Как использовать черноплодную рябину с медом

Рябина одна из самых распространенных диких ягод, которая способна прижиться в любом климате. Практически в каждом дворе нашей необъятной страны растет это дерево. В сети множество кулинарных рецептов, где используется эта красивая ягода. Многие не знают о ее лекарственных свойствах.

Водные процедуры

1. Необходимо поставить на стол две миски с водой. Вода в одной миске должна быть горячей (но терпимой для кожи лица без болезненных ощущений), в другой миске – почти ледяной (можно охладить ее, бросив кусочки льда).

Погружайте лицо попеременно (с закрытыми глазами) в каждую миску на несколько секунд. Длительность погружений подбирается индивидуально, по ощущениям, что бы от процедуры чувствовался максимальный эффект. Последнее погружение должно быть в миску с холодной водой.

Во время процедуры, нужно концентрироваться на ощущениях, которые возникают в области глаз, дополнительно мысленно представляя, что каждое погружение дает положительный эффект, стимулируя и активизируя глазные структуры. Эту манипуляцию рекомендуется выполнять утром перед выполнением упражнений для глаз в течение 2 или 3 минут.

2. Еще один вариант контрастных водных процедур. Нужно взять четыре куска ткани, размер которых должен покрывать область глаза, будучи в 8 раз сложенным. Два сложенных в 8 раз куска ткани нужно поместить в горячую воду (которая даже будучи максимально горячей, не обжигает), и два оставшихся куска, поместить в ледяную воду.

Вынуть ткань из миски с горячей водой и наложить ее на закрытые глаза, подержав так около минуты (ткань за это время должна остыть), затем вернуть остывшую ткань обратно в горячую воду, а тем временем наложить на глаза компрессы с холодной водой, также на минуту (пока они не согреются) и т. д. Повторить весь цикл 3 или 5 раз. В завершении процедуры должно быть наложение холодных компрессов. Продолжительность процедуры определяется индивидуально.

Полезная информация о ягоде

Официальное название этого растения – арония, что с латыни переводится, как очень полезная черная ягода. Хотя чаше ее называют просто – черная рябина, за ее темный цвет, который скрывает массу полезных и лечебных свойств. Которым могут позавидовать другие осенние ягоды.

Химический состав

Главная отличительная черта ягод аронии – это богатейший витаминно-минеральный состав, который приумножается после добавления меда и других полезных компонентов. В состав черноплодки, так еще ласково называют данную ягоду, входит:

  • Витамины группы B, PP, P, K, A, E, C.
  • Пектиновые вещества.
  • Бета-каротин.
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза.
  • Дубильные вещества
  • Медь, кальций, кобальт, марганец, алюминий, железо, магний и другие микроэлементы.
  • Различные органические кислоты.

Сбалансированный набор микроэлементов в ягодах черной рябины оказывают потрясающий лечебный и целебный эффект. А большое содержание витамина P, который, увы, не вырабатывается нашим организмом, замедляет процесс старения и имеет общеукрепляющее действие.

Чем полезна черная рябина?

Главная особенность плодов аронии – это очищение крови от холестерина и нормализация давления, в случае его завышенных показаний. Благоприятно влияет на структуру сосудов: делает их более крепкими, упругими и эластичными. Экспериментальным путем было доказано, что черноплодная рябина – это лучшее средство для лечения и профилактики гипертонии, благодаря укрепляющему и сосудорасширяющему действию. А это в свою очередь положительно сказывается на работе сердца.

Обратите внимание, что лечебными свойствами обладают не только ягоды черной рябины, но и ее свежие листья.

Полезная информация о ягоде

Помимо этого, черноплодка улучшает и восстанавливает работу ЖКТ и печени, очищает организм от скопившихся токсинов и шлаков. Станет незаменимым средством для лечения гастрита с пониженной кислотностью, а также рекомендовано в ограниченных количествах беременным при токсикозах. Благодаря уникальному витаминному коктейлю, черная рябина принимается для повышения иммунитета в сезоны простудных заболеваний.

Наличие йода в составе черных ягоды способствует нормализации работы эндокринной системы. Помимо этого, арония улучшает аппетит, повышает кислотность и ускоряет процесс пищеварения. Обладает болеутоляющим эффектом, снимает спазмы, благоприятно влияет на нервную систему человека и снижает эмоциональную агрессию. Ягоды аронии рекомендованы для приема аллергикам, диабетикам, людям страдающим ревматизмом, атеросклерозом и плохой свертываемостью крови.

Читайте также:  Маринованные подберезовики — рецепт приготовления на зиму

Лечение рябиной красной

О том какие болезни может лечить красная рябина мы уже писали в предыдущей статье. Сегодня предлагаем рецепты, собранные с самых далеких уголков нашей страны необъятной.

Как только холода приходят, готовьте настой из трав целебных поровну взятых:

  • плоды рябины, шиповника, облепихи и малины;
  • чабреца пахучего и кипрея;
  • шалфея, душицы и мяты ароматной;
  • крапивы, календулы и зверобоя.

Травки эти в каждом доме должны быть, да еще руками своими собранные. От сбора душистого целебного столовую ложку отобрать и стаканом кипятка залить. Конечно, легче в термосе приготовить, но лучше в горшочке глиняном или посуде стеклянной. Пройдет часа два и настой готов. Выпьете первый, готовьте второй, а затем и третий. Вот силушка и проснется, и никакой недуг вас не коснется.

Рецепт настоя из рябины красноплодной от гриппа

Чтоб грипп инфекцией в тело не попал, пейте отвар целебный всей семьей. Ягод (7 частей) и крапивы сухой (3 части) смешивайте и в пакет пересыпайте. От сбора столовую ложке берите и двумя стаканами воды горячей заливайте. Как три минуты прокипит да 4 часа настоится, можно принимать трижды на день по полстакана. Недельку, другую принимайте и о гриппе забывайте. Других дел полно, чем о недугах думать. Только пить такой отвар нельзя тем, кто венами и тромбами мучается, проблемы с месячными имеет. О профилактике гриппа Брокколи защитит от простуды и гриппа.

Соком плодов горло полощите, он любые бактерии убьет и воспаления снимет (ангина, тонзиллит, ларингит).

От кашля рябиновые таблетки помогут

В измельченные ягоды добавьте воды чуть теплой (2:1). На баню поставьте и шесть часов упаривайте. Процедите и снова томите до густоты. Как остывать начнет с медом смешайте. Массу густую разделите и сформируйте в маленькие таблетки шарики. Медленно рассасывайте витаминное лекарство. Кашель уймется.

Красноплодка при дисбактериозе и кишечных инфекциях

Средства из рябины способны легко очищать организм, уничтожают кишечные инфекции и нарушения перистальтики.

  • ягоды (2 части);
  • череда трава (2 части);
  • крапива листья (2 части);
  • мелиса (1 часть).

От смеси берите 1 чайную ложку и настаивайте в стакане кипятка полчаса. Принимайте по ¼ стакана во время еды дважды на день неделю.

Средство от аллергии, дисбактериоза

Возьмите рябиновых ягод и цветов по 3 части. Добавьте к ним измельченного корня аира (1 часть). Залейте 1 ст. ложку от сбора холодной водой (1 стакан) и час настаивайте. После дайте закипеть. Принимайте теплым до еды по ½ стакана 2 раза на день.

Хороша рябина от запоров. Этим лекарством в деревнях запоры лечили и взрослым, и детишкам. Ягоды рябиновые и сахаром перетирали и ели по 2 ст. ложки после еды. Принимали до выздоровления. Что еще лечит рябина красноплодная Рябина красная – целебный дар. От Столетника с красной рябиной всем здоровья и долголетия.

Рябиновая наливка с лимоном

  • 1 кг плодов красной рябины
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 0,5 л воды
  • цедра половины лимона
  • сок половины лимона
  • 100-200 г сахара

Рябину берем после первых морозов или оставляем на ночь в морозилке. После оттаивания заливаем плоды кипятком, а затем промываем под проточной тёплой водой. Плоды пересыпаем в банку подходящего объема, добавляем цедру половины лимона и сок, а затем заливаем всё смесью спирта с водой так, чтобы она покрыла рябину полностью. Плотно закрытую банку оставляем в тёплом тёмном месте на один месяц.

Сливаем настой через сито, а плоды рябины пересыпаем сахаром по вкусу. Ждём ещё 5 дней, пока сахар превращается в сироп и впитывает в себя остатки спирта. Сливаем сироп, смешиваем его с настоем, фильтруем и оставляем наливку в прохладном месте для выдержки. Обычно напиток набирает приятный вкус и аромат в течение года, но идеальным он становится только через два-три года, так что запасайтесь терпением.

Вкусные рецепты и советы для борьбы с анемией

Орехи, фрукты и ягоды станут вкуснее и полезнее, если их смешать.

Вариант 1. Пропустите через мясорубку по 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов и кешью, затем добавьте 2 лимона с кожурой, заправьте мёдом по вкусу (лучше взять жидкий мёд каштановый или белой акации) и съедайте по 3 столовых ложки смеси ежедневно. Если же из смеси скатать шарики, посыпать их измельченными орехами и поставить на доске в холодильник, получатся необыкновенно вкусные и витаминные конфеты.

Вариант 2. Измельчите в кофемолке по 1 стакану грецких орехов и сырой гречневой крупы, к получившейся массе добавьте 1 стакан каштанового мёда, тщательно перемешайте и кушайте по 1 столовой ложке смеси в день. Особенно хороша эта смесь с чаем, т.к. чем-то по вкусу напоминает овсяное печенье.

Вариант 3. Пропустите через мясорубку курагу, сушёный инжир, грецкие орехи, к ним добавьте мёд, подсолнечные и тыквенные семечки, всё в равных пропорциях, а затем тщательно перемешайте и ешьте по 2 столовых ложки смеси в день. Впрочем, с пропорциями можете поэкспериментировать, ведь если положить больше семян, то получатся домашние козинаки.

Фиточаи — специальные смеси из целевых трав и ягод, стимулирующих кроветворение и повышающих гемоглобин. Это фиточай «Витамин плюс», Иван-чай «С розмарином и рябиной», Иван-чай «С Сибирскими ягодами», «С черникой», «С чёрной смородиной», «С кизилом», «С облепихой»

Читайте также:  Простые рецепты желе из красной смородины на зиму

Пить такие чаи нужно вместо обычного чая и напитков без ограничения, примерно 3-4 чашки в день, лучше сочетать разные виды. Результат не заставит себя долго ждать. Мои результаты были видны через месяц приёма 3-4 видов чая (их комбинации в течение дня) + курсовой приём спирулины и мумиё (я их чередовала по 2 недели) и сиропа чёрной бузины + обязательно смеси орехов с мёдом и сухофруктами вприкуску с чаем.

Для эффекта — комплексный подход!

Итак, используя эти разнообразные и доступные методы очень эффективно можно бороться с анемией, не прибегая ни к инъекциям, ни к таблеткам, что особенно важно во время беременности или кормления грудью, а также касаемо детей.

Помните также, что если анемия явилась следствием какого-либо серьёзного заболевания, то комплекс мер должен перво-наперво быть направлен на лечение именно основного заболевания, а перечисленные меры будут выступать эффективным его дополнением.

Здоровья вам, бодрости тела и духа!

В.специалист Российского травничества

Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Эхинацея пурпурная – верный друг и помощник нашему иммунитету

Трава от семи недугов — крапива!

Крепкий иммунитет — детям!

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт:

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

Быстрая наливка из красной рябины

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Настойка с мёдом из красной рябины

Очень вкусный рецепт настойки, где в главной составляющей используется хороший, дорогой коньяк, а вместо сахара мёд. Напиток обладает целебными качествами, мягко пьется.

Ингредиенты:

Быстрая наливка из красной рябины
  • Ягоды красной рябины – 500 гр;
  • Хороший коньяк – 1 л;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Дубовая кора (аптечная) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть водой, удалить кисточки.
  2. Засыпать в стеклянную посуду.
  3. Влить коньяк.
  4. Внести мед и кору дуба, тщательно размешать.
  5. Емкость закрыть и настаивать 3 месяца в прохладном месте.
  6. Готовую настойку процедить, профильтровать, разлить в бутылки.
  7. Дать напитку созреть в течении месяца.

Рябиновая настойка на водке

Настойка из красной рябины на водке наиболее простая в приготовлении и делается на скорую руку. Для приготовления нам потребуется:

  • Два килограмма подготовленных ягод;
  • Около ста грамм сахара;
  • 2,5 литра водки, желательно брать среднего ценового диапазона.

Ягоды рябины, подготовленные по инструкции засыпать в сосуд, пересыпать сахаром и добавить водку. Емкость плотно закрыть крышкой. Настаивать в темном прохладном месте 5-6 недель.

Читайте также:  Вкусная жимолость зимой: рецепты варенья и заготовок из ягоды

Достать готовый напиток, профильтровать разлить по бутылкам. Лучше всего дать выстоятся продукту год-два перед употреблением, но если хочется попробовать, то можно употреблять и сразу. Срок годности не ограничен.

Устранение въевшихся пятен

Помимо различных дефектов, пуховики и другие виды курток часто имеют въевшиеся пятна, которые сложно вывести обычными подручными средствами. В этом случае на помощь придут проверенные временем советы:

  • С помощью обычного хозяйственного мыла можно удалить свежие жирные пятна. Наибольший эффект достигается в том случае, если тщательно намылить проблемный участок и оставить его на всю ночь. После этого остаётся постирать куртку обычным способом.
  • Если верхняя одежда пошита из светлой ткани, тогда можно использовать нашатырный спирт. Загрязнённые участки протираются небольшой тряпочкой. Нужно быть осторожными, так как нанесение нашатырного спирта на чистую ткань чревато тем, что она просто обесцветиться.
  • В борьбе с жирными пятнами хорошо себя зарекомендовала обычная пищевая соль. Секрет этой процедуры в том, что загрязнённые участки нужно натирать солью до тех пор, пока они полностью не исчезнут.
  • Часто можно наблюдать, когда на воротнике, карманах и манжетах появляются специфические пятна с засаленным блеском. Справиться с ними поможет пищевая сода и уксус. Небольшое количество средства необходимо нанести на ватный диск и протереть им проблемные места.
  • Старые, въевшиеся пятна хорошо убирает средство для мытья посуды. В этом случае мыльный состав нужно капнуть на само пятно и хорошо растереть до образования пены. В таком состоянии верхнюю одежду нужно оставить на 4 часа, а потом промыть под проточной водой.
  • Наиболее распространённым и эффективным считается хлебный мякиш, который хорошо справляется с различными типами пятен. Кусочком хлеба обрабатывают загрязнённые участки и оставляют куртку на 5 часов. По истечении этого времени изделие следует простирнуть вручную с добавлением порошка или другого моющего средства.

Способы употребления рябины

При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.

Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.

В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.

Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.

Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.

Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.

Способы употребления рябины

Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:

  1. Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
  2. Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
  3. Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.

Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.

Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.

Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.

Чай из рябины – свойства, применение

Создание целебного чая – настоящее искусство. По сути, фиточай является водным извлечением из сбора трав или плодов, т. е. настоем. Можно брать свежие или сушёные ягодки и листья для приготовления этого целительного напитка.

Наибольшую пользу принесут свежесобранные части растения. Их можно использовать самостоятельно или сдобрить другими компонентами. Заваривают чай горячей, но не кипящей водой. На стакан жидкости берут столовую ложку сырья. После двадцатиминутного настаивания можно пить целебный напиток, сдобрив ложечкой натурального мёда. При простуде такое средство быстро поставит на ноги, укрепит иммунитет, восполнит дефицит витаминов. Очень рекомендуется пить лечебный напиток при диабете, повышенном давлении, ревматизме. Живительный чай обладает теми же полезными свойствами, что и свежие плоды. Достаточно выпивать 1—2 стакана чая в день, чтобы вновь вернуть жизненный тонус и уберечься от простудных заболеваний.

Совет! Разнообразить фиточай помогут другие целебные растения – малина, шиповник, боярышник, чёрная смородина, черника. Помните о противопоказаниях и возможных аллергических реакциях.