Капуста Провансаль: рецепт на зиму и 14 быстрых способов приготовления

Не припомню, откуда у меня взялся этот рецепт, и не знаю, является ли он классическим. Уверена в одном — он очень вкусный. Попробуйте приготовить капусту Провансаль с клюквой по моим фото в пошаговом рецепте.

Секреты кулинаров

Уже традиционно перед приготовлением блюда обратимся за помощью к опытным кулинарам. Вот что они нам советуют:

  • Для маринования подходит только сочный вилок, поэтому лучше выбирать осеннюю капусту.
  • Капусту после нарезки обязательно нужно помять руками, чтобы она пустила сок.
  • Дополнить вкус капустного салатика можно свеклой, морковью, чесночными зубчиками, луком, свежей зеленью и любимыми специями.
  • Чтобы капуста быстрее замариновалась, нужно заливать ее теплой или горячей маринадной смесью.
  • Столовый уксус всегда можно заменить яблочным.
  • Чтобы закуска получилась яркой и красивой, нарежьте морковь тоненькой соломкой.
  • Перед подачей к столу нужно сначала слегка отжать капустный сок.
  • В готовую закуску добавляют зелень и лучок.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

воскресенье, 8 ноября 2015 г.

Эта холодная закуска – просто изумительное дополнение к мясу и птице, а также вареной или тушеной картошке. По сути, маринованная капуста Провансаль представляет собой сочный и пикантный овощной салат, который можно кушать как самостоятельное блюдо или дополнять другие более серьезные кушанья. А еще немаловажно, что приготовление капусты Провансаль займет у вас всего минут 15.

Капусту для этого блюда желательно выбирать сочную и не очень жесткую. Морковь – ингредиент не обязательный, поэтому решайте сами добавлять ее или нет. А вот болгарский перец в капусте Провансаль строго необходим – берем сочные зрелые плоды красного цвета. Некоторые кулинары также используют репчатый лук, но мне такой вариант не по душе.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Какой нужен уксус для приготовления капусты Провансаль? Я беру столовый 9%, но можно также использовать уксусную эссенцию или более слабый по процентам. Можно и яблочный – в любом случае выбирайте правильную концентрацию. Пряности и специи для капусты Провансаль вы тоже вправе варьировать по желанию: кроме чеснока я ничего не использовала, но можно черный или душистый перец горошек, бутоны гвоздики, острый перец – все по желанию.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Ингредиенты:

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Приготовление блюда по шагам:

Капуста Провансаль быстрого приготовления

В рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления входят следующие ингредиенты: белокочанная капуста, сладкий болгарский перец, свежая морковь, средний зубок чеснока, вода, уксус, рафинированное растительное масло, соль и сахарный песок. Кстати, кто любит, может использовать растительное масло с запахом, то есть нерафинированное, но лично мне такое не нравится.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Первым делом снимаем с капусты жухлые и потемневшие листы, если такие имеются. А затем достаточно тонко шинкуем ее острым ножом. Можно измельчить капусту и с помощью специальной шинковки, но у меня такой нет, к сожалению.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Складываем капусту в большую кастрюлю или миску. Если выберете маленькую, потом будет неудобно все перемешивать.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Насыпаем к капусте соль и сахарный песок. Рукой нужно немного и недолго помять капусту, чтобы она дала сок и стала мягче. Только не сильно, а так, слегка.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

После такой процедуры капуста немного размягчится и уменьшится в объеме.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Следом кладем сладкий перец, мякоть которого нарезаем довольно тонкой соломкой.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Ну и морковь по желанию. Ее нужно очистить и нарезать тонкими и длинными брусочками, точнее соломкой.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

В конце остается не забыть о чесноке: зубок мы чистим и измельчаем. Как угодно: можно через чеснокодавку, на терке или просто ножом. Я порубила ножом.

Капуста Провансаль быстрого приготовления

Перемешиваем все ингредиенты (я это делаю рукой, но можете и ложкой, если вам так удобнее). Добавляем теплую кипяченную воду, уксус и растительное масло.

Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Еще раз перемешиваем и пробуем. Не пренебрегайте этим этапом, так как именно сейчас можно скорректировать вкус капусты Провансаль. Может показаться, что в маринаде слишком много уксуса, но это не так: потом все овощи впитают его и тогда наоборот окажется, что его мало. Если нужно подсолите или добавьте сахар – это на вкус каждого.

Плотно прижимаем капусту рукой и кладем наверх плоскую тарелку. Поверх ставим груз – с этим отлично справится литровая банка с водой. Отправляем капусту в холодильник как минимум на 3, а лучше 5-6 часов. У меня капуста Провансаль настаивалась ночь на балконе.

Хочу сказать, что эта закуска чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Но ее получается не так уж и много из килограмма капусты, поэтому можете сразу сделать побольше, соответственно увеличив и остальные ингредиенты. Готовую капусты плотно укладываем в баночки и храним в холодильнике. Как заготовку на зиму капусту Провансаль по этому рецепту я не делаю, так как не вижу смысла: готовить ее очень быстро и всегда можно сделать свежую порцию. У нас свежая капуста зимой всегда продается и стоит дешево.

Приготовьте и вы эту вкусную и пикантную холодную закуску для своей семьи. Мне даже просто с черным хлебом капуста Провансаль очень и очень нравится.

С болгарским перцем

Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.

Необходимые продукты:

С болгарским перцем

200 миллилитров уксуса; сладкий перец и морковь; 2 ложки соли; примерно 150 грамм сахара; одна небольшая капуста; 40 миллилитров масла растительного; стакан воды.

Процесс приготовления:

Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой. Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус. Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.

Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками

Рецепт считаю дежурным, и готовлю по нему капусту в те моменты, когда хочется поскорее похрустеть. Много сил не потребуется, так как сделать капусту провансаль в домашних условиях можно всего за 15 минут, а снимать пробу уже после 3 часа маринования. Единственный минус в том, что съедается заготовка быстрого приготовления так же скоро, как и готовится.

Для заготовки потребуется:

  • небольшой капустный кочан – 2 кг;
  • сочная морковка – 200 г;
  • головка чеснока;
  • соль без добавок – 2 ст. л. без горочки;
  • сахарный песок – ½ стакана;
  • 9% уксусный раствор – 80 мл;
  • отфильтрованная чистая вода – 1 л;
  • стакан постного масла.

Еще вкуснота:

Капуста Провансаль быстрого приготовления: рецепт квадратиками

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму: 7 быстрых рецептов

Перед тем, как сделать закуску, необходимо изучить пошаговый рецепт:

  1. Капусту нарезаю большими кусочками, а морковку натираю на корейской терке.
  2. Чеснок продавливаю прессом и отправляю в капусту.
  3. Для маринада кипячу воду, добавляю уксус, сахар с солью и постным рафинированным маслом.
  4. Даю заливке покипеть 20-30 минут, выливаю маринад в капусту.
  5. Когда заготовка остынет, можно уже снимать пробу. Для хранения перекладываю салат в банку, и прикрываю капроновой крышкой, так как солиться овощи будут в холодильнике, и не должны напитаться посторонними запахами.
Читайте также:  Давайте вместе заготовим на зиму помидоры в томатном соку

Подаю к основным мясным блюдам. В некоторых случаях посыпаю закуску рублеными перьями лука и алыми ягодами клюквы.

Капуста «Провансаль» с клюквой. Вариант 2

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — примерно 2 кг;
  • морковка — 2 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблоки — 2 штуки;
  • клюква — 200 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9 % — 200 г;
  • лавровый лист — 2—4 штуки;
  • чёрный и душистый перцы горошком.

Способ приготовления:

  1. Взять белокочанную капусту весом примерно 2 килограмма. Сначала её необходимо освободить от кочерыжки и разделить на 4 части.
  2. Далее капусту нарубить на аккуратные квадратики.
  3. Морковку натереть на крупной тёрке.
  4. Яблоки нужно взять кисло-сладкие и нарезать довольно большими кусочками-дольками, предварительно освободив от семечек.
  5. Клюкву обязательно промыть и просушить.
  6. Взять большую ёмкость, например, кастрюлю, и уложить в неё подготовленные овощи слоями в следующей последовательности: капуста, морковь, клюква, яблоки.
  7. Чеснок очистить и порезать пластинками.
  8. Приготовить маринад: в один литр воды всыпать соль, сахарный песок, положить нарезанный пластинками чеснок, налить растительное масло. Всё тщательно перемешать, пока соль и сахар полностью не растворятся. Подготовленный маринад поставить на огонь, дождаться закипания. Варить в течение двух—трёх минут.
  9. Добавить девятипроцентный уксус и довести до кипения.
  10. Капусту аккуратно залить горячим маринадом.
  11. Сверху на уложенные слоями овощи положить тарелку и поставить гнёт. В качестве гнёта можно взять банку, наполненную водой. В таком виде капуста должна простоять в течение двух суток при комнатной температуре.
  12. После истечения двух дней тщательно, но очень осторожно перемешать капусту.
  13. Простерилизовать банки и наполнить их готовой маринованной капустой Провансаль с клюквой. Капуста готова.

С яблоком и клюквой

Клюква придаст блюду кислоты, но при этом она будет смягчена яблоком. Капуста получается кисленькой и нежной.

Какие понадобятся ингредиенты?

  • капусты белокочанной полкило;
  • по 2 кислых яблока и сладких перцев;
  • долька чеснока;
  • 2 морковки;
  • 1 ½ стол. л. уксуса;
  • стол. ложка сахара;
  • вода чистая – ½ стакана;
  • ⅓ чайн. л. кориандра;
  • масло подсолнечное – ⅓ стакана;
  • ½ стакана клюквы;
  • соль – 1 чайн. л.

Готовим так:

  1. Кочан шинкуем, перец режим соломкой, морковку трем на терке. Перемешиваем ингредиенты и немного давим. При этом капуста пускает сок и салат немного оседает.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, но не чистим от кожуры, а сразу режим на дольки.
  3. Отправляем яблоко к овощам и присыпаем кориандром, солью и сахаром. Перемешиваем.
  4. В кипяченой остывшей воде разбавляем масло и уксус, заливаем салат.
  5. Сверху кладем тарелку, на нее ставим груз.

На приготовление уходит около пары дней. Когда истечет этот срок, гнет убираем и для придания закуске пикантной кислинки добавляем клюкву.

Совет! Блюда, в состав которых входят ягоды и фрукты, не подлежат долгому хранению, а значит, для зимних заготовок не годятся.

Классический рецепт квашеной Провансаль с яблоками

Из квашеной капусты можно сделать прованский вариант салата быстрого приготовления. Старинный рецепт я описала выше, держите советский, упрощенный способ облагородить обычный овощ.

Ягоды для закуски обычно берутся свежими, но вкуснее будет из маринованных. Если имеется время и возможность, заранее залейте их рассолом от капусты.

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Виноград – горсть.
  • Моченые блоки – 2 шт.
  • Брусника, клюква – по горсти.
  • Масло – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Палочки гвоздики – пара штук.
  • Корица – щепотка.
  1. Нарежьте яблоки средними дольками, если капуста длинная, порубите её помельче.
  2. Добавьте ягодки, аккуратно перемешайте.
  3. Добавьте в кипяток сахар, корицу, гвоздику. Дайте закипеть, снимите и остудите.
  4. Залейте салат маринадом. Влейте масло, размешайте содержимое. Подержите 2 часа в холодильнике.
Читайте также:  10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

[ok] В капустную копилку:

Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

Рецепт этого салата – любимый и хорошо знакомый, но его вкус может стать совершенно неузнаваемым, благодаря прованским травам и «изюминке».

Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

Ингредиенты:

Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски
  • Огурец свежий 200 г
  • Молодая (или пекинская) капуста 300 г
  • Петрушка 120 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Чеснок 15 г
  • Прованские травы (сухая смесь) 30 г
  • Сухое вино, белое 70 мл
  • Виноград (белый мускат) 150 г
Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

Способ приготовления:

Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски
  1. Соедините вино, оливковое масло, измельчённый чеснок и пряную смесь.
  2. Хорошо перемешайте, дайте настояться, чтобы аромат трав лучше соединился с маслом.
  3. Можно перелить заправку в банку, накрыть крышкой, и слегка прогреть на пару.
  4. Охладите смесь, не открывая крышку.
  5. Порвите руками петрушку, капустные листья, нарежьте тонкими пластинками огурец. Прибавьте в салат ягоды винограда. Перемешайте и заправьте.
Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

Рецепт капусты быстрого приготовления – «Провансаль» по-русски

Варим рассол

Капусту провансаль быстрого приготовления необходимо заливать горячим рассолом. Именно это позволяет ускорить процесс. Если на пороге гости, которых хочется порадовать вкусной закуской, то этот вариант вполне годится.

Потребуется закипятить воду в кастрюльке, чуть остудить и добавить специи и масло. Если вам нравится запах семечек, то можно взять нерафинированные, но в этом случае маринад может немного горчить.

Варим рассол

Маринадом нужно залить овощи. Сверху их требуется прикрыть тарелкой, чтобы она закрыла полностью всю массу. Поверх тарелки нужно поставить небольшой груз. В идеале нужно хранить овощи в прохладном месте, но вполне возможно есть их сразу.

Без уксуса

Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?

  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • чистая жидкость — 0,9 л;
  • морковь — 250 г.
  1. Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
  3. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.
Без уксуса

Рецептов капусты по-провански с каждым годом становится все больше и больше. Хозяйки ежегодно заменяют некоторые ингредиенты, добавляют различные специи. Благодаря этому, вкус итогового блюда немного отличается от классического варианта. Не бойтесь экспериментировать, тогда в зимнее время не придется думать, чем удивить родных и близких.

Эта холодная закуска полюбилась уже не одному поколению. Капуста Провансаль настолько популярна, что, несмотря на то, что представляет собой пикантный, овощной сочный салат, по большему счету употребляется как самостоятельное блюдо. Причем очень быстрого приготовления. Минут 15-20 готовки, терпения на 5 часов и все – аппетитная закуска готова. Самый популярный рецепт – классический. Но и он не единственный, существуют и другие, когда для приготовления еще используют клюкву, виноград, яблоки, свеклу и даже чернослив. Шикарный вкус придадут пряности. Это может быть только традиционный лавровый лист, но если вы добавите тмин, укроп, гвоздику, сельдерей, перец – вкус блюда только выиграет. Сейчас для вас три рецепта приготовления, выбирайте тот, который по душе.