Как заготовить огурцы в собственном соку на зиму по пошаговому рецепту

Каждую осень не обходится без консервирования огурцов. У любой хозяйки имеются личные варианты заготовок, например, в соленом рассоле, маринаде, в масле в виде салатом и прочие. Самые вкусные, просто пальчики оближешь, – огурцы в собственном соку на зиму, рецептов приготовления которых существует невероятное количество. Готовить их не сложно, необходимо лишь запастись временем, небольшими и переспевшими плодами огурцов, а также несколькими простыми ингредиентами.

Заготовки на зиму: помидоры с виноградом

Очень интересный рецепт тем, что виноград можно подавать, как отдельную закуску — 2 в 1 одним словом. Маринад желательно делать попикантнее, в этом и изюминка вкуса. Итак, что нам понадобится для нашего рецепта:

Пропорции рассчитаны на три литровых баночки или одну 3-х литровую банку, мне больше нравится консервировать в 3-х литровых.

  • Помидоры — 2 кг (небольшие)
  • Перец болгарский — 1 штука
  • Виноград — 1 кг (любой, но самый вкусный — это дамские пальчики)
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Острый перец (горький) — 1 штука
  • Лавровый лист — 3-4 штучки
  • Листья вишни и смородины (по желанию) — 3 листочка в каждую банку
  • Душистый перец и гвоздика — по несколько штучек в банку
  • Хрен — кусочек корня или листик
  • Уксус — 2 столовые ложки

Теперь нам нужно приготовить рассол. Для этого нам понадобится одна столовая ложка соли (с горкой), сахара тоже столовая ложка и кипячённая вода. Теперь всё собираем.

На дно банки укладываем кусочки болгарского и горького перца, хрен, специи, часть чеснока помидоры и часть винограда, затем снова, перец и всё остальное, опять помидоры и виноград и так до конца. Затем заливаем горячим рассолом (вода+соль+сахар) и оставляем на десять минут. Сливаем рассол, снова кипятим и опять заливаем, добавляем уксус. А вот теперь можно закатывать банки.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Следующий вариант приготовления салата «Нежинский» не требует стерилизации. Его приготовление занимает совсем немного времени и состоит из двух этапов, разделённых по времени: нарезка овощей и их тепловая обработка.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Лук репчатый – 0,5 кг
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус столовый 9 % – 100 мл
  • Соль – 2 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 4 ст. л. (с бугром)
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт. на банку
  • Перец чёрный горошком – по 4 шт. на банку
  • Перец душистый горошком – по 2 шт. на банку

Огурцы мы подготавливаем также, как и в первом рецепте. Затем после вымачивания нарезаем тонкими колечками.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Выкладываем их в глубокую эмалированную кастрюлю. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Добавляем к огурцам. К овощам добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец. Все аккуратно перемешиваем.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляем к овощам растительное масло и перемешиваем. Затем помещаем кастрюлю с овощной смесью на огонь. Доводим её до кипения и варим в течение 10-12 минут после закипания.

В последний момент добавляем столовый уксус, перемешиваем и снимаем с огня. Готовый салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным стеклянным банкам, герметично закрываем стерилизованными крышками.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Закатанные банки мы ставим вверх дном на кухонное полотенце, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт салата «Нежинский» на зиму без стерилизации

Выбор и подготовка тары и ингредиентов

При выборе ингредиентов следует обратить внимание на то, соответствует ли сорт цели использования. Плоды должны быть некрупными и легко проходить сквозь горлышко банки, кожица и мякоть — отличаться плотностью и высоким показателем сахаров. Выбранные томаты нужно перебрать от плодоножек и тщательно вымыть.

Читайте также:  Вкусный салат из кабачков с грибами

При подготовке посуды необходимость в стерилизации банок и крышек должна определяться в зависимости от рецепта, но в любом случае их необходимо хорошенько вымыть.

Выбор и подготовка тары и ингредиентов

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

Салат из огурцов с горчицей
  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

Салат из огурцов с горчицей

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Салат из огурцов с горчицей

Паста с томатами в собственном соку

Потребуются следующие ингредиенты:Дополнительно:

Как приготовить пасту с томатами в собственном соку:

  1. Сначала готовят основной ингредиент – пасту. С томатов убирают кожуру. Пропускают мякоть через мясорубку, либо измельчают в блендере.
  2. Емкость для приготовления заполняют водой, вносят сахар и соль, измельченный перец, а также черный перец горошком. Доводят до закипания и варят примерно 10 минут на огне средней интенсивности.
  3. После занимаются томатами для консервирования. Шкурку оставляют. В области плодоножек протыкают зубочисткой, чтобы не лопнули.
  4. Репчатый лук освобождают от шелухи и режут колечками.
  5. Раскладывают по баночкам томаты. Между ними укладывают лук. Добавляют по лавровому листу, а также по 1 ст. л. уксуса. Заливают закипевшим маринадом до уровня плечиков.
  6. Баночки с томатами ставят в кастрюлю, заполненную водой. Дно застилают материалом. Как только закипит, стерилизуют примерно на протяжении четверти часа на среднем огне.

Рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму

Время приготовления: 20 мин. + 4 часа засолки. Количество порций: 5 банок по 0,5 литра. Калорийность: 24 ккал. Кухонная техника и инвентарь: весы кухонные; нож; доска разделочная; большой тазик; большая кастрюля; закаточный ключ; банки с крышками емкостью 0,5 л.

Рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму

Ингредиенты

Огурцы 2 кг
Уксус 9% ½ стак.
Растительное масло ½ стак.
Сахар ½ стак.
Укроп большой пучок
Хрен 1 лист
Петрушка 2 пучка
Базилик небольшой пучок
Соль (не йодированная) 50 г
Сахар ½ стак.
Перец молотый ½ ст. л.
Чеснок 3 зубца
Сладкий перец болгарский 1 шт.
Острый перец 1 ст. л.
Рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму

Пошаговое приготовление

  1. Два килограмма огурцов (лучше брать небольшие) промываем, отрезаем у них кончики и разрезаем на 4 части (вдоль). Большие огурцы разрезаем на 8 частей. Складываем их в большую миску (тазик).
  2. Промываем и нарезаем зелень – петрушку, укроп и лист хрена. Рвем базилик руками и добавляем к огурцам.

  3. Промываем болгарский перец, удаляем у него плодоножку вместе с семечками. Нарезаем его соломкой и кладем в миску.

  4. Добавляем немного нарезанного острого перца (1 ст. л.).
  5. Чистим и трем на терке 3 зубчика чеснока. Кладем его к огурцам.

  6. Для маринада всыпаем в миску половину стакана сахара и 50 грамм соли. Добавляем по половине стакана уксуса 9% и подсолнечного рафинированного масла, пол чайной ложки перца.

  7. Перемешиваем в миске все ингредиенты.

  8. Оставляем огурцы под гнетом на 3-4 часа. За это время их нужно 2-3 раза перемешать, чтобы они хорошо пропитались.
Рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму

Для заготовки на зиму огурцы раскладываем по банкам, заливаем образовавшимся соком вместе с зеленью и стерилизуем пол-литровые банки около 20 минут.

Читайте также:  Как варить абрикосовое варенье — 2 способа!

Видео рецепта

Рецепт маринованных огурцов в собственном соку на зиму

Понаблюдать за процессом засолки огурцов в собственном соку на зиму вы сможете в данном видео. После этого вы без особого труда приготовите у себя дома такие огурчики.

Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

Такой салат из огурцов с морковью, луком и чесноком по праву можно назвать витаминным. Если вам покажется, что в рецепте уксуса многовато, уменьшите его количество, и тогда салат станет более нежным. Рекомендую приготовить такой салатик на зиму.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг
  • морковь — 500 гр.
  • репчатый лук — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • семена укропа — 10 гр.
  • сахар — 180 гр.
  • соль — 100 гр.
  • уксус 9% — 300 мл
  • растительное масло — 200 мл
  • лавровый лист — 4 шт.

для этого салата нарезаем вдоль на 4 — 8 частей (в зависимости от размера огурцов). Если огурцы большие, то можно их разрезать поперек пополам, а потом уже вдоль.

Салат из огурцов с морковью на зиму пальчики оближешь

2. Морковь натираем полосками на специальной терке, как для моркови по-корейски. если такой терки нет, то можно нарезать тонкими полосками.

3. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

4. Соединяем все ингредиенты, перемешиваем, добавляем соль, сахар, семена укропа, лавровый лист, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешаем и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Пару раз за это время желательно перемешать салат.

5. Больше никакой термической обработки. Просто раскладываем салат в заранее стерилизованные банки, накрываем сверху крышками и стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки и накрываем теплым одеялом.

Такой салат желательно хранить в прохладном месте.

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Способ этот не очень распространенный. Но однажды попробовав, я пришел к выводу, что он очень простой, легкий и быстрый.

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Во время засолки важную роль играет качество огурцов. Надо выбрать ровные экземпляры, примерно одного размера, чтобы не было внутри пустот. Мелкие и средние огурчики солим в литровых бутылях. Средние и большие в двухлитровых и трехлитровых. Можно посолить огурцы, которые разрезаем на одинаковые кусочки.

Нам понадобится:

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом
  • Огурцы
  • Перец зеленый острый
  • Чеснок
  • Укроп зрелый с зонтиками
  • Сельдерей
  • Тархун(эстрагон)
  • Листья хрена
  • Соль 1 кг/10 л воды

Приготовление:

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Овощи и зелень хорошо промываем.

Замачиваем огурцы в холодной воде на 3-4 часа

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Растворяем соль в холодной воде из расчета 1 кг соли на 10 л воды

Измельчаем укроп для удобства расположения его в емкости

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Таким же образом режем сельдерей

Режем мелко листья хрена

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Измельчаем зеленый перец острый

Измельчаем чеснок

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Все ингредиенты приготовлены к засолке, дальше все очень просто

Приготовленные банки кипятить не надо. Помоем под проточной водой и начинаем закладывать в них приготовленные продукты по горстке. Перец, укроп, сельдерей, тархун, листья хрена и огурцы.

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Огурцы укладываем, насколько можно, плотнее

Сверху кладем чеснока и зелени

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Емкость полностью заполнена зеленью снизу и сверху, в середине огурцами

Вторую банку делаем с красным острым перцем, он острее, чем зеленый. Режем его на несколько кусочков и кладем в соление. Далее по порядку остальную зелень, чеснок, накладываем огурцы и прикрываем сверху зеленью по щепотке. Таким образом, заполняем все банки

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Заливаем их холодной соленой водой по самое горло

Закрываем пластмассовыми крышками и отправляем в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Начнет выделяться газ, вода в банках помутнеет, что говорит о том, что процесс идет нормально. Необходимо снизу подстелить ткань, на случай, если рассол будет вытекать при брожении

Прошло 4 дня, брожение закончилось, рассол стал мутным.

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Открываем банки и сливаем рассол в раковину

Прополаскиваем огурцы под проточной водой, вымывая белый налет, образовавшийся при брожении

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Огурцы немного трамбуются, и появляется свободное пространство в банке сверху. Доложим их из другой банки и зальем водой из крана с горкой. Слегка постучим по банке, чтобы вышли пузырьки воздуха, и все пространство заняла вода.

Читайте также:  Лечо из болгарского перца на зиму – пальчики оближешь!

Интересно: Моченые яблоки на зиму — рецепты на 3х литровую банку в домашних условиях

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Кладем сверху крышку, кипятить ее не надо, и закатываем ключом

Заготовка готова. Так делаем со всеми банками. Ставим их на предыдущее место на 5 дней для контроля. Иногда крышки вздуваются, и банки могут вскрываться. Ничего страшного в этом нет. Доливаем снова под горлышко воды и закатываем новой крышкой. Если банка простояла 5 дней и все в порядке, можно убирать ее на длительное хранение

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом

Изюминка этого рецепта состоит в том, что изначально я огурцы пересаливаю. Но потом, при смене воды они отдают лишнюю соль в рассол, и получается слабосоленый огурец и вкусный рассол, правда сырой, а не кипяченый

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Пряный рецепт для огурцов в томате на зиму. По вкусу они напоминают соленые и съедаются вместе с обалденной заливкой.

Ингредиенты:

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса
  • Огурцы — 2 кг (корнишоны с пупырышками);
  • Помидоры — 1,2 кг (красные, спелые);
  • Перец болгарский — 0,4 кг;
  • Перец острый — по желанию;
  • Соль каменная без примесей — 50-60 г на 1 литр сока (измеряйте и пробуйте!)

Засолочные листья и пряности:

  • Чеснок — 3 зубка;
  • Лаврушка — 3 шт.;
  • Лист смородины — 6 шт.;
  • Лист хрена — 1 шт.;
  • Лист вишни — 3 шт.;
  • Зонтики укропа — 6 шт.;
  • Перец душистый — 15 горошин.
Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Выход заготовок на зиму — 3 литровых банки

Как приготовить рецепт.

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Помидоры и освобожденные от семян сладкие перцы нарезаем произвольно.

Если не используем перцы, то заменяем этот вес (400 г) помидорами.

Перекручиваем овощи в однородную массу — блендером, мясорубкой. Доводим массу до кипения и процеживаем через дуршлаг, удаляя фрагменты помидорной кожицы.

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Измеряем количество сока и солим по указанной в рецепте пропорции. Варим 5 минут до прекращения пенообразования.

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

По банкам раскладываем зелень. Количество пряности в рецепте делите на три: столько кладем в каждую литровку. Фасуем огурцы, сверху — чеснок и по 2-3 колечка острого перца.

Заливаем кипящим соком. Если его не хватает, добавляем кипяток.

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Отправляем заготовки на стерилизацию — 15 минут на литровку. Закрываем, даем остыть, храним в квартире.

Как закатать обалденный рецепт без стерилизации?

Огурцы в томатном соке на зиму без уксуса

Прогреваем огурцы в 2 заливки кипятком. Заливаем кипящим томатом. Укупориваем и ставим остывать под одеяло на 48 часов.

Полезные советы от опытных домохозяек

Даже если у вас совсем нет опыта в консервации овощей на зиму, следуя простым и полезным рекомендациям, вы сможете приготовить вкусную закуску. И самое главное – сделать так, чтобы она не испортилась и сохранила свои вкусовые качества и витамины.

Вот эти хитрости от опытных домохозяек:

Полезные советы от опытных домохозяек
  1. Для приготовления маринада лучше используйте эмалированную посуду.
  2. Соль для консервации выбирайте обыкновенную, без добавок. Йодированная не подойдет – с ней овощи быстро закиснут и приобретут неприятный привкус.
  3. Вкус готовой закуски сильно зависит от соотношения соли, сахара и уксуса, добавления различных специй и пряностей. Поэтому начинающей хозяйке следует четко придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Более опытные кулинары могут менять соотношение ингредиентов по своему вкусу.
  4. Чтобы огурцы получились более плотными и хрустящими, замочите их предварительно в холодной воде на пару часов. Передерживать не стоит – плоды могут закиснуть.
  5. Выкладывайте небольшие огурцы в банку плотно друг к другу, но заполняйте ими не более половины емкости. Остальная часть отводится под тертую овощную массу.
  6. Банки для заготовок всегда тщательно мойте с содой, а капроновые крышки пару минут кипятите в воде. Консервы на зиму можно закручивать и металлическими крышками. Но следите, чтобы они были без ржавчины, не деформированы и с хорошими резинками. Банки для консервации тоже осматривайте на предмет повреждения и сколов.
  7. Храните соленья, приготовленные без стерилизации, в холодном погребе или в холодильнике не дольше двух месяцев.