Лучшие рецепты домашнего кетчупа на зиму пальчики оближешь

Домашний кетчуп на зиму из помидоров — самый вкусный, его очень полезно добавлять в повседневные блюда. Самое главное, чтобы соус был приготовлен с учетом всех пропорций и технологий.

Домашний кетчуп из помидор «Классический»

Итак, сейчас я расскажу вам, как сделать простой домашний кетчуп из помидор, по вкусу совершенно как магазинный и даже лучше. Я его всегда заготавливаю в больших количествах, так как съедается на «ура».

Ингредиенты:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм сахара;
  • 25 грамм соли;
  • 80 грамм шестипроцентного уксуса;
  • 20 гвоздик;
  • 25 горошин перца;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка корицы;
  • острый красный перец – на острие ножа.

Готовим классический кетчуп из помидор:

  1. Порежьте томаты на маленькие кусочки, положите их в кастрюлю и включите плиту. Уварите на треть без крышки, после чего насыпьте сахар. Варите 10 минут, посолите, подержите на огне еще 3 минуты.
  2. Добавьте к помидорам специи и приправы, дайте повариться около десяти минут. Пропустите через сито или дуршлаг.
  3. Вновь положите продукт в кастрюлю, вскипятите, налейте уксус. Разложите по стерильным тарам и закатайте.

Несмотря на простоту, я считаю этот рецепт самым вкусным. Мы едим такой кетчуп весь год, иногда я добавляю и другие специи для разнообразия. Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму пальчики оближешь

Кетчуп – это вкусный универсальный соус, который помогает подчеркнуть яркость основных блюд, гарниров и приправ. Помимо основных ингредиентов, которыми являются томаты, специи и лук, в кетчуп добавляют и другие овощи и фрукты, например, яблоки. Мы подготовили для вас фото-рецепт с подробным описанием процесса приготовления кетчупа с яблоками, и что-то нам подсказывает, что именно эта заготовка станет вашей самой любимой предстоящей зимой.

Чтобы приготовить вкусный томатный кетчуп, следует использовать сладкий сорт помидор, а яблоки должны быть кислые либо кисло-сладкие. Это условие позволяет раскрыть всю палитру вкуса, благодаря которой получается восхитительный кетчуп из помидоров с яблоками на зиму — пальчики оближешь.

Предыдущая статьяАджика из помидоров на зиму: лучшие рецепты с варкой и безСледующая статьяКак приготовить желе из красной смородины на зиму?yali

С чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 десертные ложки сахара;
  • 1 десертная ложка соли;
  • 200 гр подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • по половине чайной ложки черного и красного перца.

Рецепт:

  • Помидоры следует тщательно вымыть и порезать на небольшие кубики, после этого кусочки поджаривают в сковороде на раскаленном масле.
  • Когда помидоры станут мягкими, их следует протереть через сито или измельчить до однородной массы с помощью блендера.
  • Перетертое пюре ставят вариться на 1 час, по истечению 40 минут в массу из томатов добавляют соль, сахар и перец.
  • Все компоненты тщательно перемешивают.
  • Перед тем, как снять с огня, в соус добавляют мелко нарезанный чеснок и разливают кетчуп в подготовленные заранее емкости, банки закатывают.
  • Соус следует оставить остывать, а затем убрать в подвал или погреб для дальнейшего хранения.

Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

  • помидоры — 2 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • яблочный уксус — 1 мультичашка;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • палочки корицы — 1-2 шт.;
  • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
  • гвоздика — 1 ст.л.;
  • душистый перец горошком — 6-9 шт.
Читайте также:  Аджика домашняя: простые и самые вкусные рецепты приготовления

Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  1. Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  2. Подготовить специи и уксус.
  3. Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  4. Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  5. Подготовленные помидоры снять с огня.
  6. Пропустить помидоры через соковыжималку.
  7. Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.

Кетчуп своими руками. Рецепт № 2

В этом варианте нет никаких других овощей, кроме помидоров, зато есть зелень. Густым такой кетчуп будет не из-за наличия крахмала, а благодаря технологии варки. Подготовьте 2,5 кг томатов и свежие огородные специи: укроп, базилик, петрушку или любую другую на свой вкус. На такое количество помидоров по рецепту приходится:

  • 2 шт. приправы гвоздика;
  • 20 шариков чёрного перца;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. обычной каменной соли.

Чтобы соус был нежным, кожицу томатов нужно удалить

Кетчуп своими руками. Рецепт № 2

Для начала подготовьте помидоры, помыв и удалив кожуру, плодоножки. Нарежьте мелкими частями, поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь. Далее готовьте так:

  1. Прокипятите на среднем огне примерно 20 мин.
  2. Слегка остудите и протрите через сито.
  3. Вылейте полученную массу назад в кастрюлю и верните на огонь. Варите соус не менее 1 ч. Готовность наступит вместе с его сгущением. Но и тогда не выключайте конфорку.
  4. Изготовьте марлевый мешочек. Поместите внутрь смесь гвоздики, чёрного перца и нарезанной мелко зелени. Сам мешочек опустите в кипящую массу на 10 мин.
  5. Одновременно вмешайте в соус соль, сахар и влейте уксус. Блюдо можно будет подсластить или подсолить ближе к концу варки ещё раз, если вас не устроил вкус на пробу.

Совет. Такой кетчуп пригоден и для закупорки. Разлейте и закатайте его в стерильные банки.

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Классический рецепт советского кетчупа. По вкусу действительно похож на тот, который покупала моя мама в магазине в период моего светлого детства.

Ингредиенты:

  • Очень зрелые сочные красные помидоры
  • На 1л томата:
  • ½луковицы средних размеров,
  • 600—700 г винного уксуса
  • 20— 30 г соли
  • 40—50 г сахара
  • щепотка эстрагона
  • 1 г кайенского перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 2 г имбиря
  • 2 г корицы
  • 2 г мускатного ореха
  • 2 г красного перца
  • 1 —2 щепотки карри

Приготовление :

  1. Зрелые помидоры тщательно очистить от кожицы.
  2. Затем проварить их под крышкой в течение двух часов на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. Готовую массу протереть через мелкое сито и добавить на 1л пасты уксус и все вышеперечисленные специи.  Пряности в соус добавляют только в молотом виде.
  4. Смесь хорошо перемешать и  уваривать до нужной густоты в течение 20—25 минут.
  5. Правильно сваренный соус имеет густую структуру и легко намазывается на хлеб.
  6. Горячий кетчуп разлить в простерилизованные бутылки и сразу укупорить.
  7. Хранить в холодном месте.

Рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 300 г сахара
  • 70-80 г соли (2 полные ст.л.)
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • 1 ч.л. молотого черного перца
  • 1 ч.л молотой сладкой паприки (любители острого могут взять вместо паприки красный острый перец)
  • 50 мл 9% уксуса

В итоге получается 3-3.5 литра готового томатного соуса.

Как подготовить овощи для соуса

  • Помидоры вымойте, удалите сердцевину (хотя некоторые не удаляют).
  • Нарежьте помидоры на 4-8 частей, в зависимости от их величины.
  • Репчатый лук очистите и также крупно нарежьте.

Как варить кетчуп

Как сделать кетчуп в домашних условиях из помидоров на зиму

Выложите нарезанные помидоры в кастрюлю. Если помидоры твердые и сразу сок не дают, налейте немного воды на дно кастрюли.

  • Включите минимальный нагрев и подождите пока помидоры дадут сок.
  • После этого нагрев увеличьте, отрегулируйте его таким образом, чтобы сохранялось небольшое бурление, но чтобы жидкость не брызгала во все стороны.
  • Если емкость посуды у вас позволяет, положите к помидорам репчатый лук. Если кастрюля недостаточно большая, подождите пока томаты осядут и после этого добавьте лук.
  • В таком режиме оставьте помидоры на полтора-два часа, периодически из помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывайте!
Читайте также:  Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

Если у вас нет целого дня на приготовление кетчупа, можете разделить процесс, выключив плиту и оставив помидоры с луком до следующего дня.

  • Добавьте к помидорам соль, сахара и все приправы (кроме гвоздики) и перемешайте все блендером или пропустите через мясорубку.

Если помидоры оставляли до следующего дня, подогревать их не нужно. Перфекционисты могут процедить всю массу через сито, но это необязательно.

  • Добавьте в соус гвоздику и верните на плиту.
  • Доведите до кипения и уварите до желаемой густоты.

Время зависит от мясистости помидоров и от того, насколько густой кетчуп вы хотите получить. Можно загустить массу с помощью крахмала или пектина, но я этого не делаю.  В среднем, процесс уваривания занимает полтора-два часа. Учтите, что соус еще немного загустеет в банках.

  • Перед концом варки добавьте уксус.
  • Готовый соус в горячем виде разлейте по простерилизованным банкам.

Пока разливаете нагрев под кастрюлей не выключайте, оставьте минимальный.

Закройте банки, переверните в верх дном, накройте теплым покрывалом и оставьте так остывать.

Как приготовить домашний кетчуп на зиму

Приятного аппетита!

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Если вы не знаете что делать с богатым урожаем помидоров, то приготовьте вкусный и ароматный соус, который можно подать к любому блюду. Ничего сложного в приготовлении нет, но результат вас очень порадует. Этот соус приготовлен с добавлением крахмала.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые — 5 кг
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Сахар — 200 гр
  • Соль- 30 гр
  • Уксус 9 % — 200 мл
  • Крахмал — 2 ст. ложки с горкой
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • Горчица порошок — 1 ч. ложка
  • Гвоздика бутоны — 1 ч. ложка
  • Корица — 1 палочка
Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Помидоры нужно вымыть и порезать кусочками. Очень важно удалить место прикрепления плодоножки. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки.

Лук очищаем, нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать, и пропускаем на мясорубку, или измельчаем блендером. Затем томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, кипятим 30 минут.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Затем процеживаем через сито, сначала нужно поставить глубокую миску, на нее дуршлаг, и выливаем томатную массу с луком.

Я отлила стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал, томатную массу переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Все специи и кусочек красного острого перца укладываем в центр кусочка ткани, или марли.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Если берете марлю, берите в 2-3 слоя, чтобы ничего не просыпалось. Все хорошо завязываем на 2-3 узелка. Нам нужно чтобы ничего не высыпалось, и не вывалилось при варке.

Сок варим в кастрюле постоянно помешивая, сок у меня уваривается на 1/3. Теперь забрасываю мешочек со специями. Его нужно «утопить», и варим кетчуп с крахмалом еще 20 минут со специями.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Набираю 2 столовые ложки крахмала с горкой в миску, и выливаем томатный сок, сначала вливаем половину, чтобы не было комочков, и все хорошо перемешать. А затем остальной сок. Вы помните, мы оставляли стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал.

Через 20 минут, в нашу томатную массу вливаем уксус, всыпаем соль и сахар, хорошо перемешайте, и самое время оценить вкус, попробуйте на вкус, если чего-то недостаточно, добавьте. Если нужно более сладкий томатный кетчуп, добавите еще сахар по своему вкусу.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Доводим до кипения, как только закипело, варим еще 5 минут, и вынимаем мешочек со специями. Вливаю тонкой струйкой в кетчуп крахмал, при этом ложкой или половником делаем воронку, и вливаем тонкой струйкой.

Даю покипеть соусу 4-5 минут, при этом я его помешиваю, все, теперь можно разливать по хорошо простерилизованным баночка. Баночки и крышечки подготовьте заранее, можете прокипятить их или поместить в духовку на 10 минут, при температуре 110 градусов. Крышки я всегда заливаю водой и кипячу.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Хорошо закручиваем крышки, все баночки хорошо укутываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем до полного остывания. После полного остывания можно хранить соус в квартире или погребе.

Густой и душистый томатный продукт готов. Отлично будет подать к любому виду мяса или рыбы, вы будете в восторге от этого вкуса.

Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом

Кетчуп на зиму из помидоров с яблоками «Пряный»

Следующий вариант кетчупа на зиму из помидоров отличается приятным довольно мягким сочетанием томатов, яблок и большого количества лука. Не очень острым соус получается и за счет использования яблочного уксуса, а не привычного столового. Пряная коричная нотка и ароматная гвоздика разнообразят традиционный для русской кулинарной школы букет.

Читайте также:  13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

Ингредиенты:

четыре килограмма помидоров;

полкило яблок;

полкило лука;

полтора стакана сахара;

пол-ложечки коричного и гвоздичного порошка;

ложечка молотого чили;

две ложки крупной соли;

стакан яблочного уксуса 6%.

Способ приготовления:

Овощи вымыть, очистить от шелухи, у яблок вырезать сердцевину.

Измельчить яблоки и овощи в мясорубке или блендере.

Яблочно-овощную смесь переложить в глубокую кастрюлю и нагревать до появления первых признаков закипания на среднем огне. Как только пюре закипит, убавить огонь до минимума. Варить, изредка помешивая, не менее двух часов.

Через два часа кастрюлю снять с огня, полностью остудить массу.

Перетереть смесь через сито с металлической решеткой и снова отправить на огонь.

В смесь всыпать соль и сахар, пряности и приправы. Все тушить еще около часа на очень маленьком огне.

Влить яблочный уксус, дождаться закипания и снять с огня.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

«Почему сливы?» – спросите вы? Потому что по консистенции они очень похожи на томаты – такие же сочные и мясистые, сладковатые и хорошо поддаются обработке.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Нам понадобится:

  • Сливы 1 кг (желательно темные)
  • Чеснок 3 головки
  • Перец острый стручковый 1 шт
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Соль ст. ложка
  • Приправа карри 20 гр

Приготовление:

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.

1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.

3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

Маленькая хитрость. Небольшие продукты вроде чеснока, лучше отправлять в мясорубку в начале или середине процесса, чтобы остатки слив «вымыли» весь чеснок без остатка.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».

Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Варить 20 — 30 минут при помешивании, если будете кушать сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.

Рецепт приготовления кетчупа из слив на зиму

Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Кетчуп кубанский рецепт

Кубань – благодатный край для разных сортов помидоров. Плоды успевают вызреть, налиться, напитаться солнцем. Для приготовления кубанского томатного соуса рекомендуется выбирать сладкие и мясистые помидоры.

О точности рецепта кубанского томатного соуса можно спорить долго и с пеной у рта. Некоторые добавляют яблоки, другие – горчицу порошок и даже горчицу в зернах, третьи – корицу и гвоздику, а еще острый перец, болгарский сладкий перец, зелень свежую (укроп с петрушкой либо кинзу) . Традиционный вариант рецепта очень прост:

Кетчуп кубанский рецепт
  • помидоры — 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • острый перец – 1-5 стручков по вкусу;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • масло растительное очищенное – 500 мл;
  • молотый черный перец – 15 г;
  • уксус – 5 больших ложек.

Готовится кетчуп кубанский по той же технологии, что и все остальные. Основой является томатное пюре, перетертое через сито. Далее в кастрюлю с пюре поэтапно добавляются остальные ингредиенты и соус готов. Желаем всем приятного аппетита.