Консервированная белая фасоль на зиму

Вкусная и хрустящая заготовка на зиму, такая как стручковая фасоль, поможет разнообразить любое овощное блюдо и сделает его более оригинальным. Приготовьте по на нашим рецептам домашние заготовки из фасоли и балуйте себя и близких полезными консервами.

Подробный обзор

Пошаговый способ приготовления Консервированная белая фасоль на зиму:

Первый шаг. Отмеряем в литровую банку сырую слегка подсушенную фасоль, затем пересыпаем ее в глубокую кастрюлю или миску и заливаем холодной водой. Оставляем бобы в воде на ночь, чтобы они разбухли.

Второй шаг. С утра сливаем с фасоли воду через дуршлаг тли сито и помещаем бобы в эмалированную кастрюлю.

Третий шаг. Заливаем фасоль в кастрюле одним литром холодной воды, вода должна полностью накрыть фасоль и даже быть немного выше ее уровня.

Четвертый шаг. Далее в кастрюлю с фасолью добавляем сахарный песок и соль, специи, слегка все перемешиваем и ставим на огонь.

Пятый шаг. Доводим фасоль до крайней точки кипения, после чего убавляем огонь до среднего и варим бобы на протяжении полутора-двух часов, пока они не увеличатся в объеме и не станут мягкими.

Шестой шаг. Пока фасоль варится, займемся приготовлением банок для данной заготовки. Лучше всего консервировать фасоль в банки объемом пол литра или литр, их мы вначале хорошенько промываем в горячей проточной воде вместе с обычной питьевой содой. Можно также воспользоваться хозяйственным мылом. Затем тщательно ополаскиваем каждую прохладной          водой и обязательно пастеризуем над паром на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Также можно проводить пастеризацию в духовом шкафу или микроволновой печи.

Седьмой шаг. Прежде чем снимать готовую фасоль с огня, добавим в нее одну чайную ложку уксусной эссенции. Если у вас не оказалось такой, можно заменить ее обычным столовым девяти процентным уксусом,  его понадобится семь чайных ложек.

Восьмой шаг. Готовую фасоль в горячем виде аккуратно раскладываем по баночкам, чтобы баночка не лопнула от перепада температур, предварительно ее следует поставить в металлическую миску или подложить под дно кончик ножа.

Девятый шаг. Наполненные до верха банки закатываем при помощи специального закаточного устройства прокипяченными жестяными крышками. Каждую банку переворачиваем дном вверх и укутываем в таком положении в теплый плед до полного остывания.

Десятый шаг. Готовые остывшие банки с консервированной белой фасолью переносим на хранение в темное и прохладное место до зимы.

Как приготовить стручковую фасоль на зиму?

Рецепт фасоли в томате

Очень вкусная и питательная закуска, которую можно сразу же подать на стол и кушать без дополнительной готовки.

Для нее приготовления вам потребуются: — молодая стручковая фасоль — 1 кг — помидоры — 800 гр. — соль и сахар по 1 ст. ложке Спаржевую фасоль перед приготовлением тщательно моем.

Отрезаем хвостики, остальную часть режем на небольшие кусочки длиной около 3 см.

Затем фасоль опускаем в кипящую воду и слегка провариваем около 3 минут. После этого откидываем ее на дуршлаг и промываем холодной водой.

Раскладываем фасоль по предварительно подготовленным и стерилизованным банкам. Подготавливаем помидоры. Очищаем их от кожицы, для того, чтобы она легче снималась, опускаем помидоры на пару минут в кипящую воду. Из помидоров сделаем измельчить их. Полученное томатное пюре ставим на плиту и доводим до кипения, этим томатом заливаем подготовленные с фасолью банки.

Делаем максимально аккуратно, чтоб не обжечься. Накрываем железными крышками и стерилизуем около 45 минут, после этого закатываем нашу закуску и ставим в укромное место, перевернув вверх дном.

Маринованная стручковая фасоль на зиму

Для этой консервации вам понадобится: — молодая стручковая фасоль — красный горький перец — лавровый лист — гвоздика, корица и другие пряные травы по вкусу

Для рассола нужно из расчета на 1 литр воды: по 50 гр соли и сахара и 15 мл 80% уксусной эссенции.

Читайте также:  Готовим кабачки по-корейски: рецепты — просто пальчики оближешь!

Приготовление: Итак, приступим, вначале срезаем хвостики и хорошенько промываем спаржевую фасоль, резать ее не обязательно, можно использовать целые стручки. Провариваем ее в кипящей воде около 5 минут, затем выливаем в дуршлаг и даем воде хорошенько стечь, в банки кладем по лавровому листочку, добавляем все приправы, кусочек горького перца и затем в каждую стерилизованную банку выкладываем подготовленные стручки. Рассол, для заливки фасоли, готовится быстро и просто: смешиваем воду, соль, сахар и уксусную эссенцию, доводим его до кипения и разливаем в банки с фасолью, после этого стерилизуем в кипящей воде около 5 минут и затем закатываем.

Фасоль для дальнейшего приготовления блюд

Этот рецепт подойдет тем, у кого нет морозильной камеры, но хочется заготовить фасоль на зиму.

Ингредиентов минимум и они самые простые: — молодая стручковая фасоль — на 950 мл воды 2 соли — на 1 л банку — 1 уксусной эссенции

Подготавливаем фасоль, как и в первых рецептах нарезаем на небольшие кусочки, провариваем фасоль где-то 5 минут и сливаем воду, раскладываем по стерилизованным банкам, каждую заливаем маринадом и затем еще дополнительно стерилизуем банку с фасолью в кипящей воде около часа. Такая фасоль в итоге получается максимально свежая, но перед употреблением ее необходимо предварительно замачивать в воде на 4-5 часа, чтоб ушел весь уксус. Заготовок очень много, главное иметь желание и стремление готовить, тогда все у вас все получится. Приятного аппетита!

Похожие записи:

  • Как приготовить окрошку на сыворотке?
  • Как приготовить капусту тушеную с картошкой в мультиварке
  • Как запечь карпа в духовке целиком?
  • Горбуша запеченная в духовке с перепелиным яйцом
  • Засолка папоротника в домашних условиях

Теги: из фасоли

Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества

Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски

На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.

Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.

Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.

Разложить в ещё горячие стерилизованные банки до горлышек и закрутить чистыми крышками. От добросовестной стерилизации банок и крышек зависит качество и хранение продукта.

Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму

  • 2 стакана фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • несколько небольших красных сладких перцев
  • 4 шт. лука репчатого
  • 10 зубочков чеснока
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 800 г консервированной кукурузы
  • зелень кинзы или укропа
  • 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
  • три столовых ложки крупной соли
  • пару чайных ложек красного молотого перца
  • 1 стакан масла

Фасоль сварить, как указано выше. Морковь потереть, перец болгарский нарезать кубиками. Лук, чеснок, зелень мелко нарезать, смешать с томат-пастой и молотым перцем, пюрировать в блендере.

Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.

Салат из капусты с фасолью

Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».

Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.

Поставить томат в кастрюле на огонь и варить 20 минут.

Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.

Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму

Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.

Читайте также:  Анкл бенс из кабачков на зиму с помидорами

Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:

Спаржевая фасоль на зиму

Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.

Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.

Салат из вигны с морковью

Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.

Рассол: 0,5 л воды, 4 чайных ложки уксуса, 50 г соли. Всё соединить, вскипятить и наполнить банки с содержимым. Закатать.

Рецепт маринованной фасоли, без масла

  • 1 кг бобов красных или белых
  • 2 л воды
  • 80 г соли и 80 г сахара
  • Столовая ложка уксуса
  • любимые специи

Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.

Магазинное консервирование

Эта заготовка очень похожа на готовую консервированную фасоль, но мы назвали это салатом. Мы приготовим фасоль в томатном соусе. Зимой такая закладка точно пригодится.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
уксус 50 мл
томаты 2 кг
чеснок 4 зубчика
соль 45 г
фасоль 1 кг
чили 5 г
сахар 80 г

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 62 ккал.

Магазинное консервирование

Как приготовить:

  1. Фасоль тщательно вымыть, перебрать и высыпать в миску.
  2. Залить водой и оставить на 12 часов или даже сутки.
  3. Желательно 2-4 раза сменить воду за это время, чтобы бобы ни в коем случае не начали киснуть, иначе придется исключить их из салата.
  4. Вымоченную фасоль промыть, залить необходимым количеством воды и отварить до полной готовности.
  5. Томаты нарезать дольками. Выложить их в блендер и сделать пюре. Можно использовать мясорубку, если нет блендера.
  6. Перелить полученную массу в сотейник и поместить его на плиту. Варить 10-25 минут в зависимости от того, насколько густым хотите получить томатный соус.
  7. Когда соус готов, его можно процедить через сито, чтобы убрать семена и кусочки кожуры, а можно измельчить его погружным блендером. Эффект почти одинаковый. Готовую фасоль выложить в дуршлаг, дать воде стечь.
  8. Добавить бобы в соус вместе с сахаром, солью, уксусом, чили.
  9. Чеснок измельчить. Добавить к остальным ингредиентам.
  10. Все компоненты перемешать, поставить на огонь и варить 20 минут.
  11. После этого разлить по банкам, закрыть и перевернуть крышками вниз.

Совет: чили можно использовать не только в виде молотого порошка, но и в виде пюре целый свежий стручок.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Быстро готовится спаржевая фасоль на зиму, рецепты без стерилизации которой подробно описывают процесс. Этот вариант предусматривает консервирование вместе с сельдереем, придающего пикантность блюду. Количество сельдерея берут по вкусу, а спаржи 2 килограмма. На маринад пойдет 100 грамм уксуса, 1 литр воды, 30 грамм соли, 200 грамм сахара. Придать терпкости поможет чеснок и укроп, объем их берется по вкусовым предпочтениям.

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Этапы приготовления:

Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
  1. Обрезать кончики у бобовых. Длинные стручки разделить на части для удобства их размещения в баночке.
  2. В кастрюлю с водой всыпать подготовленное растение и варить 1 минуту, или просто обдать кипятком.
  3. В стерилизованную закаточную тару положить дополнительные ингредиенты вместе с сельдереем.
  4. Сверху вспомогательных ингредиентов вместить проваренную спаржу.
  5. Сварить маринад из заданных компонентов: вода, соль, сахар и уксус. Залить им фасоль. Тот час же укупорить.
  6. Приятного аппетита!
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации
Спаржевая фасоль с сельдереем на зиму без стерилизации

Овощная закуска с фасолью на зиму

Состав продуктов:

  • килограмм фасоли;
  • три килограмма помидоров;
  • полкило лука репки;
  • полкило моркови;
  • один стакан подсолнечного масла;
  • 15 г сахарного песка;
  • по вкусу соль;
  • 3 ст. л. столового уксуса 9%.

Процесс приготовления:

  1. Бобовые зёрна заливаем прохладной водой и оставляем на 3-4 часа. Промываем и снова оставляем на час. Заливаем новой водой и отвариваем до готовности.
  2. Овощи по списку рецепта очищаем и ополаскиваем под струёй воды. Дальше лук режем на тонкие четвертинки колец, морковь трём на тёрке, а помидоры перемалываем в пюре. Складываем овощи в кастрюлю. Добавляем масло, сахар и соль. Ставим на умеренный огонь для тушения. Обязательно перемешиваем, чтобы дно не горело.
  3. Когда овощи будут готовы (на пробу), добавляем бобовые зёрна и уксус. Тушим ещё 10 минут, и снимаем с огня.
  4. Распределяем закуску по стерильным банкам и закрываем стерильными крышками. После остывания банок, ставим в подвал до зимы.
Читайте также:  Груши консервированные целые. Как закрыть груши на зиму целиком?

Консервированная красная фасоль

В домашних условиях не сложно заготовить на зиму консервированную фасоль. В таком виде её хорошо добавлять в салаты и на гарнир.

Шаги:

В глубокую кастрюлю положить бобовые, посолить, добавить перец и залить водой. По желанию добавить любимые специи. Варить на среднем газу 1,5 часа.

Уксус добавить за 10 минут до готовности, перемешать. Готовую красную фасоль разложить по стерильным с резинками стерилизуют в кипятке. Можно использовать жестяные крышки. Поставить вверх дном заготовки на зиму.

Заготовка фасоли для последующего приготовления

Чтобы насладиться тонким вкусом стручковой фасоли и использовать ее для приготовления других блюд, можно сделать заготовки из стручковой фасоли на зиму, где будут исключены другие овощи. Самые популярные – консервация и маринование.

Законсервировать стручковую фасоль можно следующим способом: на 950 мл необходимо взять 50 грамм соли и чайную ложку 80%-ого уксуса. Фасоль промыть, прокипятить в течение 5 минут, слить воду. После плотно разложить по банкам, залить раствором соли и воды. Таким образом кипятить около 30 минут. Перед закатыванием добавить по чайной ложке уксуса. После открытия банки фасоль необходимо вымочить несколько часов в проточной воде – так уйдет кислота от уксуса, а продукт приобретет свой натуральный вкус.

Рецепт маринования стручковой фасоли на зиму схож с консервированием. Отличие в использовании некоторых пряных трав: лаврового листа, гвоздики, острого перца и корицы. Фасоль кипятим в течение 5 минут, далее укладываем в банки, достаточно плотно. Предварительно на дно кладем пряности и любимые специи. Рецепт маринада такой: на литр воды берется 50 грамм соли и 15 мл 80%-ого уксуса. Ингредиенты смешиваются и доводятся до кипения. Этим раствором и заливается уложенная в банки фасоль. Банки следует поставить для стерилизации в кипящую воду на 5 минут.

Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях

Для любителей консервированной стручковой и спаржевой фасоли предлагаю такой рецепт:

  • свежие стручки молодой фасоли – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль, сахар – по 1 ст.л;
  • уксус столовый 9% –100 мл;
  • пару листов лавра;
  • средний пучок укропа или петрушки;
  • душистый перец – 3-5 горошин;
  • гвоздика – 3-5 шт;
  • корень хрена – кусочек не более 2 г.

Готовка:

Как консервировать стручковую и спаржевую фасоль в домашних условиях
  1. Стручки подготовить, нарезать брусочками по 5-7 см, отварить до мягкости. Вкус будет насыщеннее, если бобы обжарить, но калорийность блюда увеличится.
  2. Приготовить маринад: в кипящую воду добавить все специи, варить 2 минуты, влить уксус. Остудить.
  3. Выложить стручки в подготовленные банки, параллельно добавить зелень.
  4. Залить овощи рассолом, поставить тару в кастрюлю с водой для стерилизации в течение получаса.

Горячие банки вытащить, закатать крышками, остудить.

Консервация стручковой фасоли

Классический рецепт

Для приготовления классического рецепта необходимо использовать минимальное количество компонентов. Он является хорошей основой для экспериментов.

Состав ингредиентов

Для создания простых заготовок необходимо воспользоваться такими ингредиентами:

  • фасолью – 1000 г;
  • водой – 3500 мл;
  • солью – 90 г;
  • сахарным песком – 110 г;
  • лавровым листом – 5 шт.;
  • уксусом;
  • гвоздикой;
  • душистым перцем;
  • зернами горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт
  1. На первом этапе следует помыть бобовые и залить водой, оставить на 60 мин. настаиваться. Если фасоль высушенная, ее следует оставить в воде на ночь. Затем нужно слить всю жидкость, залить бобовые указанным в рецепте объемом воды. Добавить в общую посуду сахар, соль и все специи.

    Фасоль на зиму в банках. Классический рецепт

  2. В таком составе следует кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения, затем оставить фасоль вариться на медленном огне около 2 часов. После того в посуду нужно добавить уксус и варить заготовку еще 2-3 мин.
  3. Вареную фасоль необходимо разложить в стерилизованные банки в неостывшем состоянии, обязательно залить маринадом, в котором она варилась. Консервацию нужно закатать крышками и оставить остывать в перевернутом вверх дном состоянии, накрыв одеялом.

Что можно добавить

В связи с тем, что бобы впитывают много воды, а часто влага испаряется в процессе приготовления блюда, нередко приходится доливать воду в кастрюлю, чтоб фасоль не была сухой и не пригорела.

Как подавать блюдо на стол

Заготовленную на зиму в банках фасоль можно подавать в виде самостоятельной закуски, украсив ее овощами и зеленью. Часто консервированные бобы используются хозяйками для создания различных салатов и закусок.