Как замариновать горошек в домашних условиях на зиму без стерилизации

Когда приближаются праздники и перед хозяйкой встает вопрос создания меню, в списке необходимых продуктов появляется консервированный зеленый горох, используемый для салатов, мяса, рыбы. Однако выбрать вкусный продукт, который не испортит рецепт, очень сложно, поэтому профессионалы советуют делать его летом самостоятельно.

Подробный обзор

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Заготовка может представлять собой продукт, залитый рассолом или маринадом. Последний вариант отлично подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна быстрее готовятся, интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, поэтому ими можно кормить даже детей. Общие правила работы:

  1. Консервирование зелёного горошка в домашних условиях рекомендовано производить через маленькие банки: пол-литра или чуть больше.
  2. Выбирайте объем емкости для варки так, чтобы жидкость покрыла зерна полностью.
  3. Для консервирования берите только стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. Если использовать твердые, слишком спелые, то повышенная доля крахмала в процессе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта грубым. Зато они хорошо подойдут на пюре.
  4. После того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их нужно вылущить и рассмотреть зерна: поврежденные и испорченные выбросить, оставив только самые красивые, ровные, нежно-зеленые.
  5. Если какие-то из зерен в процессе варки или стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, чтобы избежать помутнения жидкости.
  6. Самый простой способ отследить готовность – выловить пару горошин ложкой и посмотреть, успели ли они сморщиться. Если ответ положительный, пора разносить продукт по банкам.
  7. Если вы решили отсрочить консервирование, горох нужно будет бланшировать и заморозить до этого момента.
  8. Пробовать готовый продукт можно только на 3 день после закатки крышек, иначе зерна не успеют полностью пропитаться маринадом.

Полезные свойства и вред консервированного зеленого гороха

Современные методы обработки и консервации позволяют сохранять все полезные свойства горошин, которыми они обладали в свежем виде.

Именно поэтому в консервированном горохе содержится достаточное количество витаминов группы А, В, С, а также микроэлементов  — магния, кальция, калия. Кроме того, в нем после консервации сохраняется большое количество природного сахара, крахмала и пищевых волокон.

Зеленый горошек консервированный не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим повышенным метеоризмом. На этом все, поскольку других отрицательных свойств у продукта нет.

При употреблении не стоит забывать только о том, что чрезмерное употребление может привести к тяжести в желудке, поэтому не стоит его переедать.

Для консервирования используют мозговые сорта гороха, поскольку они наиболее крупные и вкусные. Но консервированный зеленый горошек можно не только приобрести  в магазине, но и приготовить в домашних условиях. Рассмотрим наиболее популярные рецепты приготовления зеленого горошка.

Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями – рецепты в домашних условиях

Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.

Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка

  • горошек в стручках – 2 кг
  • душистый перец – 6 шт
  • гвоздика – 6 бутонов
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 50 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 50 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л
Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями – рецепты в домашних условиях

Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями

  1. Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
  3. Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
  4. В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
  5. Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.
Читайте также:  Капуста на зиму со свеклой — рецепты заготовок

Консервированный зеленый горошек без стерилизации

Зеленый горошек — неотъемлемый ингредиент новогоднего оливье и множества других салатов. Его можно добавлять в соте, овощные миксы или подавать в качестве гарнира. Особенно вкусный горошек, маринованный в домашних условиях.

Консервированный зеленый горошек без стерилизации

Для консервирования подойдет ранний горох, еще не переспелый, с молодыми зелеными зернами. Заготовка из него получится в меру плотной, сладковатой по вкусу. Если стручки горошка жесткие или пожелтели, они не подойдут для закатки — консервация получится мутной, невкусной и слишком крепкой, с твердыми зернами.

Консервированный зеленый горошек без стерилизации

Без стерилизации консервировать горошек очень удобно. Достаточно проварить зерна, разложить их в стерилизованные банки, залить маринадом и закатать. То есть всего через час симпатичные баночки с зеленым горошком уже будут готовы.

Консервированный зеленый горошек без стерилизации

Лучше всего хранится закатка в холодильнике, поэтому хорошо бы найти ей место хотя бы на самой дальней полке. Хранить банки можно и в подвале, но при условии, что он не сырой, темный и достаточно прохладный.

Консервированный зеленый горошек без стерилизации

В идеальных условиях консервация отлично стоит в течение 1 года, не взрывается и не мутнеет.

Консервированный зеленый горошек без стерилизации
  • зеленый горошек очищенный 350 г
  • вода 0,5 л
  • нейодированная соль 0,5 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.
  • 9 % уксус 2 ч. л.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации
  1. Освобождаем от стручков зеленый горошек. Оставляем только хорошо сформировавшиеся зерна, целые, без видимых повреждений и гнили. Отдельно нужно позаботиться о стерилизации банок и крышек.
  2. Промываем горошек в холодной проточной воде, чтобы убрать все загрязнения и частицы мусора. Высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (400-500 мл).
  3. Варим на слабом огне без крышки, снимая пенку, в течение 20 минут с момента закипания.
  4. Сливаем воду и раскладываем горячий горошек по чистым стерилизованным банкам, не доходя до горлышка на 1-2 сантиметра. В емкость объемом 0,5 литра входит приблизительно 300-350 грамм гороха.
  5. Отдельно готовим маринад: в кастрюльке соединяем 0,5 л воды, соль и сахар. Ставим на огонь и даем покипеть 2-3 минуты. В банки с горошком вливаем сначала уксус, а затем наполняем их доверху кипящим маринадом.
  6. Закатываем банки стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном, хорошенько укутываем заготовки теплым пледом и оставляем так до полного остывания.
  7. Спустя сутки отправляем консервированный горошек на хранение в холодильник или в темный, сухой и прохладный подвал.
Консервированный зеленый горошек без стерилизации

Что можно приготовить

  1. Этот вкусный полезный овощ дополняет состав многих известных салатов и крем-супов.
  2. Его добавляют (в том числе как украшение) в такие блюда как: плов, рагу, гуляш, заливное, запеканка, паста.
  3. После размораживания целые зёрна горошка часто используют в качестве самостоятельного гарнира. Свежий или варенный он отлично сочетается с мясом, колбасками, рыбой, морепродуктами.
  4. Из отваренного и протёртого горошка получают замечательное пюре.
  5. Домашние кулинары и повара ресторанов делают из мягких горошин соусы, суфле, оладьи.

Многие привыкли к тому, что вкусные и сочные продукты можно употреблять только сезонно. Но не стоит забывать про заморозку. Зеленый горошек, как много других продуктов, идеально подходит для заморозки на зиму. Процесс не займет больше получаса, а наслаждаться вкусом можно вплоть до наступления нового сезона.

При этом горошек абсолютно неприхотлив в отношении соседей по морозильной камере. Сегодня вы узнаете, как заморозить на зиму зеленый горошек в домашних условиях и наслаждаться вкуснейшими блюдами.

Успех заморозки и вкусовые качества продукта зависят от правильно выбранного гороха.

Во-первых, обратите внимание, чтобы стручок был упругий и плотный. Если на ощупь он слишком мягкий, приоткрытый или шероховатый – такой не подойдет. Его лучше сразу употребить в пищу.

Во-вторых, посмотрите на цвет. Идеален насыщенно-зеленый. С белым отливом, желтый, золотистый, коричневатый не подходит .

В-третьих, попробуйте слегка нажать на горошинки, чтобы определить их структуру. Это трудно, но возможно. Лучшего всего, если они будут мясистыми. Неспелый горошек слишком мягкий, а перезревший, напротив, твердый.

Важно

! Не раскрывайте стручки, если собираетесь замораживать горох именно в стручках. Лишний воздух сделает бобы невкусными.

Подготовка холодильника

Горох не слишком прихотлив к соседству в морозилке. Конечно, лучше под бобовые отвести отдельный контейнер. При отсутствии такого позаботьтесь о герметичных упаковках

. Если пакуете в полиэтиленовый пакет, пусть их будет два, а не один. Горох не очень впитывает чужие запахи, но это не означает, что его можно класть в одно отделение, например, с рыбой.

Есть интересная особенность. Горох намного дольше сохранит свои вкусовые и полезные качества, если первые две недели он будет храниться в отделении с очень низкой температурой. Подходящая – примерно 18 градусов ниже нуля. Современные морозильные камеры оснащены подобной функцией, но если ваша модель не из их числа, не огорчайтесь. Вам просто потребуется съесть горошек на 2-3 месяца быстрее.

Читайте также:  Как использовать помутневшие заготовки с помидорами?

Не стоит забывать и о самых элементарных вещах. Ящик должен быть чистым и сухим. Это же относится к контейнерам, в которых вы будете морозить продукт.

Горошек, консервированный в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

Все более популярным становится горошек консервированный, рецепты которого мы подобрали для вас в этой статье. И это неудивительно, ведь такой продукт несет неоценимую пользу для нашего организма. Горошек содержит множество витаминов и полезных микроэлементов. А современные способы термической обработки позволяют сохранить их по максимуму.

3 секрета успешного консервирования зеленого горошка:

  • Важно правильно подготовить горошек. Здесь спешить не нужно: сначала промываем его хорошенько, затем чистим, а потом опять подвергаем «душу» и выкладываем горошек в дуршлаг.
  • Обязательно тщательно стерилизуем крышки и банки, иначе со временем рассол может помутнеть.
  • Добавляйте все компоненты в тех пропорциях, которые указаны в рецепте.

Традиционный рецепт

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях – процесс довольно легкий и не слишком затратный. Минимум продуктов и времени – максимум пользы и вкуса!

Состав:

  • 0,3 кг очищенного гороха;
  • отфильтрованная вода;
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • 0,5-0,75 ч. л. соли.

Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну баночку готового продукта.

Приготовление:

  1. Горошек очищаем от шелухи.
  2. Заливаем его водой и перебираем.
  3. Промываем горошек и выкладываем в дуршлаг.
  4. Перекладываем горошек в кастрюльку, заливаем отфильтрованной водой, солим и ставим вариться.
  5. На минимальном уровне конфорки варим горошек, пока он не станет мягким.
  6. Затем выкладываем его в стерилизованную банку.
  7. Вводим указанное количество уксуса и закрываем банку.
  8. Стерилизуем банку с горошком на протяжении двадцати минут.
  9. Остужаем консервацию и отправляем на хранение.

Готовимся к зиме с лета

А теперь разберемся, как консервировать зеленый горошек без уксуса. Такой горошек можно добавлять в различные салаты. Его также подают в качестве отдельного гарнира.

Внимание! Консервировать горошек лучше в банках с номинальным объемом в 0,5 л.

Консервируем горошек на скорую руку

Заготовить зеленый горошек на зиму можно и без стерилизации. Такую консервацию нужно хранить в холодильнике.

На заметку! Консервированный горошек не рекомендуется включать в рацион тем, у кого повышенный метеоризм.

Маринованный пикантный горошек

И конечно же, мы не можем обойти вниманием способ маринования зеленого горошка с острым перчиком.

Внимание! Количество сахарного песка и соли рассчитывайте в таких пропорциях: по ½ ст. л. сухих ингредиентов на ½ л жидкости.

Зеленый горошек на зиму без стерилизации

Такие заготовки можно сделать быстрее, а лимонный сок поможет сохранить сочный зеленый цвет продукта.

Предлагаем ознакомиться Как выбрать двойную мойку для кухни? На что обращать внимание при выборе раковины и какой материал лучше выбрать?

Ингредиенты:

  • горох – 0,8 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Молоденькие стручки горошка промыть, достать горошинки, перебрать, чтобы не попались плохие.
  2. Промойте горошины и выложите на полотенце, чтобы они подсохли.
  3. В кастрюле вскипятите нужное количество чистой воды, добавьте соль, сахарный песок и размешайте.
  4. Опустите в кастрюлю горошек и проварите четверть часа.
  5. В конце процесса добавьте лимонный сок.
  6. Разложите по баночкам, долейте до горлышка рассол и закупорьте при помощи специальной машинки.
  7. Храните заготовки в прохладном месте.

Горошек, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от покупного, и подходит для добавления в салаты или на гарнир.

Рецепты для домашней консервации

Чтобы обеспечить свою семью на зиму вкусным и полезным продуктом, многие хозяйки предпочитают консервировать горошек самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим пошаговые рецепты, как замариновать зеленый горошек на зиму в домашних условиях с минимальными затратами.

Маринованный зеленый горошек со стерилизацией

Самый легкий рецепт с минимальным количеством составляющих. Количество готового продукта – 600 г.

Ингредиенты:

  • 500 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 10 г сахара;
  • 10 г крупной соли;
  • 25 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Рецепты для домашней консервации
  1. Залить горох кипятком и варить 15 минут.
  2. Слить горячую воду, залить холодной и дать постоять 3 минуты.
  3. Разложить бобы по банкам.
  4. Для приготовления маринада смешать воду, соль и сахар. Кипятить раствор 5 минут.
  5. В конце влить уксус и перемешать.
  6. Залить маринадом банки, закатать.
  7. Взять большую кастрюлю. На дно уложить хлопчатобумажное полотенце. Сверху поставить банки, залить все водой до горлышка. Стерилизовать 40 минут.
  8. Остудить заготовки до комнатной температуры в перевернутом виде под одеялом.

Совет. Не стоит варить горошек дольше времени, указанного в рецепте. Иначе он потеряет свою форму.

Читайте также:  Салат Десяточка на зиму: консервируем баклажаны и томаты

Приготовление без стерилизации

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Но лучше брать 3 литровых или 6 пол-литровых, потому что заготовку по этому рецепту можно хранить только несколько дней.

Ингредиенты:

  • 3 литра зеленого горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. 9% уксуса на пол-литровую банку.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить горошек и залить водой. Варить 20-25 минут.
  2. В это время в отдельной кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести раствор до кипения.
  3. С отварного гороха слить воду и разложить бобы по банкам.
  4. Залить маринадом.
  5. Сверху налить уксус.
  6. Закатать.

Совет. Перед употреблением можно промыть консервацию под струей холодной воды. Это уберет уксусный вкус и запах.

Натуральный консервированный горох

Этот рецепт подойдет тем, кому противопоказано употребление уксуса или лимонной кислоты. Всего 4 ингредиента, минимум усилий – и блюдо готово. Потребуется 2 пол-литровые банки.

Ингредиенты:

Рецепты для домашней консервации
  • 660 г гороха;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Горошек отварить на слабом огне в течение 15-25 минут, в зависимости от степени его зрелости.
  2. Воду слить, бобы разложить по банкам.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду. Развести в ней сахарный песок и соль.
  4. Залить раствором банки.
  5. Закатать.
  6. Остудить под одеялом или шубой в перевернутом положении.

Важно! Так как этот рецепт не включает в себя консервирующие вещества, необходимо использовать стерильную посуду. Банки и крышки нужно прокипятить перед закаткой.

Консервированный горошек в домашних условиях с лимонной кислотой

Вариант для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет уксус. Вкус горошка, приготовленного таким способом, получается более мягким.

Ингредиенты:

  • 650 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Очищенный горошек поместить в сотейник и бланшировать в течение 3 минут в кипящей воде.
  2. В это время в отдельной емкости смешать литр воды, сахар, соль и лимонную кислоту.
  3. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  4. Варить до полного растворения кристаллов соли и сахара.
  5. Выложить бланшированный горошек в банку, залить маринадом и накрыть крышкой.
  6. Поставить заготовку в кастрюлю с горячей водой. Довести до кипения и варить 2,5-3 часа с момента закипания.
  7. Банки достать, закатать и остудить под одеялом.

Важно! Во время стерилизации на дно кастрюли можно поставить металлическую решетку или деревянный кружок.

Простой рецепт заготовки с 9% уксусом, как в магазине

Рецепты для домашней консервации

Горошек получается в точности, как с магазинной полки.

Ингредиенты:

  • 650 г горошка;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. 70% уксуса на литровую банку.

Приготовление:

  1. Горошины залить водой и варить 15-20 минут на слабом огне.
  2. Воду слить.
  3. Разложить горох по банкам.
  4. В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого в литре воды растворить соль с сахаром. Довести раствор до кипения и варить 4 минуты.
  5. Залить маринадом банки. Оставить мариноваться на полчаса.
  6. Слить маринад обратно в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки.
  7. Сверху налить уксус.
  8. Прикрыть банки крышками и поместить в большую кастрюлю для стерилизации. Варить 25 минут.
  9. Банки закатать и остудить до комнатной температуры.

Консервация зеленого горошка с огурцами на зиму

Эта заготовка понравится любителям оливье. Она позволит сократить время приготовления салата. Тару необходимо выбирать нужного объема. Выход готового продукта – 1 литр.

Зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Это рецепт, который поможет заготовить горошек, похожий на покупной.

Ингредиенты:

  • горох – 0,8 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 30 гр.
Зеленый горошек на зиму в домашних условиях

Приготовление:

  1. Молодые стручки гороха помойте, достаньте горошины и удалите испорченные.
  2. В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар.
  3. Всыпьте горошек и проварите на маленьком огне около пяти минут.
  4. Разложите по стерильным баночкам, залейте рассолом до самого горлышка.
  5. На дно кастрюли положите кусок ткани, залейте водой и поставьте на газ.
  6. Установите банку с горошком, следите чтобы уровень воды был подходящим.
  7. Стерилизуйте примерно полчаса, закройте пластиковыми крышками и дайте остыть.
  8. Переместите остывшие банки в холодильник. Оставьте на ночь.
  9. Утром простерилизуйте в кипящей воде еще четверть часа и горячие закупорьте металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  10. После остывания отправьте заготовки в кладовку или погреб.

Такой горошек получается очень нежным и сладковатым. Он подойдет для приготовления традиционного оливье или на гарнир к мясу или птице.

Возможный вред

Но, казалось бы, такой безобидный консервированный горох имеет и вредные свойства:

  • Из-за содержания в нем пуринов его не следует кушать людям с мочекаменной болезнью и при подагре;
  • Не стоит есть этот продукт при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, метеоризме;
  • Количество сахара в консервированном горошке выше, чем в свежем, поэтому его следует с осторожностью употреблять при диабете;
  • И, конечно же, хоть продукт и не является высокоаллергичным, тем не менее возможны случаи проявления индивидуальной непереносимости.