Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

Чатни из яблок — чудесный индийский соус, который не только внесет разнообразие на ваш стол, но и позволит оригинально избавиться от слишком большого урожая яблок. Удивите близких и гостей, приготовив интересную остро-сладкую приправу. Вот увидите, у вас тут же потребуют рецепт или попросту все-все-все быстренько съедят.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

  1. Яблоки 2 килограмма
  2. Лук репчатый 4 штуки
  3. Перец чили (или кайенский) 1–2 стручка
  4. Корень имбиря 3 сантиметра
  5. Чеснок 2–3 зубчика
  6. Изюм 200 грамм
  7. Лимон 1 штука (среднего размера)
  8. Сахар 2/3 стакана
  9. Уксус яблочный 100–150 миллилитров
  10. Карри (порошок) 1–2 чайные ложки
  11. Перец душистый 8–10 горошин
  12. Горчица (семена) 1 чайная ложка
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Приготовление чатней из яблок: 1 Подготавливаем ингредиенты. Главный ингредиент нашего чатни — яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти. 2 Варим чатни из яблок. В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся. 3 Заготавливаем чатни из яблок на зиму. Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник). 4 Подаем чатни из яблок. Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Печеные перцы на зиму лучшие рецепты

– Садоводы, в распоряжении которых есть яблоневый сад, могут использовать для приготовления чатни падалицу, только без гнили, само собой.

– Количество уксуса, лимонного сока и сахара регулируйте по своему вкусу и ощущениям.

– Если вы хотите чтобы чатни из яблок получилось поострее, не вычищайте стручки перца чили от семян.

– Чатни из яблок можно хранить в прохладном месте не дольше 6 месяцев.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок
Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления чатней из яблок

Что такое чатни

Чатни – индийское понятие, объединяющее более 20 разновидностей соусов, которые готовятся из фруктов, реже овощей, с добавлением пряностей и специй. Внешне это густая, однородная или с мелкими кусочками компонентов, вязкая масса. Цвет обычно яркий – оранжевый, желтый, красный. Вкус – кисловатый или сладкий, острый, по желанию пряный.

Для приготовления берутся сырые либо запеченные фрукты или овощи. Чаще всего используются манго, яблоки, сливы, тамаринды. Их измельчают, солят, добавляют специи, травы. В средней полосе популярен чатни из яблок.

Что такое чатни

Соус стал известен за пределами Индии после походов Александра Македонского. Последующие колонизация территории и развитие туризма познакомили с приправой весь мир. С чем едят чатни:

  • с мясом;
  • печеными овощами;
  • рисом;
  • рыбой;
  • птицей.

Рецепт чатни из помидор — классика!

День укрылся за горизонтом гор… Совсем стало темно за окном… вдали слышны звуки уличной дискотеки… мелодия неразличима, только волны разной плотности шума… Город зажил ночной суетой… Буквально полчаса назад и я была в ней… ездили на овощной рынок за помидорами. Когда нет дома помидор (так и напрашивается «нет любви» Lol! ) по ощущениям будто нет соли, потому что использую их практически везде, ну и наш легендарный перекус «бутер с помидорами» никто не отменял.

Рецепт чатни из помидор — классика!

Но есть еще один прекрасный вариант помидорной радости — это чатни — индийский остро-сладкий соус! Видов чатни такое множество, что можно было бы смело собрать на целую книжку под названием «Бомбические соусы-чатни!». Тем более если учесть тот факт, что во многих модных ресторанах (тех, что со звездами Мишлена, и менее пафоные) есть отдельный человек, отвечающий за соусы — соусье. Потому что именно соусы насыщают и раскрывают вкус блюда. Это, можно сказать, один из самых важных компонентов вкусного пиршества!

Читайте также:  Капуста Провансаль: рецепт на зиму и 14 быстрых способов приготовления

Я же сегодня покажу как приготовить классический чатни из помидор. Он мне особеннно удается! Хотя, очень люблю кокосовое, ананасовое, манговое, зеленое. О них расскажу в следующий раз.

Рецепт чатни из помидор — классика!

Чатни из помидор прекрасно подходит к любым видам снеков, ну и конечно же особенная песня получается в сочетании с пакорами!

Для приготовления чатни нам потребуются само собой помидоры. Лучше свежие, но можно и в виде пюре, которое многие хозяйки заготавливают на зиму в морозилках. Я обычно сначала бланширую помидоры (погружаю в кипяток, чтобы легко снять кожурку). Но это не обязательно. Без кожурки просто более однородная консистенция получается. Но чатни не обязательно быть однородным, классическая история, когда в чатни частично сохраняются кусочки помидор.

Рецепт чатни из помидор — классика!

Ингридиенты:

  • помидоры 6 средних
  • лавровый лист 2 шт.
  • фенхель 0.5 ч.л.
  • семена черной горчицы 0.5 ч.л.
  • имбирь 1 ч.л.
  • чили порошок 0.5 ч.л. (в зависимости от остроты специи и ваших предпочтений)
  • чили цельный 1-2 шт.
  • куркума 0.5 ч.л.
  • соль (чуточку совсем)
  • сахар (пока не станет сладким, но не перебарщивать до приторного уровня)
  • масло растительное или гхи (топленное сливочное) 0,5 ст.л.
Рецепт чатни из помидор — классика!

В этот раз я не бланшировала помидоры, просто порезала. В случае использования пюре еще проще.

Для начала разогреем масло и поджарим специи. Первыми идут лавровый лист, чили цельный, не нужно его разламывать, тогда он даст аромат, а остроту оставит в себе, потом просто выловите его из готового чатни, чтобы никто не разжевал случайно.

Рецепт чатни из помидор — классика!

Буквально пара секунд и бросаем фенхель и семена горчицы, горчица начнет стрелять, потому нужно накрыть крышкой на время отстрела. Лучше жарить специи на среднем огне, чтобы не сжечь. Задача именно раскрыть их вкус и аромат, а не уничтожить.

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

Ну и затем кладем имбирь, если он у вас в виде пасты достаточно водянистый, и помидоры. Вообще, тем кто любит имбирь можно его положить в конце, тогда он больше аромата сохранит.

Рецепт чатни из помидор — классика!

На помидоры можно насыпать порошковые специи, это чтобы они в масле не сгорели. В нашем случае это куркума, чили порошок, совсем чуточку соли для оттенка и быстрого приготовления помидор. Тушим помидоры на среднем огне под крышкой минут 7-10, когда они начнут напоминать варенье по консистенции добавляем сахар. Количество сахара нужно варьировать по предпочтениям. Я люблю чтобы чатни было остро-сладкое — именно на грани этих двух вкусов. Сладкое настолько, что невозможно остановиться, острое настолько, что невозможно есть