Кабачки на зиму. Лучшие рецепты заготовок с кабачками

Кабачки — очень пластичные плоды, которые с легкостью подстроятся под соседние ингредиенты. Их очень просто сочетать с разными приправами и другими овощами. Также они отлично сочетаются с картофелем, рисом, макаронами как гарнир.

Способ приготовления

  1. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с уксусом;
  2. Кабачки вымыть и нарезать тонкими кольцами;
  3. На разогретой сковороде обжарить в масле со специями;
  4. Каждое кольцо с обеих сторон обмакнуть в уксус с чесноком;
  5. Получившееся блюдо плотно уложить в пол-литровые банки, предварительно вымытые с содой;
  6. Закрыть железными крышками и хранить в темном прохладном месте.

Жареные кабачки на зиму рецепт без стерилизации в сметане с чесноком

  • Перед подачей на стол необходимо лишь разогреть блюдо. Жареные кабачки хорошо сочетаются с майонезом или сметаной, аппетитно выглядят на свежих листьях салата.

ру

Острые кабачки, жареные с чесноком и укропом

Мой муж – поклонник острых блюд, для него я всегда закручиваю несколько банок кабачков с чесноком и укропом. Кстати, их можно есть почти сразу – просто дайте им чуть-чуть настояться.

На несколько банок 0,5л вам понадобится:

  • килограмм кабачков;
  • 75 грамм укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • чайная ложка сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 грамм подсолнечного масла;
  • 150 миллилитров воды.

Как проходит консервирование:

  1. Порежьте кабачки кружками – не слишком толстыми, около сантиметра.
  2. Посолите, перемешайте и дайте настояться несколько минут.
  3. Погрейте масло на сковородке и обжарьте кабачки с двух сторон. Степень обжарки выбирайте самостоятельно.
  4. Мелко нашинкуйте укроп и чеснок.
  5. Чтобы приготовить маринад, налейте в стакан уксус, насыпьте сахара и перца. Налейте кипятка и дайте постоять.
  6. В полулитровые стерильные баночки разложите слоями кабачки с чесноком и укропом. Залейте маринадом, дайте остыть и поставьте в холодильник на 6 часов. Как сохранить их на зиму? Достаточно просто залить по три столовых ложки подсолнечного масла на банку, закатать и хранить в холодильнике.

В итоге получаются очень вкусные острые кабачки, которые дают пикантный и необычный вкус. Сложно сдержаться и не съесть их все одним махом!

Салат из кабачков с перцем и помидорами

Кабачковые салаты хороши тем, что их можно комбинировать практически с любыми овощами. Консервация с добавлением помидоров и перца – отличный вариант в качестве гарнира. Кабачки можно нарезать в виде соломки, долек или же кубиков, последний вариант использовался в нашем рецепте.

Ингредиенты:

  • Очищенные кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Масло растительное – 0,5 стакана.
  • Уксус 9% – 4-5 ст. л.
  • Чеснок – 100 г.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

Первый этап заключается в нарезке кабачков кубиками, с чем за считанные секунды отлично справляются кухонные помощники – мультирезки, кухонные комбайны, мясорубки и т.д. Далее необходимо промыть перцы, после чего их очищают от семечек и снова нарезают кубиками, как и кабачки.

Полтора килограмма помидоров нужно измельчить до жидкой консистенции. Если наличие помидорной кожицы неприемлемо, массу пропускают через сито. Чтобы ускорить процесс стекания помидорной кашицы ее аккуратно помешивают. Также необходимо подготовить чеснок – очистить зубчики и затем потереть на мелкой терке или же воспользоваться блендером.

Читайте также:  Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Второй этап заключается в подготовке банок для консервации. Посуду стерилизуют или моют в посудомоечной машине при высоких температурах. Также следует позаботится о крышках – залить их водой и закипятить.

Третий этап – приготовление консервации. В томатную кашицу высыпают измельченный чеснок, после чего кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения. В процессе приготовления туда добавляют соль и сахар.

Пока томатный соус вариться, в него добавляются все нарезанные кабачки и перец. После закипания в кастрюлю наливают растительное масло и столовый уксус, а салат оставляют вариться на 40 мин. По завершению приготовления добавляют черный молотый перец и хорошенечко все перемешивают. Салат разлаживают в чистые банки, закатывают и ставят вниз крышкой.

Как заготовить жареные кабачки на зиму (стерилизованные)

Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см.

Пока жарятся кабачки, можно подготовить банки и крышки. Банки нужно тщательно вымыть с содой или с мылом и подержать над паром не менее 10 мин. Крышки тоже вымыть и проварить в кипятке не менее 2 мин.

На сковороду налить немного масла и, когда оно нагреется, выложить кабачки. Обжарить их с двух сторон до поджаристой корочки.

Готовые кабачки сложить на блюдо и дать им остыть.

Чеснок почистить, помыть и продавить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко покрошить.

В сухую пропаренную банку положить зелень и чеснок. Насыпать соль, налить уксус и подсолнечное масло. Чеснок можно не выкладывать сразу весь, а пересыпать им слои кабачков.

Плотно уложить кабачки в банку. В результате укладки жидкость, находящаяся в банке, поднимется до самого верха и будет практически покрывать кабачки

Накрыть банку крышкой, установить в кастрюлю с холодной водой (на дно можно уложить салфетку). Воды налить столько, чтобы она на несколько сантиметров не доходила до краёв банки. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и стерилизовать банку в течение 20-25 мин. Литровую банку надо стерилизовать дольше – 40-45 мин.

После этого банку нужно закатать крышкой, перевернуть её вверх дном и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

Как заготовить жареные кабачки на зиму рассказала Ольга.

Бастурма из говядины в домашних условиях

Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 14–16 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 80-100 г;
  • соль – 15 г;
  • мука (не обязательно) – сколько потребуется.
  • Кабачки нарежьте кружками толщиной от 1 до 1,5 см. Обсолите, оставьте на 15 минут.
  • На сковороде разогрейте масло. Обваляйте кабачки в муке и обжарьте до готовности.
  • Чеснок мелко порубите ножом или измельчите с помощью специального пресса.
  • Зелень помойте, обдайте кипятком, позвольте ей обсохнуть и мелко порубите.
  • Подогрейте оставшееся после жарки кабачков масло, смешайте его с зеленью.
  • Подготовьте банки. Их нужно вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки подвергнуть кипячению.
  • По банкам разлейте масло с зеленью.
  • Наполните банки жареными кабачками, пересыпая их измельченным чесноком.
  • Слегка утрамбуйте кабачки так, чтобы они оказались полностью прикрытыми маслом.
  • Разлейте по банкам уксус, прикройте их подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20–30 минут, в зависимости от их объема.
  • Осторожно извлеките банки из воды и закатайте их. Поставьте на крышки, накройте одеялом.

Утром банки с закуской можно переставить в то место, где вы планируете хранить их до зимы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.

Читайте также:  Кабачковая икра — Простые и очень вкусные рецепты

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Ароматный и насыщенный салат из кабачков Анкл Бенс послужит отличным украшением зимнего ужина и подойдет к любому гарниру. Эти консервы можно будет добавить в любой мясной гуляш и тогда он станет более наваристым и густым. Нотки специи карри добавят блюду неповторимый аромат настоящего анкл-бенса.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Ингредиенты:

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму
  • кабачки — около 1 килограмма;
  • 500 мл воды;
  • 1/2 килограмма томатов;
  • три морковки средних размеров;
  • пара крупных луковиц;
  • два — три сладких перца;
  • половина стакана томатной пасты;
  • столовая ложка приправы карри;
  • три стакана подсолнечного масла;
  • 40 мл уксуса;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

В первую очередь займемся подготовкой кабачков. Промываем их под проточной водой и нарезаем на некрупные кубики.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Морковку очищаем и натираем на обычной крупной терке.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Сладкий перец очищаем от внутренности и нарезаем тонкой соломкой.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Репчатый лук нарезаем дольками либо полукольцами.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Помидоры моем, удаляем попки, измельчаем на такие же кубики, как кабачки.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Для приготовления томатной заливки в тёплую воду вливаем подсолнечное масло, кладем сахар и соль. В отдельном стакане перемешиваем с небольшим количеством воды и томатную пасту и вливаем ее в основную кастрюлю.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

В кипящую заливку добавляем кабачки и варим их на протяжении 15 минут.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Перекладываем в емкость с кабачками оставшиеся нарезанные овощи, перемешиваем и тушим еще около 15 минут.

Анкл-бенс– вкусный кабачковый салат на зиму

Последними из овощей в кастрюлю отправляются помидоры, их тоже необходимо хорошо перемешать с основной массой и оставить тушиться на 15 минут.

Завершает рецепт добавление уксуса и карри, их необходимо прокипятить с общей массой на протяжении двух-трех минут.

Остается только разлить салат по стерилизованным банкам и дать ему настояться — зимой это ароматное кушанье наверняка оценят по достоинству!

Советы и особенности приготовления

Наше блюдо достаточное простое в приготовлении, но все же есть несколько советов, которые помогут вам приготовить все безукоризненно вкусно и аккуратно.

Совет 1

В каждом рецепте лучше использовать молодые кабачки или цуккини. Да, к сожалению, ваших любимых чудо-гигантов лучше отложить для рагу. У молодых кабачков более нежная мякоть, шкурка не требует удаления и почти отсутствуют семена. Так что поверьте на слово – так будет лучше.

Совет 2

Обвалка в муке. Во многих рецептах перед жаркой кабачки обваливают в муке – это процедура необязательна. Если вы не слишком любите муку, торопитесь или есть какие-то другие причины, смело пропускайте этот шаг.

Совет 3

Майонез всегда можно заменить густой сметаной или йогуртом, поэтому вовсе необязательно относится к этому блюду как к исключительно праздничному – все можно адаптировать.

Совет 4

Чувствуйте себя свободно в импровизации. Если вам захотелось добавить любимых специй – непременно сделайте это, потому что кабачки могут быть вкусными только если кулинар делает все так, как ему нравится.

Советы и особенности приготовления

Совет 5

Не ленитесь просушивать кабачки от масла после жарки. Конечно, для вас лишний жир может оказаться нестрашен, но это может повлиять и на вкус, поэтому подсушите их хоть немножко.

Совет 6

Из жареных кабачков, соуса и свежих овощей можно сделать тортик! Просто выкладывайте кабачки равномерными слоями, обильно промазывайте соусом, прослаивайте овощами, а затем уберите в холодильник на сутки – гости будут в восторге.

(Посетители 12 130 times, 1 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Заготовка кабачков с томатным соком «Палитра вкуса»

Используйте свои помидоры для заготовок. Тогда они станут более бюджетными.

Ингредиенты:

  • Кабачки

Для заливки:

Заготовка кабачков с томатным соком «Палитра вкуса»
  • Свежеприготовленный томатный сок — 1.5 литра
  • Болгарский перец — 6 плодов
  • Чеснок — 2 головки
  • Горький перец — 0.5 плода
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 50 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 дес. л.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — 5 лучших рецептов

Приготовление рецепта

  1. Кабачки вымойте, очистите и нарежьте кубиками 1 х 1 см.
  2. Бланшируйте кубики 3-5 минут.
  3. Потом уложите в банки на 3/4 объема и залейте заливкой.
  4. Банки стерилизуйте, чтобы кабачки на зиму хорошо сохранились.
  5. Чтобы приготовить заливку, очистите сладкий перец, чеснок и горький перец. Затем пропустите очищенные овощи через мясорубку.
  6. Соедините томатный сок с пропущенными овощами. Поставьте полученную смесь на огонь и, когда заливка начнет закипать, добавьте в нее сахар, соль, растительное масло.
  7. Кипятите заливку 20 минут.
  8. А за 3-4 минуты до окончания варки добавьте лавровый лист и уксусную эссенцию.

Дополнительный совет

Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.

Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться слоеный торт из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.

Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание! Приятного аппетита!

Из кабачка можно приготовить огромное количество блюд, но самое популярное — это румяные жареные кружочками кабачки. Жаль только, что классический вариант пп-шным не назвать. Но не расстраивайтесь! Есть рецепт и для правильного питания! Это жареные кабачки на сковороде без масла — на абсолютно сухой поверхности! То есть полное соответствие пп-принципам: никакой жарки в жиру, лишних калорий и канцерогенов. А как вкусно!

Советы и особенности приготовления

Наше блюдо достаточное простое в приготовлении, но все же есть несколько советов, которые помогут вам приготовить все безукоризненно вкусно и аккуратно.

Совет 1

В каждом рецепте лучше использовать молодые кабачки или цуккини. Да, к сожалению, ваших любимых чудо-гигантов лучше отложить для рагу. У молодых кабачков более нежная мякоть, шкурка не требует удаления и почти отсутствуют семена. Так что поверьте на слово – так будет лучше.

Совет 2

Обвалка в муке. Во многих рецептах перед жаркой кабачки обваливают в муке – это процедура необязательна. Если вы не слишком любите муку, торопитесь или есть какие-то другие причины, смело пропускайте этот шаг.

Совет 3

Майонез всегда можно заменить густой сметаной или йогуртом, поэтому вовсе необязательно относится к этому блюду как к исключительно праздничному – все можно адаптировать.

Совет 4

Чувствуйте себя свободно в импровизации. Если вам захотелось добавить любимых специй – непременно сделайте это, потому что кабачки могут быть вкусными только если кулинар делает все так, как ему нравится.

Совет 5

Не ленитесь просушивать кабачки от масла после жарки. Конечно, для вас лишний жир может оказаться нестрашен, но это может повлиять и на вкус, поэтому подсушите их хоть немножко.

Совет 6

Из жареных кабачков, соуса и свежих овощей можно сделать тортик! Просто выкладывайте кабачки равномерными слоями, обильно промазывайте соусом, прослаивайте овощами, а затем уберите в холодильник на сутки – гости будут в восторге.