Как правильно приготовить запеченные овощи гриль в духовке на решетке

Каждой, следящей за фигурой хозяйке, иногда хочется перестать хрустеть салатом и съесть что-то ещё. Овощи в духовке для этого один из лучших вариантов, ведь для их приготовления необходимо минимальное количество масла. Да и другим уже наскучили обычные салаты. Овощи можно приготовить как основное блюдо или в качестве гарнира к любому блюду (мясу, курице и др.). А также они сохранят большинство своих полезных свойств.

Вкусные кабачки на зиму

Ингредиенты (для банки объемом 1 литр)

  • 0,5–0,6 кг кабачков
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 1 ч. л. сухой горчицы
  • укроп
  • чеснок
  • перец и специи по вкусу

Приготовление

  • Кабачки помой, нарежь кружочками толщиной 1,5 см. На дно банки рекомендуем положить зонтики укропа и чеснок. Также можно добавить листья вишни, черной смородины и лавровый лист, но это уже по твоему вкусу. Если хочешь, чтобы получились остренькие, добавь кружок красного острого перца.

  • Теперь залей в банки кипяток до самого верха. Банки поставь в большую кастрюлю с теплой водой для стерилизации. После того как вода закипит, оставь банки еще на 5 минут. Затем достань банки, закатай крышками, переверни вверх донышком, укутай теплым одеялом и оставь до полного остывания. Вот кабачки и готовы!

  • Закрывать кабачки проще простого, ведь и затрат минимум и времени много не нужно. А зимой одно удовольствие похрустеть сочными, кисло-сладкими кружочками. Это одна из лучших закусок из кабачков!

    Тебе понравился этот потрясающий рецепт? Обязательно поделись с друзьями!

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Кабачки режем кубиками среднего размера (1,5-2 см). Молоденькие кабачки можно использовать вместе с кожицей и семенами, а у перезрелых нужно обязательно счистить кожицу и удалить семена.

    Помидоры и болгарский перец нарезаем средними кубиками. При желании, можно помидоры и перец очистить от кожицы, я этого не делаю.

    Нарезанные помидоры кладем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем сахар, соль, аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения и варим помидоры 10 минут, периодически перемешивая.

    Затем добавляем кабачки и перец. Вливаем растительное масло. Перемешиваем.

    Доводим до кипения, варим овощи 30 минут.

    За 15 минут до готовности добавляем рубленый или пропущенный через пресс чеснок.

    Периодически аккуратно помешиваем.

    За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус и сразу же накрываем крышкой.

    Доводим до кипения и снимаем с огня.

    Разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.

    Закупоренные банки сразу переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания.

    Вкуснейшая заготовка на зиму из кабачков и помидоров готова!

    Получилось 3 банки объёмом 0,45 л + ещё немного.

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

    Читайте также:  Хрустящие маринованные огурцы в банках: 4 рецепта на зиму

    Приятного Вам аппетита!

    Вкуснейшие кабачки с медом (без моркови и болгарского перца)

    Эта закуска тоже делается без добавления других овощей, понадобится только кабачок, который пропитается вкусом меда и зелени. В итоге получится очень вкусное блюдо, идеально подходящее для пикника, к шашлыку или просто в качестве салата на ужин.

    Ингредиенты:

    • молодые кабачки — 2 шт.
    • укроп, петрушка, базилик — 1 пучок
    • чеснок — 3 зубчика
    • мед — 1,5 ст.л.
    • растительное масло — 70 мл
    • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
    • соль, перец — по вкусу

    Как приготовить:

    молодые кабачки нарежьте тонкими кружочками (около 3 мм в толщину). Сложите их в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.

    соль делает свое дело, приготовьте заправку. Сначала смешайте подсолнечное масло с медом, затем всыпьте черный молотый перец.

    Если мед засахарился, его нужно растопить на водяной бане или в микроволновке.

    выдавите прессом или натрите на мелкой терке, всю зелень мелко порубите. Отправьте эти ароматные добавки в маринад. И налейте уксусную кислоту, перемешайте. Если ее нет, можно заменить обычным уксусом 9% в количестве 7 ч.л.

    заливку в кабачки и перемешайте. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 3 часа.

    и готова эта кисло-сладкая, хрустящая закуска из кабачков по-корейски. Пусть вам будет вкусно!

    Кабачковый соус с морковью и луком

    Рецепт соуса простейший, при этом закуска получается вкусной и достаточно сытной. К тому же блюдо абсолютно постное, что особенно понравится желающим сбросить лишний вес или тем, кто следит за своим весом.

    Ингредиенты:

    • Кабачки — 3 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Помидоры — 3 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Чеснок — 3 2 зубчика
    • Томатная паста — 1 ст.л.
    • Растительное масло — для жарки
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Сахар — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка
    Кабачковый соус с морковью и луком

    Приготовление кабачкового соуса:

    1. Кабачки помойте и нарежьте кубиками по 1,5 см.
    2. Лук и морковь очистите, помойте и нарежьте мелкими кусочками.
    3. Помидоры очистите от шкурки. Для этого ножом сделайте крестообразные надрезы и опустите плоды на 20 секунд в кипяток, затем переместите в ледяную воду. После шоковой процедуры, шкурка легко снимется.
    4. В сковороду с нагретым растительным маслом отправьте морковь с луком.
    5. Обжаривайте овощи до легкой золотистости и добавьте кабачки.
    6. Когда кабачки приобретут мягкую текстуру, добавьте помидоры.
    7. Следом положите пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, соль, черный молотый перец.
    8. Добавьте немного сахара, чтобы уравновесить вкус, влейте 0,5 ст. воды, закипятите и тушите продукты 5-7 минут.
    9. Затем погружным блендером взбейте блюдо до однородной консистенции, чтобы не было кусочков овощей.
    10. Прокипятите продукты 1-2 минуты и снимайте сковороду с огня. После полного охлаждения кабачковый соус можно подавать к столу.

    Острый зеленый соус «Ароматный»

    Острый  сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.

    Ингредиенты:

    • Большой пучок свежей кинзы;
    • 350 гр. зеленых томатов;
    • 5 стеблей сельдерея;
    • Пучок укропа;
    • 500 гр. зеленого сладкого перца;
    • Головка чеснока;
    • Острый стебель перца чили;
    • 2 яблока сорта «Антоновка»;
    • 2 ст. ложки хмели–сунели;
    • 50 мл. растительного масла;
    • 50 мл. уксуса 9% яблочного;
    • Ложка крупной соли;
    • Две ложки сахара.

    Приготовление:

    1. Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
    2. Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
    3. У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
    4. Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
    5. Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
    6. Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.

    Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

    Заготовки по этому рецепту хранятся достаточно длительный срок, т.к. заготовка будет проходить стерилизацию. Для хранения понадобятся банки с винтовыми крышками, которые не нужно закрывать специальным ключом. Их обязательно требуется простерилизовать, а крышки обдать кипятком.

    Продукты:

    • 700 г молодых кабачков молочной спелости;
    • 2 гвоздики;
    • 5 горошинок перца;
    • 1 листик лавра;
    • зелень кинзы и укропа по вкусу;
    • 10 г соли;
    • 0,4-0,5 л воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 1 ст.л. уксуса.
    Маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки, которые можно сразу есть

    Технология:

    1. Подготовленные кабачки нарезать нетолстыми (не более 1 см) кружками.
    2. Вскипятить в кастрюле воду (произвольное количество) и бросить в кипяток кабачковые дольки. Бланшировать овощи не более 5 минут. Слить воду через дуршлаг и пролить проваренные кабачки холодной водой.
    3. В банку сложить все компоненты – нашинкованную зелень, лаврушку, горошины перца, гвоздички и утрамбовать кабачковые кружочки.
    4. Отдельно приготовить рассол – вскипятить воду вместе с солью и сахаром.
    5. В банку с кабачками залить ложку уксуса и влить рассол, сколько войдет.
    6. Прикрыть емкость крышкой и поставить в большую кастрюлю с теплой водой.
    7. Вскипятить жидкость и простерилизовать в течение 15-20 минут от момента вскипания.
    8. Вынуть баночки и плотно закрутить крышками.
    9. Заготовки перевернуть. После остывания убрать в холодильник.
    10. Дегустировать продукт можно сразу после охлаждения.

    Соус для риса из сливок с грибами

    Шампиньоны отличаются удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Их легко сочетать с молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.

    На 500 граммов грибов берем 300 граммов сметаны или нежирных сливок. Так же нам понадобится мука (2 ст.л), немного воды, специи. Грибы тушим в сотейнике, добавляя немного масла и воды. За пять минут до готовности вводим сливки, перец, соль.

    Соус для риса из сливок с грибами

    Если добавить зажаренные лук и морковь, то блюдо перестанет быть диетическим, но вкус усилится.

    При подаче на стол сверху добавляем зелень.

    Это интересно:

    Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.

    Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.

    Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.

    Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.

    Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.

    Салат из кабачков «Анкл бенс»

    Здравствуйте, дорогие мои читатели и гости моего кулинарного блога. Продолжаю рассказывать свои рецепты консервации. Я регулярно каждый год закрываю на зиму этот консервированный салат из кабачков, но совсем недавно узнала, что он называется «Анкл Бенс». Откуда такое название, только могу предположить, что во время перестройки на прилавках магазинов появился импортный кетчуп (томатный соус) «Uncle Ben’s». Скорее всего, он и фигурировал в составе, но позже он исчез с продажи, а мы продолжаем готовить полюбившийся салат из кабачков, но с томатной пастой.

    Кстати, салат Анкл Бенс готовят как с кабачками (кабачковый Анкл Бенс) так и с баклажанами (баклажанный).

    Рецепт салата из кабачков «Анкл Бенс»

    • Кабачки – 2 кг
    • Лук репчатый – 200 г
    • Перец сладкий – 5-6 шт.
    • Помидоры – 1 кг
    • Масло растительное – 1 стакан (200мл)
    • Сахар – 1 стакан (200мл)
    • Соль — 1 стол. ложка
    • Томатная паста – 200 г
    • Вода – 1 л
    • Уксус 9% — 100 мл

    Заранее подготовьте банки, помойте и простерилизуйте. Многие хозяйки стерилизуют банки в духовке, в микроволновке, а я стерилизую по старинке над паром.

    Из этого количества продуктов получится примерно 4,5 литра готового салата.

    Томатную пасту растворить в 1 литре воды. (Думаю, что можно заменить томатным соком или измельченными помидорами в этом же количестве.)

    Дальше тщательно моем, чистим все овощи и нарезаем. Как нарезать кубиком или соломкой решайте сами. Я на кабачковый салат Анкл Бенс всю нарезку делаю соломкой, мне так больше нравится. Если же решите кубиком, то все овощи нарезайте кубиком.

    Кабачки режу пополам вдоль и снова вдоль пополам, потом легко нарезать одинаковыми брусочками.

    Лук режу соломкой,

    сладкий перец полосочками.

    Помидоры порезать дольками как для обычного салата.

    Томатный раствор довести до кипения, всыпать все подготовленные овощи, добавить специи (сахар, соль) и влить растительное масло.

    Перемешать и варить 20 минут. Время варки всегда отсчитывается от начала кипения. В конце варки добавить уксус и перемешать.

    Готовый салат разложить по стерильным банкам и закатать.

    Перевернуть крышками вниз и укутать одеялом.

    На следующий день можно прятать в кладовку, а зимой лакомиться, подавать как закуску или к гарниру.

    Приятного аппетита! Если что не понятно, спрашивайте в комментариях.

    Приготовление:

    • Почистите и мелко порубите лук. Апельсин хорошо помойте, снимите с него цедру и натрите на мелкой терке.
    • Разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого цвета. Добавьте к луку мед, клюкву, цедру и апельсиновый сок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 мин.
    • Снимите крышку и готовьте еще 7 мин, постоянно помешивая. Готовый соус переложите в дуршлаг и разотрите до однородной консистенции.
    • Добавьте соль и красный перец. Перед подачей на стол остудите.