Жареный перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Спешу скорее поделиться с вами новыми для меня рецептами заготовок на зиму. И на очереди необычный вариант консервирования болгарского перца. Обычно мы его маринуем или пускаем в разнообразные салаты. Но в этой статье мы его будем жарить!

Выбор перца

Для приготовления рецептов маринованного перца на зиму отбираются только красивые плоды, которые должны быть созревшими, крепкими и мясистыми, без наличия каких-либо изъянов.

Тогда заготовка получится отличной, и овощ в ней будет выглядеть привлекательно.

Он сохранит свою форму, а не будет выглядеть как «каша».

Желательно для консервирования брать сладкий перец различных цветов.

Комбинируя слои такого овоща при закладке в банки, заготовка будет выглядеть очень оригинально, напоминая о прошедшем лете, обязательно поднимет настроение и вызовет желание поскорее его съесть.

Также иногда готовят рецепт маринованного острого перца, получая при этом острую и пикантную закуску.

Но она обладает горьким вкусом, которая потребляется лишь любителями.

Рецепт маринования сладкого болгарского перца

Ингредиенты Количество
болгарского перца 5 кг
воды 1 л
сахара, уксуса и подсолнечного масла по 200 г
соли 3 ст.л.
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 19 Ккал

Существует множество разнообразных рецептов для маринования перца, но почти каждая хозяйка пользуется одним наиболее понравившимся и проверенным временем.

Готовится маринад для болгарского маринованного перца по рецепту так: в подогретой воде растворяют сахар, соль, добавляют масло и уксус.

Всё доводят до кипения.

Туда бросают 0,5 шт. горького перца и подготовленный болгарский овощ (частями).

Для предварительной подготовки овоща, его чистят, моют и нарезают вдоль на 4 кусочка.

После того как часть перца кидают в кипящий маринад, засекают 7 — 8 мин и раскладывают в предварительно стерилизованные банки, прослаивая мелко нарезанным чесноком и зеленью петрушки.

Простой и быстрый рецепт маринования можете посмотреть в видео-ролике:

Перец болгарский сладкий маринованный на зиму с медом

Простой рецепт, который я хочу сегодня предложить вам — это сладкий перец, который консервируется с медом. Он не совсем обычный, ведь в маринад добавляется сладкий ингредиент. Но это только положительно влияет на вкусовые качества закуски. Такой вариант не только украсит ваш стол, но и сделает обед намного вкуснее. Если вы не знаете, что подать к столу, то откупоривайте зимние заготовки и удивляйте гостей разнообразием своей консервации.Что нам надо:

  • 1кг сладкого перца;
  • 700мл воды для маринада;
  • 70гр растительного масла;
  • 1ст.л. соли;
  • 3шт. сушеной гвоздики;
  • 4ст.л. меда;
  • 50гр столового уксуса;
  • 4-5шт. перца горошком.

Как приготовить на зиму маринованный перец

  1. Овощи моем, перец легко промываем в холодной воде, чистим его от семян, потом разрезаем на 4-6 частей.
  2. Варим вкусный медовый маринад: кипятим воду, добавим соль, специи (перец горошком и гвоздику), растительное масло и уксус. В конце вливаем мед и маринад готов.
  3. В кипящий маринад закладываем перец и варим все вместе 5-7 минут, иногда помешивая.
  4. Снимаем с огня и перекладываем его в чистые банки, которые нужно заранее вымыть с содой и пропарить. Мягкий перец отлично укладывается и пробелов почти не остается. Оставшийся маринад еще раз кипятим и заливаем в емкости.
  5. Стерилизуем в глубокой кастрюле на протяжении 15 минут. Под банку укладываем мягкую ткань, чтобы избежать растрескивания стекла.
  6. Закатываем крышками и заготовка готова, осталось дождаться, когда она полностью остынет и можно будет поставить на хранение в тёмное место.
Читайте также:  Как сварить густое абрикосовое повидло: простые рецепты с фото

Как замариновать сладкий болгарский перец на зиму

Ингредиенты: 1,5-2 кг спелых яблок твердых сортов, 4-4,5 кг болгарского перца (желательно, красного), 1-1,2 кг репчатого лука, пол-литра винного уксуса, 100-120 граммов пищевой соли, стакан подсолнечного масла.

По вкусу: специи и зелень: кориандр, петрушка, базилик, укроп, горошины черного перца, гвоздика. Данный рецепт рассчитан на 5-6 литровых баночек:

1) Очистите сладкий перец и яблоки от плодоножки, семян и сердцевины, лук – от шелухи. Нарежьте овощи и яблоки следующим образом: перец – небольшими кусками, яблоки – маленькими кубиками, а лук – кольцами или полукольцами.

2) Смешайте продукты вместе, влейте винный уксус, добавьте соли и подсолнечного масла. А также добавьте по желанию любые специи, перечисленные выше.

3) Кастрюлю с ингредиентами ставьте на огонь, доведите до кипящего состояния и проварите около десяти минут.

4) Распределите маринованные сладкие перцы по чистым банкам и стерилизуйте полчаса, затем закатайте.

Состав продуктов из расчета на 1 литровую банку: острый перец – 400-500 граммов, девятипроцентный уксус – 100-110 г, столовая ложка сахара-песка, 100-150 г воды, зелень, приправы.

Маринование перца:

1. Промыть стручки перца, бросить в кипящую воду и продержать в кипятке около пяти минут, затем достать из воды и поместить в банку. Добавить приправы.

2. Разведите уксусную кислоту в воде и добавьте сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, залейте кипятком острый перец.

3. Блюдо можно употреблять в пищу уже через пару дней, если после приготовления плотно закупорить капроновой крышкой и поставить в холодильник. Но чтобы полакомиться перчиком зимой, нужно простерилизовать банку с перцем около 25-30 минут, после чего закатать, укутать и ждать, пока остынет.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Теперь рецепт с добавлением яблочного уксуса и небольшого количества пряностей. Получается более насыщенный и яркий аромат.

При желании можно вести зелень.

На 0,5 литровую банку возьмем:

  • жареный перец,
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 50 мл 5% яблочного уксуса,
  • 4 чесночных зубка,
  • 0,5 ч.л. горошин душистого и черного перцев,
  • 0,5 ч.л. кориандра.

Шаг 1. Начинать консервацию будем с подготовки перцев. Их тщательно перебираем и промываем. Не очень коротко обрезаем плодоножку. Плоды не режем, оставляем целыми.

Шаг 2. Приступаем к термической обработке овощей. В глубокой сковороде разогреваем постное масло. Снижаем нагрев до минимального. Выкладываем плоды и обжариваем их под крышкой по пять минут с каждой стороны. Время приготовления указано примерное и зависит от размера плодов и выбранного режима плиты. Маленькие и не мясистые приготовятся раньше.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Определяем готовность по мягкости перцев. Кстати, переворачивать их очень удобно кулинарными щипцами.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде
Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Шаг 3. В промытые и стерильные банки выкладываем первый слой плодов. Они стали мягкие и легко утрамбовываются. На них всыпаем смесь душистого и черного перцев с кориандром.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде
Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Сюда же пропустим через пресс 2 чесночных зубка и продолжаем утрамбовывать овощи до верха банки. Чтобы вошло больше овощей и заодно вышел воздух, придавливаем их ложкой.

Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде
Болгарский перец на зиму, жареный целиком с плодоножкой на сковороде

Сверху в тару выложим еще измельченные 2 зубчика чеснока. Добавим соль и сахар для вкуса. И уксус для долгого хранения.

Читайте также:  Аспирин: чем лучше запивать и когда принимать

И доливаем крутого кипятка до самого верха, чтобы полностью заполнить все возможные пустоты в банке.

Укупориваем емкость стерильной крышкой и в перевернутом виде отправляем «под шубу» на сутки. Затем прибираем на хранение.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Ингредиенты:

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом
  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.
Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Пошаговое приготовление

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Пикантный перчик

  • 1 кг разноцветного болгарского перца
  • 300 г моркови
  • 1 свекла
  • 1 луковица

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами.
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать.

Сладкий маринованный болгарский перец (на л)

Ингредиенты:

  • 5 кг болгарского перца
  • 0,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 200 мл уксуса
  • 200 мл подсолнечного масла
  • 3 ст.л соли
  • чеснок
  • зелень петрушки
Читайте также:  Простые рецепты желе из красной смородины на зиму

Приготовление:

В подогретой воде растворите сахар, соль. Доведите все до кипения. Добавьте масло и уксус.

Болгарский перец промойте, очистите и разрежьте на четыре части.

В кипящий маринад частями добавляйте болгарский перец и острый, подождите 7-8 минут и разложите в предварительно стерилизованные банки, прослаивая нарезанным чесноком и зеленью петрушки. 

Закатайте банки, переверните и дайте им остыть.

Маринованный перец, острый как на рынке

Ну и напоследок всеми любимый рецепт – вкус перчиков получается, как на рынке. Давайте сделаем!

По такому простому рецепту нам понадобятся:

  • 500 г жгучего перца;
  • 7 л воды;
  • 4 ст.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 50-70 г сельдерея;
  • 2-3 дольки чеснока.

Приступим:

Маринованный перец, острый как на рынке
  1. В кастрюльку помещаем воду, всыпаем соль, кладем лавр и кипятим пару минут.
  2. Очищаем и промываем наши овощи и раскладываем по баночкам.
  3. Заливаем в банки кипящий маринад и закрываем крышками. Даем охладиться, а затем переносим в прохладное место для хранения. Невероятно просто и быстро!

Хозяюшкам на заметку: такой маринованный острый перец можно сделать также и кусочками, но лучше оставить плоды целыми.

Итак, мы познакомились с самыми лучшими рецептами пряных заготовок перца. А знаете ли Вы какие-нибудь еще интересные заготовки? Давайте поделимся своими секретами в комментариях.

С луком

Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • перец сладкий – 3 шт.;
  • душистый и горошком – по 3 шт.
  • лук – 1 шт.;
  • сахарный песок – 20 г;
  • соль – 8 г;
  • уксус – 18 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чили – 2 колечка;
  • петрушка – 2 пучка;
  • масло – 18 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
С луком

Что делаем:

  1. Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
  2. Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
  3. На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
  4. Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
  5. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
  6. Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
  7. Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.

Принципы приготовления закаток и выбора сырья

Особенно эффектно смотрятся домашние консервы из разноцветных стручков

Вкус консервированных перцев – солоновато-сладкий, нежный, порой экзотический. Сырье хорошо гармонирует с острыми и пряными специями, медом, свежим корнем имбиря. Эти продукты нередко включают в состав маринадов.

Принципы приготовления закаток и выбора сырья

Свежие болгарские стручки имеют довольно плотную мякоть, которая с трудом промариновывается. Поэтому плоды на подготовительном этапе не только избавляют от хвостиков и семенных камер, но и, как правило, подвергают тепловой обработке: бланшируют в воде или заливке, запекают в духовке или на гриле.

Если вы хотите разнообразить свои запасы домашней консервации, попробуйте замариновать болгарский перец на зиму по рецептам, которые мы отобрали как наиболее популярные.