Крыжовник на зиму без варки: лучшие рецепты заготовки

Царское, изумрудное, императорское, королевское, всё это варенье из крыжовника, рецепты на зиму есть самые разнообразные, от холодного способа, до варенья с грецкими орехами или апельсинами.

Рецепт

Как приготовить варенье из крыжовника

  1. В кастрюлю положите 1 кг сахара и добавьте 100 мл. воды, растопите на среднем огне сахар и варите сироп 10 минут.
  2. Крыжовник промойте в холодной воде, выложите в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешайте, выключите огонь и оставьте на 8-10 часов при комнатной температуре.
  3. Затем поставьте кастрюлю с вареньем на огонь и доведите до кипения, варите на слабом огне 30 минут, периодически, снимая образующуюся пену.
  4. Добавьте в варенье лимонную кислоту и аккуратно перемешайте, выключите плиту и дайте варенью остыть, 2-3 минуты.
  5. Банки, в которых будет хранится варенье, необходимо тщательно промыть пищевой содой и простерилизовать в духовке: банки установите на противень горлышком вверх и включите духовку на 160°С, как только духовка нагреется стерилизуйте банки 10 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу, дайте банкам немного остыть.
  6. Крышки для банок положите в кастрюлю с водой, вода должна покрыть крышки, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого, стерилизуйте крышки 5 минут. Переложите крышки из воды на чистое полотенце и дайте стечь воде с крышек.
  7. Раскладывайте варенье в горячие банки до самых краев и сразу плотно закрывайте банки подготовленными крышками.
  8. Переверните банки крышками вниз и укутайте банки теплым пледом, оставьте их остывать под пледом на 8-10 часов.
  9. Варенье из крыжовника рекомендуется хранить в темном месте при комнатной температуре.
  10. После открытия банки с вареньем, храните варенье в холодильнике.

Советы:

  • Другой способ стерилизации банок в микроволновой печи. Банки промойте с помощью пищевой соды, налейте в банку 4-5 ст.л. воды и поставьте банки на 10 минут в микроволновую печь при температуре 800W. Слейте оставшуюся воду из банок и переверните на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

  • Чтобы банки не лопнули при наполнении их горячим вареньем, первую порцию варенья залейте небольшую и подождите 5 секунд, банка нагреется.

  • Затем уже наливайте полную банку до краев, чтобы оставалось как можно меньше места для воздуха.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 4Распечатать рецепт

Вариант 1: Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки – не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.

Ингредиенты:

  • свежесобранные вишнёвые листья – 30 шт.;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахара;
  • килограмм немного недоспелого крыжовника.

Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника

Шаг 1:

Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом. Осмотрите их, удалите переспелые, отобранные для варки промойте, удалите с них остатки плодоножек и венчиков. Дайте крыжовнику чуть обсохнуть, затем ягодки распускаем надвое и удаляем семена, складываем в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягодки листьями вишни.

Шаг 2:

Залив кипятком, оставляем на шесть–семь часов. Сироп сварите из стакана воды с сахаром, а воду, в которой находился крыжовник, вылейте. Листья вишни удалите, ягодки, не обсушивая, опускаем в кипящий сироп. При среднем нагреве провариваем десять минут, затем оставляем с плиты и выдерживаем до семи часов.

Шаг 3:

Снова включите под вареньем умеренный нагрев и варите до готовности. Ёмкость с вареньем, сняв с плиты, тут же переставьте в просторную миску и, налив в неё воду, быстро охладите. Варенье пригодно для консервации, также его можно просто разлить в чистые, абсолютно сухие банки, закрыть пергаментом и туго затянуть бечевой или резиночкой.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-«разсамое» варенье.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку – простые пошаговые рецепты

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как  бывалоча  варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Простой рецепт «пятиминутка»

Такой рецепт «пятиминутка» подойдет для тех, кто любит делать все быстро. Ягоды поддаются минимальной термической обработке, поэтому сохраняют все полезные витамины в варенье янтарного цвета.

Ингредиенты: · 1 кг крыжовника; · 1 кг сахара; · 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Ягоду тщательно перебирают, моют и отрезают хвостики. Кто-то предпочитает короткие хвостики или веточки оставить, так крыжовник смотрится в готовом блюде очень красиво.
  • Ягоды заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и ждут закипания, проваривают 2-3 минуты.
  • После этого засыпают сахар, аккуратно перемешивают, чтоб ягоды не повредились, а остались целыми.
  • Доводят до кипения и варят на медленном огне 5 минут.
  • Разливают в стерилизованные банки.

Такое «быстрое» варенье лучше хранить в холодном погребе или в холодильнике.

Варенье из крыжовника с лимоном – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Лимон – 1 шт.

Перед тем,как варить варенье из крыжовника, переберите ягодки, помойте их и отщипните корешки и хвостики. Каждую ягодку проколите булавкой. Это делаете для того, чтобы баночки с вареньем не «взорвались». Ягоды залейте водой и оставьте на 4-5 часов. Процедите через дуршлаг ягоды. В воду, в которой они стояли, добавьте сахар и поставьте на огонь. Лимон перекрутите на мясорубке. Как только вода закипит, всыпьте ягоды и добавьте пюре из лимона. Помешивая лопаткой, проварите варенье 5 минут. Снимите с плиты и остудите. Как только оно остынет, поставьте его опять на плиту и снова проварите 5-7 минут. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза. Готовое варенье разложите по банкам горячим и укупорьте. Хранить его можно в условиях квартиры. Очень вкусным получается варенье из крыжовника с апельсином.

Варенье из крыжовника с апельсином – рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,
  • Апельсины – 2 шт.

Ягоды крыжовника помойте, дайте воде стечь. Удалите с них сухие хвостики и плодоножки. Пропустите крыжовник и апельсины вместе с кожурой через мясорубку. Переложите в кастрюлю и всыпьте сахар. Перемешайте пюре деревянной ложкой. Как только сахар растает, а это произойдет примерно через полчаса, поставьте кастрюлю на огонь. Варить варенье из крыжовника нужно 15-20 минут на небольшом огне. Варенье разлейте горячим по стерильным банкам. Закрывать его можно как пластмассовыми крышками, так и металлическими. Такое варенье из крыжовника царское варится только из недозрелых ягод. Царское варенье из крыжовника — рецепт

Ингредиенты:

  • Зеленые ягоды крыжовника – 5 стаканов,
  • Сахар – 7 стаканов,
  • Листья вишни – около 20 шт.

Ополосните под водой ягоды крыжовника и вишневые листья. С каждой ягоды удалите плодоножку и хвостик. Затем из крыжовника нужно удалить семена. Для этого сделайте небольшой надрез на верхушки ягоды и достаньте мякоть и семена с помощью десертной ложки или шпильки. После этого ягоды нужно промыть водой, что позволит удалить оставшиеся семена. Очищенные ягоды переложите в кастрюлю, перемешайте их с половиной вишневых листьев. Залейте ягоды горячей водой, так чтобы вода их покрывала. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 6 часов. Лучше всего это делать на ночь. Крыжовник достаньте из воды. Воду, в которой он настаивался, поставьте на огонь, добавьте сахар и проварите сироп 5 минут. После этого добавьте в него ягоды и оставшиеся вишневые листья. Варить варенье нужно около 15 минут. За это время ягоды приобретают красивый янтарный цвет. Готовое царское варенье из крыжовника, рецепт которого мы рассмотрели, сразу же поставьте в таз с холодной водой. Такая процедура позволит сохранить красивый его желто-оранжевый цвет. Вишневые листья можно вынуть, а можно и оставить, как вас угодно. Варенье разлейте по стерильным баночкам и закатайте. И напоследок хочется отметить, что варенье из крыжовника, калорийность которого достаточно высока, не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови, а также тем, кто страдает сахарным диабетом. Варенье – самое вкусное угощение моего детства. Сколько связанно приятных моментов и воспоминаний именно с этим лакомством! Лично для меня именно варенье всегда было самым сладким и самым вкусным угощением летом у бабушки в деревне. Любила я варенье именно в теплом виде, пока бабушка еще не разлила его по банкам. С ним самые обычные булочки становились чем-то невообразимо вкусным. И даже кусок хлеба в соединении с вареньем был вкуснейшим десертом. Став взрослой, уже сама готовлю с большим удовольствием для своей семьи. Многие блюда я готовлю, пользуясь советами, которые давала мне бабушка. Вот и этот рецепт варенья из крыжовника достался мне от нее. Готовить мы будем протертое варенье из спелого крыжовника. Варенье получим однородное, без семян. Это даст нам возможность использовать его не только как отдельный десерт к чаю, но и подавать с пудингом, сырниками, запеканкой. А с мороженым оно вообще сочетается идеально! Также попробуйте использовать его просто как украшение для торта в сочетании с молочным белым кремом. Главным ингредиентом в нашем варенье является очень спелый крыжовник. Именно он придает варенью темный, насыщенный цвет. А кислинка в крыжовнике не дает быть ему приторным. К тому же, готовить его довольно просто и быстро. Думаю, что не для кого не секрет, что в крыжовнике много полезных веществ, таких как витамин С, В1, Р, каротин (витамин А), соли фосфора и железа. Поэтому, варенье из этой полезной ягоды — хороший и вкусный способ обогатить вашу семью витаминами в зимнюю пору. Ингредиенты:

  • Крыжовник спелый – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – примерно 1 л.

Протертое варенье из крыжовника — рецепт

Лучший рецепт заготовки крыжовника без варки с лимоном

Вкусное варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами. Готовка займет не более 20 минут.  Хоть и не все способы без варки, я все же решила сохранить их в копилку, так как они мега быстрые и невероятно вкусные, каждый по-своему!

Ингредиенты:

1 способ:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1 кг

2 способ:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Желирующий сахар – 600 г

3 способ:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Сахар – 1-1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1 способ с варкой

1. Помыть крыжовник, убрать все хвостики. Оставить просушить. Измельчить блендером или в мясорубке.

2. Должна получиться однородная масса. Добавить сахар, перемешать, поставить на включенную плиту. После закипания варить еще 5 минут.

3. Выключить плиту. Протереть сваренное варенье через сито. Горячую массу перелить по банкам.

Этот сироп отлично подходит для блинов.

2 способ — желе с варкой

Этим способом выход будет меньше, так как здесь меньше сахара. Но зато какое красивое и густое желе получается!

1. Также промыть, очистить и измельчить крыжовник, проварить на плите. Пропустить через сито.

2. Добавить желирующий сахар. Всыпать частями, при этом интенсивно помешивать.

3. Поставить кипятить 5 минут. Горячую массу разливать по банкам.

Выход 1,5 баночки по 0,5 л. Когда остынет, оно хорошо загустеет.

3 способ без варки

1. С крыжовником проделать ту же процедуру.

Читайте также:  6 рецептов огурцов с красной смородиной на зиму

2. Лимон порезать кольцами и на кусочки (не снимать кожуру).

3. Добавить в измельченный крыжовник и все вместе еще раз перемешать блендером.

Если нет лимона можно взять апельсин.

4. Добавить сахар, хорошо размешивать, до его полного растворения. Получается вкусное и ароматное варенье. Хранить его нужно в холодильнике.

Каждый способ отличается и консисетнцией и ароматом. Кому-то больше понравиться живое зеленое варенье, кому-то жиденький сладкий сиропчик для блинчиков, а кому-то густое желе.

Заготовка с помощью соковыжималки

Значительное количество времени и энергии экономится, когда вы используете современную бытовую технику. Соковыжималка позволяет не фильтровать горячую массу руками, сокращая время приготовления.

Пропуская ягоды через соковыжималку, мы получаем сок без мезги и мякоти, и отжим будет намного лучше, а отходов будет меньше. Желе, приготовленное таким способом, получается за несколько минут.

Для последующего приготовления потребуется только ароматизированная масса из соковыжималки и сахара в соотношении 1: 1.

Осталось несколько общих шагов:

  1. Варить сок на сильном огне, удаляя пену, несколько минут.
  2. Засыпьте сахар в кастрюлю и продолжайте варить еще 10 минут.
  3. Разлейте горячий десерт в стерильные банки и плотно закройте железными крышками. Желательно переворачивать банки вверх дном, укутать и оставить на несколько дней.

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму

Изумрудное варенье из крыжовника многие интернетные «знатоки» называют царским. Но позвольте уверить вас дорогие читатели, с царским оно даже рядом не стояло. В царском есть одна несусветная по затратам труда операция, о которой я вам расскажу в следующем рецепте, а пока—варенье изумрудное!

Состав:

  • крыжовник 1 кг, обязательно зелёного цвета, иначе изумрудного не получится, хотя, наверное, можно попробовать и жёлтый,
  • сахар 1,5 кг,
  • молодые побеги вишни – зелёные, самые макушки вместе с листиками, пару хороших горстей.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, удаляем носики и хвостики, обсушиваем, накалываем в нескольких местах зубочисткой.
  2. В широкую кастрюлю помещаем побеги вишни, заливаем их двумя стаканами воды и ставим кипятить на среднем огне. Варим пока жидкость не выкипит наполовину. Остужаем.
  3. Тщательно вылавливаем из кастрюли вываренные листья и выбрасываем.
  4. Засыпаем в оставшуюся жидкость крыжовник и сахар, помещаем на сутки в холодильник.
  5. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, варить минуть три. Снимаем и даём настояться часов 12.
  6. Снова доводим до кипения, чуть провариваем и остужаем. В процессе остывания снимаем пенку. Холодным раскладываем по сухим чистым банкам и в холодный погреб.

Цвет будет соответствовать названию, вкус прекрасным и необычным!

Заготовки на зиму (разнообразные вкусные и простые рецепты):

  1. Маринованные опята
  2. Компот из вишни
  3. Маринованные кабачки

Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни

Этот рецепт чуть более сложный и долгий по процессу приготовления, но оно того стоит. Варенье получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное благодаря тому, что все косточки из крыжовника вытаскиваются заранее. Вы, конечно, можете оставить и на месте – это повлияет лишь на фактуру самого варенья. Но все же попробуйте их удалить, и вас приятно поразит гладкость и нежность этой сладости.

Для сохранности красивого цвета ягод используются вишневые листья – выбирать нужно молодые и крупные. Благодаря их использованию цвет у варенья получается чистым и красивым, плюс присутствует легкая едва уловимая нотка вишневого аромата.

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 40 шт.;
  • вода – 400 мл.

Этапы приготовления.

  1. Крыжовник промойте водичкой и обсушите. Удалите хвостики и ножки. Затем каждую ягоду надрежьте вдоль и с помощью ушка булавки удалите косточки.
  2. Листья вишни так же промойте. Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на плиту и дождитесь закипания. После уваривайте 2-3 минуты – отвар должен получиться слегка зеленоватым и прозрачным.
  3. Залейте получившимся отваром крыжовник. Листья не убирайте. Оставьте в прохладном месте минимум на 10-12 часов.
  4. Когда пройдет указанное время, удалите листья, слейте сироп, добавьте в него сахара и отправьте на плиту. Подождите, пока сироп закипит. Не забудьте снять пенку.
  5. Добавьте в сироп ягоды и уваривайте где-то 15-18 минут.
  6. Добавьте еще 10 вишневых листьев и варите еще 2-3 минуты.
  7. Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте крышками и оставьте остывать донышком вверх.
Ароматное варенье из крыжовника с листьями вишни

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника

Красные сорта крыжовника не такие кислые, из них получается очень нежное и ароматное варенье. Но оно имеет свои особенности приготовления.

Основные нюансы:

Особенности приготовления варенья из красного или черного крыжовника
  • Можно использовать любой рецепт, но количество сахара необходимо немного сократить. На килограмм красного сорта идет 0,7-0,9 кг песка.
  • Семечки у красного крыжовника темные, они могут придавать лакомству синеватый оттенок.
  • Некоторые красные сорта имеют очень плотную кожицу. Она даже в варенье остается жесткой, поэтому важно прокалывать ягоды.
  • Не стоит смешивать зеленый и темный крыжовник, они плохо сочетаются.

Красный крыжовник очень легко «подружить» с другими ягодами и фруктами. Поэтому он чаще используется в компотах и варенье ассорти.