуратно мешать ягоду ложкой. Отставьте таз в сторону на 6 часов. Снова поместите его на огонь, вскипятите варенье, убирая пенку и аккуратно мешая ягоду, варите 10 минут. Огонь выключите и разложите варенье по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте, переверните баночки вниз крышкой, укутайте одеялом, и оставьте в таком виде до полного остывания. После этого можно банки перевернуть и убрать на хранение в прохладное место.

Клубничное варенье яркое

Наверно, многие помнят, как наши бабушки варили варенье. Оно становилось каким-то коричневым. Не очень-то аппетитно. Вот, как сварить варенье из клубнички, чтобы оно осталось ярким!

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • кислота лимонная – 1/3 ч.л.,
  • сок лимона – 2/3 ст.л.

Ягодки можно брать любые, но чтобы они точно не разварились, лучше отдать предпочтение мелким. Промойте клубнику, уберите плодоножки и засыпьте в эмалированном тазу сахаром. Накройте емкость крышкой и оставьте на 8 часов.

Влейте в выделившийся сироп сок лимона, поместите емкость на огонь. Осторожно мешая по дну варенье, вскипятите и проварите его 3 минуты. Уберите с огня на 8 часов. Снова поместите на огонь, вскипятите, всыпав лимонную кислоту, варите 2 минуты, и можно разложить варенье по баночкам.

Читайте также:  Как сварить варенье из черноплодной рябины с яблоками?

Густое прозрачное варенье

Варенье получается, как джем, только с цельными ягодками!

  • клубника – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • агар-агар –1 пакетик (25 г);
  • сок лимона – 75 мл.

Проделайте все манипуляции с клубникой, как было описано выше. Пересыпьте клубничку сахаром в тазу и аккуратно перемешайте. Оставьте на 5 часов, чтобы появился сок. В лимонный сок всыпьте агар-агар, перемешайте и добавьте в кастрюлю с клубничкой. Таз поставьте на огонь. Вскипятите будущее варенье, уверните огонь и кипятите полчаса, убирая пенку и мешая блюдо. Спустя установленное время варенье можно раскладывать по приготовленным банкам и закатывать.

Варенье без варки ягод

Клубника в таком варенье остается словно свежей! Варить нужно только сироп, а ягодки в нем потом будут просто плавать.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • кислота лимонная 3,5 ч.л.

В кастрюлю высыпьте сахар, добавьте воду, и поставьте емкость на огонь. Мешая, варите сироп, пока сахар весь не расплавится. Следите, чтобы он не пригорал и не начал желтеть, он должен остаться прозрачным! Промойте и почистите ягоду, опустите ее в готовый сироп и держите 15 минут, постоянно ее притапливая. Клубника успеет выпустить свой цвет, только будьте аккуратны, не помните ее. Выньте ягоду из кастрюли шумовкой, а сироп еще раз закипятите и проварите 15 минут. Опять всыпьте ягоду, дайте ей полежать в сиропе 15 минут, и можно разливать варенье по баночкам.

Варенье «Пятиминутка»

Название у варенья такое, потому что ягодка будет вариться в сиропе всего 5 минут.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Промойте и почистите клубнику, пересыпьте ее сахаром, накройте емкость чем-нибудь и оставьте продукты на пару часов, чтобы образовался сок. Поместите кастрюлю на огонь, периодически помешивая ягоду, доведите ее до кипения, не забывайте снимать пенку! Влейте лимонный сок, после закипания варите ровно 5 минут. Все, варенье можно разливать по банкам и закрывать крышками!

Клубничное варенье в мультиварке

Как повезло современным хозяюшкам! Сейчас столько кулинарной техники, что глаза разбегаются. И сейчас я предлагаю вам познакомиться с рецептом приготовления вкуснейшего клубничного варенья в мультиварке!

  • клубника – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 100 мл.
Клубничное варенье в мультиварке
  1. На первом этапе простерилизуйте крышки и банки.
  2. Помойте ягоды клубники, удалите чашелистики, переложите в широкую емкость, засыпьте сахаром, отставьте в сторонку на час.
  3. Потом переложите плоды с соком, который выделился и сахаром в мультиварочную чашу, влейте воду.
  4. А сейчас необходимо поставить в рабочее положение режим «Тушение», таймер установить на час.

Далее готовую сладость нужно разлить сразу в банки и закатать крышками. Остудите варенье и спустите в подвал для хранения.

Клубничное варенье за один этап

  • сахарный песок — 1,8 кг.
  • лимон — ½—1 шт.
  • клубника (свежая, в меру спелая) — 2,6 кг.
Клубничное варенье за один этап
  1. Для начала проведите предварительную подготовку, исключив всё лишнее. Переберите ягодки, удалите порченные и помятые. Налейте в таз холодную воду, отправьте в него ягоды. Откиньте клубнику на сито, оставьте до стекания влаги. Периодически встряхивайте приспособление, чтобы клубника лучше просохла.
  2. Переместите плоды на хлопчатобумажные полотенца, промокните ягоды. Удалите листики и чашечки, выложите клубнику в глубокую кастрюлю с толстым и пологим дном. Присыпьте состав сахарным песком, оставьте на 6 часов в прохладном месте. За это время плоды «высушатся», то есть отдадут сок.
  3. Когда указанный срок подойдёт к концу, отправьте посуду на плиту, выставите огонь на минимальную отметку. Встряхивайте кастрюлю, чтобы ягоды перемешивались. При помощи деревянной лопатки собирайте сахар со стенок ёмкости, дождитесь полного растворения кристаллов.
  4. Когда будущее варенье начнёт кипеть, варите его ещё 10 минут. Снимайте пену с поверхности состава (обязательно!). Выловите клубнику шумовкой, оставляя сироп в кастрюле. Томите жидкость под крышкой, оставив небольшое отверстие.
  5. Длительность термообработки составляет 50—60 минут. Сироп необходимо периодически помешивать. В это время вымойте лимон, порубите его очень мелкими кубиками, удалите косточки. Отрежьте от плода «попки», отправьте к клубничному сиропу.
  6. Уваривайте содержимое ещё 45—50 минут на огне между средним и минимальным. По истечении положенного срока возьмите ранее выловленную клубнику и переместите её в жидкость с лимоном. Перемешайте варенье, томите смесь 1 час на маленькой мощности.
  7. В это время приступайте к стерилизации крышек и тары для закрутки. Высушите банки, разлейте по ним горячее варенье. Не закупоривайте, дождитесь остывания, затем закатайте крышками. Оберните варенье альбомными листами или тёмным пакетом, храните в холоде.