Компот из абрикосов на зиму на 3 литровую банку

Абрикосы являются одними из самых вкусных летних фруктов, и мы вам предлагаем приготовит ь компот на зиму из абрикосов.

Приготовление простого компота из абрикосов на зиму

Прежде чем заниматься абрикосами, подготовим банки. Тщательно вымоем грубой стороной губки с любым моющим средством. Сполоснем чистой водой, ошпарим кипятком или простерилизуем над паром. Поставим горячие банки на полотенце, перевернем вверх донышком. Крышки прокипятим. Поставим кастрюлю с водой на сильный огонь. Разделим абрикосы на половинки, косточки выбросим.

Заполним абрикосами банки, занимаем примерно четверть объема. Можете положить больше фруктов, компот получится более концентрированным.

Зальем банки с абрикосами кипящей водой и сразу накроем крышками. Оставим на 15-20 минут распариться.

Меняем крышку на капроновую с дырочками. Сливаем фруктовый настой в кастрюлю. Вновь доводим до кипения.

В банку с абрикосами всыпаем толику лимонной кислоты, достаточно нескольких кристаллов.

Всыпаем сахар. Для кисловатых абрикосов кладем больше, полный стакан, для сладких фруктов добавляем две трети стакана.

Делаем вторую заливку кипятком, наполняем емкости под горлышко. Сразу закатываем крышками под закаточный ключ.

Укутываем банки с абрикосовым компотом теплым пледом на сутки. Через некоторое время половинки фруктов начнут опускаться на дно, а сам компот станет более насыщенным по цвету. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить компот Фанта из абрикосов на зиму

Фрукты выбираем средней спелости, чтобы в напитке они держали свою форму. Плоды хорошенько промываем под проточной водой и оставляем в сите, чтобы лишняя жидкость стекла.

Апельсин заливаем кипятком буквально на 1 минуты, чтобы смыть восковой налет, которым специально покрывают магазинные продукты. Осушаем цитрус и нарезаем на кружки толщиной чуть меньше 1 см.

Банки стерилизуем любым способом, который вам нравится. Жестяные крышки обязательно кипятим минут 7.

В подготовленную стерилизованную банку аккуратно опускаем абрикосы.

Добавляем кружочки апельсина.

Предварительно вскипятив очищенную воду, заливаем ее в банку к фруктам. Прикрываем емкость жестяной крышкой и укутываем. Так банка будет дольше сохранять тепло. Оставляем фрукты прогреваться минут на 15.

Через 15 минут воду из емкости сливаем в кастрюлю и отправляем снова нагреваться.

В воду добавляем нужное количество сахара-песка по рецепту. Размешиваем, чтобы кристаллы полностью растворились.

Как только сироп закипит, провариваем его буквально минутку и заливаем в банку. Накрываем крышкой и сразу же закатываем ее.

Емкость с компотом переворачиваем и ставим донышком вверх. Обязательно консервацию укутываем, таким образом, стерилизуя напиток.

Оставляем до полного самостоятельного остывания. Только остывший компот можно переносить в прохладное помещение для более длительного хранения.

Фанта из абрикосов на зиму готова! Ароматный и очень вкусный напиток зимой напомнит о лете и принесет одно наслаждение.

Надежда

Компот из абрикосов Мохито на зиму — простой рецепт на 3-х литровую банку

Благодаря дополнительным ингредиентам — апельсину, лимону и мяте абрикосовый напиток приобретает неповторимый вкус и аромат.  Получается приятный, освежающий компот из абрикосов как мохито.

Вариантов приготовления существует множество, я же вам хочу предложить самый простой — без стерилизации. Можно не переживать по поводу сохранности напитка, апельсин и лимон послужат натуральными консервантами.

Некоторые хозяйки опасаются заготавливать компоты с косточковыми фруктами. Поскольку срок хранения такой заготовки составляет не более 1 года. Но мы удалим косточки из абрикосов, тем более, что проделать манипуляцию проще и быстрее, чем из более мелких плодов, например, вишни.

Читайте также:  7 лучших рецептов приготовления квашеной капусты со свеклой

После разрезания абрикосов на дольки, они лучше отдадут сок и аромат напитку, и он получится более насыщенным. Вот так он выглядит с момента закатки, но когда он настоится, то станет еще красивее — яркого, насыщенного цвета.

Ингредиенты (на две 3-х литровые банки):

  • 1 кг — абрикосов
  • 1 шт. — апельсин
  • 1 шт. — лимон
  • 2 веточки — мяты или мелиссы
  • 500 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Вначале нужно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. Трех литровую тару удобнее обработать паром или в духовке. Крышки просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Банки предварительно должны быть вымыты с пищевой содой.

Шаг 2

Подготовим фрукты. Абрикосы следует перебрать, безжалостно отбраковывая порченые и мятые плоды. Такие лучше пустить в повидло, варенье или джем. Разрезаем фрукты на две половинки, чтобы извлечь косточки. Закладываем в банки по 500 г половинок абрикосов.

Шаг 3

Апельсин как следует помоем жесткой щеткой, чтобы наверняка смыть следы химии с кожуры. Нарезаем фрукт кругляшками не более 5 мм. Все попадающиеся внутри косточки — удаляем.

Шаг 4

Аналогично поступаем с лимоном — хорошенько помоем, порежем кружочками толщиной в 5 мм.

Шаг 5

Закладываем в банки кругляшки цитрусовых — лимона и апельсина.

Шаг 6

Кладем в каждую банку по веточке мяты или мелиссы.

Шаг 7

Заполняем банки крутым кипятком, накрываем металлическими крышками и оставляем минут на 20 прогреваться.

Лить крутой вар следует с предельной осторожностью. Чтобы стекло не лопнуло, можете поместить в банку ложку.

Воду можно брать обычную питьевую, лучше всего, если есть возможность — колодезную или с родника.

Шаг 8

Затем сливаем настой с банок в кастрюлю и ставим нагревать до закипания.

Шаг 9

В каждую банку насыпаем по 250 г сахарного песка. Количество сахара можете варьировать на свой вкус — делая его слаще либо менее сладкий напиток.

Шаг 10

Кипящим отваром заливаем банки доверху и накрываем крышками.

Шаг 11

Закатываем компот под ключ при помощи закаточной машинки.

Шаг 12

Оставляем банки в перевернутом виде остывать под одеялом или пледом на 24 часа. Затем можете их отправить на хранение в прохладную кладовую либо спустить в подпол.

Компот из абрикосов с мятой получается очень вкусный. А какой потрясающий стоит по дому аромат во время приготовления!

Если хотите порадовать своих близких и удивить гостей, обязательно заготовьте несколько баночек этого чудесного напитка на пробу. Не сомневаюсь, что рецепт абрикосового мохито станет одним из самых любимых в вашей семье.

Друзья, буду рада, если вы проголосуете за статью звездочками и, нажав социальные кнопочки, мне важно знать ваше мнение! С уважением, Любовь.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  • Абрикосы сушеные – 200 гр;
  • Сахар – от 200 гр, в зависимости от сорта кураги;
  • Вода питьевая – 2 литра.
  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.

Как приготовить абрикосовый компот:

Собираем вкусные, сладкие абрикосы с дерева и моем их под проточной водой. Даём обсохнуть. 

Раскладываем абрикосы по стерильным банкам и прикрываем крышкой. Я кладу в банку много абрикоса, хотя бы половину банки. Так компот получится намного насыщеннее.

Читайте также:  Маринованная свекла на зиму — 10 очень вкусных рецептов

Первый раз заливаем абрикосовый компот кипящей водой и оставляем на 30 минут.

Затем, сливаем настоявшуюся воду с банок. Делаем это аккуратно, чтобы ягоды абрикоса не развалились.

В слитую воду добавляем сахар на свой вкус и доводим сироп до кипения. Заливаем второй раз абрикосы сладким сиропом. Компот почти готов. Остаётся только закатать компот под ключ или закрутить винтовую крышку. Проверить консервацию на герметичность, уложив банку аккуратно на бок. Протереть банку влажной тряпкой, чтобы она не была липкой от сиропа.

Готовые укупоренные банки с абрикосовым компотом оставляем в перевернутом виде до полного остывания. Можно заготовку укрыть в плед или под одеяло до полного остывания. Храним абрикосовый компот в обычных домашних условиях или отправляем в погреб, кладовку. Компот хорошо храниться при комнатной температуре.

В случае, если Вы будете 100% хранить компот в погребе, в прохладном месте, можете заливать абрикосы один раз сразу сиропом. Я перестраховываюсь, поэтому делаю заливку компота дважды.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Хотите получать новые рецепты на почту?

Компот из абрикос без косточек — рецепт на зиму

Зимой открыть баночку консервированного компота из абрикос очень вкусно и ароматно. Делается абрикосовый напиток на зиму очень просто и быстро.

Для консервирования лучше всего брать недозрелые плоды, даже слегка зеленоватые — тогда они сохранят свою форму, а на вкусе это никак не отразится.

Я закатываю в литровых баночках, тогда все съедается и выпивается сразу же без остатка. Поэтому, объем составляющих продуктов беру в 3 раза меньше указанного в рецепте.

На одну 3-х литровую банку нам понадобится:

  • 600 г спелых крепких абрикосов
  • 1 стакан сахара

Как закрутить абрикосовый компот на зиму быстро и просто:

Абрикосы промываю, отделяю от косточек, раскладываю по предварительно стерилизованным банкам(банки промываю с моющим средством или хозяйственным мылом, хорошенько выполаскиваю и стерилизую над кипящим чайником по 5-7 минут, а закаточные крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели).

Сахар сыплю сразу в банки на фрукту. Кипячу электрический чайник, заливаю кипяток в банки, накрываю крышками. Даю постоять 3-5 минут, затем закатываю.

Закатанные банки с абрикосовым напитком переворачиваю, укутываю теплым пледом, оставляю так на сутки.

Кстати, когда будете переворачивать банки на дне увидите не растворенный сахар — баночки немного покрутите потрясите и все растворится.

Если вы хотите закатывать компот в литровых банках, то сахара нужно класть 1/3 стакана и абрикос тоже меньше, можно даже до половины баночек — все зависит от ваших возможностей. Все, абрикосовый компот на зиму готов — приятного аппетита.

Пошаговая инструкция для блюда «Компот из абрикосов»:

Подготовим ингредиенты по нашему рецепту компота из абрикосов. Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем. Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые. В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным. Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.

Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки. Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку. Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.

 На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества. Заливаем фрукты кипятком. Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок. Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40. Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком. А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.

 Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю. Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь. Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше. Таким образом, мы приготовили сладкий сироп. Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.

 Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку. Воды должно быть по самое горлышко банки. Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды. После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой. Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.

Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут. Компот на зиму из абрикосов готов.

Тонизирующий компот из абрикосов без косточек

Из абрикос можно сварить тонизирующий напиток, который особенно приятно выпить после посещения банных процедур.

Читайте также:  Заготовки из лука на зиму: маринованный, сушеный, соленый

Ингредиенты:

  • 265 г солнечного фрукта;
  • 110 г сладостного песка;
  • две дольки лимона (лайма);
  • пять листочков мяты.

Способ приготовления:

  1. Фрукты разрезаем пополам и убираем косточки. Плоды можно оставить целенькими, но именно из половинок напиток получается более насыщенным и ароматным.
  2. С долек лимона срезаем кожицу и отжимаем сок.
  3. В стерильную баночку закладываем абрикосы вместе с мякотью и кожурой цитруса, заливаем вскипяченной водой, прикрываем крышкой и ожидаем полчаса.
  4. После выливаем из банки жидкость в сотейник, высыпаем сладкий песок и льем ложку сока, готовим сироп.
  5. Сладким раствором наполняем баночки с фруктами, закатываем и оставляем под пледом на сутки.

Приготовление компота

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Посмотрите также

ТОП 12 рецептов приготовления на зиму апельсинового сока в домашних условиях

Читать

Абрикосовый компот на зиму с вишней

Сейчас, когда в самом разгаре сезон абрикос, да и вишни – полным-полно, я закрываю компот из этой пары. Результат – просто замечательный, я даже не ожидала, что вишня и абрикос могут так удачно «подружиться»: и вкус, и цвет компота – все хорошо! Рецепт ЗДЕСЬ.

Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 23166Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -na-zimu/abrikosy-na-zimu-idei-retsepty-i-prosto-kulinarny-e-fantazii/: использовано 12 блоков из 22, кол-во символов 3854 (17%)
  2. -na-zimu/zagotovki-iz-abrikosov-na-zimu-retsepty-s-foto/: использовано 7 блоков из 16, кол-во символов 2276 (10%)
  3. -zagotovki/abrikosyi-na-zimu-retseptyi-luchshih-domashnih-zagotovok: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3812 (16%)
  4. : использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 698 (3%)
  5. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4399 (19%)
  6. -abrikosov-i-kuragi: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1355 (6%)
  7. -na-zimu-retsepty/: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 5306 (23%)
  8. -na-zimu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1466 (6%)