Как сделать салат оливье по-новому: 3 неклассических рецепта

Частым гостем праздничного, особенно новогоднего стола, становится салат оливье. И хотя он сегодня не так популярен, как пару десятилетий назад, но все равно остается много его поклонников среди молодежи, детей, людей преклонного возраста. Как приготовить салат оливье, знает каждый, но на самом деле это совсем не тот салат, который предложил в 60-х годах позапрошлого века французский повар Люсьен Оливье. Его блюдо было настоящим шедевром.

Ингредиенты для приготовления салата оливье классический

  1. Колбаса вареная 400 грамм
  2. Горошек зеленый консервированный 1 банка
  3. Яйца куриные 5 штук
  4. Морковь большого размера 2 штуки
  5. Картофель среднего размера 3–4 штуки
  6. Огурец соленый среднего размера 3–4 штуки
  7. Майонез 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Черный молотый перец по вкусу
  10. Укроп по вкусу

Приготовление салата оливье классический: 1 подготавливаем яйца. Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на большой огонь. Когда вода закипит, прикручиваем конфорку и варим яйца в течение 10 минут вкрутую. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю, придерживая кухонными прихватками, ставим в раковину. Включаем холодную проточную воду так, чтобы струя попадала прямо в емкость и таким образом охлаждала этого чистыми руками очищаем яйца от скорлупы и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, измельчаем их кубиками и пересыпаем в чистую тарелку. 2 подготавливаем картофель с морковью. С помощью кухонной щетки или губки тщательно промываем морковь с картофелем под проточной теплой водой, чтобы удалить всю грязь. Затем выкладываем овощи в большую кастрюлю и заливаем холодной жидкостью из-под крана так, чтобы она полностью покрывала компоненты. Ставим емкость на средний огонь, солим воду и прикрываем крышкой. Как только вода закипит, засекаем 30–35 минут и варим морковь с истечении отведенного времени проверяем овощи на готовность. Для этого воспользуемся вилкой и проткнем мякоть. Если инвентарь с легкостью войдет в компоненты, значит, можно выключать конфорку. Если же нет, тогда стоит продлить время еще на 5–10 минут. Теперь перекладываем овощи на разделочную доску и даем остыть до теплого состояния.С помощью ножа очищаем морковь с картофелем от шкурки и мелко рубим кубиками для нашего салата. В конце пересыпаем измельченные компоненты в маленькую миску и переходим к подготовке оставшихся продуктов. 3 подготавливаем соленые огурцы. Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, отрезаем края. Затем измельчаем компоненты кубиками и пересыпаем в свободную тарелку. 4 подготавливаем вареную колбасу. Ножом очищаем вареную колбасу от защитной пленки и выкладываем на разделочную доску. Измельчаем компонент кубиками и перемещаем в чистую тарелку. 5 подготавливаем консервированный зеленый горошек. Воспользовавшись консервным ножом, открываем банку с консервированным зеленым горошком. Придерживая крышку емкости, аккуратно сливаем жидкость, в которой хранился компонент. Затем отставляем банку в сторону и сразу же переходим к этапу приготовления салата. 6 готовим салат оливье классический. В большую миску выкладываем зеленый консервированный горошек, измельченную вареную колбасу, морковь с картофелем, яйца, соленые огурцы, а также выливаем вкусу посыпаем ингредиенты солью, перчим, добавляем укроп и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, салат оливье готов! 7 подаем салат оливье классический. Перед подачей к обеденному столу перекладываем оливье из миски в салатницу и угощаем друзей и домочадцев такой вкусной и сытной едой вместе с ломтиками вам аппетита! Советы к рецепту

– помимо ингредиентов, указанных в рецепте, в салат можно добавить мелко рубленный репчатый или зеленый лук.

– помимо колбасы, в оливье можно добавить вареное куриное филе. Тогда у нас получится не просто салат, а настоящее сытное и очень вкусное блюдо;

– чтобы приготовить оливье, не обязательно мелко рубить все ингредиенты. Я, например, режу колбасу и картошку кусочками покрупнее, чтобы более явно ощущать их вкус и аромат.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму в литровых банках

   Немного об истории салата.

    Могу с уверенностью сказать, что каждый знает что такое Оливье. А когда вспоминаем про Новый год, то думаем не только про мандарины и апельсины, но и про Оливье. В студенческие годы мы готовили этот салат большими тазиками. Порой он был единственным салатом, но таким вкусным))))

   Но мне было очень интересно почему он называется именно Оливье. Все мы знаем салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками. Но изначально, этот салат готовился совсем по другому, ингредиенты были и есть куда более экзотичные, например мясо рябчика или икра паюсная. В современном виде от того салата осталось только название.

   Немного об истории салата.

Вот он, старинный рецепт.

   Немного об истории салата.
   Немного об истории салата.

   Придумал этот салат француз Люсьен Оливье, у него в Москве был свой ресторан. Сам француз очень долго изучал предпочтения россиян во вкусе. В итоге получился салат Оливье. Впервые такой салат появился аж в 1860 году. С тех пор он стал очень и очень популярен.  Рецептуру салата удалось воссоздать только в 1904 году.

   Немного об истории салата.
   Немного об истории салата.

    Изначально повар делал салат по другому. Варился бульон из мяса рябчиков, он делался желейным, выкладывался в середине блюда а уже вокруг выкладывались остальные ингредиенты. Но наш русские люди почему-то всегда все перемешивали, а уже потом с наслаждением употребляли блюдо. Тогда повар стал изначально все смешивать, красиво украшал и подавал к столу.

   Немного об истории салата.
   Немного об истории салата.

   Примечательно, что салат Оливье был приготовлен французским поваром для русского человека. А вот за границей такой салат называют просто — «Русский».

   Немного об истории салата.

  Данный , оригинальный, рецепт салата Оливье теперь может приготовить каждая хозяйка. Только он достаточно затратный и по времени приготовления совсем не быстрый. Опишем данный рецепт чуть позже, а пока разберем самый простой и классический рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурчиками.

Новейшая история салата “Оливье”

Следующая полоса в жизни «Оливье» наступила в 1990-е годы. Некоторые почувствовали, что им больше не доставляет особое удовольствие есть советский “Оливье”, потому что он слишком прост, он вдруг «приелся» и «надоел». В иерархии постсоветской кухни произошел перевод советского «Оливье» на низшую должность, он потеснился другими кушаньями, стал более рядовой.

По большей мере это связано с тем, что традиционно входящие в его состав российские промышленные колбасные изделия и майонез сейчас стали просто несъедобными — вкус и питательность приготовленного с ними салата не соответствует должному.

Сначала «Оливье» потеснили салаты с кукурузой, потом салаты с креветками и крабовыми палочками, салаты корейские и японские, салаты «Мексиканский» и «Испанский» и многие другие. Правильным и престижным стало не следовать традиции, а проявлять «фантазию» и «артистизм», а старый добрый «Оливье» не у всех ассоциировался с этими понятиями.

Конечно, просто так сдавать свои позиции «Оливье» не собирается — в конце концов, его главная, «вещная» функция, «питательность», никуда не пропала, а людей, в том числе и гостей, по-прежнему нужно кормить.

Приспособившись к новым капиталистическим российским условиям, «Оливье» не только сохраняет за собой старую «клиентуру», но и успешно вербует новую. «Оливье» особенно любят дети и молодые люди.

Правда, для молодых это блюдо теперь лишено той ауры праздничности, которая так памятна людям более старшего возраста. Для них это совсем не праздничный элемент, и его французское имя уже не звучит с прежним шармом.

При нынешней доступности продуктов «Оливье» стал простым и быстрым в приготовлении блюдом обычного домашнего стола.

Только в России в наши дни вместо несъедобных современных российских колбасных изделий надо использовать различное порезанное кусочками мясо и заправлять настоящим майонезом, приготовленным самостоятельно (особенно для питания детей). Популярность такого вполне полноценного «Советского Оливье» и для членов вашей семьи, и для гостей значительно повысится.

Новогодний стол без «тазика оливье» совсем не новогодний. Лайф подсчитал, сколько будет стоить килограмм праздничного салата, если покупать ингредиенты в супермаркетах, и как изменился «индекс оливье» за последние годы.

Для подсчётов мы взяли рецепт оливье с докторской колбасой и морковью, но без лука. В среднем в магазинах за 100 г лука нужно заплатить 3–5 рублей, но многие россияне предпочитают не добавлять этот ингредиент в салат, чтобы избежать резкого специфичного запаха.

На килограмм блюда нужно 200 г докторской колбасы, столько же отварного картофеля, 150 г варёной моркови, по 100 г зелёного горошка, майонеза и огурцов, 4 яйца и пучок укропа. Некоторые заменяют свежие огурцы маринованными, тогда стоимость салата будет выше примерно на 50 рублей.

Читайте также:  Как заготовить маринованный горький перец на зиму, ТОП-7 рецептов

В «Пятёрочке» и «Ашане» колбаса стоит одинаково, а вот овощи в «Ашане» дороже на 2–4 рубля. В «Перекрёстке» колбаса дешевле, чем у других ретейлеров, а майонез дороже. В «Пятёрочке» можно выгоднее купить яйца категории С0, а в «Ашане» самый дешёвый зелёный горошек.

Новогодний стол без

На всех столах России. Какой бывает красная икра и на что обратить внимание при выборе деликатеса

По данным Росстата, с 2015 года «индекс оливье» ежегодно увеличивался. Для подсчётов аналитики суммировали среднерыночные цены на 400 г маринованных огурцов, 380 г зелёного горошка, полкило картофеля, 200 г моркови, столько же майонеза, 300 г докторской колбасы, 4 яйца и 100 г репчатого лука.

В 2020 году официальный «индекс» ещё не опубликован. Но Лайф провёл свои подсчёты по тому же рецепту и выяснил, что на покупку ингредиентов оливье в сетевых магазинах в среднем нужно потратить 329 рублей. Это на три рубля больше, чем в прошлом году.

Еда

  • На всех столах России. Какой бывает красная икра и на что обратить внимание при выборе деликатеса

    14 декабря, 21:40

  • Диетолог назвала три опасных свойства оливье

    14 декабря, 07:46

  • Натуральное — богатым, с ГМО — бедным. В России может появиться новая маркировка товаров для состоятельных людей

    11 декабря, 21:40

ЕщеАвторы

Новогодний стол без

Виктория Александрова

Как Люсьен Оливье придумал это блюдо?

Многим будет интересно узнать, что изначально Оливье изобрел «Майонез из дичи». Блюдо представляло собой тарелку, на которую выкладывалось филе куропаток и рябчиков вперемешку с нарезанным кусочками куриным или мясным бульоном, помимо филе на блюде лежал нарезанный язык и раковые шейки. Все поливалось соусом провансаль и украшалось горкой из картофеля и каперсов. Мастер рассчитывал, что горка станет просто украшением, и овощи никто не будет кушать.

Однако при подаче тарелки на стол «русские варвары» перемешали все между собой и начали кушать. Такого издевательства над эстетическим видом нового блюдо Оливье не смог пережить. В другой раз он намеренно изначально испортил внешний вид блюда, перемешав все ингредиенты. Но посетителей не возмутил «салат», и они с удовольствием его ели. Так появился салат Оливье. И хотя это просто перемешанные готовые продукты, но вкусно приготовить Оливье мог только повар, так как хранил некоторые детали в секрете.

Приготовление салата Оливье

Оливье приготовил идеальный салат, который был сытным, вкусным и, благодаря входящим в его состав продуктам, стал лучшей закуской под водку, пиво и другие алкогольные напитки. А русские именно для того, чтобы выпить, и приходили в заведение повара.

Мясной салат Оливье

Продукты

  • Говядина отварная с чесноком, 500 г.;
  • Каперсы консервированные, горсть (по вкусу);
  • Картошка в мундире, 3 шт;
  • Морковка вареная, 2 шт;
  • Огурцы свежие, 2 шт;
  • Горошек консервированный (мозговых сортов), 400 г;
  • Соль, перец;
  • Майонез.

Приготовление

Основная загвоздка того, как приготовить мясной салат Оливье, состоит в четком соблюдении последовательности! Нарежьте мелко говядину, следом огурец — и смешайте. Сразу же добавьте майонез, огурец пустит сок, смешается с майонезом и создаст маринад, который пропитает говядину.

Каперсы хоть и мелкие, но вы все равно порежьте их, так они лучше отдадут свои качества салату. Дальше нарежьте остальные продукты, добавьте к говядине. Посолите, поперчите, если нужно — добавьте майонеза и перемешайте, поднимая со дна говядину. Пусть постоит немножко и можно подавать.

В этот же вариант Оливье можно по желанию добавить порезанные маслины вместо огурцов. А вместо говядины можно взять мясо кролика или индейки, так получится и питательно и диетично.

Если уж совсем разгуляться, то очень вкусно получится, когда сначала нарезанные каперсы и маслины 5 минут постоят в майонезе, и только потом добавить в этот соус все остальные продукты плюс 2 перышка зеленого лука.

Надеемся, что эти рецепты Оливье придутся вам по душе. Также советуем обратить внимание на другие виды закусок. Так, классический крабовый салат, рецепт которого есть на нашем сайте, может легко соперничать с традиционным Оливье. Но не стоит их сравнивать, ведь они абсолютно разные, хотя очень и очень вкусные.

Не меньшей популярностью сейчас пользуется и рыбные салаты, например, «Мимоза»с горбушей, о которой мы уже писали в предыдущей статье. Это блюдо придется по вкусу всем любителям морепродуктов.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Как известно, со времён повара Оливье содержимое салата заметно изменилось, вернее сказать – упростилось, но главное и очень важное условие его приготовления осталось.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Это условие  —  хорошее настроение, которое, в прочем, необходимо не только для приготовления салатов, а и для многих других занятий.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Надеемся, что наши читатели в отличном расположении духа, и мы с удовольствием приступим к измельчению ингредиентов, чтобы как можно скорее, даже не дожидаясь праздников, отведать это блюдо.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Театр начинается, как известно, с вешалки, а приготовление каждого блюда – с его ингредиентов:

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Картофель (5 штук). Его по праву можно назвать главным компонентом салата. Это продукт, который не был заменён другим или удалён из первоначального.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Морковка. Она также ярко украшает салат, как и икра, но при этом значительно экономит наши средства.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Предварительно помыв овощи, варим их, поместив в эту же кастрюлю

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Куриные яйца (6 штук).

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Пока всё варится и остывает, мы начинаем измельчать не менее важные ингредиенты:

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Необходимые продукты для салата:

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом
  • Свежие огурцы (3 штуки);
  • Варёная колбаса (200 г);
  • Одна луковица.
Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

Все овощи должны быть нарезаны небольшими кубиками.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Добавляем консервированный горошек (300 г)

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Приправляем по вкусу зеленью, солью, перцем, и, наконец-то, майонезом (300 г).

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Усердно всё перемешиваем, и пока друзья не узнали, что вы приготовили вкуснейший салат, начинаем дегустировать.

Салат Оливье — рецепт классический с колбасой и свежим огурцом

√ Рекомендую прочитать интересную статью: Рулеты из лаваша с разными начинками

Читайте также:  Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Рецепт Оливье без майонеза на Новый год 2020

На праздничных столах обычно все выглядит так вкусно и аппетитно, что даже самые стойкие блюстители фигуры бывает срываются и позволяют себе попробовать всего по чуть-чуть. Но всего так много, что черта между «все попробовал» и «объелся» очень тонкая. Одним из способов не набрать слишком много килограмм за праздники — это постараться снизить калорийность блюд. В оливье это, конечно же, проще всего сделать убрав майонез. Предлагаю вам видео рецепт такого салата. Смотрите внимательно, в нем есть важные нюансы.

Надеюсь, ознакомившись с представленными рецептами, вы не пожалеете времени и приготовите салат именно по этому варианту. Он правда очень красивый и очень вкусный.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Рецепт салата Оливье с курицей и свежим огурцом

Раньше свежий огурец к Новогоднему столу было достать непросто! В наше время в магазинах изобилие всего, так что 2018 Новый год можно встретить с салатом Оливье, добавив вместо соленого огурца свежий.

Рецепт салата Оливье с курицей и свежим огурцом

Для приготовления этого салата нужно:

  • Куриное филе – 350 г
  • Картошка – 3-6 шт. (зависит от размера плодов)
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Горошек консервированный – 1 баночка
  • Морковка – 2 шт. среднего размера
  • Майонез (если не едите – замените на сметану)
  • Зеленый лук
  • Соль поваренная
Рецепт салата Оливье с курицей и свежим огурцом

Картошку и морковку нужно вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут.

Затем овощи остудить и очистить от кожуры, затем нарезать небольшими кубиками. Вымываем свежие огурцы и нарезаем кубиками.

Рецепт салата Оливье с курицей и свежим огурцом

Яйца варим вкрутую, обдаем холодной водой, чистим и нарезаем кубиками. Моем и нарезаем мелко зеленый лук.

Куриное мясо варим 30 минут, остуживаем и нарезаем кубиками. Открываем банку с горошком, сливаем жидкость.

Рецепт салата Оливье с курицей и свежим огурцом

В салатницу выкладываем нарезанные картофель, морковь, куриное филе, огурцы, яйца, горошек и добавляем майонез (или сметану), солим и хорошенько перемешиваем, украшаем зеленым луком и петрушкой, ставим в холодное место настояться и подаем на стол.

Приятного аппетита!

Рецепт салата Оливье с курицей и свежим огурцом

Польза для организма

К вкуснейшему традиционному салату мы добавили яблоко – и он стал еще вкуснее и полезнее, потому что сочный фрукт:

  • снижает риск заболевания раком за счет высокого содержания антиоксидантов в кожуре;
  • помогает в потере веса, улучшая пищеварение;
  • способствует детоксикации печени путем выведения вредных токсинов;
  • помогает в вырабатывании коллагена, важного элемента для здоровых костей, благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает пищеварение за счет качественных пищевых волокон;
  • укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству витаминов и минералов;
  • улучшает зрение за счет содержания в кожуре витамина А;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • способствуют увлажнению кожи и укреплению волос.

Как говорится, яблоко на ужин – и доктор не нужен. Разумеется, не только яблочко в Оливье так полезно для организма. Остальные ингредиенты тоже не отстают. Поэтому не будем боятся готовить это замечательное кушанье, ведь наше тело так нуждается в полезной еде.

Мы часто рассказываем о полезных фруктах, которые используем для приготовления различных блюд. Чтобы более подробно разобраться в этом вопросе, в специальном разделе журнала Продукты читайте статью ”Полезные свойства яблок”.