Как вкусно замариновать яблоки на зиму дома в банках

Ябло­ко – самый рас­про­стра­нен­ный фрукт для нашей стра­ны. Сего­дня взра­щи­ва­ют огром­ное коли­че­ство яблонь раз­лич­ных сор­тов. Фрукт поле­зен как в све­жем виде, так и в маринованном.

Подробный обзор

Яблоки консервированные целиком — рецепт приготовления

1

Для приготовления вкусных консервированных яблок в сиропе отберите самые здоровые, соответствующие стадии зрелости, отборные по сортности и качеству плоды. Не забывайте о том, что даже один слегка испорченный фрукт может навредить полностью всей яблочной заготовке.

2

Далее подготовленные яблоки отделите от плодоножки и тщательно промойте в холодной воде.

3

Промойте и простерилизуйте банки, после чего большую их часть заполните чистыми фруктами.

4

Затем добавьте в заготовки несколько веточек сушеной мяты. По желанию, этот дополнительный ингредиент можно заменить корицей, гвоздикой или ванилью. Каждый компонент из предложенного перечня придаст яблочной консервации приятный аромат и изысканный вкус.

5

В отдельной емкости доведите до кипения воду, после чего заполните ею все банки с фруктами. Накройте заготовки крышками и оставьте их настаиваться на следующие двадцать минут.

6

После, наденьте на банки специальные крышки с отверстиями и через них слейте настоявшуюся жидкость обратно в кастрюлю.

7

Добавьте в эту жидкость сахарный песок и закипятите полученный сироп. После закипания сразу снимите его с огня.

8

Готовым сахарным сиропом залейте фрукты до самого верха банок. Если его вдруг не хватит, то пустое пространство банок заполните обычным кипятком.

9

При помощи специальной закаточной машинки герметично закатайте все банки с яблоками. Закрытые заготовки сразу же переверните вверх дном.

10

На следующие сутки консервацию перенесите в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Сочные сладкие яблоки, консервированные целиком в сиропе с мятой, на зиму готовы.

Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления
Яблоки консервированные целиком - рецепт приготовления

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Пока на рынке в летнее время года много недорогих и полезных овощей, самое время готовить любимые закатки и пробовать новые рецепты. Классический рецепт маринованных помидор на зиму смотрите по ссылке. Сегодня же предлагаю приготовить маринованные помидоры с яблоками на зиму. Этот рецепт подойдет для любителей кисло-сладких закусок. Закатка получается очень ароматной и необычной на вкус, кисло-сладкие яблоки отлично дополняют вкус маринованных помидор и также пропитываются ароматом специй. Если Вы пробовали когда-нибудь маринованные яблоки и они Вам понравились, этот рецепт определенно придется Вам по душе. Готовится закуска очень быстро. Помидоры не нужно стерилизовать, что значительно упрощает процесс консервирования.

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Ингредиенты:

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
  • Помидор (желательно сорта сливки) — 1 кг;
  • Яблоки — 2-3 шт.;
  • Сахар — 6 ст.л.;
  • Уксус — 2 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.
  • Петрушка — 10 веточек;
  • Душистый перец горошком — 6 горошин;
  • Черный перец горошком — 6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Вода питьевая — 1 л.
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

Рецепт помидоров с яблоками на зиму

Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках

1. Помидоры для консервирования выбираем целые, без повреждений и черных пятен. Промываем их под проточной водой.

2. Яблоки желательно выбирать кислые или кисло-сладкие, их тоже тщательно промываем.

3. Яблоки разрезаем на несколько частей (как правило, на одну литровую банку идет одно целое яблоко, при желании можно положить больше) и удаляем сердцевину.

4. На дно предварительно простерилизованных банок кладем по 3 веточки вымытой петрушки, 3 штучки перца черного, 3 штучки перца душистого горошком и по одному лавровому листику.

5. Затем в банки складываем нарезанные кусочками яблоки.

6. Далее плотно укладываем в банку помидоры, стараясь не пропускать свободного места, сверху добавляем по две веточки петрушки.

7. В каждую банку с помидорами кладем по 1 столовой ложке без горки соли и уксуса. Добавляем 3 столовых ложки сахара.

8. Кипящей водой аккуратно заливаем помидоры.

9. Банки с помидорами закручиваем, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем остывать на сутки. После остывания убираем в прохладное место.

10. Маринованные помидоры с яблоками на зиму готовы! Закрытые по этому рецепту помидоры получаются ароматными, сладенькими, с приятной и еле заметной кислинкой. Кроме помидор можно полакомиться маринованными яблочками, необычными, но очень вкусными. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте приготовить помидоры в собственном соку, они тоже получаются слегка сладковатыми и очень вкусными.

Рекомендации:

  1. Помидоры можно брать любого сорта. Сливки маринуются дольше, открывать закатку сними можно не раньше, чем через 2 месяца. Тонкошкурые помидоры пропитываются маринадом быстрее, но время засолки зависит от размера плодов.
  2. Яблоки лучше брать плотные и хрустящие. Особый аромат придают закатке ранние кисло-сладкие яблоки. Покупать их лучше на местном фермерском рынке, чем в супермаркете (там яблоки в основном импортные, обработанные воском).
  3. Очень важно хорошо перебрать овощи и фрукты, не допустив попадания в банки подгнивших частей, иначе закатки могут взорваться.
  4. Зелень нужно промывать особо тщательно. В поварской книге рекомендуют прополаскивать ее сначала в глубоком тазике, наполненном водой, и только затем промывать под проточной водой.
  5. С помидорами отлично сочетается сельдерей, можно использовать веточку с зелеными листьями на литровую банку.
  6. А любители острых закусок могут добавить в каждую баночку по 2-3 тоненьких колечка красного перца «чили» или «огонек».
Как закатать помидоры с яблоками на зиму в банках
Читайте также:  Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов

Яблоки маринованные

Пожалуй, нет таких людей, которым бы не нравились маринованные фрукты. Это не только вкусно, но и еще удобно тем, что всегда под рукой есть отличная закуска, да и просто небольшой перекус.

К тому же, есть простые рецепты вообще без стерилизации.

Сделав хотя бы раз такую заготовку на зиму, просто невозможно будет не повторить ее на другой год! Сегодняшний материал расскажет, как замариновать яблочки быстро, просто и очень вкусно.

Рецепт без стерилизации

Порой нет времени возиться со стерилизацией, да и некоторые делают заготовки на даче, а там нет лишнего времени на нее. Что потребуется:

Килограмм яблок.

Вода 500 мл.

Уксус (9%) 200 мл.

Соль 30 г.

Горшки перца 10 шт.

Сахар 200 г.

Корица на кончике ножа.

  • Промываем яблоки под водой, вытираем насухо и удаляем хвостики.
  • Чистые баночки прокаливаем над паром и ставим горлышком верх, чтобы они просохли. Крышки кипятим в воде.
  • Выкладываем яблоки в банку (можно порезать на четвертинки) и засыпаем перец.
  • В кастрюльку заливаем воду, добавляем сахар и подсаливаем.
  • Ставим на плиту и доводим до кипения. Необходимо, чтобы соль и сахар полностью растворились.
  • Выливаем маринад в яблоки и сверху накрываем крышкой (не закатываем).
  • Когда заготовка немного остынет, сливаем жидкость обратно в кастрюльку и кипятим опять. Повторяем так еще два раза.
  • На третий кладем в рассол корицу.
  • Выливаем рассол в банку, кладем уксус и закатываем крышкой.
  • Перевертываем банки верх дном, укрываем одеялом и, спустя 1-2 дня, убираем в прохладное место.
  • Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

    Килограмм яблок.

    Вода.

    Сахар 80 г.

    Три горошины перца.

    Уксус 1 ч.л.

    Соль 30 г.

  • Нарезаем промытые яблоки на четыре части и вырезаем середку с семечками.
  • Разрезаем мытый перец на четыре дольки, а семечки и ножку удаляем.
  • Размешиваем в кастрюльке с водой сахар и соль, ставим на огонь и доводим до закипания. Как закипит, держим на огне еще 30 секунд.
  • Добавляем уксус и провариваем еще одну минуту.
  • На дно баночки укладываем горошинки перца, затем – яблочки, потом перец и опять яблоки и так до горлышка банки.
  • Наливаем рассол в банку с яблоками, накрываем крышкой и оставляем минут на семь. Затем сливаем рассол в кастрюльку, кипятим, заливаем в банку, оставляем минут на семь и так делаем еще два раза.
  • Закатываем банку крышкой, переворачиваем на одело и укрываем.
  • Через два дня убираем в прохладное место.

    Маринованные яблоки «Душистые»

    Заготовка по этому рецепту подходит не только, как десерт, но и для фруктовых салатов. Например, смешать нарезанный банан, киви, мандарин и яблоки, залить все соусом из клубники.

    Ингредиенты:

    Яблоки 2 кг.

    Вода 2,5 л.

    Уксус 100-120 мл.

    Листики черной смородины 15 шт.

    Лаврушка 5 шт.

    Острый красный перец один стручок.

    Перец горошком (душистый) 1 ч.л.

    Бутоны гвоздики 1?2 ч.л.

    Мед 1 ч.л.

  • Промываем яблоки, если есть плодоножка, то ее можно не удалять, а лишь хорошо промыть.
  • В банку на дно кладем смородиновые листики, 1?2 порцию специй, стручок перца и сверху яблочки.
  • В кастрюльку с водой засыпаем остатки пряностей, мед, доводим до закипания, кипятим около пяти минуток и добавляем уксус.
  • Выливаем горячий рассол в банку с яблоками до плечей и закрываем крышкой (простерилизованой).
  • Застилаем на дно большой кастрюли полотенце, ставим банку с заготовкой и наливаем кипяток до плечиков банки.
  • Стерилизуем 15 мин.
  • Теперь закатываем крышкой и переворачиваем крышкой вниз, пока не остынет.
  • Классический рецепт 

    Яблоки 2 кг.

    Вода 2 л.

    Сахар 500 г.

  • Нарезаем промытые яблочки на шесть или восемь долек и вырезаем середку.
  • Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар, соль, размешиваем и кипятим.
  • Высыпаем в рассол дольки и провариваем не больше трех минуток.
  • Шумовкой вынимаем дольки и укладываем в стерильные банки, потом выливаем маринад.
  • Закатываем крышками (стерильными), переворачиваем верх ногами, укутываем и через два дня убираем в прохладное место.
  • Маринованные яблоки «Чесночные»

    Сахар 6 ст.л.

    Соль 3 ст.л.

    Шесть штук перца горошком.

    Чеснок 4 зубчика.

    Полтора килограмма яблочек. Нужны только жесткие сорта с плотной мякотью.

    Уксус 5 ст.л.

    Вода 500 мл.

  • Нарезаем плоды на несколько долек и вырезаем середку.
  • Укладываем в банку поплотнее, выдавливаем или трем на мелкой терке чеснок и добавляем перец.
  • Смешиваем в воде сахар с солью, доводим до кипения, добавляем уксус, кипятим еще минутку и убираем остывать.
  • Холодным рассолом заливаем яблоки, перетряхиваем (не размешиваем) и оставляем на 24 часа. Плоды должны быть полностью покрыты рассолом.
  • Затем убираем заготовку в холодное место.
  • Употреблять можно через день или два.

    Для оригинального вкуса можно добавить еще нарезанный свежий помидор.

    Видео по теме статьи

    Рецепты заготовок арбузов на зимуКак приготовить яблоки в сиропе на зимуЯблоки в собственном сокуКак приготовить яблоки на зиму в собственном соку

    Как приготовить моченые яблоки

    Как приготовить желе из яблок

    Как приготовить нежное яблочное пюре

    Яблочный компот из свежих яблок

    Как сделать компот из свежих яблок на зиму

    Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

    Интересный и оригинальный вкус маринованных яблок, приготовленных по этому рецепту, нравится многим, их попробовавшим. Данная заготовка не только вкусна, но и очень полезна, так как яблоки в сочетании в грецкими орехами и лимонами просто кладезь витаминов для ослабленного холодами организма, как и маринованная пекинская капуста.

    • лимоны (средних размеров) — 2 штуки;
    • лимонная пищевая кислота — 1 чайн. лож.;
    • обычный яблочный сок — 1 литр;
    • сахар-песок — 1 килограмм;
    • ядра грецких орехов — 40 гр.
    1. Вымыть тщательно яблоки и порезать на дольки (примерно восемь частей с каждого плода).
    2. Два лимона тоже хорошо помыть и нарезать полукружочками. Кожуру снимать необязательно, так же как и выковыривать попавшиеся косточки — эти части лимона полезны, поэтому пусть они отдадут заготовке дополнительные витамины.
    3. В глубокой и вместительной кастрюле соединить яблочные и лимонные кусочки, перемешать между собой руками.
    4. Теперь полученную фруктовую смесь следует залить любым обычным яблочным соком, который свободно можно купить в магазине.
    5. Поставить кастрюлю с содержимым на плиту, варить до мягкости продуктов, но не разваривайте, кусочки не должны развалиться.
    6. Процедить яблочно-лимонный сок, дольки фруктов отложить пока в сторону, а жидкость вылить обратно в кастрюлю.
    7. В сок от лимонов и яблок насыпать сахарный песок, снова закипятить. Когда сахар полностью растворится, варить сироп до состояния загустения.
    8. Как только жидкость в кастрюле загустеет, добавить сюда лимонную кислоту и немного измельченные (но не в порошок) очищенные грецкие орешки.
    9. Кусочки вареных фруктов распределить по заранее стерилизованным банкам.
    10. Залить яблоки и лимоны горячим сиропом с орехами, закрыть емкости стерилизованными полиэтиленовыми крышками.
    Читайте также:  Как приготовить яблочный сок на зиму без стерилизации

    Наверняка кто-то из читающих помнит вкус маринованных по-болгарски овощей и фруктов. Это и есть тот самый рецепт. Список ингредиентов достаточно скромен.

    Понадобится:

    • пара кг яблочек;
    • 1 кг сахара;
    • 200 гр лимонов;
    • 1 л сока яблочного (можно сделанный самостоятельно);
    • 50 гр ореха грецкого.

    Дополнительно: 1 банка объемом 3 литра.

    Как приготовить маринованные яблоки по-болгарски как в магазине в СССР

    Фрукты нарезаю кружочками. Лимоны мелко, а яблоки можно и покрупнее (можно дольками). Так будет даже лучше.

    Заливаю фрукты соком, ставлю на плиту. После закипания готовлю примерно 4 минуты. В самом конце вношу сахар.

    Как только сироп закипит, варю его 10 минут. В это время добавляю грецкие орешки.

    Герметично закрываю емкости. Ставлю для остывания под одеяло. Выдерживают 24 часа.

    Грецкий орех в составе, безусловно, обогащает заготовку. Если хотите, можете добавить большее количество орешков.

    Пошаговые рецепты маринованных яблок целиком и дольками в домашних условиях на зиму в банках

    Делать маринованные на зиму яблоки, на самом деле, довольно просто. Для этого необходимо знать ряд простых правил. Воспользовавшись простыми рецептами, можно питаться здоровым, вкусным витаминным продуктом всю зиму. Причем разнообразя им не только десерты, но и основную часть трапезы.

    Из маринованных плодов получается прекрасная зимняя закуска.

    Заключение

    Маринованные яблоки — это очень просто. Помимо самого фрукта, понадобятся только сахар, уксус, вода и специи по вкусу. Их употребляют как в роли десертов, так и в роли закусок.

    Помидоры со свеклой и яблоками

    Свекла придаст маринованным помидорам необычный привлекательный оттенок, а маринад по вкусу и цвету настолько напоминает компот, что его с удовольствием выпьют даже дети.

    В 3-литровую банку войдут следующие компоненты:

    • 1700 г томатов;
    • 2 свеклы;
    • 1 крупное яблоко;
    • 1,5 литра воды;
    • 1 морковка;
    • 30 г соли;
    • 130 г сахара;
    • 70 мл фруктового уксуса (яблочного).
    Помидоры со свеклой и яблоками

    Для приготовления маринованных помидоров с буряком и яблоками на зиму используют метод трехразовой заливки:

    1. Свеклу и морковь очищают, нарезают тоненькими кружочками.
    2. Фрукты, как обычно, режут дольками.
    3. Подготовленные томаты раскладывают по банкам, перемежая с фруктами и овощами.
    4. Троекратно заливают их кипятком, оставляя каждый раз на 6-8 минут.
    5. После второго сливания из полученной воды готовят маринад, добавляя сахар, соль и уксус.
    6. Заливают емкости с заготовками в третий раз и мгновенно закупоривают.

    Как замариновать ранетки

    Ранетки или райские яблочки — мелкоплодный сорт яблони, известны и любимы в народе издавна. В основном они идут для сладких заготовок, например, варенья, но также из них можно сделать прекрасную закуску к мясу. Замаринованные таким способом, ранетки получаются и вкусными, и эстетически красивыми. Они будут отлично смотреться на любом праздничном столе, а их вкус вас приятно удивит.

    Взять:

    • 1,5 кг райских яблочек;
    • 0,2 л столового уксуса;
    • 0,6 кг песка сахарного;
    • 5 г обычной соли;
    • 5 сухих соцветий гвоздики;
    • 1 звездочный анис (он же бадьян);
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 5 штук чер. перца (горошин);
    • 1 небольшая палочка корицы.
    Как замариновать ранетки

    Маринованные яблоки на зиму в банках:

    1. Ранетки для маринования должны быть целыми, без дефектов. Перед приготовлением яблочки промыть, у каждого плода удалить все плодоножки и часть (примерно половину) черенка.
    2. Острым тонким предметом (например, иглой) проколоть каждое яблоко в шести-восьми местах, затем сложить фрукты в кастрюлю и пока отставить.
    3. В другую кастрюлю налить указанное в рецепте количество фильтрованной воды, растворить в ней сыпучие ингредиенты (сахар, соль).
    4. Туда же залить двести миллилитров столового уксуса, а затем закинуть соцветия гвоздики, звездочку бадьяна, горошки перца и палочку корицы, размешать.
    5. Поставить кастрюлю с холодным маринадом на большой огонь и дождаться кипения.
    6. Как только маринад закипит, аккуратно выложить сюда все ранетки, здесь они будут бланшироваться всего четыре минуты.
    7. По прошествии времени бланшировки, сразу выложить яблоки в дуршлаг шумовкой и охладить под струей холодной проточной воды.
    8. Из маринада следует убрать звездочный анис и корицу, их можно выбросить.
    9. Заполнить пол-литровые чистые банки подготовленными ранетками. Укладывать их нужно аккуратно, чтобы не помять.
    10. Каждую емкость с яблоками заполнить доверху горячим маринадом. Вливать его следует осторожно, тонкой струйкой.
    11. Дальше банки с содержимым нужно подвергнуть процессу стерилизации, который займет 20 минут. Емкости прикрыть металлическими крышками.
    12. По истечении времени стерилизации закатать банки, повернуть крышками вниз и так оставить до естественного остывания. Укрывать необязательно.
    Читайте также:  Как приготовить помидоры на зиму — рецепты консервации томатов

    Яблоки, маринованные на зиму в литровых банках без стерилизации

    Рецепт, не требующий обработки высокими температурами. Готовить просто и быстро. Однако стоит немного запастись терпением для настаивания.

    Необходимы следующие ингредиенты:

    • 4 кг яблок;
    • 1 л фильтрованной воды;
    • 10 ст. ложек уксуса (9-ти %) и сахара;
    • 7 ст. ложки соли;
    • 4 листа лавра;
    • перец горошком (по желанию).

    Дополнительно: 2 банки по 3 литра.

    Процесс приготовления:

    Яблоки, маринованные на зиму в литровых банках без стерилизации

    Очищенные от семян, хорошо промытые яблоки нарезаю дольками среднего размера. Сразу же сортирую по банкам.

    Отдельно делаю маринад, добавляя в воду сахар и соль. Довожу до кипения. После остывания вношу сразу же все количество уксуса.

    Заливаю нарезку, плотно накрываю крышкой для настаивания и убираю сразу же в холодильник.

    Спустя 2 дня можно попробовать заготовку. Должна уже быть готова.

    Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

    Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг;
    • сладкий красный перец – 100 г;
    • гвоздика – по вкусу;
    • душистый перец горошком – 4 шт.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

    Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

    Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

    Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

    Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

    Рецепт Маринованные яблоки на зиму в банках «Веселое ассорти»

    Ингредиенты

      кг яблок;

      килограмм моркови;

      500 г болгарского перца;

      килограмм помидоров;

      300 г лука;

      томатный сок – три литра;

      гвоздика;

      соль – 110 г;

      сахар – 150 г;

      черный перец горошком;

      уксусная эссенция – 15 мл.

    способ приготовления

    1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.

    2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.

    3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

    4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

    5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.

    6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.

    7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.

    8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.

      Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.

      Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.

      Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.

      Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

    Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которых не хватает в холодное время года. Кроме того, это отличный способ удивить гостей и домочадцев, так как яблоки в маринаде – довольно редкое блюдо. Однако есть очень много способов его приготовления. Рассмотрим самые вкусные рецепты с пошаговой инструкцией и картинками.

    Маринованные яблоки – это отличное дополнение к любому блюду и зимнему столу.

    Данный рецепт является классикой маринования яблок. В нем нет большого количества ингредиентов, но он очень вкусный и точно порадует домочадцев.

    Ингредиенты:

    • Яблоки – восемь штук. Лучше выбирать среднего размера, чтобы пролазили в горлышко банки.
    • Сахар – два граненых стакана.
    • Уксус – половина граненого стакана.
    • Гвоздика – пять-шесть штучек.
    • Перец душистый – одна маленькая ложка горошин.
    • Корица – по вкусу.
    1. При покупке фруктов нужно обратить внимание на отсутствие черных пятен и червоточин на них.
    2. Яблоки внимательно промыть и каждое проткнуть вилкой по несколько раз с разных сторон, чтобы при мариновании из них выходил сок.
    3. В большой варочной емкости вскипятить воду. Снять с конфорки и положить в нее яблоки целиком.
    4. Дождаться полного остывания воды.
    5. Расфасовать фрукт по обработанным паром банкам.
    6. Воду, в которой они лежали, заново нагреть добавить специи и пряности.
    7. Остудить ее до 55 градусов и влить уксус.
    8. Полученный маринад разлить в банки и закатать.

    Перевернуть дном вверх и закутать в одеяло на пару дней.