Консервирование стручковой фасоли на зиму рецепты

Фасоль содержит белок, каротин, железо, калий, цинк, медь, витамины РР, С, В1, В2, В6. Кроме того, она чрезвычайно вкусная, сытная, а ее регулярное потребление обеспечивает организм энергией. Поэтому летом многие хозяйки заготавливают на зиму фасоль в банках как в магазине.

Как хранить стручковую фасоль на зиму?

Многочисленные доступные заготовки на зиму из спаржевой фасоли впечатляют простотой приготовления, разнообразием идей сочетания ингредиентов и совершенством вкуса.

Салат из спаржевой фасоли на зиму … Спаржевая фасоль на зиму — пошаговый … Спаржевая фасоль на зиму — лучшие … Салат из спаржевой фасоли на зиму … Спаржевая фасоль в томатном соусе на …

  1. Молодые фасолевые стручки консервируют целиком или в нарезанном виде в маринаде из воды, соли, сахара и уксуса или применяя заливку на основе томатного сока.
  2. Всегда с одобрением принимаются всеми едоками такие заготовленные блюда из спаржевой фасоли на зиму, как лечо, лобио, всевозможные салаты с добавлением других овощей.
  3. При наличии в морозильной камере свободного места зеленая фасоль на зиму может быть заморожена, для чего ее предварительно необходимо правильно подготовить.

Подготовка основного ингредиента – фасоли

Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:

  • бобы нужно отсортировать. Закрывать нужно плоды одинакового сорта, поскольку время варки у каждого свое;
  • плоды помещают с вечера в емкость с водой, подсаливая ее – так на следующий день она быстрее приготовится;
  • для консервации продукт полностью отваривают до мягкости, недоваренные бобы могут спровоцировать отравление;
  • плоды подозрительного вида лучше не использовать.

Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.

Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»

Стручковую фасоль хорошо промываем. Можно нарезать её, если хотите. Фасоль берем молодую, у которой ещё не сформировались зёрна и нет волокон. Мне кажется, что гораздо красивее смотрится консервированная целиком фасоль. Кончики, конечно, нужно отрезать. Из такой фасоли можно будет приготовить зимой лобио с орехами и мясом. Будет очень вкусно. 

Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»

В кастрюле вскипятить воду. Воду берем обязательно очищенную, чтобы наша заготовка простояла положенный ей срок. Кипятим воду и в кипящую воду опускаем фасоль минут на пять.

Хорошенько промываем банки со средством для мытья посуды и пищевой содой. Потом стерилизуем удобным способом. Можно стерилизовать банки над паром. На дно кастрюли положите хлопчатобумажную салфетку, налейте воды, чтобы от дна было примерно 4 сантиметра. Вверх дном переверните и поставьте банку на салфетку. Когда вода закипит, газ убавьте и стерилизуйте поллитровую банку в течение 10 минут. затем достаньте и дайте воде стечь. Можно стерилизовать банки в микроволновке. Этот способ гораздо быстрее и проще. Банки точно так же нужно хорошо промыть с содой и моющим средством, а затем уложить в микроволновку, включив её на максимальную мощность. Стерилизовать в течение 2 минут. Можно воспользоваться и духовкой для стерилизации банок. Для этого чистые банки нужно поставить в холодную духовку и разогреть их до 100 градусов. Когда духовка будет разогрета до этой температуры, ждём минут пять и банки достаем. Если предстоит закатать много баночек, этот способ стерилизации, пожалуй, самый быстрый. Вместе с банками нужно стерилизовать и крышки. В микроволновку железные крышки класть не стоит.

Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»

В простерилизованную банку положите очищенные зубчики чеснока и лавровый лист.

Фасоль ровненько уложите в банку.

Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»

Воду, которую вы слили с фасоли, посолите, добавьте сахар и уксус. Вскипятите. Залейте полученным маринадом уложенную в банки фасоль.

Закатайте крышками. Из стручковой фасоли, так же можно сделать заготовку в виде салата. Фасоль в томатном соусе с овощами — отличное дополнение в зимнее время для люобого гарнира. 

Пошаговая инструкция для заготовки «Стручковая фасоль на зиму маринованная»

Переверните и оставьте под одеялом на ночь. Затем можете уносить в место постоянного хранения. Консервированная стручковая фасоль хранится в тёмном прохладном месте до 2 лет. 

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

Среди множества рецептов консервированной фасоли особенно часто встречаются заготовки со всевозможными овощами. Действительно, бобовые отлично гармонируют с морковью, репчатым луком, сладким болгарским перцем – на вкус получается ничуть не хуже магазинного продукта.

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

Перечень продуктов по рецепту фасоли в банках как в магазине

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

фасоль стручковая – 500 гр. морковь – 500 гр. лук репчатый – 500 гр. перец сладкий – 750 гр. паста томатная – 250 гр. вода – 750 мл масло растительное – 150 мл сахар – 2 ст. л. соль – 1 ст. л. специи – по вкусу

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

Как пошагово заготовить фасоль с овощами в банках по рецепту как в магазине:

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

1. Перед началом готовки замачиваем фасоль в холодной воде – лучше всего это сделать вечером. С утра сливаем воду, заливаем свежей и отвариваем на протяжении получаса.

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

2. Морковку чистим, натираем на терке с крупными отверстиями, отправляем к отваренной фасоли.3. Луковицы нужно очистить от шелухи, нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец освобождаем от семян, плодоножки и также аналогично измельчаем. Подготовленные овощи высыпаем в кастрюлю.4. Для приготовления томатного сока пасту разводим водой, заливаем овощи и ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, вводим сахар, соль и масло, варим примерно 30 – 40 минут – на медленном огне. При желании можно добавить любимые специи.

Фасоль с овощами на зиму в банках, рецепт как в магазине (без стерилизации)

5. Готовую фасоль с овощами в томатной заливке раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. После остывания банки с заготовкой относим в подвал, другое прохладное место, а зимой подаем к столу – как гарнир к основному блюду или самостоятельную закуску. Как вариант, такую фасоль можно использовать в качестве заправки к овощному рагу, борщу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Самые вкусные салаты на зиму — 6 подробных рецептов

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

Для вашего удобства рецепт представлен подробно, с картинками, и точным методом приготовления по шагам. Прежде всего, я должна отметить, что эта простая консервация делается из любого вида стручковой фасоли. Цвет и форма бобовых действительно не имеют значения.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

На 3 банки по 720 мл понадобится:

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках
  • 1000-1200 грамм фасоли;
  • около 1000 мл томатного сока собственного приготовления;
  • 1 ч. ложка нейодированной соли;
  • 2 ст. ложки сахара.
Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

Способ приготовления:

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

1. Стручки хорошо промойте в холодной воде. Слейте воду и обломайте концы. Лично я обламываю только кончик, где крепилась плодоножка, при этом не трогаю кончики стручков, которые весьма хрупкие. После того, как мы вымыли и очистили фасоль, разрезаем ее на три-четыре части, по размеру удобные для употребления.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

2. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, а рядом с ней готовим объемную миску с большим количеством холодной воды (даже можно кинуть туда несколько кубиков льда). Когда вода закипит, высыпаем подготовленные стручки, добавляем 1 столовую ложку соли. Варим фасоль 3-5 минут, в зависимости от степени ее созревания.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

3. Как только истечет время варки, при помощи шумовки достаем овощи из кипящей воды и помещаем в миску с холодной водой.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

4. Ставим стерилизоваться банки и крышки, для этого включаем духовку и устанавливаем температуру 150°С. Тару очень хорошо моем горячей водой и прополаскиваем в нескольких водах. Кладем крышки и банки на противень, ставим в духовой шкаф и выдерживаем там не менее 15 минут. За это время они высохнут и простерилизуются. В качестве альтернативы, крышки могут быть помещены в миску, где их заливают кипящей водой на 5-7 минут. Стерилизацию можно проводить заранее, после охлаждения банки закрывают крышкой и держат закрытыми до тех пор, пока они не понадобятся.

Стручковая фасоль в томатном соке без овощей на зиму в банках

5. После того как отварили овощи и простерилизовали банки, мы можем начинать закладку полуфабриката. Для этого откидываем стручки на дуршлаг, даем стечь воде и помещаем их в стерилизованные банки. Не втискивайте овощи слишком сильно, в каждую банку я положила 370-390 грамм стручков фасоли.

Читайте также:  Груша Медовая описание преимущества и недостатки сорта

6. Готовим томатный сок, пропустив помидоры через соковыжималку. Наливаем литр сока в кастрюлю, соли, сахарим и ставим на огонь кипятиться.

7. Когда заливка будет хорошо кипеть, а соль и сахар полностью разойдутся по ней, снимаем кастрюлю с огня, очень быстро разливаем сок по банкам с овощами. Стеклотару плотно закрываем, ставим в объемную емкость, дно которой застелено тканью. Заливаем по плечики горячей водой, закрываем кухонным полотенцем, сложенным в два слоя. Это предотвратит немедленный выход пара, создавая эффект низкого давления, достаточный для того, чтобы температура поднялась выше 100°C. Таким образом, любые микробы будут нейтрализованы. Как только вода закипит, мы стерилизуем банки на медленном пламени в течение 30 минут, затем выключаем огонь и даем закуске медленно остыть внутри кастрюли.

Маринованная спаржевая фасоль рецепты

Для начала овощи необходимо отварить, чтобы маринад в мякоть пропитывался лучше. В воду для отваривания можно добавить различные специи, тогда масса будет иметь дополнительный аромат и привкус. Можно мариновать овощи без специй, используя только основные ингредиенты для маринада, и они получатся не менее вкусными и аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 2 килограмма;
  • Уксус 9% — 100 миллилитров;
  • Соль – 30 граммов;
  • Сахар – 200 граммов;
  • Вода – 1000 миллилитров.

Маринуем спаржевую фасоль на зиму:

  1. Стручки промыть, отрезать кончики, их отрезают для того, чтобы маринад попал внутрь стручков, и масса промариновалась быстрее. А если стручки большие, то нужно нарезать мякоть на равные брусочки;
  2. Мякоть переложить в кастрюлю, добавить воду и поставить вариться, после закипания стоит проварить смесь 1 минуту, затем смесь переложить в дуршлаг и пока они остывают и освобождается от лишней жидкости можно заняться приготовлением маринада;
  3. Для заготовки используют только специальным образом простерилизованные банки. Стерилизовать их стоит при высоких температурах, обычно банки ставят над паром или в духовом шкафу. Но у каждой хозяйки есть свои способы стерилизации и все подходящие для этого инструменты;
  4. В подготовленные банки переложить сначала специи и зелень, если они используются в этом рецепте. А потом можно укладывать стручки, они должны укладываться плотно, без больших пустот;
  5. После этого стоит приступать к приготовлению маринада. Для него отмеряют воду, кипятят ее, приправляют сахаром и солью. Немного перемешать, подождать пока кристаллики растворятся и убрать с огня. В горячий раствор добавить отмеренное количество уксуса, перемешать и можно использовать;
  6. Подготовленные банки с массой залить горячим маринадом, он должен доходить до краев. Сразу же заготовки закрываются железными крышками, переворачиваются и ставятся под теплое одеяло. Таким образом, заготовка должна хорошо пропариться и мякоть станет нежнее. Также длительное остывание помогает продлить срок хранения. После охлаждения закрутку убирают в холодное помещение.

Из зеленой

Для создания супа из сезонных овощей и бобовых понадобятся нижеперечисленные продукты:

  • фасоль зеленая обычная и стручковая – 300 г;
  • замороженный горошек – 150 г;
  • картофель – пару штук;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • разделенные соцветия капуты (цветной) – 100 г;
  • помидор – 1 шт;
  • по вкусу базилик и тмин;
  • соль, перец;
  • филе из лосося – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • соль, масло до обжаривания.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Бобовые продукты сварить (молодые зеленые фасолины варятся быстро), можно предварительно их замочить.
  2. Очищенную луковицу и морковь мелко порезать, переложить их в сотейник с толстым дном и обжарить их на масле.
  3. В конце тушения овощей бросить к ним очищенный от кожицы помидор, можно заменить его пастой томатной.
  4. Все компоненты нужно пассеровать, постоянно помешивая.
  5. Картофельные клубни помыть и очистить, после чего разрезать их на крупные части и отправить к овощам в кастрюлю.
  6. Стручковую фасоль промыть в воде из-под крана и убрать концы, после чего порезать ее небольшими кусочками.
  7. После картофельной массы добавить в емкость отварные зеленые фасолины и бобовые стручки.
  8. Залить все составляющие водой, добавить соль и приправы.
  9. Варить образовавшийся состав 10 мин.
  10. В это время помыть капустные соцветия и тоже отправить их в кастрюлю.
  11. Сваренные картофельные кусочки вытянуть и разомнуть вилкой, после чего бросить опять их в суп.
  12. Рыбное филе разделить на куски и выложить в сотейник вместе с зеленым горошком.
  13. Первое кушанье варить еще на протяжении 10 мин.

Для компоновки салата нужны такие продукты:

  • фасоль молодая зеленая (около 500 г);
  • 1 репчатая луковица;
  • сухой чабрец;
  • соль;
  • уксус (9 %);
  • немного сливок или сметаны;
  • масло из подсолнечника;
Читайте также:  Заготовка рябины на зиму в домашних условиях

Способ приготовления блюда:

Из зеленой
  1. Зеленые фасолины тушить до готовности в небольшом объеме воды. Массу посолить, влить немного уксуса и посыпать чабрецом.

  2. Не остывшие бобы переложить в тарелку для салата.
  3. Луковицу очистить от кожуры, нашинковать ее кольцами и тоже поместить в салатник.
  4. Подождать пока фасоль охладится, потом влить масло и перемешать компоненты.
  5. Чтобы улучшить вкус кушанья стоит прибавить сметану или сливки.

Хорошим вариантом на ужин станет комбинация зеленой молодой фасоли с добавлением копченостей.

Для этого следует подобрать следующие ингредиенты:

  • фасоль зеленая (около 1 кг);
  • копчености, лучше мясо с салом – 150 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • 1 чесночный зубец;
  • немного петрушки;
  • соль, перчик молотый;
  • масло из подсолнечника для жарки;

Пошаговая методика приготовления:

  1. Фасолины сварить в подсоленной воде, которую затем слить.
  2. В то же время в сковородке на масле нужно жарить мелко нарубленные копчености, выложить туда же нашинкованный колечками лук, и давленую чесночную смесь. Все составляющие быстро обжарить.
  3. После этого массу со сковороды соединить с отварной фасолью, добавить соль, измельченную петрушку и перец, все тщательно помешать.
  4. Готовое кушанье переместить на блюдо и присыпать заранее поджаренными сухариками.
  5. По желанию блюдо можно подавать с простоквашей или кефиром.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

А вот и вариантик без использования уксуса — фасолька готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.
Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

Как консервировать:

  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

Хозяюшкам на заметку: при укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.

Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками

Зимние заготовки на основе фасолевых стручков могут быть достаточно необычными. Так экспериментируя с добавлением разных пряностей, овощей и других продуктов можно получить салаты с очень неординарным вкусом.

Салат из стручковой фасоли и грибов: оригинальный рецепт

Такой салат с грибами многие делают и с обычной бобовой культурой, но можно поэкспериментировать и приготовить его со стручками.

Составляющие блюда:

Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками
  • 500 гр грибов;
  • 0,5 кг средних томатов;
  • 200-300 гр фасоли;
  • 3 средних головки лука;
  • 4 кусочка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • барбарис сушеный;
  • хмели-сунели молотый;
  • перец черный;
  • соль мелкая 40 гр;
  • сахар 30 гр;
  • масло растительное.

Пошаговая инструкция:

  1. Фасоль промыть и порезать на части, отварить за 5 минут.
  2. Грибы хорошо промыть и 20 минут бланшировать, воду нужно посолить, отваренные грибы обжаривают на масле.
  3. Лук мелко нарезать и жарить до прозрачного состояния, затем к нему добавить грибы и фасоль.
  4. Помидоры с помощью блендера или сита перетереть в сок, добавить его к овощам. Тушить больше четверти часа, прибавить все специи и тушить еще несколько минут, пока зелень не станет мягкой.
  5. В заключение разложить салат по банкам и простерилизовать, после плотно закрыть, перевернуть и оставить остывать.

Рецепт азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня славится необыкновенными вкусовыми сочетаниями и обилием пряностей, вот и следующий рецепт может удивить даже самую опытную хозяйку.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр фасолевых стручков;
  • морковь;
  • 2 небольших перца чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря – 2 см;
  • семена горчицы – 2 ч. л. с верхом;
  • кориандр – 2 полные чайные ложки;
  • копченая паприка – 2 ч. л. с горкой;
  • соль;
  • сахар песок;
  • винный уксус хорошего качества – 20 мл;
  • масло растительное;
  • лавр – 1 листок.
Консервированная стручковая фасоль с разнообразными добавками

Инструкция:

  1. Морковь необходимо натереть на специальной терке, чтобы получились ровные брусочки, если такой терки нет, то можно просто нарезать аккуратно вручную. Морковь нужно протушить 15 минут.
  2. Фасоль моют, нарезают на мелкие кусочки, предварительно удалив ненужную жилку – она жесткая, поэтому от нее лучше избавиться. Затем продукт тушат 10 минут на медленном огне.
  3. В Азербайджане очень любят приправы, поэтому в блюдо нужно добавить такое количество специй, которое подходит именно хозяйке. После нужно приготовить пасту из растертого чеснока с корнем имбиря и острого перца, для этого очищают все составляющие и растирают все в однородную массу.
  4. Добавляют соль и сахар и перекладывают к тушеным овощам.
  5. Зелень мелко нарезать и добавить к основным продуктам, всыпать паприку и кориандр, залить все винным уксусом, варить 5 минут и убрать с огня.
  6. Переложить все в банки и стерилизовать 7 минут.

В этот салат для дополнительной стерилизации можно добавить в банку сверху 5 мл растительного масла.