Кабачки в сладком маринаде на зиму рецепты

В сезон эти плоды стоят достаточно дешево, поэтому можно позволить себе поэкспериментировать с разными рецептами. Немного ранее я писала, как же вкусно приготовить кабачки в духовке. Рекомендую ознакомится с той статьей по выделенной ссылке. Кабачки на зиму тоже можно закрыть по-разному.

Тонкости приготовления

  • Кабачки спеют очень быстро, поэтому главное условие – не пропустить время сбора урожая. Их убирают каждые 3—4 дня. Для маринования используют кабачки не более 20 см длиной, с тонкой кожей и небольшой семенной камерой. Кабачки длиной 30 см лучше не консервировать, а оставить для приготовления кулинарных блюд.
  • Кабачки моют, обрезают плодоножку, захватывая немного мякоти. У молодых кабачков кожицу не срезают. Но чтобы маринованные кабачки приобрели более привлекательный вид, кожу можно счистить.
  • Мелкие кабачки – зеленцы, длина которых не превышает 10 см, маринуют целиком, укладывая в банку вертикально. Другие кабачки нарезают поперёк на кружочки толщиной 1—2 см.
  • Для придания приятного аромата необходимы пряности и специи. Многие из них не только улучшают вкус кабачков, но и являются отличным консервантом. Кабачки маринуют с такими распространёнными травами, как укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, хрен, базилик. В маринад также добавляют гвоздику и душистый перец.
  • В кабачках практически нет своей кислоты, поэтому при консервировании необходимо использовать уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. От количества кислоты в маринаде зависит сохранность консервов.
  • Если маринад слабокислый, то банки с кабачками необходимо стерилизовать. Кабачки в остром маринаде хорошо хранятся без стерилизации. Достаточно их дважды залить кипящим маринадом и тут же укупорить. Но в таком случае тару хорошо моют, а потом стерилизуют. Кабачки при использовании стерилизации или пастеризации лучше укладывать в полулитровые или литровые банки, которые по высоте помещаются в кастрюлю. Для кабачков, которые готовят без стерилизации, нужно брать двухлитровые или трёхлитровые банки, чтобы продукция в них остывала дольше, что является своего рода пастеризацией.
  • Обычно кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, то плоды рекомендуют замачивать на 1—2 часа в холодной воде. Так же, как поступают с огурцами. Это нужно делать для того, чтобы кабачки напитались жидкостью и в последующем не вбирали в себя часть маринада. Если хозяйка укладывает кабачки в банки без замачивания, то после заливки маринадом она должна выждать несколько минут, а потом долить недостающее количество маринада. Иначе в остывших банках с кабачками остаётся много свободного места, которое может заполниться воздухом. Именно из-за этого консервы могут вздуваться.
  • Количество маринада, необходимое для резаных кабачков и целых, значительно отличается. Кабачки, порезанные кружочками, укладывают в банки очень плотно, поэтому остаётся совсем мало места для заливки. Например, в литровую банку вместится всего 200—300 мл маринада.
  • Если кабачки консервируют целиком, то между ними в банке остаётся много свободного места, которое необходимо заполнить пряностями и маринадом. В таком случае поступают так же, как при мариновании огурцов: берут заливку в половинном объёме от общего литража банок. Например, на одну трёхлитровую банку с целыми кабачками нужно взять 1,5 литра заливки.
  • Чтобы высчитать, сколько потребуется маринада в каждом случае, нужно заполнить банку порезанными или целыми кабачками и залить их водой. Затем эту воду вылить в мерную кружку, а количество воды умножить на число банок.

Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Читайте также:  Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – пальчики оближешь!

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Замороженные кабачки

Уберите заготовки в морозилку.

Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Рецепт консервированных хрустящих кабачков

Самый первый рецепт консервированных кабачков,  о котором мы вам расскажем, очень популярен среди домохозяек. Кабачки получаются хрустящими, ароматными и вкусными.

На 8 литровых баночек вам понадобится сделать следующее:

  1. Вымойте 5 молодых кабачков, нарежьте их кольцами (проследите за тем, чтобы они приблизительно хотя бы были одинаковой толщины).
  2. Вымойте банки.
  3. Далее приготовьте рассол:
  • в емкую кастрюлю налейте 3,5 л чистой воды
  • насыпьте сразу же в воду 6 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара
  • после того, как вода закипит, влейте в нее 300 мл уксуса
  1. Подготовьте зелень для консервации:
  • вымойте и нарежьте укроп (желательно использовать цветения укропа – по одному в каждую банку)
  • несколько листьев хрена необходимо нарезать полосками шириной по 5 см
  • очистите от шелухи 24 зубчика чеснока (в каждую банку по 3 зубчика)
  1. Выложите на дно банок:
  • все вышеперечисленные ингредиенты, кроме кабачков
  • по 5 горошин черного перца
  • по 2 лавровых листочка
  • по несколько листочков смородины или же укропа (кому, что нравится)
  1. Сверху зелени выкладываем кабачки так, чтобы банки были полностью заполнены доверху.
  2. Залейте кабачки кипящим рассолом, а затем закатайте их.
  3. Поставьте банки стерилизоваться (хотя по данному рецепту можно консервировать кабачки на зиму и без стерилизации):
  • в глубокую кастрюлю поставьте несколько закатанных баночек
  • залейте их водой и поставьте на плиту, чтобы в течение 10 минут банки находились в кипящей воде

Вышеописанным способом можно консервировать кабачки не только молодые. Зрелые для этого рецепта тоже подойдут. Поверьте, что ваши домочадцы оценят такую закуску по достоинству не только потому, что она будет вкусной. Она будет также низкокалорийной. Калорийность консервированных кабачков на 100 г составляет 22 калории.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Действительно, фантазии хозяек нет предела! Кто бы мог подумать, что из кабачков можно приготовить зимнюю заготовку, по вкусу идентичную сладким ананасам. Рецепт проще простого: подготовить кабачки, нарезать как кольца ананасов, проварить в сладком сиропе из ананасового сока и закатать. Именно с классического рецепты мы и начнем, но также рассмотрим и различные импровизации, доработки опытных хозяек.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Ингредиенты:

  • два кг очищенных кабачков;
  • стакан сахара;
  • семьсот мл ананас сока;
  • одна чайн лож без горки кислоты лимон;
  • щепотка ванилина.
Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Пошаговый рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Берем наши кабачки, хорошенько их отмываем от частиц земли, вытираем насухо чистым полотенцем. Если кабачки зрелые, снимите с них кожуру. Теперь взвешиваем их – у вас должно быть два килограмма очищенных кабачков.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Кладем кабачки на разделочную доску и нарезаем их кружочками. Соблюдайте толщину каждого не более половины сантиметра.

Берем стопку или небольшой стакан, вырезаем одинаковые красивые кружочки в центре каждой порции. Итак, у нас получились симпатичные кольца из кабачков.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Берем большую кастрюлю, вливаем в нее ананасовый сок. Насыпаем следом сахарный песок, вводим лимонную кислоту и ванилин.

Включаем сильный нагрев и начинаем размешивать все.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Когда ананасовый сок закипит, убавляем огонь и перекладываем кольца кабачков в кастрюлю. Проварите на слабом нагреве полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы кабачки хорошо пропитались соком.

Разложите кольца кабачков в стерильные банки и залейте ананасовым сиропом. Плотно закручиваем и остужаем под пледом или одеялом. Чем дольше остывает заготовка, тем лучше она хранится.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков с ананасовым соком на зиму

Читайте также:  Зеленый горошек консервированный/ Рецепт с пошаговым фото

Кабачки, консервированные в банках без стерилизации

Ни для кого не секрет, что каждая женщина хочет удивлять знакомых и домочадцев вкусными рецептами, но при этом тратить меньше времени на их приготовления. Поэтому этот рецепт без стерилизации просто находка для хозяйки: кабачки получаются вкусные и солоноватые, а затраченного времени – около 3 часов.

Кабачки, консервированные в банках без стерилизации

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Кабачки мелкие – 300 гр.;
  • Листья хрена мелкие – 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа – по 3 гр.;
  • Чеснок дольками – 1-2 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец черный горький – 1-2 горошины.
Кабачки, консервированные в банках без стерилизации

Для маринада в пол-литровую банку необходимо:

  • Вода – 200 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 15 мл.
Кабачки, консервированные в банках без стерилизации

Приготовление:

  1. Зелень, хрен и молоденькие кабачки необходимо промыть под проточной водой. Овощи нарезаем кружочками 1 см, а хрен – мелкой соломкой.
  2. Половину специй укладываем на дно банки, затем – слой кабачков, а потом – вторую половину специй и кабачков, а лавровый лист – сверху.
  3. Два раза необходимо залить кабачки кипятком, выдерживая по 15-20 мин.
  4. Далее в кастрюлю сливаем эту воду и туда же добавляем соль. Для того чтоб рассол был насыщеннее, провариваем его 5 мин и добавляем уксус.
  5. Подготовленную банку заливаем кипящим рассолом и закатываем крышкой.
  6. Банку необходимо укутать и подождать пока она остынет.
Кабачки, консервированные в банках без стерилизации

Совет: необходимо достать лавровый лист из банки, поскольку при длительном хранении он выделяет горечь.

Условия и длительность хранения

Хранить овощную заготовку в темном и сухом помещении не больше 2 лет.

Здравствуйте! Сегодня я покажу вам несколько отличных рецептов маринованных кабачков на зиму. Пальчики оближешь.

Чем мне нравится этот овощ, так это тем, что из него можно готовить блюда как угодно. Можно их делать жаренными или готовить в духовке. А какие замечательные салаты на зиму из них получаются. Я уже не говорю об икре из этого овоща.

Условия и длительность хранения

И сегодня вы узнаете, как еще можно вкусно и оригинально сделать из них замечательные заготовки. Рекомендую вам каждый из предложенных рецептов попробовать хотя бы один раз и, уверена, вы в них влюбитесь так же, как и я.

Для своих заготовок лучше выбирать молодые кабачки. А чтобы они еще красивее смотрелись в баночке, а потом и на столе, берите разных цветов и сортов, хуже точно не будет. Но это уже на ваше усмотрение. Итак, приступим.

В томатном соусе

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на закуску/обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы любитель консервации, то обязательно попробуйте сделать заготовку на зиму по представленному рецепту. Блюдо имеет ярко выраженный вкус и аромат – жареные кабачковые плоды, смешанные с овощным ассорти и залитые томатным соусом, получаются незабываемыми. Заготовку можно использовать как вполне самостоятельное блюдо, так и в виде дополнения к картофельному пюре, кашам.

Ингредиенты:

В томатном соусе
  • масло (раст.) – 0,7 мл;
  • томатная паста – 300 г;
  • кабачки – 600 г;
  • корень петрушки – 40 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • репчатый лук – 220 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль для овощного салата/томатного соуса – 40/50 г;
  • пастернак – 80 г;
  • морковь – 1,8 кг;
  • сельдерей (листья) – 15 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • уксусная эссенция – 3 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица молотая – по вкусу;
  • чеснок молотый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить коренья, овощи: вымыть, почистить, с кабачков срезать кончики, затем нарезать их кольцами 2,5 см толщиной, нашинковать мелкой соломкой морковь, коренья с репчатым луком нарезать неширокими кольцами.
  2. Кабачковые плоды поджарить на растительном масле, чтобы они стали красивого золотистого цвета.
  3. Для овощного салата обжарить до готовности остальные подготовленные компоненты. После оставить смесь остывать.
  4. Остывшие овощи перемешать, посолить, добавить зелень, томатную пасту.
  5. Помидоры нарубить дольками, проварить 8-10 минут, помешивая. Закинуть в мясорубку помидоры, массу выложить снова в кастрюлю, добавить сахар, посолить. На время варки в соус необходимо опустить пряности, завернутые в марлевый мешочек. Варить томатный соус, пока объем его не уменьшится в два раза.
  6. Убрать из заготовки мешочек со специями, влить уксусную эссенцию, перемешать.
  7. В стерильные банки выложить заготовку на зиму слоями: на дно уложить основной компонент, залить жареным овощным фаршем, снова повторить нижний слой. Залить все томатным соусом.
  8. Закрыть емкости крышками, перевернуть, оставить остывать, укутав одеялом.
Читайте также:  Компот из малины на зиму

Кабачки маринуем с горчицей или в горчичной заливке – хрустящие как огурцы

Получается хрустящие и кисло-сладкие, очень пикантно и необычно. Рецепт на литровую баночку.

Нетолстые кабачки, длиной с высоту литровой банки, порезать на четвертинки вдоль.

На дно положить четыре зубчика чеснока, две горошины душистого перца, четыре горошины чёрного перца и лавровый листик.

Наполнить банку, плотно устанавливая ломтики вертикально.

Кабачки маринуем с горчицей или в горчичной заливке – хрустящие как огурцы

Маринад: пол-литра воды, половина столовой ложки соли, столовая ложка горчицы в зёрнах, столовая ложка порошковой горчицы, две столовые ложки сахара закипятить и влить чайную ложку уксусной эссенции.

Залить горячим маринадом банку доверху. Поставить на водяную баню в тёплую воду и стерилизовать двадцать минут после закипания. Вынуть и закатать.

Друзья и родные отдадут должное такой необычной закуске.

Кабачки с красной смородиной

Рецепт для гурманов, не требующий дополнительной стерилизации.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г красной смородины;
  • 0,5 ст. сахара коричневого;
  • 4 ст. л. уксуса фруктового или винного;
  • 2 ст. л. соли.

Срезать у овощей узкие полосы кожицы через равные расстояния.

Смородину вымыть и перебрать. Отделять ягоды от плодоножки не нужно.

Кабачки с красной смородиной

Разложите кабачки и веточки смородины вперемежку по простерилизованным банкам.

Маринованные кабачки с красной смородиной

В кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус, дождитесь когда вода повторно закипит и сразу влейте маринад в баночки с овощами и смородиной.

Герметично закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в прохладное место.

Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки

Выше я уже писала рецепт кабачков, как грузди. Там плоды были в укропе. Этот рецепт отличается по ингредиентному составу. Такая заготовка похожа на маринованные грибы.

Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки

Ингредиенты (на 2×0,5 л):

  • кабачки — 1 кг
  • соль — 20 гр. (1 ст.л.)
  • сахар — 40 гр. (2 ст.л.)
  • яблочный уксус 9% — 25 мл
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец горошком — 6 шт.
  • гвоздика — 10 соцветий
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • морковь — 6 кружочка
  • укроп, петрушка — 8 веточек
Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки

Как приготовить:

помойте и обрежьте кожицу. Нарежьте овощи средними кубиками и сложите в миску. Добавьте сахар, соль и уксус. Уксус обязательно для этого рецепта нужно брать яблочный. Хорошо все перемешайте. Теперь нужно дать кусочкам время промариноваться 3 часа. За это время 4-5 раз перемешайте массу. Через 3 часа в миске уже будет достаточно много овощного сока.

Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки

помойте с содой, тщательно их прополощите, переверните и дайте стечь всей воде. На дно каждой банки (на 1 кг кабачков нужно две банки по пол-литра) положите несколько промытых веточек петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 5 горошин черного перца, 3 кружочка морковки, которые можно нарезать соломкой, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 5 соцветий гвоздики. Причем гвоздика нужна обязательно для этого рецепта.

положите в банки кабачки и залейте выделившийся сок. На этом этапе сок может не покрывать полностью кусочки, но при стерилизации овощи пустят еще сок, так что его будет достаточно.

Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки

дно широкой кастрюли положите ткань, поставьте банки и залейте их по плечики теплой водой. В каждую пол-литровую банку влейте по столовой ложке растительного масла и прикройте банки стерилизованными крышками. Поставьте консервацию на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. Далее стерилизуйте кабачки 10 минут, не более. Иначе они станут мягкими и не будут хрустеть.

Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки

банки из кипятка и сразу их закатайте. Переверните и укутайте чем-то теплым. Дайте кабачкам полностью остыть под шубой, на это уйдет около суток. Хранить можно при комнатной температуре. Получается очень вкусно!

Кабачки на зиму, как грибы: вкусный рецепт заготовки