Как выбрать посуду для варки варенья, обзор материалов изготовления

Фрукты и ягоды, консервированные холодным способом, сохраняют в себе вкус, аромат и все полезные свойства свежего сырья. При этом они такие же густые, как и приготовленное классическим способом варенье, поэтому подходят для любого варианта употребления. Используя приведенные ниже рецепты, можно всю зиму не только лакомиться вкусными сладостями, но и готовить из них ароматные компоты, начинки для выпечки и всевозможные десерты.

Персиковое

Для приготовления такого варенья потребуются очень спелые сочные персики. Желательно выбирать сорт, у которого легко отделяется кожица и косточка. Фрукты и сахар надо взять в соотношении 1:1 по весу.

Персики очистить, удалить косточку. Мякоть измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Не обязательно перетирать фруктовую массу до полностью одноообразного состояния. Наличие мелких кусочков, которые останутся в свежем виде, придаст варенью особой изюминки. Полученное пюре смешать с сахаром, дождаться его полного растворения и разложить по стерилизованным банкам. Закатать, хранить в холодильнике.

Как правильно закрывать варенье

  1. Самый верный способ надежно закрыть варенье – это закатать его. При определенной сноровке и опыте, а также наличию хорошей машинки для этих целей, вы получите отменный результат без разочарований. Такой способ консервирования отлично подходит для долговременного хранение, как говорится, на года. Однако имейте в виду, что жестяные крышки имеют свойство портиться и ржаветь, если хранятся в сырых помещениях, например, подвалах или гаражах.
  2. Часто возникают вопросы об удобстве и эффективности вакуумных крышек при консервации. Из практики можно сказать, что к такому способу стоит подходить с осторожностью. То ли качество крышек влияет на результат, то ли вакуумные приборы, но такие блинчики белого цвета часто держатся не так хорошо, как хотелось бы. Скорее всего, это вопрос к некачественной резиновой подкладке, но кто на самом деле знает.
  3. Выбирайте банки с резьбой и соответствующие крышки к ним для зимнего варенья. Именно такой десерт всегда варится с большим количеством сахара – ровно 1:1 к объему плодов.

Примеры для закрепления

  • Я не открывала варенье с прошлой зимы.
  • Я сама приготовлю варенье из арбуза.
  • Абрикосовое варенье идеально для бутербродов.

Смотрите также:

  • Правильное правописание: “ночёвка” или “ночовка”
  • Правильное правописание: “нечто” или “не что”
  • Правильное правописание: “невоеннообязанная” или “не военнообязанная”
  • Правильное правописание: “неизвестно” или “не известно”
  • Правильное правописание: “по сути”, “по-сути” или “посути”
  • Правильное правописание: “придется” или “прийдется”
  • Правильное правописание: “Санкт-Петербург” или “Санкт Петербург”
  • Правильное правописание: “соболезную” или “саболезную”
  • Правильное правописание: “то бишь” или “тобишь”
  • Правильное правописание: “хочешь не хочешь” или “хочешь-не хочешь”
  • Правильное правописание: “постараюсь” или “по стараюсь”
  • Правильное правописание: “повыше” или “по выше”
  • Правильное правописание: “подыскать” или “подискать”
  • Правильное правописание: “приходят” или “преходят”
  • Правильное правописание: “отдохнули”, “одохнули” или “отдахнули”
  • Правильное правописание: “проходим” или “проходем”
  • Правильное правописание: “расписка” или “росписка”
  • Правильное правописание: “проснёшься” или “проснёшся”
  • Правильное правописание: “ответьте” или “ответте”
  • Правильное правописание: “подшипник”, “потшипник” или “подшибник”

Критерии выбора

При выборе таза для варки варенья, помимо «правильного» материала, стоит обратить внимание и на другие критерии. Форма, объем и толщина стенок посуды тоже во многом влияют на вкус готового блюда.

Читайте также:  Конфитюр из вишни для торта без косточек

Форма и объем

К посуде для варки варенья предъявляют следующие требования:

  1. Утварь должна быть неглубокой — так нежные ягоды не помнутся под высоким давлением и равномерно проварятся. Для стандартной порции достаточно кастрюли или таза объемом 3–4 л с высотой стенок 15–20 см. При значительном количестве ягод лучше перерабатывать их небольшими порциями.
  2. Оптимальна кастрюля, которая будет немного расширяться кверху, — так перемешивать содержимое гораздо удобнее.
  3. Толщина стенок емкости в идеале должна быть 0,5–1 мм, а дно — не менее 3 мм.
  4. Вместе с посудой должна идти крышка, которая предотвратит полное выкипание сиропа в варенье.
  5. Емкость с ручками намного удобнее в эксплуатации, ее проще снимать с плиты.
  6. Дно посуды должно быть плоским и широким. Диаметр кастрюли влияет на быстрое и равномерное прогревание, а значит, и на вкус заготовки. При подходящих параметрах емкости в 25–40 см фрукты не распадутся, а сахар распределится равномерно.

Не рекомендуется использоваться посуду сложной формы, с высокими или покрытыми эмалью стенками. Также для приготовления варенья не подойдут кастрюли с выпуклым и тонким дном.

Для приготовления варенья стоит выбирать неглубокую посудуЧтобы посуду было легче снимать с плиты, следует отдать предпочтение изделию с ручками

Тип плиты

При выборе емкости необходимо учитывать также тип плиты:

  1. Для газовой горелки подойдут алюминий, сталь, медь, эмалированная или керамическая посуда. Стенки у кастрюль из металла обычно делают толстыми, а сам материал устойчив к открытому огню. А вот стекло использовать на газовой плите не стоит — оно может не выдержать такой эксплуатации.
  2. Индукционная плита может работать только с посудой с ферромагнитными свойствами. Если использовать обычную кастрюлю без специального слоя, техника просто не включится. Материал таза при этом может быть любым, но чаще всего речь идет о нержавеющей стали.
  3. Для электрической плиты не подойдет посуда с шероховатым дном. Алюминиевая утварь оставит на поверхности следы, поэтому и от нее придется отказаться. В этом случае лучше всего использовать сталь или керамику.
  4. Для плит из стеклокерамики выпускают специальную посуду с дном из нескольких слоев стали и алюминия. Благодаря такому материалу тепло распределяется равномерно, а еда быстро нагревается. Также можно использовать кастрюли из стали или алюминия с керамическим покрытием.

Выбор кухонной посуды для заготовки фруктов на зиму требует определенной подготовки. Если взять первую попавшуюся кастрюлю, велика вероятность, что джем подгорит или приобретет посторонний вкус. Как утверждают эксперты, для варки варенья медный таз или алюминиевая кастрюля не подойдет. Лучше всего отдать предпочтение изделиям из нержавеющей стали — они прочные, практичные и не окисляются.

Вред и польза варенья

Злоупотреблять таким продуктом не стоит. Он на половину состоит из сахара. Вред варенье может нанести здоровью людей при сахарном диабете, при аллергии. Очень осторожно нужно кушать такое варенье людям с избыточной массой тела. Педиатры не советуют давать варенье маленьким детям. Стоматологи тоже предупреждают о чрезмерном употреблении сладкого. Но варенье – это лакомство. Так и хочется хлебнуть лишнюю ложечку.  

Малиновое варенье помогает справиться с простудными заболеваниями. Оно снижает температуру, облегчает боль в горле. Варенье без варки из всех ягод приносит пользу при анемии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Варенье из смородины полезно для профилактики цинги, гастрита. Удивительно вкусный оттенок небольшая порция варенья придаст творожной запеканке, овсяной каше. Такое лакомство из ягод способствует поднятию хорошего настроения 

Как правильно варить варенье — «пятиминутку»

Варенье-«пятиминутку» характеризует роскошный вкус с неповторимым ароматом. «Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок.

Читайте также:  Как мариновать тыкву на зиму (простые рецепты)

Возникает вопрос: как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины.

Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается.

Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго – не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу – оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой.

Такое ароматное варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, – пусть получают витамины и радуются жизни!

Правила выбора

Чтобы узнать какая посуда подойдет для варки варенья необходимо определиться с сырьем и объемами заготовки. Тщательно ознакомиться со свойствами материалов для изготовления посуды. Стоит также учесть возможности домашней плиты.

В зависимости от плиты

Для газовой плиты необходимо использовать посуду с толстым днищем и стенками, иначе варенье будет готовиться неравномерно, в связи с открытым огнем. Посуда должна сама равномерно распределять температуру. В этом случае подходят емкости из нержавеющей стали. Не стоит использовать стеклянную и керамическую посуду, поскольку изделие может лопнуть. Либо необходимо приобрести рассекатель.

На плите из стеклокерамики нужно использовать посуду с диаметром дна, таким же как диаметр конфорки, незначительные отклонения возможны. Здесь лучше использовать посуду из стекла или керамики с плоским дном.

Для индукционных плит нужна специальная посуда. Чаще всего это емкости из нержавеющей стали. Для приготовления варенья можно подобрать таз из нержавейки.

Для стеклокерамики

Для газовой

Для индукционных плит

Форма посуды

Для готовки варенья подойдет посуда любой формы, но преимущество отдается невысокой емкости с дном большого диаметра и широким открытым верхом. Практичней всего использовать таз. В нем хорошо испаряется вода, благодаря большой площади дна и варенье равномерно проваривается. Наиболее оптимальные размеры: диаметр дна – от 36 до 40 см и высота стенок от 10 до 15 см.

Диаметр – 40 см. высота стенок – 10 см

Правила выбора

Подходящий размер и объем

Для семьи из четырех человек будет достаточно 20 литров варенья разных вкусов на год. Разложить его лучше в небольшие баночки по 0,5 л. Если продукт планируется употребить в скором времени, то банки можно закрыть обычными пластмассовыми крышками. Для более длительного хранения следует применить металлические закручивающиеся крышки. Такое лакомство можно подавать на десерт к чаю, использовать для выпечки и киселей.

Читайте также:  Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья

Исключите использование узких, высоких кастрюль. В них вам не удастся приготовить джем по рецепту, так как влага испаряется медленно и не полностью.

Конструкции с тонким днищем тоже нельзя использовать, так как сахарная масса может сгореть даже если вы готовите на маленьком огне. Помимо толщины дна, учтите и его форму – оно должно быть идеально ровным и гладким для равномерного нагревания.

Какие тазы и кастрюли непригодны для приготовления варенья

После приготовления варенья, кастрюлю необходимо тщательно вымыть.

Секрет Правила никто не отменял

Существуют общие правила (принципы) приготовления варенья, придерживаться которых необходимо практически всегда.

Соблюдайте пропорции

Исключением будут лишь случаи, в которых правила противоречат рецепту.

Правило 1: соблюдаем пропорции На 1 кг. плодов (ягод, фруктов и так далее), как правило, берут 1 кг. сахара. Конечно, в зависимости от рецепта, количество сахара может быть другим. Главное — его ни в коем случае не должно быть слишком мало (иначе варенье долго храниться не будет — прокиснет), или слишком много, чтобы варенье не превратилось в сплошной сахар.

Правило 2: варим в несколько подходов Чтобы ягодки в процессе приготовления варенья не потеряли свою форму, варить его нужно в несколько этапов. Обойтись однократным кипячением можно при заготовке деликатных ягод (земляники, малины и так далее). Чтобы сохранить форму, просто засыпьте их сахаром на ночь.

Правило 3: используем пергамент Чтобы в процессе приготовления ягоды или фрукты не обветрились, особенно в том случае, если варите в несколько этапов, таз с вареньем можно накрыть пергаментной бумагой.

Правило 4: контролируем пламя Чтобы получить идеальное варенье первые 10 минут (после закипания) его нужно готовить на слабом пламени. Дело в том, что именно на этом этапе готовки происходит сильное пенообразование. Поэтому риск того, что варенье «убежит» — максимален. Как только пена осела, продолжайте уваривать его на среднем огне.

Контролируйте пламя

Важно! Следите за тем, чтобы пламя нагревало только низ кастрюли (таза), а не стенки, иначе варенье может подгореть.

Правило 5: варим только варенье Старайтесь не варить варенье одновременно с приготовлением других блюд, особенно с ярко выраженным запахом — оно впитает ароматы другой пищи и частично потеряет свой. Если готовите его в несколько этапов, и оно должно некоторое время настояться, лучше вынести таз в другую комнату.

Советы и рекомендации

Для приготовления вкусного сахарного сиропа необходимо придерживаться нескольких советов:

1. Нужно обязательно использовать белый сахар. Коричневый подсластитель даст привкус горелого сахара.

2. Если после варки сироп получается мутноватым, то осветлить его можно, добавив яичный белок. На каждый килограмм сахара добавляется пол чайной ложечки взбитого белка. Затем смесь нагревается, но не доводится до кипения, так как яйцо может свернуться.

3. Необходимо подобрать правильное соотношение сахара и ягод, чтобы варенье долго сохранялось. Зависит это также от того, какие фрукты добавляются: чем они кислее, тем больше сахара требуется.

В зависимости от того, как готовятся продукты, и сколько сахара добавляется, на выходе могут получиться разные блюда. Так, готовят не только варенье, но и джем, мармелад, повидло, смокву.

2. Если после варки сироп получается мутноватым, то осветлить его можно, добавив яичный белок. На каждый килограмм сахара добавляется пол чайной ложечки взбитого белка. Затем смесь нагревается, но не доводится до кипения, так как яйцо может свернуться.

-pravilno-varit-varene-pravilnyi-sirop-dlya-varenya—/-sirop-dlya-varenya—garantiya-polucheniya-kachestvennogo-i-vkusnogo-lakomstva-pravilnyi-sir/-ivan/://-pravilno-gotovit-sirop-iz-sahara-dlya-varenya-konservirovanie/