Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

Если не знаете, куда «пристроить» богатый урожай абрикосов, приготовьте из него консервированный компот. Минимум мороки, совсем немного потраченного времени, и запасы на зиму пополнятся янтарным, освежающим напитком. Удобнее всего закатывать его в трехлитровые банки – такого объема хватит, чтобы вдоволь напиться среднестатистической семье. Но если вы предпочитаете более концентрированный цвет и вкус, можно делать заготовку и в литровой таре, а перед употреблением просто развести водой.

Подробный обзор

Заготовка на зиму вкусного компота из абрикосов — оригинальных рецептов

Самостоятельно, в домашних условиях сделать на зиму компот из абрикосов, это проще простого! Сейчас распишу, как по разным рецептам приготовить вкусный и ароматный, тонизирующий абрикосовый напиток.

Прошлая статья была о том, как быстро приготовить на зиму вкусный компот из вишни. В принципе здесь много схожих действий и рецепты похожи. Но, как и следует понимать, везде есть свои тонкости и секреты. И об этом, тоже здесь поведаем!

Компот из абрикосов делается очень быстро, не требует никаких особых знаний и навыков. Является невероятно вкусным, ароматным и полезным. Он прекрасно утоляет жажду и сочетается с различными мучными десертами. Несколько самых простых рецептов прямо сейчас.

Как приготовить на зиму компот из абрикосов, рецепты с косточками и без, на литровую банку

Абрикос — необычайно полезный и вкусный фрукт цвета солнца, который хочется сохранить для зимы. Среди многих способов консервации приготовление на зиму компота из абрикосов является самым быстрым и экономным. Он является хорошей альтернативой газированным напиткам, помогает формировать правильные вкусовые привычки у детей.

Особенности приготовления

Для приготовления янтарного напитка следует брать плоды полной зрелости с плотной мякотью. Перезрелые фрукты в процессе варки развалятся и придадут изделию непривлекательную мутность. Зеленые — лишены аромата и излишне кислят.

Абрикосы рекомендуется не варить, а заливать кипящей жидкостью. Разрушение витаминов в продукте зависит от времени тепловой обработки и степени нагрева. Чем дольше он выдерживается при температуре кипения, тем меньше полезных свойств он сохраняет. Оптимальной тарой для консервирования являются 3-литровые баллоны.

Последовательность действий в приготовлении компота:

  1. Подготовка растительного сырья.
  2. Стерилизация стеклянной тары и крышек.
  3. Приготовление напитка со стерилизацией или без нее.
  4. Герметичная укупорка.

Подготовка абрикосов

Солнечные фрукты подлежат консервации целиком или половинками. Перебрать, отбраковать мягкие, мятые, подгнившие и червивые. Удалить растительный мусор — листочки, веточки, плодоножки. Промыть проточной водой, дать ей стечь. Если это нужно по рецепту, разрезать фрукты, извлечь косточки.

Стерилизация посуды для консервирования

Весь инвентарь, с которым предстоит работать, должен быть тщательно вымыт. Стеклянные емкости после мытья нужно просушить, простерилизовать. У каждой хозяйки есть свой любимый способ обработки посуды:

  • Самый распространенный — прогрев паром. Тару ставят на носик чайника с кипящей водой, на его горловину (если это 3-литровый баллон). Существует также специальное приспособление — диск с отверстием под горлышко банки, который устанавливается на кастрюлю. Процесс довольно длительный, так как каждую единицу нужно обрабатывать в течение 10 минут по очереди.
  • Стерилизация в духовке происходит значительно быстрее. В холодную духовку нужно установить предельное количество посуды горлышком вверх или лежа. Единственное условие — предметы не должны соприкасаться. Нагрев до 120 С, выдержать 20 минут, выключить огонь, дождаться остывания.
  • Стерилизация в СВЧ-печи. В тару налить 100 мл воды, поместить на 3 минуты в микроволновку, вынуть, вылить воду, поставить на сухое полотенце вверх дном до остывания.
  • В аэрогриль можно устанавливать как сухие банки, так и с небольшим количеством воды. Их нужно выдержать 15 минут при температуре 120 С.
  • Крышки рекомендуется обработать по старинке — прокипятить.

Приготовление компота

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.
Читайте также:  Как солить капусту на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на литровую банку

Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.

Ингредиенты:

  • 4 кг спелых абрикосов.
  • 5 стаканов сахарного песка.
  • 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.

Процесс приготовления

Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.

Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.

Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.

3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.

Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.

По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).

Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.

Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.

После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.

Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель. Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить.

Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими

Вкусный напиток из слив и абрикосов

В следующем рецепте фруктового зимнего напитка вместо яблок будем использовать сливу.

Ингредиенты:

  • пол кило абрикос;
  • столько же слив;
  • 245 г сладостного песка;
  • полтора литра воды.

Способ приготовления:

  1. Для компота можно взять целые плоды или половинки фруктов. Также можно сделать напиток двумя способами. Первый заключается в том, что все компоненты закладываются в банку и просто заливаются водой. Второй способ предусматривает то, что отдельно готовиться сироп и им уже заливаются фрукты.
  2. Мы рекомендуем использовать второй способ, так как сладкие кристаллики имеют особенность слипаться между собой и тем самым они растворяются неравномерно.
  3. Итак, первым делом мы все фрукты опустим в холодную воду и подержим их так 40 минут.
  4. Затем разложим их по баночкам и вольем кипящую воду, выжидаем 15 минут и сливаем жидкость в сотейник, всыпаем гранулы сахара и готовим сироп.
  5. Сладким раствором наполняем банки с фруктами, закатываем, переставляем вверх дном, утепляем и оставляем до полного остывания.

Простой рецепт без стерилизации

Сразу скажу, что все пропорции здесь приблизительные. Расчитывайте количество сахара и ягод исходя из своего вкуса. У нас это дерево только в прошлом году начало плодоносить и плодов на нём немного. Зато абрикосики такие крупные с плотной мякотью и очень сладкие.  Поэтому я не кладу их помногу в банку, да и сахаром тоже не увлекаюсь, чтобы компот не был приторно сладкий.

Читайте также:  Березовый сок — 11 рецептов консервации и заготовки на зиму

Этот вариант заготовки компотов хотя и простой, но ни разу меня не подводил. Хранить  я уже описывала, когда делала компот из вишни. Но там я не добавляла лимонную кислоту, потому что ягоды вишни сами с кислинкой.

Простой рецепт без стерилизации

Как приготовить:

Воды понадобится много. Ставлю кипятить большую кастрюлю и чайник. Чайник для стерилизации банок и крышек. Крышки бросаю в чайник а сверху водружаю банку и минут десять она над паром пропаривается. Потом ставлю следующую.

Простой рецепт без стерилизации

Подготовка самих абрикосов тоже требует кипятка. Промываю их в проточной воде и бланширую в кипящей воде. Накладываю в дуршлаг плодов на одну банку и 3 — 5 раз окунаю их в кастрюлю с кипящей водой.

Макать в кипяток без фанатизма, чтобы не допустить слезания с абрикосов кожицы.

Теперь их выкладываю в пропаренную банку. Насыпаю сразу сахар, щепотку лим. кислоты  и прикрываю прокипячённой крышкой.

Простой рецепт без стерилизации

Так же продолжаю со всеми оставшимися банками. Остаётся только залить кипящей водой и закатать крышки.

Накрываю шубой или одеялом на сутки. За это время компоты ещё достаточно простерилизуются и потом можно опускать в погреб. Вот так очень просто, даже сироп варить не нужно!

Компот из абрикосов на зиму делается с вишней, малиной или с другими ягодами и фруктами точно так же.

Простой рецепт без стерилизации

И, по традиции, опубликую один из понравившихся рецептов от Ирины Белой. Она здесь рассказывает как заготовить абрикосы с яблоками.

Насыщенный и полезный компот на зиму из смородины

Еще одна классика из жанра «вкусный компот на зиму» — из смородины. Напиток получается не только с ярким цветом и насыщенным вкусом, но и даем такую необходимую в зимнее время долю витаминов.

Записываем пропорции на 3-литровую банку:

  • 450 г смородины (из черной цвет красивее)
  • 250 г сахара
  • 2,6 л воды
Насыщенный и полезный компот на зиму из смородины

Яркий цветПриступаем к заготовке:

  1. Банки стерилизуем, ягоды перебираем от веточек и листиков, моем.
  2. Еще в теплую тару закладываем ягоды.
  3. В смородине много витамина С, что важно для лучшего хранения консервации, но заливать для надежности нужно 2 раза! Поэтому заливаем ягоды кипятком и настаиваем около 20 минут.
  4. Сливаем, бросаем в сироп сахар и провариваем на медленном огне 3-4 минуты.
  5. Заливаем и закатываем.

Совет: Сливать черную смородину через специальную крышку не очень удобно, т.к. ягоды попадают в отверстия. Удобнее это сделать с помощью обычной шумовки.

Абрикосовый компот без косточек. Простой рецепт на зиму без стерилизации

Абрикосовый компот без косточек. Простой рецепт на зиму без стерилизации

Чтобы наша консервация получилась вкусной и востребованной, необходимо правильно отобрать фрукты.

Как это сделать

Абрикосовый компот без косточек. Простой рецепт на зиму без стерилизации
  1. Отбирать фрукты спелые, но упругие. Мягкие плоды могут раскиснуть в сиропе, компот не будет прозрачным и привлекательным. Недозревшие абрикосы могут придать горечь компоту.
  2. Абрикосы должны быть целостными, сорванными с дерева. Поврежденные фрукты, падалицу, лучше использовать для варенья или джема.
  3. Для компота без косточек желательно выбирать те сорта, которые легко лущатся. Дольки таких фруктов будут выглядеть привлекательными, а не деформированными при лущении. Если из плода косточку достать трудно, то приготовьте лучше компот на зиму с косточками. Только имейте в виду, что эти напитки нужно подавать к столу первыми. При длительном хранении ядро косточки может оказать вредное влияние на напиток и на Ваш организм в конечном итоге.
  4. Количество сахара зависит от Ваших вкусов, но минимальное количество – двухсотграммовый стакан.
  5. Масса закладываемых в банку абрикосов – тоже Ваше решение. Если любите менее концентрированный готовый продукт и имеете место для хранения, то третья часть банки – идеальный вариант. Если очень любите консервированные фрукты, то можно закладывать и больше. А насыщенный компот впоследствии разводить кипяченой водой. Если Вы консервируете в первый раз – выберите золотую середину, наполните банки фруктами ровно наполовину. А уже в следующий раз сделаете так, как посчитаете нужным для себя.
  6. Банки могут использоваться разной емкости, но они должны быть обязательно простерилизованными. Это касается и железных крышек.

Простой способ консервирования компота из абрикосов на зиму подразумевает бланширование фруктов, то есть ошпаривание их кипятком. В этом случае хорошую службу нам сослужит капроновая крышечка с отверстиями для слива воды.

Абрикосовый компот без косточек. Простой рецепт на зиму без стерилизации

Итак, готовим ингредиенты

  • Спелые, упругие абрикосы – фактическое наличие, или приблизительно пол килограмма на трехлитровую банку
  • Сахарный песок – из расчета двухсотграммовый стакан на трехлитровую банку. То есть, сколько банок, столько и стаканов сахара
  • Очищенная вода (пропущенная через фильтр) – приблизительно 2,5 литра на трехлитровую банку.
Абрикосовый компот без косточек. Простой рецепт на зиму без стерилизации

Консервируем компот

  1. Первым делом нужно приготовить трехлитровые (в нашем случае) банки – обмыть, простерилизовать. То же самое сделать и с крышечками.

  2. Абрикосы перебрать, вымыть в нескольких водах, в том числе и под проточной, дать жидкости стечь. Можно применить дуршлаг.
  3. Каждую абрикоску разделить на дольки, вынуть косточку. Это легко можно сделать руками.

  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь – пусть закипает.
  5. В подготовленную тару разложить абрикосовые дольки. Закладываем желаемое количество фруктов, приблизительно 500 гр.
  6. Осторожно, постепенными движениями заполнить кипятком банки до краев, накрыть железной крышечкой. Пусть бланшируются минут 15 – 20, за это время вода поостынет.

  7. Используя в качестве помощницы капроновую крышку с отверстиями, слить остывшую воду со всех банок обратно в кастрюлю. Банки затем опять прикрыть железными крышками, теми же самыми.
  8. Добавьте в кастрюлю еще один стакан воды. Под воздействием горячей воды абрикосы в банках уменьшились в объеме, присели. Возможно, Вы нечаянно пролили воду мимо банки. Может так случиться, что не хватит сиропа, чтобы заполнить банки до краев. Добавленная вода особо не повлияет на сладость сиропа. Если сомневаетесь, добавьте сахарку пропорционально добавленной воде.
  9. Заложить в воду основное количество сахара – стакан на банку 3-х литровую.

  10. Закипятить сироп, дать покипеть 3-4 минуты, до растворения сахара.
  11. Залить банки сиропом до краев, закатать крышкой.
  12. Поставить на пол вверх дном, укрыть теплыми вещами до полного остывания. Установка банки крышкой вниз – это проверка качества закатывания. Если плохо закатали, в перевернутом виде Вы сразу это заметите. Воздух будет пробиваться сквозь плохо прилегающую резинку.

Абрикосовый компот без косточек. Простой рецепт на зиму без стерилизации

Мы справились. Семья будет довольна, наслаждаясь вкусным и полезным напитком.

Читайте также:  Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)

Ингредиенты для этого варианта приготовления:

  • абрикосы (дикие или садовые) – 2 кг;
  • вода – 1,5 л.
Компот из абрикосов без добавления сахара – вкусный напиток для детей (заготовка на зиму)

Приступаем к консервированию:

  1. Перебрать абрикосы – все переспевшие, поврежденные или зеленые (недозрелые) убрать. Вылущить косточки так, чтобы плоды остались почти целыми. Если удобнее, можно разрезать на 2 части по желобку.
  2. Для приготовления такого компота используется метод двойной заливки. Нужно залить в банки только что закипевшую воду, накрыть крышками, дать постоять, пропариться в течение 10-15 минут.
  3. Затем слить жидкость, оставив плоды в банках (это удобно делать через специальную сливную крышку). Повторно вскипятить.
  4. Разлив кипяток второй раз по банкам с абрикосами, их следует закатать. Затем стандартная схема – укутывание, охлаждение до комнатной температуры и убирание в погреб.

Такой компот можно без опаски употреблять при грудном вскармливании и давать ребенку в качестве первого прикорма – он не содержит сахара, а поэтому более полезен и не будет вызывать брожение. Из абрикосов можно готовить желе, кисель, добавлять их в пироги и торты.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

Компот из абрикосов способом заливки

На трёхлитровую банку.</p>

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;
Абрикосовый компот без стерилизации

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.

Абрикосовый компот на зиму с косточками

Если у вас нет времени заниматься очисткой абрикосов от косточек, а причиной этому может быть множество. Например, у вас нет времени. Или вы планируете закрыть большое количество банок с компотом. Или же вам просто лень, то это рецепт как раз для вас.

Получается он не менее вкусным и полезным, а времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Так что, берите рецепт на вооружение, возможно он вам пригодится. Количество продуктов мы будем брать исходя из расчета на две трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1,2 кг.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • Вода
Абрикосовый компот на зиму с косточками

Приготовление:

  1. Хорошенько перебираем и промываем фрукты.

Запомните! Компот из абрикосов очень капризный. Для того чтобы банки не открылись и гарантированно простояли у вас до зимы, следует тщательно перебрать фрукты. На них не должно быть подгнивших мест и потемневшей кожицы. Такие плоды лучше убрать и не использовать их для заготовок.

Если вы все сделаете так, как описано выше, то банки с компотом будут у вас очень долго стоять и гарантированно не откроются до тех пор, пока вы сами их не откроете. Удачных вам заготовок! Уверен, что у вас все получится.