Икра из баклажанов на зиму — Рецепты пальчики оближешь

Несколько советов. К выбору овощей нужно подойти тщательно. Они должны быть качественными. Чтобы закуска дожила до зимы лучше всего икру запасать в больших количествах, так как она попадая на стол, съедается очень быстро. Если будете готовить по данным рецептам, то ваше блюдо не останется без внимания и вы получите большое количество комплиментов в ваш адрес. Приступим к приготовлению.

Отбор и подготовка баклажанов для икры

Для приготовления икры выбирают здоровые плоды. Они должны быть глянцевыми, с насыщенным фиолетовым окрасом, без трещин и других повреждений. Рекомендуется использовать сорта с мягкой, сочной мякотью без горечи: Алмаз, Черный красавец, Бегемот. Размер плодов значения не имеет.

Важно! Если баклажаны собирают со своего огорода, важно не передержать их на грядке. Спелость определяют по размерам, глянцевому отливу и зеленой плодоножке. Если вовремя не собрать урожай, мякоть приобретет горький вкус и станет опасной для здоровья.

Овощи промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем. Если баклажан горчит, удаляют кожуру, мякоть нарезают кубиками и замачивают в подсоленной воде на час. Дальнейшая обработка зависит от рецептуры.

Икра из баклажанов: рецепт

Салат из баклажанов на зиму может приготовить даже неопытная хозяйка, а уж икру тем более, ведь необходимо лишь подготовить все овощи и измельчить их. На готовку у вас уйдет 2,5 часа свободного времени и скромный набор сезонных овощей, которые в конце августа вы сможете купить на рынке за доступную цену. Икра из баклажанов на зиму привлекает многих хозяек именно тем, что ее можно готовить из покупных продуктов, и это не станет ударом по семейному бюджету. Нам понадобится два килограмма молодых баклажанчиков и полтора кило спелых томатов, по одному килограмму моркови, репчатого лука и сладкого перчика мясистого. На свое усмотрение в икру можно добавить и острый чили, если вы хотите получить пикантный овощной соус к мясным блюдам.

Поскольку икорку мы будем заготавливать на зиму, то следует побеспокоиться о маринаде, который готовится на основе трех ложек соли, одной – сахара и 400 мл масла подсолнечного. В маринад за пару минут до окончания варки добавляется и столовый уксус, не более трех чайных ложек. Указанного количества овощей хватит, чтобы получить пять литров готового продукта, который можно разложить по баночкам и закрыть на зиму. Икра предполагает очень мелкое измельчение всех компонентов, поэтому не имеет значение, каким образом вы будете нарезать овощи на подготовительном этапе. Например, синенькие можно нарезать кубиками. Что касается кожицы, то ее можно очистить или оставить, в готовой икре она будет едва заметна. Опытные хозяюшки отмечают, что именно шкурочка и придает закуске узнаваемый вкус и темный цвет. Ломтики обязательно надо погрузить в солевой раствор, растворив пять ложек соли в трех литрах воды. Кубики обязательно должны быть покрыты раствором, поэтому при необходимости сверху можно установить небольшой груз. Ломтики надо оставить в воде на 40-50 минут, за это время они отдадут раствору всю свою горечь. А вот кабачки на зиму в виде овощной икры готовятся быстрее, ведь их не надо замачивать, поэтому можно сразу переходить к следующему этапу приготовления.

Икра из баклажанов на зиму

Острые баклажаны на зиму – любимая закуска для взрослых, они остаются в восторге от ее пикантного вкуса и неповторимого аромата, которую она приобретает благодаря зелени и чесноку. А вот детей обязательно обрадует нежная икра из баклажанов, рецепт которой можно использовать для готовки в мультиварке. Мультиварка помогает по хозяйству каждой занятой хозяйке, ведь за процессом готовки не надо следить, а лишь установить правильный режим и дождаться окончания работы программы.

Читайте также:  Заготовки из лука на зиму: маринованный, сушеный, соленый

Все овощи надо предварительно нарезать мелкими кубиками, как в предыдущем рецепте. Выложить в чашу мультиварки и обжарить, помешивая 10 минут, на режиме «Жарка» или «Поджаривание». Обратите внимание, что у мультиварке небольшой объем чаши, поэтому берите меньшее количество овощей – несколько синеньких, а в соответствии с этим следует уменьшить количество и сопутствующих ингредиентов. После «Жарки» надо выставить «Тушение» и готовить при закрытой крышке в течение 50 минут. В конце можно добавить к овощной массе рубленую зелень и соль по вкусу.

Баклажанная икра с морковкой

Те, кто хочет насладиться дарами уходящей осени и получить заряд витаминов перед зимними холодами, советуем приготовить икру из баклажан по этому несложному рецепту.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:

  • баклажаны – 5шт;
  • морковь – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 средних зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • томатный соус – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Рецепт приготовления икры из баклажан :

Баклажаны для икры  нарезать крупными кружочками. У перца удалить верхушки вместе с плодоножкой и семенами. Нарезать перец дольками. Морковь очистить, нарезать крупными кружочками. Лук очистить, а затем разрезать каждую луковицу на 4 части. Чеснок очистить от кожуры.

Баклажаны, перец, морковь, лук измельчить в кухонном комбайне. На сковороду налить растительное масло (примерно 2-3 ст. л.), выложить измельченные овощи.Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажанную  на медленном огне до готовности.

Тем временем мелко нарезать чеснок. Примерно за 5 минут до готовности  нашу домашнюю икру из баклажан  посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок.Добавить томатный соус и тщательно перемешать. Мелко нарезать зелень петрушки. Готовую баклажанную икру выложить на блюдо и красиво оформить, посыпав измельченной петрушкой.

Икра из баклажанов с морковью (через блендер или мясорубку)

Морковь сглаживает кислинку томатов и придает икре красивый насыщенный цвет. Можно оставить ее кусочками, а можно пропустить через мясорубку. И тогда вы получите бархатистую нежную консистенцию.

Убедитесь, что у вас есть:

баклажаны не перезревшие — 1,5 кг морковь — 300 г
репчатый лук — 3-4 шт. болгарский перец — 2 шт.
помидоры — 4 шт. чеснок — 2-3 дольки
зелень — небольшой пучок (по желанию) растительное масло — 50-70 мл
соль — 1 ч. л. + для засыпки баклажанов черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Выход: 1 банка емкостью 750 мл.

Как готовится икра из баклажанов с морковкой на зиму (пошаговый рецепт):

-1-

Баклажаны помойте. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры.

-2-

Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите.

-3-

Мелко нарубите репчатый лук.

-4-

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус — просто пальчики оближешь! Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут.

-5-

За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками.

-6-

Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу. А затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте.

-7-

К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

-8-

Засыпьте перрчик. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите на небольшом огне до мягкости.

-9-

Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут.

-10-

Положите в икру протертые или нарезанные помидоры. Тушите, помешивая, 15-20 минут до готовности овощей.

-11-

Очистите и мелко нарежьте чеснок.

-12-

Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру.

-13-

Вымойте и мелко нарубите пучок зелени. Всыпьте его к другим ингредиентам. Это не обязательный ингредиент рецепта, его класть в икру из баклажанов не обязательно. Протушите закуску еще 5-7 минут.

-14-

Затем измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

-15-

Чтобы заготовить икру на зиму, разложите ее по стерильным и просушенным баночкам. Простерилизуйте тару с консервацией любым удобным для вас способом — в духовом шкафу, аэрогриле, микроволновке или в большой кастрюле с кипятком. Время стерилизации — 10-15 минут. Затем закатайте банки или завинтите их крышками твист-офф. Полностью остудите под плотным одеялом. И перенесите икру из баклажанов на хранение до зимы в прохладное помещение, защищенное от солнечного света.

-16-

Икра из баклажанов хранится очень долго. Если ее не попробовать, конечно. Тогда закуска быстро закончится. Вкусно так, что пальчики откусишь, а не то, что оближешь!

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Читайте также:  Салат из огурцов на зиму Дамские пальчики

Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

Продукты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г сладкого красного перца;
  • 1 стручкового перца – по вкусу;
  • 300 г лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • соли по вкусу.
Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

Как приготовить самую простую баклажанную икру на зиму:

Промыть все овощи. Очистить сладкий перец, удалить семена, нарезать крупно. Лук тоже крупно нарезать. На сухой сковороде на плите баклажаны испечь без жира дочерна и до мягкости, (на плите получается с дымком, а в духовке этого эффекта нет) или, если есть возможность, то это делать на открытом огне на мангале.

Испеченные баклажаны оставить минут на 5, затем снять с них кожицу, срезать плодоножки. Лук пропустить через мясорубку или измельчить в процессоре, затем измельчить перцы, испеченные баклажаны.

Лук обжарить в масле до слегка золотистости, добавить перец, тушить мин 10, затем, добавить баклажаны, периодически помешивать, чтобы не пригорела. Варить еще мин 20 на маленьком огне, добавить томатную пасту и еще 10 мин тушить.

Простой рецепт икры из баклажанов с томатной пастой

За 5 мин до готовности, добавить зелень, соль, измельченный чеснок, хорошо перемешать. Должна получится густая масса. Охладить и хранить в холодильнике.

Для закрутки массу переложить в стерильные банки, накрыть стерильными крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки 30 мин, 1-литровые 60 мин.

Рецепт баклажанной икры без стерилизации с базиликом, без уксуса

Потребуется взять:

  • 2,5 кг. «синеньких».
  • 0,5 кг. томатов.
  • пол кило репчатого лука.
  • 0,5 кг. морковки.
  • Столовую ложку сахара.
  • 2-3 ложки соли.
  • Чайную ложечку без горки кислоты лимонной.
  • 200 мл. масла растительного.
  • Базилик сушеный – 1,5 чайной ложки.
  • Черный перец по вкусу.
  • Пасты томатной 2-2,5 ложки.

Пошаговые действия по заготовке в банках икры их баклажан:

Шаг первый. Промываем и обсушиваем все овощи.

Шаг второй. Чистим продукты.

Чтобы баклажанная икра получилась более нежной и воздушной, «синеньких» следует очистить от кожуры.

Шаг третий. Бланшируем помидоры и снимаем с них кожуру, по желанию ее можно просто тоненьким слоем срезать острым ножом.

Шаг четвертый. Нарезаем баклажаны на кружки (примерно 1,5-2 см толщина одного), складываем в миску, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на час.

Шаг пятый. Измельчаем морковь (на крупной терке потереть) и лук (режем кубиком), отправляем на сковороду пассироваться в масле около 15-25 минут. Масла при этом берем третью часть от указанного в составе.

Шаг шестой. Как только продукты приобрели легкий золотистый оттенок и стали мягкими, они готовы. Теперь добавляем к ним мелко порезанные очищенные от шкурки помидоры. При желании эти овощи можно перетереть на мясорубке или в блендере.

Шаг седьмой. Баклажанчики отжимаем от сока, отправляем на другую сковородку жариться в масле около двадцати минут. Подсолнечного вливаем половину от оставленной порции.

Шаг восьмой. Выкладываем в казан пассированные ингредиенты, сверху укладываем мягкие обжаренные баклажаны, накрываем крышкой, готовим минут 15, после чего при помощи блендера делаем из своего состава пюре.

Шаг девятый. Всыпаем в овощное пюре базилик, соль, перец, сахар и лимонную кислоту, добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим под крышкой полчаса. При этом регулярно все перемешиваем, дабы они не пригорели.

При желании на этом этапе в икру можно добавить немного измельченного чесночка, кинзы, петрушки, иных каких-то трав и специй.

Шаг десятый.  Кипящая баклажанная икра расфасовываеется в подготовленную стерилизованную тару. Не оставляя при этом в емкостях пустого пространства, уплотнить икру можно ложкой или небольшим встряхиванием баночек.

Шаг одиннадцатый. Закатываем банки, переворачиваем, накрываем одеялом, не трогаем сутки. Далее все можно потреблять сразу  или отправлять в кладовку храниться на зиму.

Икра из баклажанов, как в магазине

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4-5 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 800 г;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 6% — 200 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  • Из помидоров готовим пюре или сок любым удобным способом (кожицу можно снять либо оставить на свое усмотрение).
  • Промытые перец и баклажаны укладываем сразу на два противня и отправляем в духовку, разогретую до 180-190 °С, на 30 минут. За это время несколько раз овощи переворачиваем.
  • Лук и морковь нарезаем крупными произвольными кусками, обжариваем в масле до золотистого цвета.
  • Слегка остывшие перец и баклажаны очищаем от кожицы, снимая ее, подобно пленке.
  • Все подготовленные ингредиенты измельчаем в мясорубке. Выкладываем в емкость с толстым дном, наливаем томатную заливку и ставим на прогревание.
  • Как только вся масса закипит (при непрерывном перемешивании), добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и перец. Баклажанную икру перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут.
  • За 5 минут до окончания варки наливаем уксус, перемешиваем, продолжаем приготовление.
  • Раскладываем икру по чистым банкам и ставим на стерилизацию. Для этого в глубокую кастрюлю наливаем воду и кладем тканевую салфетку. Установив банки так, чтобы вода доходила до «плечиков», стерилизуем полулитровые 15 минут, литровые — 25 минут.

Интересно! Варенье из вишни Пятиминутка без косточек

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Ингредиенты:

Икра из баклажанов и кабачков на зиму
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Кабачки — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахарный песок — 4 ч. ложки
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло подсолнечное для жарки

Способ приготовления:

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

1. Очищаем лук, морковь, можно порезать тонко, или натереть на терке, промываем кабачки, баклажаны удаляем у них края с двух сторон и крошим на мелкие кубики. Перец вычищаем от сердцевины, нарезаем квадратиками, петрушку промываем и мелко крошим.

2. Начинаем все обжаривать. Сначала жарим морковь с луком. Затем к ним отправляем перец, даем обжариться.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

3. Следом кладем баклажаны и кабачки, доводим до румяного состояния. Всыпаем сахарный песок, соль, выкладываем петрушку и томатную пасту. Все перешиваем и дожидаемся процесса закипания. Затем нужно варить 30 минуть.

4. В это время подготовим банки и крышки. После того, как ваша вкуснятина готова, перекладываем ее по банкам, запечатываем и дожидаемся полного остывания.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Наша икорка готова. Приятного аппетита.

Икра баклажанная по-английски

На 3 кг баклажанов понадобится:

  • томатов – 3 кг;
  • перца болгарского – 2 кг;
  • лука и моркови – по 1 кг;
  • 9% уксуса и рафинированного растительного масла – по 150 мл;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 150 г.

Совет! Для остроты можно прибавить измельченный перчик чили.

Баклажаны режем кусочками, не очищая их от кожи, морковь трем, лук нарезаем полукольцами, а сладкий перец – ломтиками.

Икра баклажанная по-английски

Смешиваем все овощи в тазу или большой миске. Для заливки нужно приготовить маринад. Его делают из соли, сахара, уксуса, масла и томатов. Все компоненты смешиваем в блендере. Выливаем маринад к овощам и тушим смесь на огне средней интенсивности в течение 20 мин. Если для вас главное вкус, а внешний вид не важен, на этом этапе можно остановиться и расфасовать консервы в стерилизованную посуду, герметично укупорив.

Но если хочется непременно получить английское пюре, придется измельчить готовую смесь блендером.

Совет! Чтобы заготовка не портилась, ее нужно дополнительно прогреть еще 5-7 мин после закипания.

Разложенная в стерилизованную посуду и герметично укупоренная баклажанная икра по-английски, будет напоминать о теплом щедром лете морозными зимними вечерами.

Чтобы была возможность приготовить икру в любое время, когда потребуется хозяйке, можно сделать полуфабрикат из баклажан, который тоже не требует стерилизации.

Где лучше всего хранить заготовки

После того как банки полностью остынут, их следует поставить в темное место и хранить при комнатной температуре. Если есть погреб — отлично, но если нет, тоже не страшно. Главное — чтобы температурный режим был стабильным, перепады холода и тепла для консервации вредны.

Идеально съедать приготовленные летом заготовки в течение сезона — так, чтобы к моменту появления на столе свежих овощей от прошлогодней консервации уже ничего не оставалось. Однако если технология выдержана (это хорошо видно по немного втянувшейся внутрь банки крышке), закрутка вполне может простоять и 2-3 зимы. Впрочем, применительно к баклажанной икре такое вряд ли возможно, этот продукт в ваших закромах точно не застоится!

Ознакомьтесь с рецептами заготовки на зиму аджики из острого перца; помидоров (салат, томаты в собственном соку, с горчицей, томатный сок, «Пальчики оближешь», маринованные зеленые, заморозка), перца, репчатого лука.