Желе из красной смородины: рецепт без варки и классический

На днях делали джем из черной смородины, а сегодня будем готовить его из красной. Думаете, что рецепты похожи между собой. Так оно и есть, но есть и различия. Одно могу сказать, что такое угощение выходит довольно густым по консистенции, а когда постоит в прохладном месте, то напоминает желе. Аж, ложка стоит.

Заготовки из черной смородины на зиму

Черная смородина — ягода, которая содержит высокое количество пектина. Благодаря этому из нее можно консервировать различные сладкие консервации, которые готовят холодным, «пятиминутным» способом. При соблюдении всех правил приготовления десертного блюда у Вас непременно выйдет особенная консистенция, отличающая от обычного джема или варенья.

Это восхитительное лакомство можно употреблять в качестве прослойки в печеньях, тортах, пирогов или просто подать к чайному столу. Довольно вспомнить, что смородина содержит приблизительно восемь процентов сахара (с преобладанием глюкозы и фруктозы) и низкое количество дубильных веществ. Черная смородина — один из лучших ресурсов аскорбиновой кислоты и содержанием витамина С, кроме этого в ней есть цитрин и малый состав каротина. Ягода богата солями калия и содержит соли фосфата и железа. Как видим, черная смородина является полезной ягодой, обладает невероятным вкусом и вспоминанием аромата теплого лета.

Этот рецепт хорош в хранении, так как лакомство хранят при комнатной температуре. Это удобно для тех, у кого нет особого места для хранения консервации. К тому же, этот рецепт весьма быстрый и простой. Для него нам понадобятся только смородина и сахарный песок.

Подготовка ягод.

Заготовки из черной смородины на зиму

Существует предположение, что из недозрелых ягод смородины получается желе лучшего качества. Однако это не так.

Перед заготовкой смородину сортируют, ножницами обрезают остатки чашелистиков, моют небольшими пропорциями в дуршлаге под маленькой напором воды при легком встряхивании. Мойку нужно проводить в проточной питьевой воде. Затем высушить смородину. Необходимо соблюдать пропорции для успешного классического вкуса. Если Вы не имеете кухонные весы, Вам пригодится следующая информация: литровая банка помещает около 700 г смородины.

Выбор посуды.

Для того чтобы сделать лакомство из черной смородины надобно знать некоторые тайны. К примеру, надо выбрать подходящую посуду для его приготовления. Для этого применяем особый медный таз для варки варенья либо широкую посуду с толстым дном, чтобы избегнуть подгорание продуктов. Помните, что нельзя использовать посуду из эмали, так как желе в нем обязательно подгорит! Следующая тайна: слой ягод смородины обязан быть небольшим, чтобы излишняя вода могла быстро испаряться через обширную открытую поверхность посуды или таза. Если нет надлежащей по объему посуды, тогда смородину нужно варить партиями.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Нам понадобится:

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Этапы:

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Мешайте ягоды до тех пор, пока смородина не намочится соком.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Нам понадобится:

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Этапы:

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе
Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

Варите после закипания всего лишь 2-3 минуты, или 5 минут максимум.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Читайте также:  Вкусные и хрустящие маринованные кабачки на зиму

Рецепт желе из красной смородины без варки

Компоненты:

Рецепт желе из красной смородины без варки
  • красная смородина — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг.

В этом рецепте, красную смородину можно смешивать с белой в любых пропорциях и даже полностью заменить ею, но тогда желе выйдет светло-жёлтого оттенка.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Способ приготовления:

Тщательно промойте смородину и оторвите все веточки. Должны остаться только ягоды, которые потом необходимо провернуть через мясорубку или же закинуть в блендер. Получившуюся ягодную смесь нужно пропустите ещё и сквозь сито, чтобы «жмых» не попал в основу.

Рецепт желе из красной смородины без варки

Теперь добавьте сахарный песок и хорошенько всё перемешайте в течение 10 минут. Дайте смеси настоятся ещё в течение 20 минут, но периодически помешивать всё равно не забывайте. В результате этих манипуляций сахарный песок должен весь раствориться, а масса из красной смородины — загустеть.

В общем-то на этом активные действия подходят к своему логическому завершению. Осталось лишь переложить ягодную массу по заранее подготовленным банкам, закрыть их и поставить в холодильник. Уже на следующий день можно наслаждаться желе из красной смородины, приготовленное без варки, которое с течением времени будет становиться только плотнее.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Читайте также:  Огурцы в аджике на зиму без стерилизации. Вкуснейшие рецепты на зиму

Правила хранения

Приготовление желе из красной смородины без варки – не единственное, чему следует уделить внимание. Важно заранее изучить и правила хранения лакомства. Домашние заготовки в стерилизованных банках пригодны к употреблению в течение нескольких лет. В емкости, не подвергающейся термической обработке, ягодное лакомство держат не более трех дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Замораживать блюдо на зиму нежелательно. Также необходимо избегать перепадов температур. Это приведет к заплесневению продукта.

Внимание! Желе из смородины нельзя употреблять в большом количестве.

Предварительное замораживание

Для сохранения свежести и питательности придумали хитрость под названием «предварительное замораживание». Если прибегнуть к этой процедуре, ягоды будут дольше лежать и сохранят максимальное количество полезных веществ и сока.

Для начала подготовленные ягоды необходимо плотно уложить в емкость (будет идеально, если удастся подобрать что-то, напоминающее дуршлаг), которую затем следует убрать в холодильную камеру на два часа, чтобы сначала охладить плоды перед предварительным замораживанием.

Спустя время емкость извлекается из холодильника. Берется определенная порция плодов, которые размещаются на ровной поверхности (например, кухонной доске или подносе) таким образом, чтобы плоды не касались друг друга и не слипались. Поднос или доску ставят в морозилку на три – четыре часа, а затем извлекают.

Желе из черной смородины рецепт

Это ароматное десертное блюдо из далекого детства. Технология консервации этого лакомства напоминает детство. Моя бабушка всегда пользовалась именно этим рецептом. Сначала она готовила сок из смородины.

Очистить и вымыть ягоды.

Ягоды черной смородины помещала в медный таз, ставила на огонь и нагревала до образования пара. Горячие ягоды в прогретом состоянии протирала через сито ложкой из дерева, сильно не нажимая на смородину, чтобы не раздавить зернышки.

— 1 литр густого сока с мякотью;

— 1,5 кг сахара;

Рецепт приготовления:

В густой сок с мякотью всыпать сахар, поставить на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня на 15-20 минут, снять пену, вновь поставить на плиту, дать сильно закипеть и отставить на 20 минут, после чего поставить и проварить до тех пор, пока перестанет выделяться пена.

Читайте также:  5 причин, почему банки с огурцами предательски мутнеют

Горячую массу (температура около 90 С), разложить в прогретые банки и оставить открытыми на сутки, после этого их герметически укупорить или накрыть бумагой из пергамента и обвязать резинкой. Желе хранится в прохладном месте.

Как приготовить «Желе из красной смородины»

Как приготовить «Желе из красной смородины»

Хорошенько вымываем нашу красную смородину, откидываем ее на дуршлаг.

Как приготовить «Желе из красной смородины»

Берем жароустойчивую посуду, сгружаем туда всю смородину, закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 10 минут. Нужно, чтобы ягоды немного размякли, ведь чуть позже нам нужно будет выдавить из них сок.

Как приготовить «Желе из красной смородины»

При помощи соковыжималки выжимаем сок из размякших ягод. Если соковыжималки под рукой нет — можно просто перетереть через сито. Отжимать нужно аккуратно, чтобы мякоть не просачивалась. К слову, из мякоти потом можно приготовить чудесный компот.

Как приготовить «Желе из красной смородины»

Наливаем в кастрюльку выжатый нами сок. Туда же добавляем весь сахар. Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара. Это займет буквально 5 минут. Кипятить не нужно — просто поварить на медленном огне, чтобы сахар растворился.

Как приготовить «Желе из красной смородины»

Не давая остыть, сразу же разливаем по чистым баночкам. Минут 10 нужно подождать, а потом можно закрывать банки крышечками. Закрываем и на час-другой отправляем в сухое прохладное место. Если спешите — можно поставить в холодильник (но все равно не горячее, иначе холодильник испортите).

Как приготовить «Желе из красной смородины»

Собственно, готово — достаем желе из баночек, раскладываем по порционным тарелочкам, и наслаждаемся

Как приготовить «Желе из красной смородины»

Как сварить вкусное желе на зиму – секреты

  • Идеальной посудой для варки является широкий таз. В нем жидкость быстро уваривается, а потому время приготовления можно сократить.
  • Смородина – кислая ягода. Для варки годится только эмалированная посуда. В другой она окислится и потеряет вкус.
  • Чтобы отжать из ягоды больше сока, протирайте их через сито в еще горячем виде.

Что сделать, если желе не застывает

Правильно сваренное желе начнет застывать сразу, когда начнете раскладывать его по банкам. И чем дольше стоит, тем становится плотнее и гуще. Если этого не произошло:

  • Возможно, вы не доварили лакомство, и сое недостаточно выпарился. Поварите дополнительно в течение 3 минут.
  • Если знаете, что десерт варился достаточно, добавьте сахару, и еще немного прогрейте.
  • Ели уваривать больше не хочется, разведите желатин и влейте.

Как приготовить «Желе из смородины без варки»

Как приготовить «Желе из смородины без варки»

1. Ягоды сперва нужно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость, и освободить от веточек. Перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы не попались плохие.

Как приготовить «Желе из смородины без варки»

2. Далее рецепт приготовления желе из смородины без варки предполагает измельчение ягод. Сделать это можно абсолютно по-разному – взбить блендером, размять руками или толкушкой для картофеля. Главное, чтобы ягоды начали пускать сок.

Как приготовить «Желе из смородины без варки»

3. Затем полученную массу нужно протереть через сито, чтобы избавится от шкурок и косточек. При желании можно воспользоваться чистой марлей.

Как приготовить «Желе из смородины без варки»

4. В процеженный сок нужно всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству ягод, чтобы желе получилось необходимой консистенции.

Как приготовить «Желе из смородины без варки»

5. В таком виде сироп нужно оставить на 15-20 минут, периодически перемешивая. Сахар должен полностью раствориться в смородиновом соке.

Как приготовить «Желе из смородины без варки»

6. Растворившийся сахар будет менять консистенцию сока, и сироп начнет густеть. Его нужно еще раз как следует перемешать и разлить по заранее подготовленным (вымытым, простерилизованным и сухим) банкам. Закрыть плотно крышкой и желе из смородины без варки в домашних условиях готово. Хранить его лучше в холодильнике.