Компот из шиповника: рецепты для здоровья и красоты

Польза и вред компота из сухофруктов – важная информация для тех, кто любит этот традиционную кухню. Компот известен как напиток, утоляющий жажду, дающий силы взрослым и детям.

Классический рецепт

  • Сушеные яблоки 300 г
  • Вода 2 л
  • Сахар 100 г

Сухие дольки переберите, убрав в сторону испорченные либо заплесневевшие. Оставшиеся нужно промыть в проточной воде.

Классический рецепт

Воду поставьте на огонь и доведите ее до кипения. Добавьте сушеные яблоки. После этого дайте будущему компоту закипеть еще раз и уменьшите огонь. Варить компот следует около 30 минут. За пару минут до готовности добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте.

Готовому продукту нужно дать настояться. Опытные хозяйки рекомендуют промытую сушку залить холодной водой и оставить на несколько часов для настаивания. После этого варить в той же воде, добавив сахар. Компот получится более вкусным и насыщенным. Не будем забывать о необходимости сохранить все полезные вещества и витамины в напитке. Получить от него настоящую пользу можно, если процесс варки происходит недолго – не более получаса.

Почитать в тему: Как выбрать идеальную сушилку для фруктов, овощей и грибов

Классический рецепт

Классический рецепт

Ягоды шиповника очень полезны, но их не употребляют в чистом виде. Чаще всего из плодов готовят настои или отвары, которые по вкусу не уступают ягодным и плодовым компотам, а по пользе значительно превосходят любой из них.

Тепловая обработка высвобождает полезные вещества из кожуры, мякоти, косточек, а ценные элементы легко растворяются в воде. Важно не перегревать компот чрезмерно, чтобы сохранить как можно больше витаминов, разрушающихся от высоких температур.

Состав ингредиентов

Классический компот из шиповника не содержит других составляющих, кроме ягод и воды. Остальные ингредиенты добавляют по желанию. Так как вкус шиповника имеет небольшую кислинку, традиционной добавкой к напитку являются подсластители.

Компот из шиповника сушеного: состав.

Плоды шиповника Выбирают спелые плоды красного или оранжевого цвета, отсортировывая все пересохшие, темные или пятнистые экземпляры Свежие – 1 ст.; Сухие – 0,5 ст.
Вода Чистая, фильтрованная, желательно мягкая 1000 мл
Подсластители Сахар или заменители. При использовании меда, его добавляют в уже остывающий напиток По вкусу, но обычно не более 2 ч. л. на стакан готового компота

Компот можно пить как освежающий, вкусный напиток или применять в лечебных целях. Для укрепления здоровья лучше использовать компот из шиповника без подсластителей или добавлять минимальное количество меда.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы получить максимум вкуса, а также полезные свойства, ягоды обрабатывают различными способами. Самый простой и эффективный – непродолжительное кипячение с длительным настаиванием. Даже сушеный шиповник не следует долго варить, его кожура хорошо размокает в горячей воде, отдавая раствору цвет, вкус, витамины.

В статье описаны этапы приготовления компота из сушеного шиповника.

Классический рецепт

Приготовление:

  1. Ягоды следует перебрать, при необходимости сполоснуть. Для лучшей экстракции веществ сушеные или свежие плоды немного сплющивают или разрезают пополам.
  2. Помещают сырье в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения.
  3. Проваривают компот не дольше 10 минут и сразу снимают с огня.
  4. Плотно накрывают емкость крышкой, а затем оставляют при комнатной температуре на 2 часа.
  5. После настаивания жидкость сцеживают, немного отжимая плоды.

Компот из ягод шиповника следует тщательно фильтровать через несколько слоев марли или мелкое сито, особенно если сырье измельчали перед варкой. В компоте могут находиться мелкие, тонкие волоски из внутренности плодов.

Что можно добавить

В состав компота из сушеного сырья можно добавить сухие ягоды, травы, сухофрукты. Такие ингредиенты добавляют вместе с шиповником, они требуют такой же обработки и настаивания. Если решено использовать сахар, его всыпают в кастрюлю первым. Нагревают состав, дожидаются растворения крупинок, а затем всыпают шиповник в горячий раствор. Для умеренного сладкого вкуса достаточно положить 4 ст. л. на 1 л компота.

Читайте также:  Готовим баклажаны на зиму: 5 лучших рецептов и заморозка

Мед следует добавлять уже после остывания напитка до 40 °C, чтобы не потерять пользу продукта от перегрева. Хорошо дополняют вкус компота из шиповника сок цитрусовых или их цедра, мята (свежая или сушеная), корица, бадьян.

Как подавать блюдо на стол

Компот из шиповника сушеного или свежего, желательно готовить на 1 день. При хранении раствор мутнеет и теряет полезные свойства. Перед употреблением напиток обязательно фильтруют. Иначе волоски, содержащиеся в плодах, могут навредить кишечнику.

К столу компот подают теплым или охлажденным. Цвет напитка не всегда получается одинаковым и может быть желтоватым или коричневым, поэтому стаканы и графин можно выбрать керамические, непрозрачные или цветного стекла. В качестве украшения можно использовать дольки лимона.

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Количество порций – 8.

Время приготовления – 40 минут.

Чтобы сварить компот из сухофруктов по данному рецепту, можно заранее купить каждый ингредиент по отдельности. Но лучше высушить ягоды и фрукты самостоятельно. Если использовать сухофрукты из домашних заготовок, можно быть уверенным в качестве продукта.

На заметку! Если принято решение варить компот из сухофруктов с сахаром, следует знать, что его кладут в конце приготовления напитка.

Ингредиенты

Классический рецепт компота из сухофруктов с сахаром

Чтобы сварить компот из сухофруктов по классическому рецепту, понадобятся такие ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 200 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 150 г;
  • сушеные груши – 70 г;
  • лимонная кислота (можно заменить соком лимона) – 2 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Первый этап приготовления компота – перебирание и мытье сухофруктов. Если они сильно загрязнены, стоит залить их теплой водой и подержать некоторое время, а потом еще раз помыть. Затем в кастрюлю налить воду в соответствии с рецептом. Поставить ее на огонь и довести до кипения.
  2. Подготовленные сухофрукты выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить компот в течение 30 минут на медленном огне. В конце добавить лимонную кислоту или сок лимона, сахар по вкусу, перемешать и отставить кастрюлю с огня.

Данный рецепт приготовления компота из сухофруктов зачастую используют в детском меню.

Есть ли противопоказания

Яблоки и производные от них считаются диетическими продуктами. Малыши уже в полгода могут вполне уверенно держать дольку яблока в руках и лакомиться ею. Противопоказанием могут считаться:

  • персональные рекомендации врача;
  • аллергия;
  • непереносимость продукта;
  • некоторые заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Может случиться и так, что ребенку просто не понравится вкус, тогда лучше не настаивать на употреблении яблочных компотов и соков и заменить их другими фруктами.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления.

Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность, которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения [5].

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление.

Читайте также:  Джем из крыжовника. Рецепты и советы по приготовлению

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять антигистаминные препараты по назначению врача. При этом компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Шиповник с боярышником

Компот из смеси ценных ягод обладает отличными витаминизирующими свойствами, способствует стабилизации давления, холестерина, повышает уровень стрессоустойчивости. Для сохранения полезных веществ напиток следует прогревать минимально, поэтому его не кипятят, а запаривают и длительно настаивают (лучше всего в термосе). Так ягоды отдают раствору максимум цвета, аромата и ценных свойств.

Состав ингредиентов

Оба вида ягод перед просушкой должны полностью дозреть, только в этом случае напиток получится вкусным и полезным. Правильная сушка сохранит пектины, натуральные эфирные масла, другие активные компоненты. Пред завариванием напитка сухие ягоды следует немного растолочь для быстрой экстракции.

Состав:

  • сухие плоды боярышника – ½ стакана;
  • шиповник – ½ стакана;
  • вода – 2 л.

Пропорции плодов можно произвольно изменять. Если компот используют в лечебных целях, сахар в него не добавляют. Регулируют составляющие в рецепте, исходя из вместимости термоса.

Шиповник с боярышником

Пошаговый процесс приготовления

Ягоды тщательно перебирают, промывают проточной водой и дают стечь влаге. Сырье не должно содержать порченных, усохших или тронутых плесенью экземпляров. Сушеный боярышник и шиповник полезно немного размять непосредственно пред завариванием.

Приготовление компота:

  1. Подготовленное сырье ссыпают в большой термос.
  2. Приливают кипящую воду, так чтобы в емкости оставалось как можно меньше воздуха.
  3. Оставляют термос «парить» еще минимум на минуту. В этот момент при желании примешивают сахар.
  4. Крышку плотно завинчивают и оставляют на 12 часов или на ночь.
  5. Утром настой сливают, а пропаренное сырье отжимают.
  6. Готовый компот следует тщательно отфильтровать.

Для улучшения цвета и обогащения вкуса в каждый стакан при подаче добавляют дольку лимона или лайма. Витаминным отваром можно обогащать другие напитки, приливать ее в чай, сок другие компоты.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.
Как выбирать сухофрукты

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки. Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред.

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.

Правила приготовления

Для приготовления компота можно использовать разные сорта яблок. Но лучше выбирать те, которые имеют плотную мякоть. Яблоки нужно очень хорошо промыть.

Если плоды мелкие, то их можно класть в банки целиком. Крупные плоды, необходимо порезать на дольки. Если планируется класть целые яблочки, обратите внимание, чтобы не попались червивые.

Правила приготовления

Чисто яблочный компот получается вкусным, но не слишком красивым. Чтобы получить более привлекательный цвет к яблокам добавляют другие фрукты и ягоды. А чтобы получить особый вкус, можно добавить специи.

Удобно консервировать компоты в банках объемом три литра, поэтому в рецептах дается расклад продуктов именно для этой тары. Но можно брать банки и иной емкости, пересчитав количество ингредиентов.

Компоты готовят двумя способами – со стерилизацией и без неё. Второй вариант, безусловно, проще. Если решите делать компот без стерилизации, то используйте способ двойной заливки. В предварительно простерилизованные банки нужно сложить яблоки и другие компоненты компота. Затем в банки тонкой струйкой вливаем кипяток. Даем банкам постоять 15-20 минут. Затем воду сливаем и варим на её основе сироп. Второй раз банки заливаем кипящим сиропом и сразу же закрываем крышками герметично.

Укупоренные банки нужно установить на крышки и очень плотно закутать в одеяло или накрыть какими-либо теплыми вещами. Это необходимо, чтобы компот остывал медленно. Доставать компот нужно не ранее, чем через сутки. После этого заготовку можно вынести на хранение. Хранить компот можно при комнатной температуре, но без доступа света, например, в темной кладовке.

Правила приготовления

Интересные факты: на Руси издавна варили фруктовые компоты, однако, называли десерт иначе – взвар или узвар. Слово «компот» пришло к нам из Франции, примерно, в XVIII веке.

Вариант 2: Быстрый рецепт яблочного компота для грудничка

Этот рецепт не только позволяет сэкономить время, но и дает возможность получить насыщенный и ароматный компот для грудничка. Очень важно быть уверенным в качестве яблок, так как фрукты кипятиться не будут. Для запаривания нужен термос.

Ингредиенты

  • 150 г яблока;
  • 400 мл воды.

Как быстро приготовить компот для грудничка

Так как яблоко не будет провариваться, хорошо его промываем и вытираем насухо. Затем острым ножом нарезаем мелкими кусочками, проходя мимо огрызка. Пересыпаем фрукт в термос.

Кипятим воду минутку, заливаем яблоко и сразу же закрываем термос. Оставляем минимум на семь часов. Лучше готовить такой компот с вечера, чтобы он настоялся до утра. Либо с утра заливаем и оставляем яблоко настаиваться до вечера.

Открываем термос, сливаем всю жидкость, процеживаем компот через ситечко либо кусочек чистой марли. Если компот еще горячий, то остужаем. Обычно грудничкам дают напитки, которые равны температуре тела. Для проверки можно капнуть компот на запястье.

В процессе приготовления пищи и питья для грудничка важно быть уверенным не только в качестве продукта, но и в чистоте воды. Лучше использовать фильтрованную или детскую воду.