Лечо из огурцов – за уши не оттянешь

Лечо из болгарского перца пожалуй один из главных фаворитов сезонных заготовок. Именно эта закуска пользуется неизменной популярностью во многих семьях. Такая закрутка на зиму служит прекрасным дополнением к рыбе, мясу, да и просто перекусить с мягких хлебушком ох как вкусно! Лечо — отличное дополнение к повседневным семейным трапезам и волне уместно на праздничном столе. Универсальная закуска, которую непременно хочется кушать снова и снова.

Лечо из огурцов

Этот рецепт удобен тем, что при приготовлении лечо из огурцов можно использовать любые овощи, переросшие, не очень красивые – вкус и эстетика от этого не пострадают. Готовится закуска легко, и окажется по силам даже начинающим хозяйкам.

Чтобы приготовить лечо из огурцов нам потребуется: огурцы – 2,5 кг помидоры – 1,5 кг чеснок – 4-5 зубчиков уксус – 1 ст. л. сахар – 100 г перец молотый – 50 г соль – 2 столовые ложки с верхом

Способ приготовления лечо с огурцами: Банки промыть, стерилизовать. Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок мелко порезать, огурцы помыть и порезать кружочками или мельче. Смешать все ингредиенты кроме огурцов, уксуса и чеснока в большой кастрюле, проварить минут 15, добавить огурцы и еще готовить минут 10. В самом конце приготовления вливаем уксус, добавляем чеснок. Банки закатываем, укутываем до остывания. Через месяц закуска готова.

Лечо из огурцов
Лечо из огурцов

Тамара Чумакова опубликовал(а) 678 рецептов!

Лечо из огурцов

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Помидоры и перец для лечо выбираем мясистых сортов. Споласкиваем, режем перец соломкой, томаты дольками. Морковь чистим, шинкуем брусочками.

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Огурцы разрезаем на две-три части, затем режем широкими брусками примерно в палец толщиной. Можно выбрать и другую нарезку: кружочками, дольками, полукружками). Чистим от шелухи чеснок, у стручков острого перца отрезаем хвостики.

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Наливаем в сковороду масло, разогреваем, но не перекаливаем. Пассеруем, не поджаривая, морковь и сладкий перец.

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Пока пассеруются овощи, измельчаем помидоры блендером или через мясорубку. Должно получиться густое пюре. Если будет использоваться готовый томатный сок, лучше брать с мякотью, иначе подливка будет жидкой.

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Ставим томатное пюре на несильный огонь, даем закипеть. Провариваем две-три минуты, пока пена не начнет спадать. Всыпаем соль, сахар и горошины душистого перца.

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Добавляем пассерованные овощи. Помешивая, варим 10-12 минут на слабом огне. Пробуем заливку на вкус, подстраиваем если что-то не устраивает.

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Выкладываем в томатную заливку огурцы. Может показаться, что заливки маловато, но в процессе тушения огурцы дадут сок и воду не придется доливать. Перемешав, варим на малом огне минут десять при условии что нарезка как в рецепте. Если нарезали мельче, то нужно ориентироваться на цвет кожицы – стала оливковой – пора раскладывать по банкам.

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

В самом конце готовки вливаем в лечо уксус, добавляем чеснок и перец. Томим еще две-три минуты не накрывая крышкой.

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Раскладываем горячее лечо из огурцов в простерилизованные баночки. Сначала поддеваем овощи, заполняем баночки до плечиков. Потом разливаем томат и тут же герметично завинчиваем горячими крышками. Перевернув вверх дном, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Потом спускаем в подвал на хранение. Удачных вам заготовок!

Как заготовить на зиму лечо из огурцов

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Огурцы тщательно помойте, можно использовать жесткую губку. Обрежьте кончики и разрежьте каждый огурец на 4-6 брусочков.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Сладкий перец помойте и разрежьте на половинки. Семена и плодоножку нужно удалить. Нарежьте овощи мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Помидоры помойте и разрежьте на кусочки. Измельчите их с помощью мясорубки или блендера (комбайна).

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Должно получиться однородное томатное пюре.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

В небольшой сотейник или кастрюлю сложите все овощи, сверху вылейте томатное пюре.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Добавьте соль, сахар, специи по вкусу и влейте рафинированное растительное масло. Аккуратно перемешайте и томите на слабом огне минут 20.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Огурцы в лечо должны стать мягкими, но не переваренными. Добавьте столовый уксус, перемешайте и через 2 минуты снимите сотейник с огня.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Банки для заготовки нужно стерилизовать, как и крышки. Разложите закуску по банкам

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Закупорьте крышками, укутайте до полного остывания, затем уберите в кладовую или любое другое подходящее место.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов на зиму

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Рецепт лечо из перезревших огурцов

5 кг. перезревших огурцов (или огурцов крупного размера)

2,5 кг помидоров

1кг сладкого болгарского перца

200 грамм сахара

200 грамм 6%-ого уксуса

300 грамм растительного масла

3 ст. ложки соли

головка чеснока

При помощи мясорубки или блендера измельчаем помидоры и болгарский перец. Получившуюся массу переливаем в большую кастрюлю и добавляем сахар, соль, уксус, растительное масло. Ставим кастрюлю  на медленный огонь на 15 минут.

Пока овощи варятся, очистим огурцы от кожуры (если они уж слишком перезрели) и нарежем их кружочками. После чего отправляем их в кастрюлю к остальным овощам и варим еще 10 минут.

Когда лечу из огурцов будет практически готово, добавляем измельченный чеснок и хорошенько все перемешаем.

Рецепт лечо из перезревших огурцов

Раскладываем готовый лечо в стерильные банки, закатываем их и укутываем теплым одеялом.

Читайте также:  Капуста на зиму со свеклой — рецепты заготовок

Лечо из огурцов с помидорами

Но не только из перезревших огурцов получается вкусная заготовка. Предлагаем вам еще один рецепт, который сможет разнообразить скудное зимнее меню.

1 кг огурцов

1 кг помидор

5-6 зубчиков чеснока

1 ст. л. соли

3 ст. л. сахара

40 мл 9% уксуса

50 мл растительного масла

¼ ч. ложки хмели-сунели

¼ перца

¼

Из помидоров следует приготовит томат-пюре при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Перелить его в кастрюлю и поставить на медленный огонь на 10-15 минут.

К получившемуся соусу добавить растительное масло, уксус, измельченный чеснок, соль, сахар и перец.

Поставить кастрюлю снова на медленный огонь и довести до кипени.

Рецепт лечо из перезревших огурцов
  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Вымытые огурцы нарезать дольками, кружочками или их в кастрюлю к томатному соусу и томить на медленном огне в течение 20 минут.  Добавить специи и оставить на плите еще на 5 минут.

Готовое лечо на зиму разложить по предварительно простерилизованным банкам, закрыть крышками и отправить в погреб на хранение.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное лечо. Яркий, насыщенный вкус не оставит равнодушных. Ваши родственники будут снова и снова требовать подать к столу салат с весьма притягательным ароматом. Если не хотите много времени тратить на заготовки, обязательно присмотритесь к этому рецепту.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • помидоры — 2 кг или 2 литра томатного сока
  • репчатый лук — 500-700 гр
  • сахар — 200 гр
  • соль — 2 ст ложки без горки
  • столовый 9% уксус — 2 ст ложки
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • черный перец горошком — по вкусу
  • растительное масло рафинированное — 150 мл
Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

Из данного объема получается 4 литра готового лечо.

Этапы приготовления:

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

Перец для этой заготовки используется свежий, не вялый и желательно мясистый. Традиционно готовят из красного овоща, но можно добавить немного желтого или оранжевого.

1. Перец режем на достаточно крупные кусочки, мелкие плоды — на четыре части, овощи покрупнее — на шесть частей.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

3. Томаты превращаем в сок: с помощью миксера, мясорубки или погружного блендера. Делайте, как удобно.

4. Томатный сок выливаем в большую вместительную кастрюлю, доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

5. К соку выкладываем соль, сахар и растительное масло, обязательно должно быть рафинированное, без запаха и без добавок. Варим все вместе минут 5.

6. В томатный сок выкладываем порезанный кусочками болгарский перец, репчатый лук, нашинкованный полукольцами, несколько горошин черного перца. Аккуратно все перемешиваем и все это доводим до кипения. Варим смесь в течении 15 минут, при слабом кипении.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

7. В самом конце приготовления наливаем уксус и мелко порезанный чеснок. Количество чеснока можно уменьшить, а можно и вовсе без него обойтись, если хотите получить более мягкий и нейтральный вкус блюда.

Доводим еще раз до кипения и варим пару минут.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

8. Готовое горячее лечо разливаем по банкам, которые к этому времени должны быть уже подготовлены: простерилизованы вместе с крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания. После охлаждения баночки можно прятать в кладовку или любое другое темное место, ждать своей участи быть съеденными.

Могу сказать однозначно, что такое лечо долго у Вас не простоит, очень уж много желающих появляется на такие баночки. Отлично сочетается с запеченной курочкой, а с тушеной картошкой вообще прелесть, можно есть и есть, остановиться ну просто невозможно.

Лечо на зиму из перца и помидор — вкусный и простой рецепт

Инструкция приготовления

  1. Помидоры режем кусочками, обрезаем пятнышко, где прикреплялась плодоножка. Измельчаем в пюре блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в казанок.

  2. Нагреваем томатное пюре до кипения. Вливаем растительное масло, кладем соль с сахаром и все провариваем минут пять, до спадения пены.

  3. Лук шинкуем тонкими длинными перышками или полукольцами. Высыпаем в кипящий томат, на малом огне тушим две-три минуты, пока не начнет менять цвет на полупрозрачный.

  4. Морковь натираем стружкой или режем тонкими недлинными брусочками. Добавляем к луку и готовим еще пять минут.

  5. Сладкий перец нарезаем соломкой. Чили режем колечками. Если лечо делаем не острым, семена и перегородки из стручка чили вырезаем. Добавляем перцы в томат, кладем лаврушку и душистый перчик.

  6. Провариваем овощи до мягкости перца. Выкладываем в казанок нарезанные кружочками огурцы (если крупные, режем ломтиками).

  7. Прикрываем лечо крышкой и готовим 8-10 минут. Постепенно огурчики начнут менять цвет на оливковый и становиться мягче, но нужно следить, чтобы они не переварились, оставались плотноватыми.

    В конце приготовления добавляем тертый чеснок и вливаем уксус. Спустя одну-две минуты пробуем лечо на вкус. Он должен вас полностью устраивать, если недостаточно соли/сахара/остроты – добавляем на свое усмотрение.

  8. Кипящее лечо расфасовываем по простерилизованным банкам, герметично укупориваем. Прячем под одеяло или плед до полного остывания.

    После этого баночки с огуречным лечо выносим на хранение в кладовую или подвал.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Заготовка с баклажанами

Блюдо подходит для подачи на стол в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Идеальное сочетание овощей в составе поражает изысканным вкусом и прекрасным, насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • сладкий перец – аналогичное количество;
  • баклажаны и томаты – по 1,4 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – ½ стопки;
  • сахар – 2 стопки;
  • постное масло – 200 мл;
  • уксус – 70 мл.
Заготовка с баклажанами

Этапы подготовки:

  1. Баклажаны нарезают кусочками, пересыпают солью, а через 2 часа отжимают.
  2. Четвертинками делят перец и огурцы.
  3. Из томатов выдавливают сок, который в ёмкости ставят на огонь.
  4. Спустя 5 минут кипения в него отправляют луковые полукольца.
  5. Через такое же отрезок времени забрасывают овощную нарезку.
  6. Варят смесь 20 минут, добавляют оставшиеся компоненты и разливают по подготовленным банкам.

К сведению!

При варке кастрюлю накрывают крышкой, что позволяет увеличить количество жидкости.

Лечо из огурцов с томатной пастой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если под рукой не оказалось помидоров, то в качестве заливки для салата можно использовать томатную пасту высокого качества. От этого вкус блюда не пострадает, а только приобретет насыщенный томатный вкус. Огурчики можно нарезать любым удобным способом, конкретно в этом рецепте они шинкуются кружочками. Остроту, сладость и кислоту блюда регулируйте на ваш вкус.

Лечо из огурцов с томатной пастой

Ингредиенты:

  • огурцы – 700 г;
  • вода – 600 мл;
  • перец острый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 150 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • томатная паста – 80 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • чеснок – ½ головки;
  • соль – 10 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • зелень – ½ пучка.
  1. Замочите заранее огурчики в холодной воде на 6 часов.
  2. Разведите томатную пасту теплой водой. Отправьте на плиту, хорошо нагрейте.
  3. Обрежьте у огурчиков хвостики, нашинкуйте кружочками, добавьте их к томату.
  4. Нарежьте болгарский перчик, зелень петрушки, отправьте в кастрюлю с салатом.
  5. Чеснок раздавите прессом, измельчите острый перец, отправьте к остальным овощам.
  6. Влейте масло, добавьте специи, перемешайте, варите 10 минут.
  7. В конце готовки влейте уксус, проваривайте примерно 3 минуты.
  8. Разлейте лечо по банкам, закупорьте, переверните верх дном, дайте остыть.

Начнем готовить.

Лечо из огурцов с томатной пастой

Приятного аппетита!

Этот рецепт немного отличается от предыдущего. В данном случае, вместо помидор используется томатная паста. Но вкус будет не такой, так как это лечо имеет другой состав, да и технология готовки отличается.

Рецепт интересен тем, что помимо свежих помидоров, в состав ингредиентов входит томатная паста. Благодаря чему у закуски становится более яркий, насыщенный вкус.

Вам понадобится:

Лечо из огурцов с томатной пастой
  • огурцы — 3 кг.
  • томатная паста — 500 мл.
  • свежие помидоры — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр.
  • острый перец — 1 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 5-6 шт.
  • чёрный перец горошком — 5-6 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • масло растительное — 200 мл.
  • 9% уксус — 100 мл.

Готовим по рецепту:

  1. Огурцы нарезать колечками толщиной 0,5−1 сантиметр. Помидоры, болгарский и острый перец, чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  2. Полученный томатный соус вылить в глубокую кастрюлю, добавить томатную пасту, хорошо перемешать и поставить на плиту. Проварить 10 минут.
  3. Затем влить растительное масло, положить соль, сахар, лавровый лист, горошины перца. Проварить всё вместе в течение пяти минут.
  4. Теперь добавляем огурцы, доводим лечо до кипения и варим 15 минут. В конце добавляем уксус, провариваем ещё 5 минут.
  5. Заготовка готова, её нужно тут же разложить по стерильным банкам, закатать крышками и укутать.

Часто бывает такое, что урожай огурцов уже некуда девать, а помидоров ещё недостаточно для консервирования. Для таких случаев предлагаю обратить внимание на этот рецепт, поскольку здесь используется томатный сок из магазина. А может, у вас остались запасы сока с прошлого года, тогда его тоже можно использовать.

Лечо из огурцов с томатной пастой

Ещё рецепт интересен тем, что огурчики режутся довольно мелко. Закуска получается в виде соуса с небольшими кусочками овощей. Но если вам захочется нарезать колечками или брусочками, делайте так, вкусно будет в любом случае.

Ингредиенты:

  • томатный сок с мякотью — 2 литра
  • огурцы — 4 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • чеснок — 2−3 головки
  • растительное масло — 200 мл.
  • уксус 9% — 150 мл.
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • красный острый молотый перец — 1 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • гвоздика — 5 шт.
  • смесь перцев горошком — 20 шт.
  • укроп, петрушка — по 1 небольшому пучку

Как приготовить:

Лечо из огурцов с томатной пастой
  1. Репчатый лук мелко нарезать. Огурцы помыть, нарезать небольшими кубиками. У крупных экземпляров нужно удалить семечки.
  2. В таз или большую кастрюлю вылить томатный сок, добавить соль, сахар и поставить варить. Когда сок начнёт закипать, положить растительное масло, гвоздику и перец горошком, перемешать, довести до кипения.
  3. Затем положить нарезанный лук, накрыть крышкой и варить до мягкости лука, примерно 15−20 минут. Необходимое время определите по состоянию лука. Вначале варки он будет плавать на поверхности, достаточно проварившись, начнёт опускаться на дно.
  4. Открыть крышку, положить зеленцы, влить уксус, перемешать. Сразу может показаться, что томатного сока недостаточно для такого количества огурцов, но в процессе кипения они дадут сок и всё будет в норме.
  5. Проварить 20 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанные укроп и петрушку. Держим на огне ещё 5 минут.
  6. Раскладываем салат в стерильную тару и хорошо укутываем банки.

Лечо из огурцов на зиму — это невероятно вкусная заготовка. Если в вашей копилке семейных блюд такого рецепта нет, то рекомендую попробовать. Поскольку такую заготовку можно кушать сразу, то можно сделать на пробу небольшую порцию.

Удачных вам заготовок!

Лечо из огурцов с томатной пастой

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 600- 650 гр
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
  • сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
  • соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
  • растительное масло – 150-200 гр
  • уксус 9 % – 50 мл
Вкусное лечо с огурцами и помидорами

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.

2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним всю нашу заготовку.

3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.

6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.

Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.

9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.

Можете вначале налить меньшее количество, дать овощам немного повариться, и попробовать. А там уже как решите.

11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.

12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.

А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.

14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.

Выход салата примерно на 2-2,5 литра.

Лечо с помидорами и перцем в рукаве

Ингредиенты:

  • 2 кг перца;
  • 3 кг томатов;
  • 150 г сахара;
  • 300 г моркови;
  • головка репчатого лука;
  • 2 ст/л соли;
  • любые сухие приправы.

Заранее приготовить томатное пюре. Для этого разрезать помидоры на 4 части, положить их в рукав и запечь в духовке в течение 30-40 мин. В рукаве предварительно проделать отверстие для отвода пара.

По окончании запекания вытащить шумовкой томаты из рукава и переложить их в какую-нибудь миску. Пока масса не остыла, перетереть ее через сито.

Оставшийся после помидоров сок процедить в кастрюлю и вскипятить на среднем огне. Добавить в сок соль и сахар. Нарезать морковь, перец и лук кусочками. Также положить овощи в кастрюлю с соком.

Довести рассол с овощами до кипения и варить 20 мин. Положить в сок томатную пасту. Аккуратно все перемешать.

Разложить приготовленное лечо по банкам. Банки накрыть кусочками пищевой пленки. Проделать в пленке небольшие отверстия и поставить банки в микроволновку для стерилизации на 2.5 мин. Достать банки и быстро закрыть их горячими крышками.